1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ведение дрожжей, кислотное промывание

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 11 сен 2016.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    При съеме дрожжей после окончания брожения верхний слой дрожжей (1/2 часть всей массы) собирают в отдельный сборник и передают на утилизацию, а остальные дрожжи (1/2 часть всей массы) собирают в промытую и продезинфицированную емкость. Снятые дрожжи оценивают органолептически по внешнему виду, вкусу, аромату и цвету. По внешнему виду дрожжи должны представлять густую массу от светло-серого до светло-коричневого цвета с пузырьками выделяющейся углекислоты. Запах дрожжей должен быть свойственный пивным дрожжам без присутствия каких-либо посторонних запахов, особенно запаха разложившихся (автолизированных) дрожжей. Вкус дрожжей должен быть чистым, специфически дрожжевым с хмелевой горечью без кисловатого привкуса.

    Затем проводят оценку обсемененности дрожжей, значение рН, содержание жизнеспособных (мертвых) клеток. Если дрожжи удовлетворяют перечисленным выше требованиям, их можно сразу же использовать для внесения в сусло. В случае необходимости дрожжи собирают в промытую и продезинфицированную емкость и хранят в специальной емкости при температуре не выше 4 °С не более 7 суток.

    Семенные дрожжи целесообразно хранить под слоем пива при температуре 1 – 2 °С не более 4 – 5 суток.

    При обнаружении в семенных дрожжах бактерий в количестве более 1 % и при необходимости использования этих дрожжей для брожения проводят их обработку 8,5 %-ным раствором ортофосфорной кислоты. Для этого в семенные дрожжи с температурой не выше 2 °С добавляют при постоянном перемешивании 8,5 %-ный раствор ортофосфорной кислоты при температуре не более 2 °С до рН 2,2 и оставляют на 2 часа, периодически перемешивая. После окончания обработки дрожжи необходимо сразу же вносить в сусло для брожения.

    При проведении кислотной обработки дрожжей необходимо соблюдать следующие правила:

    - поддерживать температуру добавляемой кислоты и семенных дрожжей, а также температуру их смеси во время обработки не выше 2 °С;

    - при добавлении кислоты постоянно перемешивать дрожжи, перемешивание продолжать и во время обработки; - длительность обработки не должна превышать 2 ч;

    - после окончания обработки дрожжи немедленно вносить в сусло для брожения, не допуская их хранения;

    - не обрабатывать сильно инфицированные дрожжи.

    В случае, если семенные дрожжи сильно инфицированы посторонними микроорганизмами (свыше 2 %, рН ниже 5,0), их использование для брожения не допускается. Не допускается также использование семенных дрожжей при содержании мертвых клеток более 3–5 %.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Читаем Вложение
     

    Вложения:

    • Drozhzhi.rar
      Размер файла:
      220 КБ
      Просмотров:
      59
    Последнее редактирование: 3 окт 2016
    • Полезно Полезно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можешь расшифровать подробнее? В сети некоторую информацию нашла, но крайне куцую... не уверена в правильности сделанных выводов...
    Правильно ли я понимаю, за счет данной возможности мы и получаем более чистый "лагерный" характер? И может ли этот фактор являться причиной того, что на низовых дрожжах солодовость "ровнее", к примеру те же карамельные солода становятся менее выражены... Заметила что на низовых дрожжах мне не хватает карамельных тонов, получающийся результат не совпадает с ожиданиями при разработке рецепта :)
    *****************
    И по первому посту - лучше табличку скриншотом вставь, ато её жутко растянуло)))
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, всё правильно поняла, раффиноза - это трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы.
    Т.е. дрожжи подъедают всё.
    Насчет карамельности, вполне возможно, что они блекнут, так как сам процесс брожения длительный, и нужно учитывать это в рецепте.
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2016
  5. Snuker

    Snuker Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    А кто автор?
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не знаю, я нашел файл в интернете, кто автор не искал.
     
  7. Snuker

    Snuker Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Похоже Палмер. Часть статьи точно
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    возможно собрано рефератом
     
  9. Snuker

    Snuker Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    А вообще мне понравилось это чтиво:faq:
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Кислотное промывание вторичных дрожжей.
    Необходимы материалы:
    1. Дистиллированная вода
    2. 85% ортофосфорная кислота
    3. Дрожжи вторичные
    4. Стерильный контейнер.
    5. Резиновые перчатки
    6. Очки для глаз
    7. рН-метр или рН бумага

    Метод:
    1. Развести 1 л. ортофосфорной кислоты до 8,5%. Для этого необходимо 0.9 л. дистиллированной воды и 0,1 л концентрата кислоты. При работе используйте перчатки и защитные очки! Концентрат при попадании на кожу вызывает немедленный химический ожог, если попадет в глаза приводит к слепоте.
    Разбавленный раствор кислоты можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре.
    2. Измерьте необходимый объем дрожжей (на варку или стартер) и начинайте вливать разбавленный раствор ортофосфорной кислоты в стерильную емкость. Раствор вводится в собранные дрожжи до определенного рН.
    Необходимо в идеале достичь рН от 2,2 до 2,4. Если рН слишком низкий, добавьте больше дрожжей; если рН слишком высокий, продолжайте добавлять раствор ортофосфорной кислоты.
    3. Выдержать дрожжи с кислотой в течение не более 2-х часов при температуре 0...+4С с регулярным перемешиванием, затем необходимо сразу их использовать на брожение или на приготовление стартера. Промытые дрожжи можно вылить в стартер вместе с кислотой. Если промытые дрожжи использовать непосредственно на брожении, то можно часть отстоявшейся жидкости слить.
    Не храните дрожжи с кислотой более 2 часов!
    4. Важно следовать приведенным выше инструкциям, чтобы избежать повреждения дрожжей.
    5. Кислотная промывка дрожжей может проводится после каждого брожения, а также поможет восстановить дрожжи после заражения.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Snuker

    Snuker Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я бы добавил как вводить раствор.
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дополнил....
    раствор вводится в собранные дрожжи до определенного рН
     
  13. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    А где вы берете ортофосфорную кислоту? Я пользуюсь ортофосфорной кислотой для пайки, но что то мне подсказывает, что она техническая, да и концентрация не указана:dfb:
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ищите, продают в бутылках для лабораторий, 85%.
    Стоит гдето 1500р/1,7л
    tmp_5493-DSC_1824-768x1024451711127.JPG
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2016
    • Полезно Полезно x 1
  15. Aleksandr89

    Aleksandr89 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
  16. Serg2000

    Serg2000 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Липецк
    Оценки:
    +11 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Липецк, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    Порекомендуйте ph метр для этих целей
     
  17. Traector

    Traector Palma-brewery.ru Модератор

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    325
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +822 / 82 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    от скольки минут выдерживать раствор? Если больше +4*С (допустим +10*С), то что?
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Рекомендуют при низких температурах выдерживать.
    +10 тоже время
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    бумажек достаточно, точность здесь не нужна
     
  20. Serg2000

    Serg2000 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Липецк
    Оценки:
    +11 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Липецк, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    У меня вот такие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Измерить можно только +-1,0
     
Загрузка...