1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Внесение спец солода только на фильтрацию. Зачем?

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Zlodei, 17 апр 2016.

  1. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +58 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    На просторах интернета есть видео, где жжёнку вносят только при фильтрации затора. Зачем это делают, может чтобы жжёнка была еле заметна?
     
  2. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +508 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Возможно... Смысл в том что в жженке нет крахмала который надо осахаривать, его уже расщепили на стадии проращивания и обжига. Поэтому теоретически нет смысла добавлять жженку в затор для осахаривания - осахаривать нечего, да и ферментов тоже нет. Потому и добавляют только на промывку, чтоб просто вымыть все содержимое. Кроме того жженый солод достаточно кислый и может при неправильной водоподготовке окислить затор сверх меры, что приведет к плохой эффективности осахаривания затора (в совсем крайних случаях затор может вообще не осахарится - но это надо еще очень постараться).
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну насколько я успела наслушаться - те кто так поступает, просто красят ею пиво "чтоб жеш горечь не дала, а только цвет"... Чем меньше ты продержишь сырье в заторе - тем меньше от него получишь... Как вариант для браун элей и того же темного/черного IPA, где и цвет нужен, и жженость считается лишней...
    Ну а рН - за ним можно нормально следить и с кучей жженки от начала затирания), просто не беря кислотную воду и/или не подкисляя дополнительно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +58 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Ну примерно так я и думал
     
  5. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +58 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Значит ли это что готовое пиво может кислить?
     
  6. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +508 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    EtS-Ukraine, согласен, но тут вот еще какой нюанс... если вода мягкая и щелочная (а зачастую она такая), то рН затора со светлым солодом будет около 6. При таком рН из жженого солода начнут экстрагироваться танины, содержащиеся в шелухе, что придаст пиву терпкую горечь (как если приготовить отвар коры).

    Да, но для этого должно сойтись очень много факторов: много (очень много!) жженки, добавки пшеничного или кислого солода, вода с низким рН и малым содержанием карбонатов (что редкость), низкая температура внесения солода (35°С) и очень высокая температура затирания (70+). Проще говоря, надо еще постараться чтобы все получилось.
    На практике, кислинку пиву придают не самые здоровые дрожжи или дикари, или вместе.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...