1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вопрос новичка: можно ли повторно использовать дрожжи?

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем progman, 13 май 2019.

  1. progman

    progman Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Камрадесы, вопрос новичка ( всего две варки за спиной так что не судите строго плиз) - можно ли обычные пивные дрожжи ( в моем случае это Mangrove Jack's M21 Belgian Wit Ale Dry Yeast ) размножить в домашних условиях. Чтобы не покупать пакеты для каждой варки?

    Из первого вопроса вытекает второй - по рецептуре для моей пивоварни один пакет идет на одну варку в 23 литра. Если я варю две варки и сливаю их в один ферментатор на 50 литров. Можно ли сыпать один пакет а не два ( дрожжи же размножаются в сусле ) ? Влияет ли это как то на качество пива ( ну кроме разве что увеличения времени брожения )
     
  2. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Есть такая тема на форуме "Промывание и повторное использование дрожжей". Там всё описано вдоль и поперёк. Еще есть канал Инквизиторов на ютубе, где также затронута данная тема. В целом, если кратко, то да, дрожжи можно размножить, использовать повторно, при соблюдении некоторых правил.

    При соблюдении стерильных условий можно хоть от одной дрожжевой клетки сбродить (если речь идёт о домашнем пивоварении, а не промышленных масштабах). Эта тема также хорошо описана что на данном форуме, что на сторонних ресурсах.
    А вообще, домашние пивовары делятся на два лагеря. Первые придерживаются промышленных стандартов, норм задачи и прочее. То есть если написано два пакетика на такой-то объем, то так и делаем. Вторые же считают, что глупо следовать промышленным нормам в домашних условиях, так как цели совершенно разные, и сравнивать коммерческое пивоварение с домашних неправильно. К какому из них вы отнесете себя, решать вам.
     
Загрузка...