1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Svanjan

    Svanjan Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Извините за вопрос, но совсем нет времени сейчас. Укажите, пожалуйста, где написано про первичку (ну тут я понимаю) и вторичку и чем они отличаются. Вторичка - это когда происходит карбонизация или нет?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. BeerOcean

    BeerOcean Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 5 / -0
    Хочу уточнить.Разная инфа в инете есть.Некоторые на вторичку не переливают в другой бак а оставляют в первичном баке просто на дольше.Насколько хорош этот способ?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    А как потом сливать? Даже если супер аккуратнго всё равно сольешь дрожжи.

    А в идеале должно быть 2 ферментера. У одного кран на 4 см уровне от дна, у другого на 2 см.
    А то что дольше хранить, ну да, дрожжи осядут плотно, но когда начнешь переливать начерпаешь обязательно.

    Ну или в идеале нужен ферментер более проф уровня типа

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    у которого снизу кран для слива дрожжей, тогда получается чисто. отбродил в нем 7 дней, слил дрожжи, отбродил на вторичке сколько нужно и через верхний краник сцедил или сразу разлил пиво по бутылкам или в кег.

    Заблуждение, карбонизируется столько сколько положено. Зато пиво без дрожжей, привкусов дрожжей и прозрачное. Особенно после выдержки после карбонизации в холодильнике дней 5. И меньше осадка в бутылке.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  5. BeerOcean

    BeerOcean Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 5 / -0
    Ну этот бак это мечта пивовара.

    Я краником в баке никогда не пользуюсь для слива.Хотя он есть.Я из него только пробы беру.А сливаю Сифоном.Всегда держу сифон в верхних слоях где пиво чистое.По идее начерпать дрожжей можно только в последнюю бутылку от жадности.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вторичка удобна когда нужно ввести добавки или для сухого охмеления, а дрожжи промыть с первички.
    Так же может помочь для крепкого пива, если дрожжи уснули раньше времени - при переливе в любом случае растормошатся, хватанут немножко кислорода, и доедят остатки сахаров.
    Для желающих получить пиво практически без дрожжевого осадка вторичка так же полезна) - проще слить с минимумом дрожжей.
    Риск заражения есть всегда, причем на любом этапе после помола солода =))
    Иногда дрожжи за неделю выедают сахара до сухого, а иногда 3 недели стоят, и вяло поклевывают, в этом случае перелив их немного подстегивает.
    Я зимой переливала на вторичку, а как стали окна открываться (потеплело), брожу только в первичном ферментере. Благодаря тому, что сейчас жара, для выбраживания мне хватает 10-20 суток (в зависимости от плотности), а зимой, при +18С могло и месяц стоять, и вторичка неплохо ускоряла брожение и осветление.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, спасибо за ответ)
     
  8. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Мне сложно как-то адекватно прокомментировать по поводу вторички. Было у меня одно пиво, которое фигово бродило. Сначала булькало пару дней, потом затихло. Рефрактометра еще не было, а сливать по 250мл для замера ареометром было стремно. Поэтому ждал, тряс бутылку, брал у тебя дрожжи тогда еще для делания из них питательной среды, засевал новую порцию.... короче мучился я с ним )) Понятно, что все эти процедуры привели к тому, что пиво было капец какое мутное, на вкус и запах ощутимо отдавало дрожжами. Ну я и поставил его отстаиваться. Стояло смирно недели две, а потом ВДРУГ как забулькает! )))) И еще дней пять этот процесс продолжался. В итоге получилось пиво, даже вкусное ))))) Но вот этот момент, что дрожжи вдруг очнулись и давай чудить по-новой.... С тех пор, как начал переливать на вторичку, такого не было, хотя держал и по месяцу в бродилке. Но с принципом согласен. В идеале бы вообще цктух несколько заиметь и было бы счастье )))

    ЗЫ
    Чтобы при переливе пиво не окислялось, переливать его надо силиконовым шлангом ;)
     
  9. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Понятно, что в этом случае контакт с кислородом все равно будет, но только поверхностью пива в ведре и нельзя говорить, что контакта вообще нет. Но много ли при этом изменится в пиве?
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я окисления не ловил при переливе, не могу об этом дать 100% вердикт. Я считаю, если ты его не переливашь с большой высоты, что аж пена поднимается, то и не получишь ни какого окисления. Все делается аккуратно через трубку, на крайний случай на "борт струю" :)

    Конечно в идеале делать это все в бескислородной среде через кегу с СО2 продувкой (это и от кислорода избавит и от заразы).
    Тогда пиво будет кристальным, без проблем можно перевозить и давать всем на пробу не боясь, что забракуют когда нальют и увидят мутную жидкость.

    Постепенно от всех ферментеров избавляюсь, раздаю для дачных нужд :) и перехожу полностью на 30 л. кегу и 10л. баллон с СО2. Подумываю еще азот подключать, в пятницу поеду покупать.
    Места меньше, удобнее, быстрее, эффективнее :) и главное надоело краники чистить у бродилок, как бы не дала, все равно там резинки и куча скрытых мест.
    ЦКТ идеал, но опять цена жесть и одного мало, хотяб 2 нужно :(
    От натуральной карбонизации не отказываюсь.
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2013
  11. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Цитата AlexanderBrew, человека, потрясающего меня уровнем вникания

    "Исходя из своего опыта, я могу сделать вполне определенный вывод, демонстрирующий правильность изначально выбранного мною направления. Последовательно исключая возможность контаминации на всех стадиях пивоварения – от культуры дрожжей до ферментера и перелива готового пива, – я получил целый букет весьма благоприятных для будущего напитка последствий. Так селекция дрожжей в стерильных условиях на чашках Петри позволила не только исключить загрязнение посторонними микроорганизмами, но и обеспечила высокий уровень здоровья культуры. Дрожжи демонстрируют невиданные мною ранее скорости брожения, параметры оседания – флоккуленции, чистоту и яркость вкуса. Исключение различных путей контаминации сусла и пива, в том числе воздушного пути на стадии розлива устранило не только риск заражения, но вреднейшие последствия аэрации на данной стадии. Оба эти фактора незамедлительно сказались на качестве пива, а главное, резком сокращении сроков его приготовления."

    Любой контакт с воздухом - это аэрация и контаминация. Конечно, разницу можно почувствовать, только перейдя на техпроцесс, гарантирующий стерильность, но я уверен, что Alexanderbrew не врет и она более, чем ощутима :) . А пока я, по крайней мере, отодвигаю неизбежную аэрацию и контаминацию на как можно более долгий срок, и перелив на вторичку, беспощадный в своей бессмысленности, исключил :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Информативно Информативно x 2
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    :) не сомневаюсь в его правоте! Уважаю и поддерживаю его, нужно исключать переливание или перейти на безвоздушное переливание.
    Но! Сбраживать в одной бочке и затем выдерживать с теми же дрожжами - это не правильно. Дрожжи нужно убирать, ну на кой они нужну!!! а как это сделать? :) не переливая пиво в другую емкость (или не не сливая дрожжи из пива)?!
    И опять же затронем финансовую часть. AlexanderBrew - достаточно не плохим оборудованием обзавелся (думаю если всё суммировать то 100 тр минимум затрачено).
    А для начинающего эта сумма дикая.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    На каком основании сделан этот вывод? Это как-то подтверждено практикой или голая теория?
    Ну и, к слову, фраза "дрожжи надо убирать" - это ерунда, в перелитом пиве концентрация дрожжей остается высокой, никуда они не убираются.

    Я не заметил никакого ухудшения вкуса пива при отказе от перелива на дображивание. Я заметил ускорение осветления. Очевидность снижения риска контаминации и аэрации очевидна, ее нет смысла обсуждать

    Хорошая тема на homebrewer:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Особенно интересны комментарии Палмера и Зайнашева
    Еще одна тема с цитатами Палмера:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    К сожалению, не смог найти отличную переводную статью, где проводилась слепая дегустация пива, как перелитого на вторичку, так и оставленного на дображивание в первичном ферментере. Все дегустаторы подтвердили как минимум отличное качество пива, оставленного в первичном ферментере. Многие дегустаторы отметили более интересный вкус пива, оставленного в первичном ферментере.

    Цитата Палмера:

    «Выдержка пива в ферментере в общей сложности две или даже три недели будет частью длинного пути к улучшению качества пива. Это также даст достаточно времени для выпадения большего количества осадка перед розливом в бутылки, и в результате получим более чистое пиво».

    И далее там же:

    «Простой эль из экстракта не нужно переливать во вторичный ферментер».

    И предупреждение:

    «Использование двух стадий брожения требует хорошего понимания процесса брожения. В любом случае перелив пива может иметь неблагоприятные последствия в виде взаимодействия с кислородом и риска заражения».
    --- Последние сообщения соединены, 20 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 20 ноя 2013 ---
    Основная идея комментариев Палмера - перелив на вторичку требуется в случае, если вы очень хорошо представляете себе, зачем вы это делаете. Ферментация различными добавками (фруктами, например), подкисление, использование на дображивании иной расы дрожжей и т. п. Перелив на дображивание в этом случае необходим и производится совсем не так, как это делает 95% домпивоваров, просто сливая бродящее пиво после недели основного брожения, поднимая муть (часть дрожжей осела не до конца и находится в нижней части ферментере, при переливе она вновь равномерно распределится по всему объему, что увеличит время осветления) и активно насыщая пиво кислородом и букетом контаминантов
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дополню тему по теме.
    Если бочка есть всё таки на 10 л. (типа мини пивоварня) то ей удобно порьзоваться для выставления карбонизированного пива на стол для распития, заранее перелить из кеги в бочонок и от туда уже красиво в стаканчики наливать. Своего типа метродиспенсер.
    --- Последние сообщения соединены, 20 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 20 ноя 2013 ---
    Помимо дрожжей, которые остались на стенках еще будет другая "чешуя" плавать наверху, а т.ж. находится в легко возбудимом состоянии и при переливе ты все это в бутылки зальешь.
    Вот и все аргументы.

    Насчет концентратов, согласен на 100% переливать на вторичку не нужно.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не правда!!! Переливается уже почти прозрачное пиво, затягивается часть (как раз больше и не нужно для дображивания), которая как раз убирается на вторичке и в бутылки уже разливается прозрачное пиво. Карбонизация дает небольшой чисто белый плотный осадок дрожжей в бутылке, а пиво получается кристальное. Причем дрожжи очень плотно лежат и пиво из бутылки в бокал выливаешь полностью.

    Да в общем кому как удобно. Спорить тут нет смысла. Избыток дрожжей на дображивании не нужен.
    Бояться заражения из воздуха и окисления стоит, если созданы для этого условия.
    Если стоит рецеркулятор в комнате или хотябы банальная чистота (нет пыли), то воздух там чистый и при правильном переливе, насытить кислородом из воздуха это нужно еще постараться!!!
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2013
  16. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    У меня так и без перелива на вторичку :)


    Зачем вообще трогать пиво, на поверхности которого плавает "чешуя" (это, видимо, дека имеется в виду) ? Во-первых, грязь из деки лучше снимать (или blow-off через трубку вместо гидрозатвора), во-вторых, после двух-трех недель брожения дека погружается в пиво полностью и никакой "чешуи" нигде не плавает :) - ну, у меня, по крайней мере. Глянцевая поверхность. А если дека плавает, то пиво лучше вообще не трогать. В общем, мой опыт подтверждает советы Палмера - нет смысла переливать на вторичку, если нет планов какой-то хитрой ферментации

    Тут, опять, очень уважаемый мной Alexanderbrew тебе противоречит, так что я не могу принять этот тезис на веру :) . Но тут вопрос именно веры, так как я никогда не готовил пиво с отсутствием доступа кислорода в принципе и не могу сравнивать результаты :)
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2013
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Внесу и свои 5 копеек. =)
    С 23й партии не использую вторичку - в бутылки ещё не попали ни разу ни частички деки, ни осевшие дрожжи. Иногда правда из жадности вливаю их в последнюю бутылку, при попытке слить как можно больше, но не часто. И пиво у меня зачастую имеет кристальную прозрачность, и налить его без дрожжей очень легко! Причем часто и с пшеничным та же ситуация!
    @PSH
    Спасибо за информацию, очень подробно!
    Но один ньюанс, спрашиваю наверно больше из вредности, за что прошу простить =)
    - Вот перелив на вторичку вреден, а как же перелив в емкость розливочную!?))) Тот же самый перелив, только простоит там пиво не долго...
    Не правда!!!=) Переливают на вторичку обычно спустя 1-2 недели - у меня прозрачные ферментера, и мне прекрасно видно что даже спустя 2 недели пиво ещё не осветленное!!! Причем даже на новых (не б/у дрожжах), так что на вторичку уходит пиво с дрожжами!!!
    Это применимо к отдельному помещению с минимумом деталей!!! В обычной квартире от пыли не избавиться до конца, даже если убрать её из видимых предметов - "твердой мебели", то она прекрасно остается на мягкой мебели, штерах и гардинах, на мелких деталях мебели. И при движениях или сквозняке её оттуда сносит.
    Для проверки сделала дотошную уборку пыли, даже мягкую мебель как могла протерла. В окно ярко светило солнце, и было прекрасно видно как пыль от задетой шторы взлетела в воздух - хотя после стирки штора провисела всего неделю!!!! Везде разные условия - у меня оживленная дорога и завод под боком - и от пыли ещё ни разу не удалось избавится.... а многие этот момент даже не учитывают, и зачастую даже не задумываются о том, почему они поступают именно так - прочли что есть два этапа брожения - первичка и вторичка, и слепо следуют!!!
    Думаю надо прописать ещё и альтернативный вариант - только первичка. Желательно ещё и с плюсами/минусами разного из вариантов. А там уже пусть выбирают, задумавшись о чистоте своего помещения, о лишних силах, и т.д.
    вот...:oops:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Вместо кувшина ее использовать, наверное, получится. Единственное, мне тут подсказали, что она теряет герметичность со временем, но при употреблении немедленно это не страшно
    --- Последние сообщения соединены, 20 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 20 ноя 2013 ---
    Не сыпь мне соль на раны. Я каждый розлив думаю, что все это полумеры и надо собирать нормальную пивоварню с насосами, шлангами, принудительной вентиляцией СО2 и прочими ништяками
    А сейчас, пока тут искал изобличающие Лешу статьи, опять начитался про разведение дрожжей на чашках Петри и мне совсем взгрустнулось :)

    В любом случае, один контакт с воздухом все же меньшее зло, чем два таких контакта :)
     
    • Победитель Победитель x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :p А я прям в бутылки праймер добавляю=), а сверху аккуратненько пиво. )
    p.s. предлагаю к названию темы дописать что-то типа "дебаты о вторичке" =)) Ато по теме мало что тут осталось)
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ну дак пусть, на дображивании дрожжи должны быть :)

    Я еще понимаю когда всё это происходит в ЦКТ, тогда есть смысл спорить. Там и брожение, и сброс дрожжей и дальнейшее дображивание/осветление и там же шпунтование, потом только по бутылкам/кегам готовое пиво разлить.
    А когда речь идет о дополнительном переливании, когда вы всё равно переливаете, чтобы разливать добавить праймер и разлить по бутылкам (- @EtS-Ukraine), то весь смысл в споре про переливание пропадает. :drf:
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2013
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.725
    Просмотров:
    145.025
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.273
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.167
  4. Lekar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.372
Загрузка...
Загрузка...