1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Димик, подскажи, реально вытащить из покупной бутылки дрожжи? Частенько в остадке остаются, ведь можно разбродить?
     
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Мне в основном бутылки по 0,33 попадаются. Это как правило у Бельгийского пива.

    Пару раз приходила мысль что бы вырастить дрожжи из бутылки. Но все руки не доходили. Думаю реально!
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ох...скорей бы разгрести все дела и сяду за микроскоп, за эксперименты с дрожжами и дез средства разные хочу протестировать... :bv:
     
  4. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Реально, и очень просто в большинстве случаев.
     
  5. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Димк - поправь меня если я ошибаюсь.
    Разработал для себя алгоритм (пошаговую инструкцию)
    - Купить пиво с осадком
    - Простерилизовать колбу, пробку, руки и все что нужно
    - Закипятить 900 гр воды, и растворить в ней сахар 2 ст ложки
    - Аккуратно вылить пиво, оставив осадок и примерно 100 гр жидкости.
    - В колбу добавить Сахарную воду + 1 чайную ложку Питания для дрожжей
    - Вылить дрожжи с пивом
    - Все поставить на болталку под гидрозатвор
    Дальше смотреть, как будет булькать гидрозатвор.

    Что думаешь?
     
  6. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Димк - поправь меня если я ошибаюсь.

    Акей!

    Разработал для себя алгоритм (пошаговую инструкцию)
    - Купить пиво с осадком
    - Простерилизовать колбу, пробку, руки и все что нужно
    - Закипятить 900 гр воды, и растворить в ней сахар 2 ст ложки

    Я бы меньше рекомендовал. Миллилитров 100-200. Можно сахар, можно DME (чтоб ближе к пивной среде)

    - Аккуратно вылить пиво, оставив осадок и примерно 100 гр жидкости.

    Не обязательно. У меня мл 10-20.

    - В колбу добавить Сахарную воду + 1 чайную ложку Питания для дрожжей
    - Вылить дрожжи с пивом
    - Все поставить на болталку под гидрозатвор

    Ни в коем случае гидрозатвор. Этим практически сводится на нет смысл мешалки. Просто фольгой накрыть когда стерилизуешь и так её оставить - таким образом обмен газов прекрасный и всеравно санитарно тк ничто туда не попадёт через фольгу.

    Дальше смотреть, как будет булькать гидрозатвор.

    На пену смотри

    Что думаешь?

    Думаю нормально. Как я делаю, и капли достаточно тк я высеваю на агаре и потом выбираю колонии и выращиваю. Но если нет возможности, то и так без проблем. Только б заразу не подцепить.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Димка, напиши свои шаги по разведению.
     
  8. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Хорошо. Через недельку другую на блоге поставлю.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Давай уже потихоньку учись делать чистые генерации дрожжей. Не сложно и не особо затратно, зато круто получить дрожжи из бутылки покупного (не пастеризованного) импортного пива и потом делать свое с этими дрожжами.
    Думаю время пришло, переходить на новый уровень.
    Нужно:
    1. пробирки
    2. спиртовую горелку
    3. петлю (металл)
    4. агар
    5. спирт
    6. от куда взять десятую часть капли с хорошими дрожжами.
    7. чашки петри

    дальше опишу процесс

    Моя подборка видео

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Очень полезная информация

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2015
    • Информативно Информативно x 1
  10. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Бактерицидную лампу забыл :) . И по уму автоклав еще :) .
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @BEERFAN Мне проще будет купить дрожжи полученные таким же путем в соседнем городе.=)
    И уж тем-более в надцать раз дешевле.
    У меня нет условий для таких экспериментов - ни помещения, ни денег. Квартира - практически одна большая комната с заводом и оживленной дорогой рядом - от пыли ни разу не вышло избавиться полностью, и влажность в квартире ниже 90% падает очень редко. Итак каждый день уборка, а все бестолку... Я тут сегодня комок серой плесени на резиновой прокладке оконной рамы нашла - пришла в ужас, и стала драить щели окон спиртом, а ты мне про разброд дрожжей из бутылки...
    Меня вполне устраивает пиво на ферментисе, тем-более что даже при этом оно зачастую лучше чем в местной пивоварне, хуже было только откровенно зараженное! "Хорошим" пивом я не разбалована, поездки в пивные страны для меня вообще не по карману, так что мне грубо говоря даже сравнить не с чем. Купить в магазине - в трех бутылках из разных "на потестить" наткнулась на брак, в одной квашенная капуста по запаху, в другой сплошной DMS, третье затхлое... Так что особого стремления к чему-то там особому стремится у меня не возникло. =)
     
  12. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Это ведь, на самом деле, ужасно :) . Надо не стремиться к чему-то, потому что съездил в Германию, а наоборот :)
    А с помещениями да, беда. Ладно, дрожжи разводить у меня квартира позволяет еще, но вот куда девать спланированную пивоварню из кег + кеги под пиво, я еще не придумал :)
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    необязательно если всё проделывать рядом с горелкой (и не в хлеву)... :D
    у нас нет огромных объемов размножать в производственном масштабе, поэтому мы можем позволить себе все сделать аккуратно и с минимальным оборудование и проследить за стерильностью

    Ну ты что такое говоришь?! не проще! яже написал всё что тебе нужно! ни какой лампы не нужно и другого супер модно лабораторного оборудования! Зато через неделю (даже меньше) ты получаешь идеально чистую рассу дрожжей.
    С точки зрения стерильности у тебя всегда всё четко с перестраховкой.

    Зайди ко мне на ютуб в плэйлист "Чистые культуры дрожжей"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    и просто просмотри все видео, необязательно даже понимать о чем они говорят всё и так видно и понятно!
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.401
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.358 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    для домашних опытов можно оборудовать картонный ящик нужного размера с прозрачным окном ( даже плёнка для продуктов пойдёт ) и с отверстиями

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    внутри сделать "шатёр" из ПЭ трубы с запахом как у пальто вот и все расходы, практически О, стерильность в такой картонке будет на уровне заводской лаборатории.
    Нужен только хороший фильтр для воздуха и помпа аквариумная чтобы поддерживать в чистой зоне повышенное давление воздуха.
     
  15. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Не могу я с такой беспечностью относиться к вопросам безопасности, хоть тресни :) . А то один говорит, что УФ лампа не нужна, второй спрашивает, нахрена манометр в автоклав ставить, если подрывной клапан есть :) . Страхующий элемент должен быть всегда :) . В вопросах стерильности - источником оной является горелка, страхующим элементом - УФ лампа, хоть какая-то защита на случай, если нечаянно за пределы безопасной зоны около пламени выскочишь

    Да!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Вот это тоже мне надо :) .

    Леша, а почему у тебя фильтров Мидисарт нет в продаже :) ?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я не сказал что она совсем не нужна! я имел ввиду, что можно обойтись без неё, полистай видео, почитай англ.источники.
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 27 ноя 2013 ---
    как это нет!? есть закупал, всё разобрали, еще заказал, разных калибров

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  17. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ну вот я и говорю - нет их у тебя :) . Когда будут-то :) ?

    Пластиковый аквариум за 500р!!! Это же идеально! И никакой тебе дрочки с горелкой! Выжег все внутри УФ, воздух подал через фильтр и ура!
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 27 ноя 2013 ---
    Ну мы сейчас опять уйдем в войну формулировок :) . Можно и без нее обойтись, можно и без автоклава обойтись... Много без чего можно обойтись, но это каждый раз "-" к безопасности, которые в сумме могут погубить затею, вот что я хочу сказать
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    4 недели сказали ждать
     
  19. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    @BEERFAN
    Вот сколько раз перечитывал эту технологию по разведению, а всё как то очково за это браться, вырпстишь какихнибудь мутантов безымянных...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. KomonoV

    KomonoV Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +24 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    Как в фильме Обитель зла! 32drunk-7581
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...