1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дефект пива и как избавиться?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Well, 18 июн 2018.

  1. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Прошу совета аудитории...

    После нового года получил побочку в лагере, химозно-лекарственно-травяной резкий запах и вкус.
    Приезжал на биркроссинг, Алексей пробовал. Решили все списать на повышенную температуру работы низовых дрожжей. Партия в унитаз.
    Пару месяцев назад разливал другое пиво, на других дрожжах. То же самое! Только не так выражено. С выдержкой около месяца притупилось. Друзья выпили.
    Неделю назад разливал другое пиво. На других дрожжах. То же самое! В этот раз очень резко. Дрожжи при КП 1 находятся во взвеси. Даже в бутылках на карбонизации.
    Есть предположение, что это один бродильник так себя ведет. Опять же подозрительно долго бродят все остальные 5. Нет равновесия при выброде. КП не меняется, а ГЗ булькает.

    Теперь по САБЖу...
    Пользовался йодом. В котельной стоит 5л НУК.
    Как разводить и пользоваться НУК? Раньше не использовал, а в интернете данные рознятся.
    И чем еще пройтись по оборудованию?
     
  2. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    20
    Как показывает практика (видео Инквизиторов) и нормативные документы по дезинфекции и стерилизации - йод в применяемых (бутылёк на 25-30 литров) концентрациях бесполезен.
    Про разведение и способ применения НУК можно найти в описании товара на сайте магазина. Сам лично пользуюсь перекисью с ПАВ-ом.
    Оборудование (бак, чиллер, фальш-дно и прочая нержа) можно кипятить раствором соды (5%) час-полтора. Если это не помогает, то возможно споровое заражение. Необходимо перевести споры в вегетативное состояние и повторно провести процедуру.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    на 30 литров воды 100 мл НУК. Я использую Катрил-дез. Дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты (НУК) (13,5 – 15,0) % и перекиси водорода – (15 – 25) %. Несколько лет уже, устраивает на все 100%. Я после него даже не ополаскиваю бродилки, сразу заливаю сусло.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    У меня тоже катрил-дез. По таблице из описания в магазине рабочая концентрация 0.005-0.015%. Средняя 0.01%. Это 3й столбик, т.е. 66мл на 100л. Или не правильно? И при розливе и карбонизации в бутылках, бутылки тоже этим раствором замачивать?
     
  5. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    бутылки тоже в нем замачиваю, минут на 15-20. по норме расхода не вникал, если честно сказать. говорю про свой опыт, видимо сильно перебарщиваю со средством
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Т. Е. Дрожжи выживают при розливе в обработанную тару? Карбонизация нормально проходит?
     
  7. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    да, с этим проблем нет, все пиво кроме самых крепких сортов быстро карбонизуется.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Ок, спасибо за информацию Осталось утвердить концентрацию Есть ещё мнения?)
     
  9. safanuk

    safanuk Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +202 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    72
    а какая была температура?
     
  10. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Около 18 по цельсию. При этом соседний бродильник с темным лагером вышел отлично. а в этом побочка вылезла, это был янтарный лагер. Всю партию соседу отдал, вылили свиньям.
    Думается все-таки это отдельно взятый один или два бродильника. Но я на всякий случай утилизирую все генерации дрожжей и заведу всех новых. Ну и дезинфекцию полномасштабную проведу. Чиллер надо будет еще качественно прокипятить.

    Поблудил по просторам интернета, итог такой
    , т.е. при НУК 15 это 1мл на 1 литр воды.
     
  11. safanuk

    safanuk Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +202 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    72
    Ну у меня сейчас ,в силу обстоятельств при +15 бродит. Пробовал побочки нет. А свиньям круто подвезло,такой то праздник. После этого их смело можно на хамон пускать:D:D:D
     
  12. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Я пробовал перегонять однажды. При дистилляции хмель плохо уходит, остается горечь. Да и выход самогона мал. А выкинуть жалко.
     
  13. safanuk

    safanuk Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +202 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    72
    двойной перегон? В последнее время перегоняю. Результат радует!
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2018
  14. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    нет, на второй раз даже не стал перегонять. Отдал знакомому на ректификацию.
     
  15. Gudvin111

    Gudvin111 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +25 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Для НУК 15
    Концентрация раствора% по НУК.
    Из расчета на 10 литров.
    0.015 - 10мл
    0.020 - 13мл
    0.025 - 16мл
    0.030 - 19мл
    0.040 - 26мл
     
    • Информативно Информативно x 2
Загрузка...