1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дистилляция на практике

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем zaka4kin, 24 авг 2014.

  1. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Здравствуйте

    позволю и я себе создать тут тему :)

    понятно, что название темы в ветке про теорию, делает тему обширной, но у меня вопрос конкретно такой - собираюсь сделать прямоточный холодильник, используя трубу ПП (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    одну из узких. они есть у нас в городе) и трубку из пищевой нержавейки диаметром 10-12мм. какова должна быть минимальная длина холодильника, если сейчас у меня перегонный куб это 9-ти литровая скороварка, но в последствии планируется приобретение ёмкости не менее 20л?
     
  2. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    почитав разное на форумах и в статьях понял, что 10-12мм мало для диаметра внутренней трубы. лучше труба диаметром 20-30мм, тонкостенная. плита у меня электрическая с конфорками. какой нагрев в кВт'ах не знаю. определиться бы с длиной!
     
  3. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Обычно холодильник подбирают под мощность которую нужно утилизировать.
    Глянь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Полезно Полезно x 1
  4. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    ребят, помогайте! никак разобраться самостоятельно не могу.

    сейчас у меня холодильник такой:

    [​IMG]

    нашёл трубку для прямоточника длина 500мм, диаметр 35мм, стенка 1.5мм, штуцера на входе и выходе 8мм. смущает толщина стенки! собственно трубка ещё не запаяна и штуцера не приделаны. решил спросить тут, а стоит ли вообще заморачиваться и делать прямоточник, если и сейчас отбираю ~1.5л/час на максимальном "огне"? какой отбор я получу, если доделаю прямоточник? ведь озадачился я этим вопросом только ради существенного увеличения в отборе, а вот сейчас сомнения - а будет ли увеличение?
     
  5. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Какая максимальная мощь "огня"? ООтбор увеличится существенно если увеличишь свою максимальную мощь.
    У меня холодильник 4м 316l 10х8 в баке с водой. Воду меняю ведрами.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  6. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    не знаю. плитка досталась от прошлых жильцов квартиры. документы утеряны.
    плитка обычная, электрическая, 4 конфорки. ручка регулировки имеет шесть делений.
     
  7. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Сэм из холодильника вытекает Холодный?

    ИМХО.
    Вот простой приметивный пример. Безымянный.jpg
    Ты пытаешься поменять элемент "5". А надо начинать с заржавевшего крана "1" В твоем случае это эл.плита.
    Представь такую картину (по рис.) У тебя заржавел краник "1" , не откручвается до конца, и вода из него бежит медленной струйкой. Спокойно убегает из эмкостей "2" и "4" через трубу "3" и "5".
     
  8. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    холодный. в принципе всё устраивает и качество отменное, при соблюдении температуры погона. единственное, что не даёт покоя это скорость отбора. мне подсказали, да и форумы почитал, что если заменить змеевиковый холодильник прямоточным, отбор увеличится. может даже в разы. НО помимо отбора также меня интересует и расход воды. вот я и думаю стоит ли мне делать прямоточник, если расход воды выше, а скорость отбора увеличится незначительно?!
     
  9. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Расход воды не увеличится если прямточник будет от 50см и больше.
    --- Последние сообщения соединены, 19 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 19 сен 2014 ---
    Только я чет не пойму. тольщина стенок чего трубки внутреннй или наружней? Наружнюю
    лучше на 110.
     
  10. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    прямоточный холодильник, который я хотел сконструировать выглядел бы так: внутренняя трубка из нержавейки 08х18н10 длиной 500мм, диаметром 35мм, толщиной стенки 1.5мм. штуцера на входе и выходе длиной по 20мм и диаметром по 8мм. внешнюю

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    подобрал бы такую, чтобы её диаметр был больше внутренней на 15-20мм, может чуть больше. то есть диаметр внешней трубки ~80мм
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  11. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Тогда Если на входе в прямоточник и на выходе из куба будет 35 мм и не будет заужений тогда прирост по скорости в л/ч по сравнению с 8мм змеевиком увеличится. Может до 1,8-2 л/ч. Но производительность увеличится за счет увеличения вн. диаметра. А если приобретешь плиту или тэн на 3-3,5кВт тогда производительность заметно возрастет (~3л\ч).
    Попробуй. Если устроит хорошо. Тогда можно задуматься об увеличении куба. Если переживаешь за воду. Сделай замеры с первым и вторым. Но по-моему расход воды останется тот же может уменьшится за счет увеличения вн. диаметра.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  12. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    внутренняя трубка из нержавейки будет завариваться с обоих концов. в торцах получившегося цилиндра будут сделаны отверстия под штуцера. диаметр штуцеров 8мм. выглядеть будет так:

    [​IMG]

    размеры были указаны выше. а увеличение производительности, по заверениям, будет за счёт меньшего сопротивления пару в холодильнике. то есть если попробовать подуть в трёхметровый змеевик диаметром скажем 8мм то, чтобы продуть его насквозь, необходимо большее давление, чем продуть прямоточный холодильник. охлаждение водой при этом нужно увеличить для лучшей конденсации паров. в общем как то так :)

    если кто-нибудь тут пробовал гнать через змеевиковый и через прямоточный холодильники на одинаковом оборудовании, то прошу поделиться результатами опытов!
     
  13. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Меняй штуцер прямоточника хотя бы на 3/4" лучше на 1"
     
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    конструктивно сделать можно как угодно, НО меня интересует, что лучше змеевиковый холодильник или прямоточный применимо к соотношению "скорость отбора"/"затраты (вода, свет)"? то есть производительность в л/час при отборе, против затрат в л/час и кВт/час при нагреве и охлаждении?
     
  15. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Теоретически - глянь ссылку в 3-ем посте.
     
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    по

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    расчёт такой же как и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . но во втором расчёте при указании количества отвода тепла есть приписка "150 Вт/м2С - средний коэффициент теплопередачи в обычном змеевике, опущенном в ванну с холодной водой, без циркуляции воды." и тут же "850 Вт/м2С - средний коэффициент теплопередачи в прямоточных холодильниках, использующих для охлаждения холодную воду с хорошей скоростью циркуляции."

    то есть для чистого эксперимента нам нужно узнать количество отвода тепла в змеевиковом холодильнике при "хорошей скорости циркуляции воды"!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    решил поискать информацию по видам холодильников и наткнулся на

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    [​IMG]

    Холодильник Либиха (рис.1-в)
    Применяется преимущественно в качестве нисходящего примерно до 160°С. Охлаждающим средством для веществ с температурой кипения < 120°С служит в нем проточная вода, а в интервале 120-16О°С — непроточная.
    Холодильник Либиха состоит из двух стеклянных трубок запаянных одна в другую. По внутренней трубке движутся пары жидкости, а по внешней (рубашка) охлаждающий агент (холодная вода).
    В качестве обратного такой холодильник малоэффективен, так как имеет малую охлаждающую поверхность и ламинарное течение паров; с этой целью он применяется только для относительно высококипящих (т.кип. >100°С) соединений. На наружной поверхности холодильника конденсируется атмосферная влага, которая через капиллярные течи в шлифе может попадать внутрь колбы, поэтому шлифы на холодильнике и колбе следует тщательно смазывать. Рекомендуется также на холодильнике выше шлифа надевать манжету из сухой фильтровальной бумаги. Более высококипяише жидкости в месте спая А (рис.1-в) могут обусловить возникновение внутреннего напряжения, что вызывает растрескивание стекла. Поэтому холодильники Либиха нельзя изготовлять из нетермостойкого стекла.

    Змеевиковый холодильник (рис.1-д)
    Никогда не используется как обратный, так как конденсат, который недостаточно хорошо стекает по сгибам змеевика, может быть выброшен нз холодильника и послужить причиной несчастного случая. Змеевиковый холодильник, установленный вертикально, является наиболее эффективным нисходящим холодильником, особенно для низкокипящих веществ.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------



    думаю после этого вопрос "что лучше - змеевиковый или прямоточный" можно закрывать ;)
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  18. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    а как по мне, так вода может как угодно перемешиваться, лишь бы дистиллят на выходе был холодным. сейчас на моей системе я могу практически полностью отключить подачу холодной воды. вряд ли на прямоточнике я бы мог это сделать.

    накипь? не знаю. корпус холодильника у меня это полипропиленовая труба. накипи быть не должно :) на змеевике? да этож какая должна быть температура и время кипения, чтоб внутри холодильника образовалась накипь?... да даже если и так, разобрать раз в год, ну может раз в полгода, не проблема.

    у меня змеевик из пищевой нержавеющей стали марки 08х18н10. разве на такой стали откладывается что-нибудь похожее на отложения на меди?
     
  19. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    зашёл в "теорию", а там просят обсуждать вопросы практики в других темах. решил создать новую :)




    итак, перелопатив изрядное количество информации в Интернете понял вот, что:

    - первый погон делать на максимальной температуре как можно быстрее. для уменьшения времени кипения браги, а следовательно уменьшения объёма ненужных элементов, которые могут испариться и попасть в продукт.
    - второй погон делить по температуре на фракции. "головы" отбирать при температуре 65-78 градусов, "тело" 78-82 градуса, "хвосты" 83 и выше.

    так ли Вы делаете на практике? если взять общее время, потраченное на вторую перегонку, то сколько Вы тратите, в процентах, на отбор "голов", сколько на отбор "тела" и сколько на отбор "хвостов"?

    понятно, что у всех аппараты разные, но сколько лично Вы?...
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.402
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.359 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    кипит брага в кубе 1 час или 5 часов разницы особой нет. Разрушение органики и образование запахов сивухи происходит после 15-20 СЕКУНД нагрева браги при 98-99С.
    Почитай про ТПИ.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    1.039
    Просмотров:
    93.545
  2. nanobeer
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.637
Загрузка...
Загрузка...