1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дистилляция на практике

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем zaka4kin, 24 авг 2014.

  1. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +712 / 130 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    вот продажа стекла в нет, мож кому надо

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Полезно Полезно x 1
  2. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    никто не пробовал соединять в одном продукте результаты первой, второй и если делаете, то третьей перегонки? то есть заниматься купажированием :)

    мне обычно хватает одного дробного перегона, НО тут чёт решил одну партию перегнать дважды дробно, а вторую один раз и тоже дробно, ну и смешать получившееся. интересно каков будет результат :)

    не ради новаторства, а эксперимента для ;)
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. Evgeshka

    Evgeshka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +74 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Я пробовал "хвостики" перегнать с разных партий и замесов. Получилось очень даже ничего после трех перегонов. С 6л хвостиков 30% получилось питейного продукта 3л 40% настроенного на щепе.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +265 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Как-то жалко смешивать результат третьей перегонки с однократной. Если не применять отдушки и окрашиватели, т.е. не настаивать ни на чём, то изменение вкуса и запаха в лучшую сторону хорошо заметно через 2-3 месяца. Держал в пластиковой канистре.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 48 / -2
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Привет всем, хочу поделится интересной штукой )
    добавил в готовый самогон глицерин и добавил фруктозы
    брал инфу отсюда..
    очень емкая тема которую нужно сперва хорошо подготовить перед публикацией собрав в своей памяти весь опыт. Так что разговор только про вкусовые характеристики и только проверенные лично.
    Сахар. Сахара разные бывают..
    Фруктоза - 0.2-2 гр на 1 литр напитка, лучший вариант для смягчения фруктовых дистиллятов.
    Глюкоза- 0.5-3гр на 1 литр напитка, хорошо подходит для водки.. некоторые мастера кладут больше, но я считаю это лишним.
    Сахароза (простой сахар в каждом сельпо) - лучше всего использовать в виде карамели Приготовдение сахарного карамельного колера подходит для выдержанных на дубе дистиллятов, для других напитков тоже подходит, но изменяет цвет и это надо иметь в виду. Более 10 гр на литр никогда не добавлял, сильной сладости не придает.
    Другие варианты добавок влияющие на вкус Бонификатор типа АМО 97... Покупал и делал самостоятельно, свой получился куда лучше.
    Ольховые плоды покупал в аптеке... 50 гр (пачка) 200мл кипятка + кипение примерно 30 минут, после чего все откидываем через марлю и упариваем жидкость на водяной бане (долго) до 50мл. Получается темная немного тягучая жидкость.. 1МЛ такого бонификатора на 1 литр водки полностью скрывает запах и жгучесть спирта. Используется в промышленности.. обычно в купе с другими улучшителями.
    Лимонная кислота- 0.1гр на 1 литр напитка.. подходит к некоторым фруктовым дистиллятам.
    Глицин- 0.2-0.4гр на 1 литр напитка, скрывает жгучесть и горечь дистиллятов. Глицерин- только чистый глицерин... делает напиток очень мягким, водка пьется буквально как вода.. в граммах честно говоря не вешал, но в чайных ложках... 1 чайная ложка на 1 литр.
    Уксус - и другие варианты типа уксуснокислого натрия - портит напитки наглухо, но в сети много подобных предложений капнуть, плюхнуть, замутить с содой.. не рекомендую. Соль-NaCl портит вкусовые качества напитков
    Глютамат натрия- является очень полезной добавкой для пищи (,пищевая
    добавка E621) содержится в массе продуктов питания изначально (в природном виде), является самой распространённой из

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , но портит вкусовые характеристики напитков в отличие от глицина. Вкус получается такой, если бы нам в тарелку супа из говядины и картошки плеснули стакан водки...бррр.
    Уголь активированный- не редко используется в различных рецептах, но непременно обогащает напиток массой альдегидов, нужно использовать с "умом". Может наглухо уделать отличный фруктовый или зерновой дистиллят, может прибить всю муть и освободить от части примесей, но избавиться от альдегидной жесткости и продуктов реакции микропримесей дистиллята после угля очень сложно. Вобщем все это как небольшие добавки к напиткам не меняющим основные свойства (цвет и запах) кроме карамели... пс.
    Меня второй день уже дергают тут написать, потому написал на скорую руку в не развернутом виде... и так будет всегда если меня будут дергать.
    Никакой из предложенных мной способов не может исправить хреновый вонючий самогон... обращаю внимание новичков, что не стоит все это делать пока не получите дистилляты должного качества.
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Полезно Полезно x 2
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    А зачем делать хреновый вонючий сэм? Чтоб потом побороться?

    Когда простейший МСД 3 даже из неудачной браги сделает супер питейный продукт ))
     
    • Победитель Победитель x 3
  7. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 48 / -2
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    ДАЙ ПУБЛИКЕ ГДЕ ВОНЮЧИЙ ГДЕ ШИКАРНЫЙ
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Тут - это.. как его? А там - от оно как!!:)
     
    • Смешно Смешно x 1
  9. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    тему новую создать не дают, напишу тут :)

    меня тут однажды спросили - а как можно осуществлять отбор при первой и второй перегонках сахарной браги, если под рукой ни спиртомера, ни термометра, ни термометра в системе? чё та я призадумался :)

    первое, что пришло в голову - пока горит. и тут же - у самого "сахарный" самогон в 40% уже не горит. чуток подогреешь в ложке, тогда горит. да и метод скорее для первого погона, нежели для второго. там хвосты крепче же :)

    второе - по объёму внесённого сахара. раз с 1кг сахара при правильной концентрации получаем 1л 50% самогона, то и отбирать так - внёс 1кг сахара, забрал 1л самогона. остальное хвосты на первом перегоне. остаётся вопрос со вторым перегоном. чисто пальцем в небо предполагаю, что отбор второго погона вполовину меньше первого, т.е. 500мл. остальное в хвосты. НО тут возникает не менее интересный вопрос - а что делать с хвостами? :) если головы 30мл с кг сахара мы ещё посчитаем и выльем, то вот хвосты... с ними сложнее. вроде и есть ещё чё можно взять. с первого погона там ясно. смело можно вылить, а со второго? они там крепенькие :) можно ли хвосты второго погона добавлять к браге и перегонять повторно? концентрация на выходе возрастёт несомненно! может не много, не значительно, но возрастёт. тогда отбирать также, 1кг = 1л? или как? :)

    третье - по запаху. вариант отпал сразу. не все из нас сомелье и проф. дигустаторы :) да и "в струе" попробуй учуй чё-нибудь :)

    напомню условия: дистиллятор (ни мсд, ни бк, ни рк). выход с куба сразу в холодос. термометров нет, спиртомеров нет. есть подручные кухонные и домашние и др. вещи :)

    как бы Вы отбирали при двух перегонах и что бы делали с хвостами?
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 48 / -2
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    напишу кратко..
    я всегда хвосты выливаю в унитаз хоть и крепкие
    хотя если была бы рек колонна то выгнал через неё это фуфло
    а вообще экономить ради здоровья нет смысла:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 48 / -2
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    извините:az:всегда готов научиться
    тем более пользу принести
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +712 / 130 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    проверено экспериментами - с 7 литров СС отбирается 2,5 л С первой фракции, 1,5 л С второй фракции и 750 мл С третьей фракции (якобы хвосты). Спиртуозность всего погона зависит от начальной спиртуозности СС (чем выше начальная, тем выше готовый, пробовал и 50* СС и 35*СС, все результаты одинаково линейны). Третью фракцию(хвосты) не выливаю а перегоняю в следующем погоне , добавляя в СС и так далее (как переходящее красное знамя самогоноварения))) и потерь нет и пьем не сивуху))) кстати заметил одну особенность третья фракция по спиртуозности всегда равна исходному СС. Все опыты проводились вакууме на протяжении 24 недель
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +712 / 130 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    суперпитейный из браги делает вакуум а не МСД, МСД делает первокласный но не супер

    собрал колонну высота 2 м, Д 50 нержа, но до запуска дело не дошло.Вакуум обеспечил высококлассный раствор с наименьшими головняками. Так и лежит в подвале без дела ))
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2016
    • Информативно Информативно x 1
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    хотел разместить в "курсе молодого бойца", но прав недостаточно :) может перенесут...

    попросили меня однажды набросать схемку как я перегоняю брагу на сахаре на своём аппарате:[​IMG]



    вот что получилось (может кому и тут будет интересно. наверное в основном новичкам :)):



    [​IMG]


    да не современно, но своё отрабатывает. главное в вопросе было - отбор без использования средств контроля.

    далее был вопрос как развожу, чтобы так... :) ответ - 1/1 "спирт" в воду и на день отдыха. (концентрация по бытовому спиртомеру ~55% об.)
    ну и последним вопросом был - при какой концентрации горит, именно горит, а не тухнет, раствор. ответ - ~52-55% об. по бытовому спиртомеру.

    p.s.: метод естественно рабочий, здешним это сразу станет понятно :) имеет и минусы и плюсы, - тоже для здешних бесспорно :) критиковать можете, но цель публикации в том, чтобы показать простоту идеи ;)
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2016
    • Информативно Информативно x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.055
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.440 / 91 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Новичкам конечно понравится.
    А чем схема 1 отличается от схемы 2?
    что за яды в теле 30мл, и как их оттуда вынают на этом оборудовании?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    вторая проще. НО по моим наблюдениям в 1-ой более "качественный" отбор.
    1. отбор тела до момента "вспыхнет и горит". более тщательный отбор тела (отбираемый объём тела примерно на 9% меньше по сравнению со схемой номер 2).
    2. объём тела количественно равен массе внесённого сахара (1кг=1л). проще проводить измерения отбора.

    про яды - так назвал, чтобы не путать того, кто спрашивает и чтоб было понятно, что эту фракцию лучше не употреблять :) полностью выделить их из общей массы на этом оборудовании естественно не возможно. НО и не стоит подобной задачи. всё-таки описан процесс дистилляции.

    чтобы особо не мудрить, новичкам рекомендую начинать со схемы номер 2 ;)
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +712 / 130 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    по мне так надо что-то путное мастерить, че толку в песочнице "кулички" ляпать, уж замесить так сразу "наполеона" )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    появился вопрос такого плана - что будет, если провести третью дистилляцию на обычном СА (куб+холодильник) до достижения питьевой крепости?

    поясню: перегоняем на том же СА
    1. первый погон
    2. второй погон
    3. разбавляем - тело + вода в пропорции 1 к 2 (1 тело, 2 воды)
    4. перегоняем, не дробим, до крепости в отборе (НЕ струе!) примерно 50-55% об.

    вопрос к химикам - с чисто химической точки зрения, что будем иметь в отборе? (примеси, содержащиеся в воде, перейдут в дистиллят? и как изменится их концентрация в готовом продукте?) и практикам, если таковые опыты кто-нибудь совершал, какой дистиллят после отдыха лучше пьётся - двойной и разбавленный водой или двойной и доведённый до питьевой крепости через третью дистилляцию?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.055
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.440 / 91 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Какие именно примеси содержатся в твоей воде?
    концентрация воды в водноспиртовом растворе при перегонке уменьшается. Согласен, zaka4kin?
    Как думаешь, каким образом изменится концентрация примеси, содержащейся в воде по отношению этой же примеси в готовом (перегнанном)
    продукте?
     
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 16 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    планировал получить ответы, получил вопросы :)

    1. питьевая вода алтайского края из водопровода города на юге края
    2. если бы я знал про концентрацию, то не спрашивал бы

    конкретнее меня интересует что лучше - развести продукт второй перегонки перегнанной на аппарате (дистиллированной) водой или смешать продукт с водой и перегнать до питьевой крепости? а также будет ли разница в питкости относительно продукта разбавленного обычной водой?

    скоро планирую провести эксперименты и самостоятельно найти для себя ответы на эти вопросы и, которые выше, НО решил поинтересоваться тут. вдруг кто то уже приходил к подобным умозаключениям и практике...
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    1.039
    Просмотров:
    97.267
  2. nanobeer
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.732
Загрузка...
Загрузка...