1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дрожжи Баламут BLM-59

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Alexor, 24 мар 2015.

  1. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Сунулся сравнить свои впечатления от данного штамма, а оказывается и не обсуждали...
    Ну значит буду первый - варил saison, в засыпи кастловские Пилснер, Вена, Мюних и Мелано, охмелял Херсбрюкер на горечь и EKG за аромат. Ну и во все тяжкие, анисовые звездочки, черный перец, корень имбиря и цедра апельсина, НП 14,5 плато.
    Неделя на первичке, две на вторичке, сразу скажу - надо было еще подержать, потому как седиментация у дрожжиков очень слабая и все таки чувствуется избыток дрожжей в пиве.
    Первичку держал на нижней границе 18-20 градусов, в последние сутки плавно поднял до 23-24, слил на вторичное и так и держал на 23-24. Теперь по самим дрожжам:
    Селекция на чашках, разброд, стартер 1,5 литра на 24 л. в ферментере, вносил при 18 градусах. Завелись только через сутки, т.к. температура была на нижней границе активная фаза брожения ровная без избытка пены и сбегания через г/з, хорошо строчило где то дней 5, затем пару недель ровное дображивание с равномерным выходом СО2. Аромат из гидрозатвора необычный, толи из-за дрожжей, то ли из-за специй, но очень приятный. КП почти попал в расчетную вместо 3 вышло 2,75, сливал по бутылкам чуть мутноватое, по стилю допускается но как уже сказал поспешил. Если бы не ложка дегтя в виде сушеного имбиря, была бы наверно бомба (по крайней мере для меня), не повторяйте моей ошибки, в пиво никакого сушеного молотого, только свежий корень.
    Во вкусе пряности, сухофрукты, шоколад и вообще какое то буйство. Определенно есть ноты Делириум Ноктюрнум, не клон конечно, но мне он сразу вспомнился после первого глотка, то есть дрожжи определенно вносят море вкуса. Мое мнение: очень рекомендуется к использованию в сэйзоне, специальных бельгийцах, можно попробовать в дюббель, такое количество различных вкусов наверно будет спорно в блонде, хотя не выйдет блонд автоматом получится специальный :)
    Всем хороших варок.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Да, любят они висеть во взвеси, впрочем как и БЛМ-58. Из ГЗ, поначалу, действительно очень насыщенный аромат фруктовой помойки :)., потом все стало потоньше и поизящнее. Сбраживал по верхней границе температуры, вкус фруктовый очень сложный :), нобольше всего вылезла слива, вернее чернослив. Пряная составляющая(может и от добавок), богатая, что то выбрать сложно, но ближе к перечным(перец не добавлял точно :) ), где то, на грани, оттенки лимона. Кроме зерновых и специй, добавлял сироп(карамелизация первичного сусла + сахар, +винная кислота, винную кислоту добавлял первый раз, обычно лимонную или сок лимона), сироп немного сделал темнее чем надо, что добавило дополнительную сложность во вкус. Немного промахнулся с суслом на карбонизацию, содержание углекислоты, по излишней беременности ПЭТ тары :), явно вылезло за положенные границы, но это даже в плюс.
     
  3. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    BLM58 24 часа на мешалке вот такие кренделя делают image.jpg
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как то не очень хорошо смотрится
     
  5. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не пугай 15 -20 минут без мешалки)))) это пена так выпрыгивает с дна. Блин озадачил.
    --- Последние сообщения соединены, 21 май 2015, Дата первоначального сообщения: 21 май 2015 ---
    Я еще блин на айпад сфоткал качество угу(( запах вроде норм, чуть кислый дрожжевой.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    может пенка просто скрутилась так, сколько по времени стоят?
     
  7. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Нормально выпрыгивает, еще и пузырьки на поверхности дрожжей вспухают...
    --- Последние сообщения соединены, 21 май 2015, Дата первоначального сообщения: 21 май 2015 ---
    им просто есть, что еще поесть, а их не крутят...
     
  8. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Для суток на мешалке да в таком небольшом объеме, совсем не впечатляющий результат. Сколько дрожжей в колбе?
     
  9. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Да не сколь 15 минут, максимум 30 это фото было сделано, потом упали причем хорошо 2-3 мм точно, (удивился) что за 6 часов сусло кристальное, перелил на второй шаг.
    фух чуть успокоил, значит рано я перелил это плохо, хотя может докушали)
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё хорошо тогда
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    По набежали))(я в хорошем смысле) глянем что будет) шприц протек пока ехал) но не суть дрожжи там были прилично.
     
  12. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    можем и посбежать ;)
    поясню свой предыдущий пост, я не про возможное заражение, а про количество дрожжей. Через сутки на мешалке в таком объеме даже капля "бельгийцев" у меня сусло превращают в жидкость по "плотности цвета" похожую на кофе с молоком с огромным количеством молока :)
     
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Прям сама серьезность, не надо сбегать!! Молоко прям было точно (все не фоткаю на айпад))) вот сусло до

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, 21 май 2015, Дата первоначального сообщения: 21 май 2015 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Экономим))) еще фото цвет не тот правда.

    Ps. кушают

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 22 май 2015
  14. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Забулькали через 30 мин.)). Запах конечно ох приторная фруктомалина. 2 вопроса:
    Держу 23-24с стоит укутать?
    Я как понимаю аромат потом сгладится, а не пропадет со всем он потом с выдержкой? как у пшеничных с бананом бывает.
     
  15. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Нормальная температура...
    Пропасть не пропадет, но сгладится за пол года это точно, впрочем, редкая бутылка такой вкуснятины доживает до этого срока :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    saschai, ох и томные они) завтра 2 недели без вторички) булькают раз в 10 сек. Тары нет варить(( Радует одно их там на дне чистые пол литра массы, не вру до крана уже
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2015
Похожие темы
  1. mrmorzh1
    Ответов:
    117
    Просмотров:
    24.922
  2. BEAR555
    Ответов:
    105
    Просмотров:
    73.177
  3. GremLine
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    8.862
  4. narcom88
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    3.494
Загрузка...
Загрузка...