1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Изменение объемов при использовании жидких экстрактов

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем remx, 16 окт 2019.

  1. remx

    remx Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем добрый день.
    Имеется в наличии банка экстракта coopers draught на 23 литра (масса 1,7кг по инструкции производителя после разбавления должна быть НП 1,038)

    Т.к. жидкие экстракты хранить после вскрытия проблематично, то в дело пойдет конечно вся банка. Но на 23 литра пока нет ни возможности ни желания (это первый мой ксперимент и такой большой объем меня честно говоря пока пугает) делать.

    Пытаюсь несколько дней найти информацию как сократить долив воды и декстрозы грамотно, но не могу найти ничего ...вообще...

    Где то видел картинки в магазинах приставленные к каким то экстрактам, мол при разбавлении экстракта на 23 литра+1 кг декстрозы получаем плотность такую то и градус такой то; при разбавлении банки 10 л воды и 0 кг декстрозы (без добавления оной) получаем такую то плотность и градус (несколько большие причем параметры, чем в первом варианте).

    Собственно вопрос все еще для себя не решил и изза этого не могу начать процесс. Как пересчитать количество воды и декстрозы на меньший объем готового продукта исходя из того же объема экстракта? Например, хочу пересчитать этот экстракт на 15 литров на выходе чтоб было. сколько добавлять декстрозы?
    Пробовал по данным производителя содержания сахара в 100гр экстракта :) не уверен на том ли я пути)
    Думаю не только меня мучает этот вопрос...
     
  2. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Никогда не варил из экстрактов, но могу предложить такое мнение. Экстракт можно разбавить 13 литрами, пиво отсительно "23литрового" в итоге получится более плотное и нажористое т.к. добавление декстрозы кроме увеличения % спирта ни на что не влиет. Если нужно 15 литров экракт +200г декстрозы.
     
  3. remx

    remx Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    ну вот я и сомневаюсь хватит ли сахаров в самом экстракте для достаточного "градуса" при уменьшении объемных долей воды и декстрозы (вплоть до исключения декстрозы возможно)...
    не то чтобы сомневаюсь - не знаю вообще(

    В инете сейчас нашел "Карбонизация декстрозой дает 0,5 гр крепости" равносильно ли это для брожения? получить чересчур крепкое пиво тоже не хотелось бы (например у меня экстракт простейший лагер, если сократить долю воды, но бухнуть неизменную долю декстрозы... :) )
     
  4. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    remx, Если брать за основу рецепт на 23 литра (без понятия насколько он верный) что получаем: 1 кг декстрозы позволяет создать крепость достаточную для 13-14 литров пива крепостью 4.4% (соответствует НП 1,038), соотвественно остальные сбраживаемые сахара в экстракте.
     
  5. remx

    remx Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    В инструкции к экстракту не указано вообще добавление сахаров. Просто рекомендуют использовать свой какой то brew enhancer свой. Который как говорят в принципе из сахаров и состоит. Позже сфоткаю инструкцию от Coopers :) может кому-то пригодится.

    geni63, имеешь в виду опираться на пропорцию? тогда получается грамм 650 надо на 15 л. Интересно не перебор ли и стоит ли учитывать все-таки сахар в самом экстракте (на банке данные гласят, что его там 1173 гр.)

    Нашел

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    вроде их официальное. В нем они на литра 23 сыпят совершенно отчетливо декстрозу) по виду объем где то 1 кг.
    Еще сейчас нашлась

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (опять же кому-то может пригодится) с некоторыми данными по этим экстрактам.
    Вобщем буду ставить сегодня, полагаясь пока что на интуицию)
    Результат сообщу.
     
  6. remx

    remx Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет. Процесс закончен.
    для начала картинка с интернетов
    [​IMG]
    По идее должен быть легкое пиво светлого оттенка. Степень горечи сравнить не получится по приведенным ниже причинам)

    а вот мой результат
    IMG_20191109_095451.jpg

    В процессе совершил все возможные наверное ошибки какие только можно))) но пиво не скисло, бродило нормально.
    на брожении было у меня чуть более 15л. сусла с 700 граммами декстрозы.

    Если кратко, то экстракт кипятил в 2л. воды с добавлением 10гр каскада? на брожение еще сыпанул айдахо 7 10 гр)) ну вот так вот)

    Дрожжи у куперс активно бродили 2-3 дня при температурах от 21 до 23 гр. После чего умеренно, и на 10-11 день начал разлив на карбонизацию.
    Карбонизация была при температуре брожения с ~9гр декстрозы на литр.
    Напомню - начальная плотность неизвестна. Аэрометр пришел к концу и измерять КП в довольно хорошо карбонизированом и пенном пиве без НП смысла нет, но показывало около 1,015-1,020 с пузырями и пеной напомню... короче пофиг на эти измерения сейчас)

    мои ощущения... т.к. были совершены все возможные ошибки был настроен на худший результат типа пиво для унитаза. но для первого раза приятно удивлен.
    вышло вкусно, немного отдает кваском либо жжоным солодом (помним картинку производителя?) примерно похож мой результат на какой-нить бок-бир из массмаркета. думаю если бы хмеля не добавлял не было ни запаха (немного едва уловимый цитрус какой то) ни горчинки от айдахо.

    Мне понравился цвет, хотя ожидался светлый. Понравились солодовая составляющая (не могу точно сказать к чему всетаки ближе к квасу или какому-то жжоному солоду). Понравился хмелевая составляющая в целом. Какой там был хмель изначально и в каком количестве неизвестно, кроме фразы "легкая горчинка на послевкусии". Но итоговый результат мне понравился в целом. Карбонизация в стекле понравилась - бугель слетел со смачным хлопком. Боялся гашинга (как я писал выше думал, что пиво для унитаза), но получил офигенный звук и офигенный дымок! Прямо на пять баллов.

    Не понравилось только то, что получилось слишком крепкое пиво. Понятно, что все делал "с завязанными глазами" - ни НП нету ни контроля сбродили дрожжи все или нет... кстати сладости излишней нет. Дрожжи видимо успели сколько бы там не получилось у меня сбраживаемых сахаров.

    В общем если не брать в расчет крепость, то прям по мне... все очень понравилось. Посмотрим конечно что будет со мной чуть позже) Дегустировал прямо перед написанием поста)

    Остаются вопросы почему такой цвет и от куда столько крепости конечно. Неужели цвет такой темный изза того, что недолил 8-10 литров воды?

    Выводы: прикольно. пока что не буду переходить на зерно а возьму минимум еще один экстракт. наверное другого производителя для интереса. и наверное не буду менять в этот раз объемы опять же для того чтобы посмотреть что получается. хотя мне эти то 15л. пива девать некуда ))
     
  7. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    remx, Поздравляю с первым пивом. Крепость у тебя вышла в районе 6%, выше я писал как примерно посчитать, 0.5кг декстрозы были явно лишние. Цвет на фото не особо темный. А вкус кваса потому что концентрат да еще и с декстрозой. С карбонизацией в стекле советую быть осторожней, как бы гранаты не вышли случайно по неопытности.
     
  8. remx

    remx Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    точно... почему то не вспомнилась твоя рекомендация в панике "варки"))
    процентов 6 согласен не меньше.
    цвет не темный, просто элевый, хотя ожидался то соломенный цвет лагера исходя из изображения производителя)
    пока по вкусу кваса сейчас склоняюсь более к солодовым вкусам крепких сортов. не то что карамельный типа солод, больше жжоный. но изза градуса трудно различать. хлеба во вкусе нет сладости тоже. думаю все-таки не квас)
    по карбонизации не беспокоился. на поллитровую бутыль шло скорее 4 гр чем 5. на литровую выходило не больше 9. пэт надулись быстро, но не камень. твердые скажем так достаточно. думаю как мне нравится это 4 гр на поллитра максимум.
    оставлю доходить до новогодних праздников бОльшую часть)))
     
Загрузка...