1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

История виноделия в Крыму.

Тема в разделе "Вино", создана пользователем spagyric, 19 окт 2018.

  1. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Так это же в "нумерах" для туристов))) Для интерьера там все годиться. А насчет выпитого, то у работников подобных предприятий по производству алкоголя совсем другие взгляды на такие вещи. Про себя могу сказать когда работал на химкомбинате - спирт от которого многие в восторге был обыденностью. Небольшой пример. Как-то поймали кого-то на производстве, так охрана начала всех подряд шерстить. А у меня "полторашка" была. Вылил ее в канализацию от греха подальше без всякого сожаления. Как-то так.

    В общей сложности Горчаков вложил в Архадерессе один миллион двести тысяч рублей золотом. На эти деньги было посажено сто гектаров промышленных виноградников, построена винодельня, винохранилище. Были созданы фирменные вина Архадерессе… Но несмотря на столь серьезные инвестиции поместье практически не давало прибыли. Затраты окупались, но не более того.
    Со временем между Голицыным и его помощниками в поместье занимавшимися производством и реализацией вина возникли серьезные разногласия. Что бы их решить Горчаков в первый раз приехал в свое имение. Как рассказал экскурсовод, увиденное вызвало у него неудовольствие. Он ожидал совсем другого…
    Надо сказать, что его вполне можно понять. Посещая Солнечную долину даже в наше время это место (местность) вызывает уныние. Горы, дорога, полоски виноградников залитые солнцем… А если представить себя на месте человека вложившего в это место огромную сумму денег, то разочарование Горчакова станет вполне понятным. Он ожидал увидеть прекрасный замок окруженный виноградниками, а не выжженную солнцем безликую пустыню.

    noviy_svet61.jpg

    Панорама: Солнечная долина 2018

    Горчаков разрывает деловые отношения с Голицыным, что приводит к упадку производства вина в Архадерессе...
    Что собой представляет современный завод, точнее то как его показывают туристам:

    . noviy_svet58.jpg

    noviy_svet59.jpg

    noviy_svet60.jpg

    Ворота завода.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Экскурсия на территории завода начинается с небольшого рассказа экскурсовода об основании виноградно-винодельческого хозяйства Архадерессе. Разуметься возле бюста Голицына.

    noviy_svet62.jpg

    Из него так же можно узнать, что означает слово Архадерессе. В переводе с тюркского это спина оврагов. Но есть и более современная версия. Арха от древнегреческого архикос (древний) и дерессе от тюркского – ущелье. Это экзотическое название (предположительно) дал своему новому имению сам Горчаков.
    Вся экскурсия состоит из посещения трех подвалов завода в течении получаса и дегустации (по желанию).

    noviy_svet63.jpg

    noviy_svet64.jpg

    Цистерны для вина.

    noviy_svet65.jpg

    Подвал №4 построенный в 1897 году. Состоит из трех этажей (показали два).

    noviy_svet67.jpg

    Стену здания увивает старый плющ, которой растет здесь уже более ста лет.

    noviy_svet66.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    На буте фирменный знак Горчакова. По словам экскурсовода, он сделан оригинальным клеймом.

    noviy_svet68.jpg

    В конструкцию подвала в советское время было сделано единственное серьезное изменение– лифт для бочек.

    noviy_svet69.jpg

    Это говорит о том, что подвалы под винохранилища были сделаны на очень высоком техническом уровне обеспечивающем постоянный температурный режим и влажность воздуха. По этой причине система естественной вентиляции и отвода подпочвенных вод осталась без изменений.
    При постройке подвалов в Архадерессе максимально использовался рельеф местности. Иными словами их строили в естественных оврагах и ущельях.

    noviy_svet71.jpg

    Стены облицовывали местным камнем.

    noviy_svet70.jpg

    noviy_svet72.jpg

    noviy_svet73.jpg

    Винотека.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Одна из особенностей подвалов Архадерессе – особая культура производства вина. Здесь многое делается по старинке. Бочки и оборудование работают «до упора». К примеру, в подвалах множество бочек, дно у которых «повело» после пропаривания. Их продолжают использовать вместе с остальными пока это возможно. Вместо силиконовых пробок до сих пор применяют из дерева, заливают их воском и опечатывают сургучом.

    noviy_svet78.jpg

    Т.е. это тот участок производства, на котором очень сильно экономят. Не смотря на это, порядок в подвалах поддерживается на должном уровне.
    В принципе в такой экономии нет ничего особенного. Небольшим винодельческим предприятиям очень сложно выжить без серьезных инвестиций. Так экскурсовод рассказала, что до 2004 года, пока в ОАО «Солнечная долина» не пришел серьезный инвестор и не поставил линию розлива, даже вино в бутылки разливали вручную.

    Следующий подвал №2 над которым построено административное здание. Сейчас в нем находиться заводская лаборатория.

    noviy_svet79.jpg

    Их строительство было законченно в 1895 году. Это особенный подвал, поскольку сделан не прямым как остальные тоннели в Архадерессе, а «извивается змейкой».

    noviy_svet80.jpg

    Если присмотреться к бочке слева можно увидеть деформированное после пропаривания дно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    В конце тоннеля одна из достопримечательностей Архадерессе – знак с ворот имения, на котором изображен герб Горчакова.

    noviy_svet81.jpg

    noviy_svet82.jpg

    Возле стен бочки, в том числе с винами премиум класса: «Черный полковник» и «Черный доктор».

    noviy_svet86.jpg

    И пара афоризмов на сводах:

    noviy_svet83.jpg

    noviy_svet84.jpg

    Последний объект экскурсии подвал построенный в советское время.

    noviy_svet85.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.280
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.398 / 185 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Умные афоризмы!
    По делу.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Их строили следующим образом. Рыли котлован ставили стены, затем накрывали крышей. Отличие в планировке видно сразу:

    noviy_svet87.jpg

    noviy_svet88.jpg

    Здесь вино выдерживается в бутах.

    noviy_svet89.jpg

    noviy_svet90.jpg

    Экскурсия была очень быстрой и краткой, о производстве рассказано было не много. Вот баки в них заливают вино, вот подвалы в них вино выдерживают. Вот буты. Их чистят следующим образом: промывают, затем в него через люк залезает сотрудница и скребком и щеткой счищает винный камень. Вот бочки их пропаривают и т.п.
    Впрочем, это была последняя экскурсия в этот день, группа из четырех человек и все такое.
    Отдельно нужно сказать об одной из достопримечательностей завода – воротах, точнее воротной решетке в виде Солнца. По преданию во время строительства новых винохранилищ (семидесятые годы) были найдены древние монеты с изображением Солнца. Одна его половина улыбалась, вторая хмуриться. Изображение с монет стало прообразом вот этого солнечного лика:

    noviy_svet91.jpg

    О винах, выпускаемых сейчас на заводе особого смысла рассказывать нет. Ассортимент большой. Брендовых два – «Черный доктор» и «Черный полковник».
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. sardanni

    sardanni Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино
    Количество варок:
    ок
    Как же это красиво. Помню бывал там, только много лет назад. И именно тогда приобрел две бутылки коллекционного вина которые до сих пор хранятся у меня. Вообще я люблю коллекционировать напитки и даже купил
    Винный шкаф Kitfort для хранения. Но все нет повода для такого великого напитка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  9. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Продолжу тему истории...

    Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

    Музей открыли несколько лет назад, но наладить его работу смогли только в этом (2019) году. Экспонаты – новодел. Помещение маленькое и музей удобен для посещения лишь небольших групп. Тогда по мере просмотра видеороликов на экранах, проецируемых через проекторы и дополняющих их содержание экспонаты можно переходить по залу. Но поскольку группы большие 40-50 человек всех выстраивают вдоль стены и не так удобно воспринимать информацию. Кроме того дается мало времени на фотосъемку после окончания роликов. Но сама идея очень хорошая и воплощение на уровне.

    mav1.jpg mav2.jpg

    Виноградная лоза, появилась многие миллионы лет назад. Самые обширные виноградники находятся в зонах со скудными и неплодородными каменистыми землями. Там днем солнечно и тепло, а ночью камни отдают тепло лозам защищая их от холода.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.280
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.398 / 185 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, античное вино было кислое и алкоголя 5-7%.
    Дикий виноград много сахара не имел.
    Но селекционеры и генетики поднажали и бухло окрепло.
    Сегодня невозможно отличить химию от натурала. Так Греф сказал.
     
  11. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Каким было античное вино - это загадка для историков. До нас дошли разные рецепты. Например, вино для транспортировки выпаривали - делали концентрат который потом разводили водой))) А чтобы не портилось в дороге добавляли в качестве консерванта соль)))
    Насчет химии - это так. Впрочем, когда почитаешь о промышленном виноделии в позапрошлом и начале прошлого века, то впечатление тоже неприятное. Поэтому предпочитаю свое домашнее вино магазинному.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.060
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +808 / 132 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    А какой лучше виноград для вина
    светлый или тёмный?
    в каком больше сахара?
    spagyric я знаю что у вас там на юге России всё растёт:)
     
  13. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Тот который тебе больше нравится))) При этом в домашнее вино всегда добавляем сахар. Это не традиция, а необходимость поскольку только в районе Тамани виноград под солнцем набирает достаточно сахара.
    --- Последние сообщения соединены, 2 дек 2019, Дата первоначального сообщения: 2 дек 2019 ---
    Продолжу начатую тему:

    Виноградная лоза занимала особое почетное место. Согласно мифам Древней Греции юноша по имени Ампел взбираясь по скалам, сорвался вниз и разбился. Опечаленный бог Дионис превратил его тело в чудесную лиану с виноградными гроздьями и назвал ее Ампелос. Так появились виноградные грозди.

    mav3.jpg mav4.jpg

    От мифологии к ампелографии. Пять-семь тысяч лет назад виноградарство и виноделие процветали в передней, средней и малой Азии, Закавказье и Месопотамии. Расцвет виноделия был в Древней Греции. Первым известным местом в Греции, где стал возделываться виноград, был остров Крит. Виноделие успешно развивалось в Риме, в Древнем Египте. Египетские гробницы изобилуют рисунками изготовления и пития вина.
    Около двух с половиной тысяч лет назад до нашей эры в Древней Греции люди настолько почитали вино, что наделили его божественным образом в лице бога Диониса. Дионису удалось завоевать больше почитателей у людей, чем другим олимпийским богам.
    В сопровождении менад, селенов с жезлом обвитым виноградными лозами Дионис прошел берега Сирии, Азии, Индии и вернулся в Грецию. Из праздника посвященного Дионису родился новый вид искусства – театр.
     
  14. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.060
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +808 / 132 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    неее сахар добавлять это грех
     
  15. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Грех и градус понятия очень близкие;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.280
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.398 / 185 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, ты должен ясно представлять, что древнее вино это совсем не тот напиток что сейчас делают.
    Аналогично пиво.
    Когда сделали шумерское пиво по древнему рецепту, то получили кислый, слегка алкогольный напиток. Сейчас такое пиво никто не станет пить.
    Люди тогда были не избалованные ни едой, ни напитками. Вопрос в те времена стоял просто: жить питаясь чем угодно или умереть от голода.
     
  17. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Это так и есть. Но мешать в вино много чего стали еще с античности если не раньше, как и разбавлять пиво водой со времен шумеров)))

    Далее:

    На одном из древних сосудов изображена легенда о том как пираты решили продать Диониса в рабство. Когда корабль вышел в море его мачты обвили виноградные лозы, напуганные пираты, прыгали в воду и превращались в дельфинов.

    mav5.jpg mav6.jpg

    Начиная с восьмого века до нашей эры совместное распитие вина, превращается в священную церемонию. В центре зала стояли столы с едой и большой кратер с вином которое обязательно разбавляли с водой. Симпозиум сопровождался нравоучениями и философскими беседами.
    В древней Греции существовало множество сосудов для смешивания, транспортировки и розлива вина в чаши. Для перевозки и хранения вина использовали амфоры. Классические тридцатилитровые амфоры имели остроконечное дно что позволяло транспортировать их на кораблях.

    mav7.jpg mav8.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    На наших берегах виноградарство и виноделие появилось благодаря греческим переселенцам. В восьмом – четвертом веках до нашей эры на берегах Боспора Киммерийского, ныне Керченского пролива, они обосновали крупнейшее в Северном Причерноморье Боспорское государство со столицей в Пантикапее. Главным городом азиатской части Боспора стала Фанагория. В четвертом веке нашей эры синдскую гавань переименовали в Горгиппию. Именно там распространению виноградарства свидетельствуют различные сосуды для вина, серебряные монеты с головой Диониса на лицевой стороне, а также Сатира и Пана неизменно сопровождавших Диониса.
    Под влиянием Рима первый и второй века нашего века ознаменовались новым экономическим подъемом на Востоке. Торговля велась с далекой Александрией Египетской и итальянскими городами.
    Районами наибольшего распространения промышленного виноделия были Таманский полуостров и восточные части Керченского пролива. Перед вами макет винодельни из Горгиппии первой половины третьего века нашей эры:

    mav9.jpg mav10.jpg

    Винодельня крупным планом:

    mav11.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.280
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.398 / 185 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, а абсолютно уверен, что виноделие из Греции пошло, а не из Грузии?
    Грузинские вина помню.
    Болгарские, румынские, венгерский токай.
    А вот греческих никогда не пил. Даже в Торонто!
     
  20. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +557 / 18 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Лучший ответ
    В районе Анапы, Тамани и Крыма - виноделие и виноградарство это чисто греческое нововведение))) Так утверждают историки. А затем подхватили эстафету римляне и т.д. Тему рассматриваю давно так что если кто интересуется, вот ряд моих статей об истории виноделия в нашем регионе начиная от античности:
    Виноделие парадигмы истории:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Развитие виноделия в армянских долинах восходит к библейским временам, когда ной высадившийся на священную гору Арарат, посадил у ее склона первую виноградную лозу. Вблизи Еревана археологи обнаружили винодельню седьмого-шестого веков до нашей эры с десятками больших сосудов для вина - тысячелитровые карасы.
    Наличие в Грузии разнообразных видов виноградной лозы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что Грузия является колыбелью дикого винограда. С глубокой древности в Грузии пили вино, приготовляемое в глиняных сосудах зарытых в землю. В 2013 году Юнеско внесло этот способ приготовления вина в список нематериального культурного наследия.

    mav12.jpg mav13.jpg

    В дальнейшем роль развития виноградарства и виноделия сыграло появление и распространение христианства. Главное значение виноградной лозы среди христиан находилось в символической связи с таинством причастия. Далее один из вариантов иконы Христос - лоза – истина…

    Вот то, что можно узнать в этом небольшом, но интересном музее.

    Фото 2018-2019
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...