1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

История коньяка Ной

Тема в разделе "Коньяк", создана пользователем nevasanni, 16 июн 2011.

  1. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    Благородные напитки как дети: не могут прожить и минуты без родителей. Армянский коньяк не исключение. Мать – благословенная земля Армении с ее знаменитыми виноградниками, "повитуха" – главный и старейший производитель самых известных армянских коньяков – ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ. А не сказать об отце – значит презреть память тех великих виноделов, которые годами трудились над созданием чудесного напитка под названием "армянский коньяк". Зовут отца армянского коньяка Николай Шустов.

    Армянские коньяки имеют яркую собственную характеристику. Фактор, влияющий на индивидуальность армянских коньяков, это соблюдение точной технологии коньячного производства в сочетании с многовековыми традициями армянского виноделия.

    Главная цель ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ — раскрыть секреты подлинно армянского коньяка и сделать его доступным для всех, кто ценит волшебный вкус и аромат этого легендарного напитка библейской земли — Армении.

    Коньяки марки "Ной" — прямые наследники шустовских коньяков. С 2002 года этот благородный напиток вернул чувство собственного достоинства, национальной гордости, традиции и красоты.

    ИСТОРИЯ КОМБИНАТА

    Одним из красивейших уголков Армении считается Разданское ущелье. Знаменито оно тем, что здесь, на месте бывшей Эриваньской Крепости, расположен ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ.

    Эриваньская Крепость была построена персидским Фарад пашой в XVI-м веке. Здесь были расположены вещевые и овощные рынки, бани, ремесленные ларьки и монетный двор. Крепость служила персидским ханам культурно-бытовым центром.

    Вся эта территория занимала большую часть города. С ней связаны многочисленные истории, легенды и события. В 1853 году крепость была разрушена землетрясением и позднее, в 1865 году, приобретена купцом I-й гильдии Нерсесом Таирянцем.

    Нерсес Таирянц был известным купцом и филантропом. Идею открыть винно-водочный комбинат Таирянцу подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе и редактором журнала "Вестник виноделия". Построить завод Таирянцу помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.

    В 1877 году Таирянц начал производство вина, а спустя десять лет — коньяка.

    В 1898 году Нерсес Таирянц сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах компания "Шустов и Сыновья" сумела взять в свои руки 80% производства спиртных напитков в царской России.

    Выкурка коньячных спиртов и изготовление коньяка производились по классической французской технологии. Предприятие Шустова первым в Армении было оборудовано двумя коньячными аппаратами шарантского типа и имело соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях.

    В 1901-м году Николай Шустов инкогнито послал образцы армянского коньяка "Фин-Шампань" на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному коньяку Гран-при, а узнав, что этот коньяк послан из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не "бренди", как это было положено, а именно "коньяк".

    Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто. В 1912-м году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых удостоилось чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора.

    В начале ХХ-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка. А символом компании "Н. Шустов и Сыновья" стал колокол.

    Мкртич Мусинянц был одним из величайших мастеров коньячного производства. Он окончил школу виноделия во французском городе Монпелье,после чего, в 1892-м году, был приглашен на завод Нерсесом Таирянцем. В 1902-м году по классической технологии Мусинянца началось производство коньяка "Фин Шампайн Отборный". Благодаря усилиям и стараниям Мусинянца, накануне Первой мировой войны во всем Закавказье на долю Ереванского комбината приходилось 35% всего производства коньячного спирта, а в мировом рейтинге предприятие было шестым после ведущих французских производителей. С 1920 года Мкртич Мусинянц стал директором завода. В 1928 году он был назначен мэром города Еревана.

    В 1899-м году Шустов пригласил на завод Кирилла Сильченко, окончившего Никитинскую школу виноделия. Он преданно работал на заводе и посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне искренне называли его "великим украинским сыном армянского народа".

    В годы ВОВ главным технологом завода был Маргар Седракян. То время, которое М. Седракян проработал на заводе, называли "Звездным Часом", потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки.

    В 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина.

    Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.

    С 2002 года ЕКВВКА, обретя нового владельца и войдя в концерн "Мульти Груп", по-настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек. Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты.

    При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали и склассифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, и вновь восстановили славу армянского коньяка.
     
  2. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    в качестве личностной оценки коньяк Ной при редней цене имеет довольно неплохие вкусовые качеств !!!!
     
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +775 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Спасибо за лекцию.
    Как всегда интересно и познавательно.

    В далеком 1995 году мне был подарен Арарат 5 звезд. До сих пор помню вкус. Легкий, шоколадный, с небольшим дубильным послевкусием. Больше такого не встречал.
     
  4. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    в то время еще можно было встретить настоящий армянский коньяк...сейчас мне они не нравятся...
     
  5. annakonda

    annakonda Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Согласна, с армянскими сейчас беда! А вот за историческую справку спасибо.
     
  6. lsv1962

    lsv1962 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 2 / -0
    А почему бы не устроить такую же познавательную лекцию по не менее хорошему коньяку КВИНТ-Приднестровье
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.540 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, НГ 1978 в общаге на Соколе встречали с марочными армянскими 12 лет выдержки из магазина "Армения", что был тогда на углу Покровского бульвара и ул. кой-кого
    ARMENIA.jpg
    ( ныне опять стала Тверская )

    армянский да и другой хороший коньяк добавить в утренний кофе
    на выходных это класс,
    а

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в кофе это фуфло !
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2016
Загрузка...