1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как выбрать вино

Тема в разделе "Вино", создана пользователем nevasanni, 19 июн 2011.

  1. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    Обычная этикетка на бутылке вина содержит следующую информацию:
    1- Содержание алкоголя
    2- Обозначение или область, где был собран виноград
    3- Объем бутылки
    4- Название вина
    5- Изготовитель
    6- Качество вина
    7- Тип вина
    8- Сорт вина
    9- Винтаж (сбор винограда)
    А теперь рассмотрим все подробнее ...
    1- Содержание алкоголя
    В разных странах существуют разные стандарты для обозначения содержания алкоголя. В США минимальное содержание алкоголя для столовых вин равно 7%, максимальное - 14%. И хотя на бутылках указано процентное содержание алкоголя в вине, все равно есть приемлемое расхождение до 1.5%. Для шерри или портвейнов содержание алкоголя изменяется от 17% до 20%.

    2- Обозначение или область, где был собран виноград
    В случае вин из Старого Света, область, где был собран виноград, дает название самому вину. Это вызывает некоторые затруднения, поскольку те из нас, кто пьет вина из Нового Света (США, Чили, ЮАР ил Австралия), привыкли к тому, что название вино получает по сорту винограда (Shiraz, Zinfandel) или названию виноградника. Если область, где выращен виноград, высоко ценится специалистами, то в большинстве случаев вы найдете его на этикетке.

    3- Объем бутылки
    Стандартный объем – это 750 миллилитров или 1,5 литра. Объем вы можете увидеть на этикетке или на дне самой бутылки.

    4- Название вина
    Вы наверно и предполагаете, большинство вин получают название по названию местности, где был собран виноград. Например, во Франции, Италии и Испании это действительно так. Посмотрите, как с этим обстоит дело во Франции: "Божоле" (Beaujolais), "Бордо" (Bordeaux) и "Шампанское" (Champagne) – это все названия вин и областей. Это на самом деле просто. К этой же категории относятся итальянское "Кьянти" (Chianti) и испанское "Ройя" (Rioja). Теперь при заказе вина вы будете это знать (за некоторым исключением – Эльзас (Alsace) во Франции или Gros Manseng), что название вина и местности, где был собран виноград, зачастую совпадают.
    Названия винам из США, ЮАР, Австралии, Канады и Новой Зеландии даются по другому принципу. Как и говорилось ранее, вино получает свое название по сорту винограда (виноградника). Например, Gallo of Sonoma Cabernet Sauvignon.

    5- Изготовитель
    Если вы хорошо разбираетесь в винах, то название производителя скажет вам намного больше, чем все остальное. Чем лучше вы знакомы с винами, тем больше производителей вы узнаете. Имя производителя опять же изменяется в зависимости от страны. Во Франции это может быть Шато (Chateau) в Бордо или Домейн (Domaine) в Бургундии (Burgundy). В Германии, Италии и Испании множество поместий, где выращивают виноград, но опять же очень важно точное название, поскольку производители делятся названиями местностей, и качество может отличаться. Это очень важно, если вы имеете дело с немецкими винами.

    6- Качество вина
    Местность, где был собран виноград, также имеет свою систему оценки, что может помочь вам определиться с качеством вина. Иногда это указывается на бутылке, но не всегда. Возьмем, к примеру, Италию, где существуют семь уровней качества, начиная от Vino da Tavola до Denominazione di Origine Controllata. Точно также, Grand Cru – это обозначение самого качественного "Бордо" во Франции. Поскольку более высокий класс зачастую означает более качественный продукт, то вы сможете найти довольно много неплохих вин среди менее рейтинговых вин.

    7- Тип вина
    Данная информация никогда не даст вам никакой серьезной информации о содержимом бутылки. В большинстве случаев, вы сможете прочитать что-то вроде "белое столовое вино " или "сухое красное вино". Это не обязательно признак качества. Не забывайте об этом, поскольку вина в США должны содержать минимум 75% одного сорта винограда (т.е. могут быть смешанные), другими словами название винограда на бутылке указывать нельзя. Вот почему появились такие трудноопределимые и общие названия как "белое вино". Поэтому не нужно так сильно зацикливаться на типе вина.

    8- Сорт винограда
    Сорт – это тип винограда, из которого было сделано вино, т.е. характерное содержание вина. Здесь также могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку во Франции и Италии подобной информации на этикетках не указывают. Области, где в этих странах могут делать вино из традиционных сортов винограда это "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) в Бордо и Санджиовезе (Sangiovese) в Кьянти. Поскольку большинство стран запрещают использование иностранных сортов винограда в смесях, то в этих странах такого вина не может быть больше 15% (25% - для США).

    9- Винтаж (сбор винограда)
    Винтаж означает год сбора винограда, а не год, когда вино было разлито по бутылкам. Это важно при определении качества вина, и конечно важно для компонентов, которые смешивают для придания вину отличительных характеристик. Согласно законам, которые отличаются в разных странах, вино должно быть изготовлено, по крайней мере, на 85% из винограда, выращенного в винтажный год. Остальное может быть смесью вин разных лет.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. remeny

    remeny Любитель пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    я думаю, лучше обсудить отечественніх, или уж молдавских изготовителей, не думаю, что у большенства посетителей сайта есть возможность ужинать с Клико
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. pelageja

    pelageja Фанат пива

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Прекрасная информация. Может быть кто-то начинает своё собственное дело в области поставок алкогольной продукции, очень пригодятся знания. Да и вообще интересно. Мало ли в какой жизненной ситуации придётся оказаться, вот и не упадёшь лицом в грязь.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Если есть информация достойная обсуждения, выкладывайте. Я лично с вином на Вы, а тем более выбирать в магазине для меня это целая проблема, в итоге приходится ориентироваться на цену и брать дорогое, но практика показывает, что это не всегда так.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    КАК ВЫБРАТЬ МОЛДАВСКОЕ ВИНО



    Молдавское вино активно возвращается на прилавки российских магазинов. Неискушенный покупатель, уже привыкший к винам Чили, Франции, Испании, от широты выбора новых вин может растеряться. Как правильно выбрать вино и не нарваться на подделку? Являются ли настоящими коллекционные молдавские вина, датируемые началом восьмидесятых, времен антиалкогольной кампании?

    Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, даже в обычных продуктовых магазинах ими заполнены целые полки. Но смутные времена девяностых довольно сильно подорвали авторитет продуктов из Молдавии - подделок тамошнего великолепного вина на прилавках, увы, тоже достаточно.

    Выбирая вино в магазине, внимательно изучите этикетку. Во-первых, смотрите на сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Разумеется, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - "Каберне", "Мерло" и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это вина, при изготовлении которых несколько сортов винограда бродят одновременно. К ним относятся "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Пурпуриу де Пуркарь". Купажные - это вина, в которых брожение сортов винограда происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это, например, "Тараклийское", "Кодру".

    Обязательно обратите внимание на зону, где выращен виноград. Молдавия поделена на четыре основные зоны виноделия - Северная, Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вашего вкуса.

    Центральная, или Кодровая, зона
    Расположена в Кодрах - лесистых холмах, в которых в былые времена скрывались гайдуки. Ландшафт защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи, характерных для континентального климата. В Центральной зоне расположена основная часть молдавских виноградников (около 60%).

    В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин, наиболее примечательные - Бранешты, Криково и Милешты, каждое из которых способно вмещать не менее миллиона декалитров вина.

    Разнообразие микрорайонов позволяет вырабатывать в Кодровой зоне неповторимые, контролируемые по происхождению вина. Здесь расположены виноградники хозяйства "Романешты", бывшего царского имения Романовых, а также микрозона Хынчешты. В этом микрорайоне около ста пятидесяти лет изготавливают красные вина из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло. Лучшие из вин винзавода "Романешты" (например, "Негру де Романешты") не уступают знаменитым бордоским "Шато". Здешние красные вина неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

    Юго-Восточная, или Пуркарская, зона
    Зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, аборигенного Papa Нягрэ, - на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.

    В конце XIX века пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.

    Самое знаменитое вино этой зоны - "Негру де Пуркарь".

    Южная зона
    Она состоит из Буджака и собственно Юга. Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

    Северная зона
    Здесь расположены насаждения для выработки коньячных виноматериалов, специальных крепленых вин (портвейн, мадера, херес и марсала) и частично - для производства столового винограда.

    На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.

    При выборе молдавских вин главное внимание стоит обращать на производителя. Крупнейшими импортерами молдавских вин в Россию являются "Дионис Клуб", "Арома", "ГБ Холдинг Вин" и "Империал Вин". Продукции этих негоциантов вы можете доверять. Разумеется, качественное вино стоит покупать либо в специализированных магазинах (например, в сети "Ароматный мир"), либо в супермаркетах ("Перекресток", "Рамстор", "Седьмой континент").

    К сожалению, на рынке (в основном в неспециализированных магазинах, палатках и т.д.) встречаются фальшивки. Особенно часто подделывают вина "Земфира", "Изабелла", "Лидия", коньяк "Белый аист". Застраховаться от этого трудно, но возможно. Большинство молдавских производителей вин, борясь с подделками, разливают вино в бутылки оригинального и уникального дизайна - их вы точно не перепутаете со стандартной тарой. Так что обращайте внимание в первую очередь на то, во что вино разлито. При этом закупорено вино должно быть либо сургучом, либо термоколпачком.

    И пусть вас не смущают коллекционные вина, например 1982 года. Действительно, в начале восьмидесятых в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. К счастью, вырубка была не повсеместной - из 242 тысяч гектаров по состоянию на 1982 год к 2003-му осталось 117 тысяч. Кроме того, ежегодно ведутся посадки новых виноградников, закупка саженцев для которых происходит во Франции.

    Но главное - молдавское вино обладает неоспоримым преимуществом: при качестве, сравнимым с качеством лучших французских и итальянских вин ("Шардоне" производства завода "Витис Хынчишть" в 2001 году заняло третье место на Всемирном конкурсе "Шардоне" во Франции в институте Луи Пастера), цена вин из Молдовы весьма умеренна. Бутылку хорошего вина вы можете купить всего за 80-120 рублей.


    Молдавские вина
    Молдавское белое
    Белое столовое вино производится из винограда сортов Шардоне, Пино-Фран, Алиготе.
    Цвет от соломенно - золотистого до золотистого.
    Букет нежный, цветочный.
    Вкус легкий, гармоничный.
    Молдавское красное
    Готовится из винограда сортов Пино-фран, Шардоне.
    Цвет вина ярко-рубиновый.
    В аромате ярко выражены тона паслена и сафьяна.
    Вкус полный, гармоничный, бархатистый.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  6. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    Как правильно выбрать качественное вино

    Вино в нашей стране с каждым годом обретает все большую популярность. Постепенно оно начинает вытеснять с праздничного стола россиян даже крепкие алкогольные напитки. Спрос рождает предложение.

    Полки столичных магазинов ломятся от марочного и ординарного, белого и красного, сухого и полусухого, коллекционного и недорогого. Многие научились отличать французское от аргентинского, чилийское от уругвайского. Многие, но не все. «Новые Известия» подскажут, как отличить хорошее вино от среднего и как купить недорогое, но очень качественное.
    По мнению экспертов, выбор качественного вина надо начинать с места покупки. «Самым правильным будет поход в специализированный винный магазин или бутик, – объяснил «НИ» соучредитель Союза сомелье и экспертов России Александр Фомичев. – Вероятность подделки там минимальна. К тому же именно там вину обеспечивают правильное хранение. В идеале бутылки должны лежать на боку в темном, прохладном помещении. К сожалению, в большинстве супермаркетов эти требования не соблюдают. Между тем условия хранения серьезно влияют на запах и вкус напитка».

    Все дело в пробке

    При выборе вина внимание стоит обратить и на тару. Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Вино, которое продают в картонных упаковках, больше подходит для кулинарии, например для приготовления соуса. Этикетки на хороших европейских бутылках всегда выдержаны в строгой стилистике, тогда как упаковки качественного чилийского и аргентинского вина традиционно цветные.

    Особое значение играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей. Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. Сейчас для производства пробок используются как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, при этом не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед его дегустацией нюхают пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.

    Истина в цене

    Выбирая вино, гурманы обращают внимание на страну-производителя. «К примеру, из французских лучше приобретать марочные вина, – говорят эксперты. – Это выдержанный отменный продукт длительного хранения. Их ординарное вино гораздо более низкого качества. Виноград для него может собираться разных сортов и где угодно, даже в России. Но на этикетке при этом будет стоять производитель – Франция. Если хочется ординарного вина, лучше отдать предпочтение Италии или Латинской Америке».
    В последнее время даже хороший производитель делает дешевую линейку для массового потребителя. Такую продукцию настоящим вином не назовешь. «Поэтому,в первую очередь необходимо ориентироваться на цену за бутылку, – говорят эксперты. – Хорошее французское и итальянское вино не может стоить дешевле 500 рублей. Чилийское, аргентинское и австралийское вино обойдется вам как минимум в 300 рублей за бутылку. Все, что дешевле этой отметки, пить не рекомендуется».

    Впрочем, это вовсе не означает, что вам непременно понравится вино стоимостью в несколько сот долларов. Ведь в нем насчитывается до 200 самых различных ароматов и вкусовых тонов. Оценить такую многообразную палитру сможет только подготовленный человек. Пионерам дегустации скорее придутся по вкусу полусладкие и полусухие вина из Германии и ЮАР. «Содержание сахара в них наиболее сбалансировано, – объяснил «НИ» Александр Фомичев. – И многим новичкам придутся по душе именно они. Со временем, сравнивая и развивая представление о хорошем продукте, 90% потребителей переходит исключительно на сухие вина. Это объясняется более богатым вкусом и ароматом последних, а также разнообразием сортов».

    Из российских вин на хорошем счету белые столовые вина Кубани и Ростова-на-Дону. Однако красные пока не могут конкурировать с заграничной продукцией. «На мой взгляд, это временное явление, – рассказал «НИ» Александр Фомичев. – Дело в том, что в нашей стране виноградники стали сажать строго по отдельным сортам всего лишь около 5 лет назад. Прежде они росли хаотично, и на одном участке могло произрастать сразу несколько видов. Должно пройти еще столько же времени, прежде чем отечественное вино станет по качеству близким к французскому или аргентинскому».
    Гурманы также советуют подбирать цвет напитка под сезон. Белое больше подходит для поздней весны и лета. Зима и осень традиционное время красного и розового вина. На счастье рядового потребителя, почти все последние восемь лет отличались хорошим урожаем винограда. В особенности специалисты выделяют 2000, 2002, 2003 и 2005 годы.

    Правила виноделов

    Любое вино требует прохлады. Белые должны подаваться охлажденными до 14 градусов. Если вино будет теплым, появятся неприятные оттенки, и напиток растеряет свой уникальный вкус и аромат. А вот красное вино может быть комнатной температуры, охлаждать его не надо.

    «В погоне за естественностью многие виноделы сейчас не фильтруют свою продукцию, потому на дне бутылки может быть естественный осадок или винный камень, – говорит г-н Фомичев. – Об этом нередко с гордостью пишут на этикетке. Между тем поднявшийся со дна осадок ухудшает чистоту вкуса. Поэтому в противоположность сокам бутылку нельзя взбалтывать перед употреблением. А само вино следует аккуратно разливать по бокалам».

    Прежде всего, вино должно гармонировать с пищей и приносить удовольствие. Напиток не должен мешать и забивать вкус блюда. Мясо птицы, например, следует потреблять с легким вином. В то же время для баранины необходимо, наоборот, насыщенное, густое, более крепкое, как его еще называют, тяжелое вино. Иначе вкус блюда забьет аромат и вкус напитка, и сложится впечатление, что вы запиваете мясо водой. Под фрукты и шоколад подойдут полусладкие сорта красных и белых вин.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. nevasanni

    nevasanni Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -0
    Российские вина: что пить?

    Не секрет, что большая часть так называемых российских вин сделана из импортных виноматериалов. Полуфабрикатное вино, виноградное сусло, или концентрированный виноградный сок везут по морям из самых разных стран, но главным образом из Латинской Америки (Аргентина, Чили и даже Уругвай) и Европы (Испания, Италия, Франция и далее, список довольно длинный). Принимают все это жидкое сырье в больших терминалах в Выборге, Новороссийске и на Тамани, затем оно расходится по многочисленным винзаводам.

    Заводы вторичного виноделия в СССР были практически в каждом областном центре, многие из них работают и по сей день, доводя заграничное сырье до потребительских кондиций. Получаемые вина обычно не стоят дороже 100 рублей за бутылку. И все чаще производители разливают такие вина в коробки - бегинбоксы и тетрапаки, удобные для пикников и используемые потребителями не только для этих целей. Нередко производители применяют технологию "горячего розлива". Вино нагревают до высоких температур, т.е. пастеризуют, чтобы сделать его устойчивым в хранении. Однако этот простой технологический прием обычно приводит к неприятным последствиям - вина вместе со своими потенциальными болезнями теряют индивидуальность, становятся безликими. После горячего розлива даже хороший дегустатор вряд ли отличит Мерло от Каберне и Шардоне от Совиньона.

    Тем не менее, есть и очень удачные примеры работы с зарубежными винами, привезенными наливом. Например, француз Франк Дюсенер из кубанского хозяйства "Аврора" лично выбирает подходящие вина на винодельнях Франции, Италии и Туниса. Винодел творчески купажирует вина, стараясь придать конечному продукту свой стиль. Вино попадает в бутылки только после холодного розлива на современном итальянском оборудовании. Вина от Франка серии "Вояж" (Voyage) были опробованы в слепой дегустации в Кишиневе молдавскими виноделами и российскими винными журналистами, и никто из них не смог опознать продукт вторичного виноделия среди молдавских и других зарубежных вин, специально выбранных известным российским винным критиком.

    С другой стороны, главной проблемой для разумного, но небогатого потребителя стало выявление напитков, которые по определению не являются натуральным виноградным вином. Некоторые производители используют только часть виноградного сырья, добавляя спирт, сахар, другие химические соединения для "улучшения" вкуса. Парадокс заключается в том, что наше законодательство прямо не запрещает называть подобные композиции "виноградным вином". Что же делать потребителю? Лучше не экономить на своем здоровье и заплатить за бутылку более 100 рублей и выбирать вина от производителей, имена которых достаточно известны (Фанагория, Кубань-вино, Южная винная компания).

    Несколько особняком стоят так любимые российскими потребителями игристые вина. Здесь доля импортного сырья не меньше, а может быть и больше, чем в случае тихих вин. Однако в наследство от СССР нам достались достаточно совершенные технологии производства с вторичной ферментацией в больших емкостях. И когда виноделы используют высококачественные виноматериалы, то может получиться весьма достойный напиток, значительно превосходящий по качеству зарубежные аналоги. Некоторые производители купажируют российские и зарубежные вина весьма искусно. Можно рекомендовать игристые вина Цимлянского завода, главный технолог которого Татьяна Маркова переехала работать в Северную Осетию (компания "Исток"). Есть надежда, что и там вина будут быстро улучшать свое качество, к тому же часть вин для истоковских игристых закупается во Франции.

    Наконец, хочется обратиться к российским винам, произведенным из собственного винограда. Сохранилась только одна треть от виноградников, засаженных в советские времена. Однако даже если удастся восстановить все наши виноградники в прежних объемах, то настоящее российское вино сможет покрыть только около четверти общего потребления. Таким образом, вино из российского винограда всегда будет оставаться редкостью и просто не может стоить дешево. За лучшие образцы уже сегодня приходится платить по нескольку сотен рублей.

    Как выбрать настоящее российское вино? О цене мы уже говорили... Об отсутствии цивилизованного закона о винограде и вине тоже... Что остается потребителю? Нужно учить слова. Ключевыми здесь становятся названия лучших винзаводов и имена виноделов.

    Приведу несколько примеров. Уже названный Франк Дюсенер делает уникальные российские вина в Крымском районе Кубани из европейских сортов винограда с брендом Chateau le Grand Vostock. Молдавский винодел Ванда Ботнарь и француз Жером Баре готовят игристые и тихие вина для Кубань-вино на Тамани (Chateau Tamagne). Австралиец Джон Ворончак уже несколько лет успешно помогает виноделам Мысхако и Фанагории (Cru Lermont). У всех этих компаний есть свои виноградники, засаженные клонами благородных сортов винограда, привезенными из лучших европейских питомников.

    Однако может быть самый интересный проект "Вина Ведерниковъ" недавно появился на Дону, где российские виноградари и виноделы работают с местными донскими сортами Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский. Эти вина сделаны на современном импортном оборудовании, но при этом обладают уникальным русским характером, тонко передающим особенности почвы и климата легендарного правого берега Дона.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. lsv1962

    lsv1962 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 2 / -0
    теоретические выкладки-вещь нужная.Практмка -критерий истины.Молдавское вино в бутылках кроме перечисленных атритутоы на доныщке болщны иметь цифры и две латинские литеры MD
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. Kostay15

    Kostay15 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино
    Количество варок:
    5
    Я не большой специалист вина, но немного разбираюсь. Очень люблю итальянское. У него особый вкус, который не перепутаешь ни с чем. Недавно даже ездил на экскурсию в Италию, где мне удалось продегустировать самые знаменитые итальянские вина. Хорошо, что сейчас есть такое разнообразие экскурсий. Это позволяет каждому найти себе экскурсионный маршрут и программу по вкусу. Кому интересно, ездил я через туристическое агентство
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Kostay15, вы бы о поездке рассказали , с фотками, сделанными с натуры.
    Так это смахивает на рекламу агентства, что против правил форума.
    Хотите рекламироваться- пишите админу и публикуйтесь в специальном разделе.
    За повторную попытку рекламы предусматривается бан.
    Учтите на будущее.
    --- Последние сообщения соединены, 22 дек 2017, Дата первоначального сообщения: 22 дек 2017 ---
    Kostay15,
    Есть планы насчет Франции?
     
  11. uralina

    uralina Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино
    Лучший вариант попробовать вкусное вино - это съездить в Италию и попробовать настоящий шедевр! Я вот посещала там винные подвалы - впечатлений домой привезла море.
    Там столько всего интересно, красивые достопримечательности и, конечно, вкусное вино. Обращалась я, по глупости, в компанию Winegar Tourismus Italiano - настоящие профессионалы, хорошие организаторы.
    Оставят без трусов, не успеешь оглянуться !
    Всем рекомендую не ездить.
     
    • Смешно Смешно x 1
  12. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Нонна Фролова себя по всем форумам рекламирует))
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Так это была реклама ?!
    :mad:
     
  14. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Прикинь, да! Я сам в шоке :fear:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Эт я думаю штатовские заморочки.
    Негативная инфа лучше в мозг врезается.
     
  16. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Я думал это ты отредактировал сообщение. Первоначально оно немного по другому выглядело )
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Не было рекламой ?
     
  18. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Всё, проехали)))) Можно потереть флуд)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Redhobbit,
    Без флуда скучно !
    Сюда заглядывают только рекламщики. Раз в год.
    Что вино двигают.
    Или вот этот винный туризм .
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Наши люди в булочную на такси не ездят".

    И вино наши люди пьют то, что есть, а не выбирают, как графья или маркизы, у которых свои винные склады имеются.
     
Загрузка...