1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как снизить температуру брожения жарким летом - сборник идей!

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем EtS-Ukraine, 28 май 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    [​IMG]
    Уважаемые Господа, и возможно Дамы. =)
    В виду того, что наступили лето, а ответы на данный вопрос раскиданы по всему форуму, предлагаю собрать их в одной теме!!!
    ............................................................................................
    Кто какими способами успешно снижает температуру брожения, когда она явно повышена, ввиду теплого времени года!?
    Просьба не поскупится на описание нюансов предложенного способа охлаждения.
    ............................................................................................
    Прошу всех обратить внимание - данная тема создается как сборник идей, желательно как-то аргументировать свое мнение, и если есть конструктивная критика на тему чужого способа снижения температуры - будьте тактичны!!!
    Если замечу не уважение в ответах - в лучшем случае буду просто исправлять текст, если текст не будет нести в себе ничего полезного - буду удалять!!!
    ............................................................................................​
    Все идеи, понятно описанные, для удобства поиска/чтения будут выделены жирным, увеличенным шрифтом.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Начну.
    Проверила вариант с оборачиванием ферментера мокрым холодным полотенцем, махровым - удалось опустить температуру активного брожения с +26С до +24С.
    Обычное махровое полотенце, ферментер - ПЭТ-бутыль. Полотенце хорошо смочила под краном с холодной водой, выжала, и обмотала ферментер. 3 раза в сутки мочу полотенце по новой. Температура упала в течение суток.
    В квартире температура +26С.
    Температура активного брожение нынче +24С - считаю результат вполне хорошим, особенно учитывая температуру помещения!
     
  3. Horu

    Horu Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 8 / -1
    Что бы не мочить полотенце по нескольку раз в сутки - можно поставить бродилку в тазик, набрать в него немного воды, и нижний край "тряпочки" опустить в воду...
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А температура будет равномерной? Тряпочку я мочу не потому что высохла, а потому-что потеплела. А так в тазике вода ведь тоже потеплеет, её надо будет менять - что будет сделать затруднительно, не шатая ферментер. Либо нужно будет взять достаточно широкий тазик, из которого будет удобно вычерпать часть воды, и подлить холодной, или к примеру насыпать льда. Но опять же, не повлияет ли на брожение то, что часть ферментера в холодной воде, а часть нет?
    ............................................................................................
    Осенью, на заре своего становления домашним пивоваром =), охлаждала ферментер, путем его установки в тазик с холодной водой и льдом, в тазике была только малая, нижняя часть ферментера - сдается мне сие не есть хорошо.... Т.к. температура не равномерно, и в низу она составляла порядка +18С, а вверху все +24С... Ну это мое предположение, термометр-полоска был один, и висел на середине емкости, показывал +23С.
     
  5. Horu

    Horu Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +139 / 8 / -1
    То что вода и тряпка потеплеют - это даже хороше: темпиратура внизу и вверху более-менее уравняется... снижение температуры бродилки происходит не из-за разности температур воды и бака, а за счет испарения жидкости с тряпочки. Это чистая физика - при испарении температура снижается.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    фотка прикольная, тебе фотографом нужно становиться (если она твоя) :)
    1. А может поставить кондер домой? Хотя бы оконник и пиву будет легче рядом с ним и дома хорошо?

    2. Поставить в тазик. Сделать двойную обмотку, обмотать бродилку тряпками, можно поролоном, если есть, а потом еще теплоизолирующим материалом на основе фольги и периодически лить холодную воду в поролон. Конечно это дело может завонять...и затухнуть...а может и нет

    Наверное сам сделаю себе по второму варианту :) а то 2 емкости в холодильнике, а в комнате 22С и как раз второй метод сбросит 3-5С и будет хорошо. А то сварил в воскресенье кёльш под заказ 60 л, а на улице резко потеплело до +28С.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не моя конечно))), наковыряла в инете фотку пугающую жарой)))
    ............................................................
    1) Кандер замечательный вариант, мы его уже 4й год пытаемся поставить :time: , то жаба давит, то выбрать ниче не можем)), вот и лето кончилось :p
    Для тех, у кого есть кондиционер - думаю сия проблема не актуальна=), поставил ферментер под поток воздуха, от света темной тряпкой укрыл, и спи спокойно))
    2) Интересный вариант, но я не рискну), у меня сразу хата грибами порастет))), итак влажность выше 85%.
    ..............................................................
    Ещё есть вариант, думаю удачный, поставить ферментер в бак/ведро с холодной водой, но так, чтоб уровень воды был вровень или выше уровня бродящего сусла, дабы температура была равномерной. Но для этого надо места больше, у меня такая конструкция в угол не влезет. =(
    ***********
    Надеюсь никто не против, я конкретные советы повыделяла =)
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
  8. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А может кто собирал термобокс? Как в переводе штатовской статьи:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Сам пока обмотал ферментер (32-х литровый бак) старой простыней и периодически увлажняю ее из распылителя. Температура с 27 градусов спустилась до 23!, притом половина бака была просто голая, без тряпки, сегодня только полностью замотал.
    Воодушевленный этим фактом хочу бокс соорудить, осталось только место в кладовке еще освободить.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ого как хорошо температура упала!!! А в помещении какая температура? И за какой срок такое падение было?
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.082
    Симпатии:
    1.302
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.590 / 170 / -40
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    http://forum.beersfan.ru/threads/Делаем-холодильный-шкаф-для-ферментирования-пива.875/
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2014
  11. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    В кладовке стабильно (с зимы еще) 24-28 градусов, сейчас снова до 27 поднялась. Температура упала за сутки, на самоклеящемся термометре раньше "светились" полосочки 26-27, теперь 23, бледненький такой синенький цвет.

    Спасибо, очень наглядно!
    Но гораздо сложнее и затратнее. В статье просто ящик из пеноплексовых панелей, с отсеком под конденсаторы холода (бутылки со льдом) и принудительным обдувом (через термостат). Сам думаю просто над ферментером сделать полочку для бутылок со льдом и регулировать температуру их количеством, пока термостат не соберу.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2014
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    О как обнадеживающе.... Надеюсь вечерком увижу, что и у меня температура ещё спустилась)
     
    • Победитель Победитель x 1
  13. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Надеюсь надежды оправдались?
    Сегодня утром зафоткал, тряпка почти высохла за ночь, набрызгал по новой.
     

    Вложения:

    • IMG_2007.JPG
      IMG_2007.JPG
      Размер файла:
      136,4 КБ
      Просмотров:
      329
    • IMG_2008.JPG
      IMG_2008.JPG
      Размер файла:
      111,2 КБ
      Просмотров:
      327
    • IMG_2009.JPG
      IMG_2009.JPG
      Размер файла:
      208 КБ
      Просмотров:
      334
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.094
    Баллы:
    177
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.260 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Уже +23С =), т.е. на 3С температура снижена, но эт с учетом того, что у меня ферментер не замотан как мумия - полотенце меньшего размера)), больше пока нечем обернуть. надо будет по родительским закромам пошарится=)
    <-------------- добавлено через 35 сек. -------------->
    Какой интересный вариант гидрозатвора)
     
  15. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Подсмотрел вариант исполнения сдесь:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    А по сути вариант разборного гидрозатвора.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Осмелюсь начать отчетец по термоящику.
    Поштудировав статью, ссылка выше, решил приступить. Купил два листа пенопласта на 50. Изначально размеры ящика планировались такие: 750х750х600 (ДхВхШ). Свежим лезвием раскроил пенопласт. Клей взял Титан для различных ластиков, линолеума и потолочной плитки. Постепенно все склеил на балконе и...попал! Ящик по ширине не входил в балконную дверь, но если тут еще можно окно открыть, то в кладовку только одна дверь на 550!
    Решил уменьшить ширину, по внешним размерам, до 500. Но все равно решил пока оставить ящик на лоджии, жена увидев его просто предложила мне почувствовать себя Диогеном и пожить в нем вместе с пивом :)
     

    Вложения:

    • IMG_2019.JPG
      IMG_2019.JPG
      Размер файла:
      208,4 КБ
      Просмотров:
      331
    • IMG_2020.JPG
      IMG_2020.JPG
      Размер файла:
      281,3 КБ
      Просмотров:
      326
    • IMG_2021.JPG
      IMG_2021.JPG
      Размер файла:
      231,3 КБ
      Просмотров:
      331
    • IMG_2036.JPG
      IMG_2036.JPG
      Размер файла:
      245,1 КБ
      Просмотров:
      330
    • IMG_2037.JPG
      IMG_2037.JPG
      Размер файла:
      258,5 КБ
      Просмотров:
      334
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Как уже писал раньше, я пока не доделал уплотнители для крышки и изотермическую рубашку.
    По поводу рубашки пока думаю, или обшить ящик пластиком (самые дешевские пласт. панели) или изолоновую рубашку сделать. По стоимости не сильно отличаются, но в первом случае получится вполне крепкий пластиковый контейнер для ферментера!
    Отвлекся. Итак вчера решил провести небольшие испытания, закинул в ящик полторашку со льдом и опустил ТРИ градусника. Через час, температура внитри опустилась до 18 градусов, при 25 снаружи!
    Утром в контейнере было 17, на лоджии по градуснику 20 (но я ему не верю), в автомобиле табло показало 16. Полторашка растаяла на половину. Сегодня на обеде проверил показания. Внутри 22, по еще одному врущему градуснику, за последние пол. года он в кварите всегда показывает +25 туда-суда пару градусов (погрешность плюс-минус киллометр). А были периоды что мы и голыми по квартире ходили, и детей закутывали и обогреватель им на ночь включали! На лоджии +32, верю, железяки все вокруг ощутимо теплые. Лед почти весь растаял, осталось совсем чуть-чуть, т.е. температура воды +1-2 градуса! При активном обдуве температура в боксе держалась-бы в 17-18 градусов. Итого, без уплотнения щелей, которые есть на крышке, можно сказать, что температура продержалась почти 16 часов на одной полторашке, и без системы принудительного обдува бокса! В отдельном боксике у теплоносителей потери холода будут меньше, а в основном отсеке будет поддерживаться одна температура. Закинул свежую полторашку и дополнительный градусник (ТТЖ-М, с погрешностью в один градус), ему я больше верю. Минут через двадцать проверю что показывает.
     

    Вложения:

    • IMG_2034.JPG
      IMG_2034.JPG
      Размер файла:
      188 КБ
      Просмотров:
      325
    • IMG_2035.JPG
      IMG_2035.JPG
      Размер файла:
      172,3 КБ
      Просмотров:
      317
    • IMG_2038.JPG
      IMG_2038.JPG
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      324
  18. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Проще всего поставить дома кондиционер .... И себе любимому хорошо и пиву))))) Сам ранее мучился над данной проблемой и думал уже холодильник б.у. покупать настроенный для t +7-14 С. А тут поставили кондей домой и все решилось само собой, выставляешь +20С, сопло направляешь на бак, а бак в свою очередь одет в мокрую футболку размера 50-52 . Температура последнего брожения +17, +18С, по моему супер! Жена только подпиливает, что бак по среди комнаты стоит ))))) хорошо что пока мы на работе он никому не мешает ))))) Единственное, о лагерах мысль в моей голове поселилась, надо будет что то думать )))) или зимы дождаться))))))
     

    Вложения:

    • IMG_0335.JPG
      IMG_0335.JPG
      Размер файла:
      2,3 МБ
      Просмотров:
      290
  19. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    У меня двое сорванцов, отдельно стоящий бак со всякими прибамбахами, да еще без присмотра, они за пол часа по запчастям разберут:)
    Все-таки холодильник на лоджии очень неплохой вариант.
     
  20. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +278 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Все посматриваю в сторону более "мелких" варок. Понимаю что не кошерно, но если получится недорого купить боченок Mr.Beer, то летом можно по 7 литров лагера варить, и сбраживать его в холодильнике.
    Пивоваренка небольшая, на полку в самый раз входит. Не зря многие буржуи так и варят.
     
Загрузка...