1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как узнать НП если вовремя не сделан замер?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Andrucho, 25 мар 2016.

  1. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Добрый день, варил первый раз. Вместо ареометра-сахарометра оказался спиртометр. Соответственно, НП не смог замерить. А можно ли определить примерно показатель НП по засыпи?
     
  2. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    бирсмитом пользуешься?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Нет, BrewMate есть. Могу туда заести
     
  4. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    попробуй туда вбить цифры с твоей засыпи
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    значение 1.049 - соответствует 12.25 по ареометру?
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Определить можно, но нужно знать эффективность... либо делать лабораторную экспертизу (что дорого)
    ... а так, это пальцем в небо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    вот полезный калькулятор, забей его куда-нибудь в закладки
     
  8. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Понимаю что не профессионально получилось)))) В моей ситуации - хоть так))) В дальнейшем приобрету правильный ареометр
    --- Последние сообщения соединены, 25 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 25 мар 2016 ---
    Не понял как пользоваться, если честно))

    Правильно понимаю, что это кальк измерения плотности исходя из температуры замерямого сусла?

    А как понять то начальную плотность в %??
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
  9. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    извиняюсь, не тот калькулятор запостил, тот высчитывает погрешность аэрометра относительно температуры.
    вот правильные

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    Экстрактивность базового солода около 80%. Т.е. теоритически с одного кг солода можно получить примерно 0,8 кг экстракта
    Эффективность у тебя не высокая, предположем что 70% (реально наверное и ниже, но для простоты расчетов)... Т.е. с одного кг солода получишь 0,56 кг экстракта.

    Далее смотришь сколько сусла получил (для точности конечно сусло нужно взвесить, потому что не совсем корректно делить килограммы на литры, но у нас точность и так не сильно высокая, потому можно пренебречь, и предположить что 1 литр имеет массу 1 кг)
    Делишь массу полученного экстракта на объем сусла и умножаешь на 100%. Т.е. если ты при описанных выше условиях, из одного кг солода получил 5 литров сусла: 0,56/5 * 100% = 11,2% примерная НП.

    П.с.: еще немного поумничаю... Как не взвешивая, сусло определить его примерную массу: Мы высчитали, что в сусле у нас 0,56 кг экстракта (большую часть которого составляют различные сахара)... один кг сахара в растворенном виде занимает объем примерно 0,61 литра. Т.е. 0,56*0,61=0,34 л - объем нашего экстракта. Всего сусла 5 литров, т.е. воды в нем примерно 5-0,34=4,66 л. Масса воды условно равна ее объему, т.е. 4,66 кг.
    Значит примерная масса нашего Сусла 4,66+0,56 = 5,22
    Чуть более точно НП = 0,56/5,22 * 100% = 10,7% (как видно, отклонение без приведения к общим единицам составляет около 0,5%)

    И еще один способ определения НП: если есть весы и возможность более менее точно замерить объем: взвешиваем и делим массу на объем, в нашем примере: 5,22 кг/5л = 1,044 кг/л что соответствует примерно 11% НП
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Победитель Победитель x 2
  11. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо, что окончательно запутали)))))) По инфе - огонь конечно!!!
    --- Последние сообщения соединены, 25 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 25 мар 2016 ---
    А если, одним из выше перечисленных вариантов я измерю все таки НП, и имея спиртометр под рукой, смогу понять КП???? (заканчиваю первич брожение, сегодня 12 день) Или тупо спиртометром померить? Правда планирую, втор брожение и сух охмеление
     
  12. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    Массу разделить на объем можно на любом этапе...
    Спиртометр ничего вменямого не покажет.... Разве что, если ты сам на нем новую шкалу не нарисуешь проведя ряд опытов )))
    --- Последние сообщения соединены, 25 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 25 мар 2016 ---
    Единственное что там не совсем понятно - Эффективность она может существенно повлиять на результат, но узнать этот показатель для твоего комплекта оборудования и твоих действий с этим оборудованием, можно только опытным путем.
     
  13. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Да, остальное действительно понятно!
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andrucho, попроси у кого-то ареометр и рефрактометр, сможешь узнать НП, ну или отбери пива и напросись к кому в гости для проверки =)
    Как это делается - указано в теме по работе с рефрактометром.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
    Это будет точный замер), то что посоветовал Horu это отличный вариант, НО - ты не знаешь свою эффективность.... а она может прыгать от 57 до 90% (сужу по своим варкам, так что цифры не голословны), а это уже разбег почти в 5%.
     
  15. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Принял к сведению. Спасибо
     
Похожие темы
  1. infundir
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.647
Загрузка...
Загрузка...