1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Контроль концентрации спирта на выходе МСД ???

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем asmel, 29 окт 2016.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    upload_2016-10-31_20-55-41.png

    1.47 * 65 = 96 рублей

    и все дела.
    Датчик спокойно теплоизолируется на поверхности. Хотелось бы датчик температуры в виде куска пленки. Наверняка где-нибудь есть.
    В районе 97(об)% спирта изменение температуры на 0.1С дает 0.6% изменение процентов спирта.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2016
    • Полезно Полезно x 1
  2. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Медные гильзы дают доступ охлаждения от внешней среды, поэтому датчик дает скорее всего температуру конденсации. У меня из соображений чистоты экспериментов в системе: нержавейка, стекло, силикон.
    Так что ты меряешь температуру конденсации, а не температуру пара.
    Измерять температуру пара нерационально. Это все равно, что мерить температуру в комнате, термометром продуваемым сквозняком.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    У этого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    точность измерения "+""-" 1 град.. (впрочем у

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    такая же).
    0,1 град. это всего лишь разрешение экрана. Так что "поймать" им 0.6% изменение процентов спирта вряд ли удастся.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Ну не совсем так. В последней банке больше 2-х лет стояла сквозная медная гильза, залитая внутри силиконом, в который устанавливался датчик (методом прокалывания). Т.е. чувствительный элемент термодатчика был изолирован от меди силиконом. Сейчас стоит запаянная гильза, но большой разницы в показаниях тем-ры я не заметил.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Так что, цифра после запятой не изменяется? Это вряд ли.
    Сейчас поищу ссылку на мои термометры.
    upload_2016-11-2_18-49-26.png

    Прекрасно и адекватно отслеживает десятые доли градуса С.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Довольно спорное утверждение. В устоявшемся режиме перегона на МСД термометр в последней банке часами показывает стабильную температуру, несмотря на непрерывное движение пара. При замене термометра показания могут измениться за (счет погрешности измерения) но все равно они останутся стабильными.
    Поэтому я давно перестал гоняться за измерением "истинной температуры"( хотя у меня есть термометр с точностью измерения 0,1 град). Меня больше интересует отклонение температуры от стабильной (в сторону увеличения) - это сигнализирует мне о том, что скоро пойдут "хвосты" . При отклонении температуры от стабильной на 0,5 град. я меняю приемную емкость, а при отклонении (увеличении) на 1 град. останавливаю погон.
    Вот так как-то...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    --- Последние сообщения соединены, 2 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 2 ноя 2016 ---
    Я этот термометр покупал в 2012 году. Если хочешь найти такой же гугли по названию.
    да вот нашел

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Ну вот вроде он
    Solar Powered Temperature Controller LCD Digital Thermometer Refrigerator Fridge Thermometer -50 ~ + 150 Degree

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Размер: 68 × 29 мм
    Мощность: Панели солнечных батарей
    Диапазон измерения: -50 ~ + 150 градусов

    Разрешение: 0,1 градуса

    Точность: ± 1 градус


    Вес: 35г

    Короче, точность как и у твоего предыдущего (пост #30).
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Resolution: 0.1 degree
    Accuracy: ± 1 degree
    в наших делах отслеживается динамика процесса, изменение (Resolution: 0.1 degree ) дает возможность контролировать процесс как я описывал выше. Калиброванный термометр с Accuracy: ± 0.1 degree будет стоить на порядки дороже.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Для точного поддержания температуры в наше время применяют ПИД регуляторы. Держат температуру лучше чем 0.1С.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    upload_2016-11-4_10-31-7.png
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Согласен, но у меня не тот случай. Обошёлся простеньким термостатом. А вот ссылка на него что-то не работает.
    [​IMG][/url][/IMG] [​IMG][/url][/IMG]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2016
    • Информативно Информативно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Добрый день, коллеги! А если в последнем барбатере установить приблуду, что на фото? Возможно ли правильное отслеживание нашего процесса?

    Описание
    Данное устройство - уникальная разработка, не имеющая аналогов.
    Это - "электронный попугай" (устройство для измерения крепости дистиллята), определитель остаточной крепости кубового содержимого, и электронный термометр "в одном флаконе", как говорится!...
    Установленный в куб, данный спиртометр показывает с точностью до 1% !!! крепость самогона, который в этот момент стекает в приемную емкость, крепость оставшегося в кубе раствора (браги или спирта-сырца), а также может использоваться как обычный электронный термометр.

    Возможность калибровки повышает точность измерений сверх обычно принятых в бытовых термометрах величин.

    Более подробноо возможностях этого электронного устройства читайте в паспорте на прибор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     

    Вложения:

    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Имхо неверное утверждение, как раз главное температура пара в последней банке т.к. именно пар идёт в отбор а не конденсат, и температура пара показывает - что в этом паре может быть, какие компоненты. Наша задача держать Т пара в пределах 78 - 84, если меньше - остановится отбор, если больше - в отбор пойдёт сивуха. Если Т пара в норме то и Т конденсации в норме, таково саморегулируемое свойство МСД.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    asmel, ты согласен с этим утверждением?
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Что-то оповещения об ответах опять перестали приходить. Нет не согласен.
    Речь идет об измерении температуры пара, а не о том куда пар идет. При измерении температуры пара, находящегося в движении возможны значительные погрешности. Чтобы в этом убедиться достаточно подуть на влажный датчик температуры. А датчик температуры скорее всего будет влажным, т к сообщается из-за теплопроводности с холодной внешней средой. На более холодных поверхностях всегда образуется конденсат.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Ну конечно, подуть воздухом Т36 на датчик при Т22? А если подуть на датчик в среде с Т окружающей среды 36? Так вот насчёт "подуть", у меня в комнате сейчас Т20, на датчике соответственно то же 20, дую я на него с расстояния 20 см - показания поднимаются до 22,5, о чём это говорит? О том что выдыхаемый воздух Т36,6 пройдя через окружающую среду Т20 успевает охладится до 22,5. В закрытом пространстве где Т формирует допустим тот же выдыхаемый воздух будет та Т которую он несёт и никакой иной. Даже если датчик входит снаружи в банку и корпус его контачит с внешней окружающей средой то это влияние даст микроскопическую погрешность. Да, и мокрый датчик ещё точнее покажет Т)))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    А если подуть промышленным 200 градусным феном, то будет еще лучше. Надо понимать, что читаешь. Плюнь на ладонь и подуй воздухом Т36 и опиши здесь свои ощущения. Вряд ли кто-нибудь удивится, что при этом почувствуешь охлаждение ладони.
    Это с какой стати? Ты хочешь опровергнуть законы физики? "Мокрая" жидкость имеет неукоснительное свойство испаряться, при испарении происходит охлаждение.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Ты просто путаешь открытую среду и закрытую, МСД закрытая среда. Про ладонь вот пишешь, а это то же самое как и в приведённом мною примере выше когда я дул на термометр. Ты дуешь 36,6, твоя ладонь тоже 36,6 (грубо) а выдыхаемый воздух пока дойдёт до ладони охлаждается в открытой среде с более низкой Т, в закрытой же среде этот выдыхаемый воздух будет формировать Т и такой эффект будет только при первых нескольких выдохах а потом там везде будет 36,6 и охлаждаться твоему выдоху будет не обо что. Вообще смысла нет заморачиваться этой темой, только температура пара при входе в выходной патрубок.
    Не сравнимая мощность, тоже законы физики))) Какова рассеиваемая мощность при испарении с жала датчика и какова мощность энергии пара вокруг? Скорость нагрева паром зоны испарения будет намного выше чем скорость охлаждения от этого испарения, из за стопиццот кратно преобладающей мощности нагрева. Если там и есть охлаждение от испарения на датчике то оно настолько мизерное что даже с погрешностью самого датчика ни в какое сравнение не идёт. И потом, сама Т пара является зоной конденсации для веществ с меньшей Т кипения. В нашем случае если Т пара 78 то в этом паре будет практически только спирт и вещества с более низкой Т кип. Всё остальное сконденсируется прямо в паре, т.е. пар это тоже зона конденсации))) + к этому - вот у меня термометр врезан в крышку банки, банка рассеивает тепло которое столбом поднимается вверх, т.е. наверху снаружи банки тоже горячий воздух, + к этому есть разница в мощности между окружающей средой и внутренностью банки. Если коротко то мощность пара настолько тотально преобладающая что все остальные параметры могущие повлиять на Т датчика просто микроскопические. Проверить легко, дуть не предлагаю))) но поставить маленький вентилятор который будет дуть на корпус датчика снаружи реально, и посмотреть как это дутьё повлияет на показания датчика.
    ЗЫ. я кстати проверил мокрый датчик))) Подносил сухой датчик в зону более высокой Т, реакция заторможенная, с инерцией. Подношу мокрый датчик туда же - практически мгновенное повышение Т.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Ну и вот ещё до кучи из физики:
    Ну и собственно это финальная точка т.к. у нас притока энергии извне датчика, т.е. из пара более чем дохуана и поэтому охлаждения датчика не происходит при испарении с него жидкости.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Вернее сказать при испарении происходит перенос тепла,попу например если спиртиком помазать:)
     
    • Смешно Смешно x 1
Загрузка...