1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Крепкий доппельбок

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем FranzGornac, 6 апр 2017.

  1. FranzGornac

    FranzGornac Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Здравствуйте, коллеги!
    Не нашел лучшего места просить совета, чем здесь, т.ч, если не прав, поправьте!

    Хочу сварить доппельбок. Крепкий вкусный доппельбок около abv10-12. Возможно, не самый классический, ибо понятно(по крайней мере мне), что классика уже отстает от крафта, хмель стал ароматнее, дрожжи сильнее и т.д...

    В связи с этим прошу помочь проверенным, желательно, рецептом и вообще соображениями, с какими камнями придется столкнуться под этими темными водами? Инфы по плотным сортам, а уж тем более по доппельбокам как-то совсем немного...

    У меня есть:
    1. Опыт варки нескольких элей.
    2. Оборудование, как то: бак 50л, газ, дробилка, проточный чиллер, морозильная камера под ведро 30л с термоконтроллером. Так же закупил ph и tds-метров, но в ход их пока не пускал...

    Буду благодарен любой информации!
     
  2. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    серьёзное вы пиво хотите сварить) терпелка уже тренированная?) ибо ждать вам результата придется дооолго) ни разу не варил доппельбок, но попробую немного помочь, если это можно назвать помощью) в самом рецепте проблем не вижу, точнее в его поиске, например на брюверсфрэнд.ком полно вариантов или в бирсмите. вот вам выдержка из описания данного стиля, думаю поможет сориентироваться по засыпи:
    Компоненты: Пилз и/или венский солод для светлых версий (с добавкой мюнхенского), мюнхенский и венский солод для более темных версий и иногда туда же добавляют совсем немного более темных солодов (таких как Carafa). Благородный хмель. Жесткость воды варьируется от мягкой до умеренно карбонатной. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно применяется отварочный способ затирания.
    т.е. если вы хотите темный сварить, достаточно будет взять мюнхенский и венский солода + немного затемнить карафой, добавить какого-нибудь халлертау для горечи и рецепт готов) важнейший элемент - хорошие лагерные дрожжи. если будете пользоваться сухими и без стартера, то на 25л пива думаю 3-4 пачки достаточно будет, только регидрируйте их перед задачей. ну и собственно брожение - около месяца (ориентируйтесь по измерениям плотности) при 10-14градусах (не забудьте про диацетиловую паузу несколько дней), лагеризация и розлив, после чего дооолгое ожидание) первую пробу я бы месяца через два сделал
     
  3. FranzGornac

    FranzGornac Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Спасибо, Игорь!

    Терпение есть, некоторые напитки стоят годами)

    Схема понятна и вызывает некоторые вопросы, например:

    1. Почему во многих рецептах основной мюнхенский солод заменен на пилснер?

    2. В одном рецепте доппельбока используется декокция с целью улучшения вкусоароматики. Насколько это оправдано?

    3. И самое тревожащее сейчас: где взять дрожжи? Ничего подходящего для столь высокопрочных лагеров у нас нет, да и за рубежом поискать...
     
  4. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    1. Не могу точно сказать, почему. Дело вкуса,наверное
    2. Здесь была статья про декокционное затирание, где, помимо прочего, говорилось о том, что "Некоторые пивовары утверждают, что декокционное затирание придает пиву желательные солодовые характеристики, особенно лагерам немецких и чешских стилей – таким, как Пильзнеры (Pilsners), боки (bocks), доппельбоки (doppelbocks) и Октоберфесты (Oktoberfests) – и такие характеристики не могут быть получены другими техниками затирания"
    3. Для данного стиля я думаю вполне подойдут дрожжи MJ M84 или M76, вопрос лишь в их количестве. По жидким конечно выбор намного шире, главное их доступность
     
  5. FranzGornac

    FranzGornac Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Igor1982, спасибо, очень интересно, поищу статью...
    А по поводу дрожжей, попробую ориентироваться на что-то полояльнее к спирту, т.к. нужно чтобы они в бутылке работали... Wy885, например...
    Единственно, не понимаю, как делать стартер, сколько и какой плотности, калькуляторы говорят про 5л плотностью 20 с одной пачки жидких дрожжей, с двух пачек - то же самое, только плотность 18 o_O...
    Или я просто не умею пользоваться калькулятором?..
     
  6. FranzGornac

    FranzGornac Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Всем привет, если кто вдруг читает эту тему!
    Доппельбок после трёх месяцев лагерирования вижу необходимым разливать.
    1. Есть ли смысл оставлять часть без карбо для дальнейшего лагерирования/созревания?
    2. Как разлить и карбонизировать из ферментера в бутылки без дрожжей? Т.е. пиво сейчас без давления. Пегас не подойдёт, а бирган, какой-нибудь?
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3.396
Загрузка...
Загрузка...