1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Критика МСД

Тема в разделе "Флейм, флуд, оффтопик", создана пользователем semsamuel, 24 сен 2014.

  1. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Год пользуюсь мсд, иногда получал плохой результат, пообщался с химиками многое стало понятно, не в банках дело - в принципе.
    Градусник в последней банке показывает среднюю температуру по больнице. Любой химик скажет, что барботерами невозможно полностью снизить энергию, всегда будут проскакивать молекулы с более высокой энергией. Я уже не говорю о повышенном давлении которое может создавать система те сивуха идет раньше.
    Поэтому на мсд если брага с изъянами можно получить адский самогон, не каждая бабка самогонщится гонит до такой температуры из-за экономии газа. Чтобы уберечь себя от возможных косяков первый гон нужно делать на обычном дистилляторе с отбором голов и хвостов, второй уже на банках с отбором голов и хвостов. Тогда ненужно будет делать кучу перегонок, этого будет достаточно для получения отличного продукта.
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    493
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.748 / 210 / -10
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Исправный градусник всегда показывает температуру того, куда его засунули - будь то барботер, больница или ж...
    Поясни свою мысль...
    Если "полностью снизить энергию", то самогона не получишь. Задача барботера - укрепить спиртосодержащий пар и как следствие этого - снизить в нем содержание сивушных хвостовых примесей. Хорошо или плохо - но он это делает. Поэтому пар на выходе барботера крепче и чище, чем пар на входе. Если не согласен - обоснуй!
    А у тебя есть графики зависимости коэффициента ректификации для изоамилола от давления? Хотелось бы на них посмотреть...
    На первом гоне хвосты отбирать бессмысленно - при крепости браги меньше 9% они становятся неотделимыми.
     
  3. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Градусник покажет правильную температуру только в статике да и то нужно время. В нашем случае разброс сильный.

    А хвосты нужно отобрать чтобы обезопасить себя и гнать хоть до воды на мсд.
     
  4. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    493
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.748 / 210 / -10
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    При скорости изменения температуры в 0.1 градус/минуту динамическая ошибка градусника много меньше его абсолютной погрешности. О каком разбросе идет речь?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Молекулы - они с разной энергией принципиально. Какие-то с большей, какие-то - с меньшей. И при даже при средней температуре в n градусов все равно будет локальное размазывание на микроуровне. Где-то n-, где-то n+. Более точно вероятности отклонения
    просчитал Максвелл в своё время.
    Поэтому и молекулы сивухи проскакивают в отбор.
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    493
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.748 / 210 / -10
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    semsamuel, извини конечно, но совершенно непонятно, к чему ты это все пишешь?
    Есть разные методы получения крепких напитков в домашних условиях.
    Если твоя цель - получить относительно чистый C2H5OH - то нужно использовать ректификационную колонну.
    Если целью является дистиллят - тогда смирись с тем, что это относительно "грязный" напиток, ведь именно этим он и ценен.
    Для получения дистиллятов придумано множество аппаратов. Аппарат МСД среди них, пожалуй, самый простой и дешевый, но при этом позволяет получить высококачественные дистилляты.
    Если ты знаешь другой метод, дающий лучшие результаты - опиши его, пожалуйста.
    Ты предлагаешь делать первый перегон на обычном дистилляторе. Возможно.
    Но хотелось бы конкретики - как делать перегон на МСД и получить результат хуже, чем на системе куб-змеевик? Наверное, причина не в методе МСД, а в неправильном его использовании.
    Но здесь многие делают всего один перегон на МСД и вполне довольны результатом.
    Я тоже последний раз получил отрицательный результат - но это мой косяк, неправильное соотношение объемов барботеров и температурный режим. Ну так это вопрос ко мне, а не к методу МСД.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Не в барботерах дело. Ответь себе на вопрос это была обычная брага из которой ты всегда гонишь? Или может она чуть дольше стояла? Может использовались другие ингридиенты? Может подкисла?
    Все это увеличивает примеси.
    И если мы гоним до воды в кубе вся эта зараза в малых дозах попадает в отбор.
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.055
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.440 / 91 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А они, эти молекулы сивухи проскакивают в отбор при любом способе разделения. См хроматограмму с ОЧЕНЬ хорошими результатами после двойной ректификации:
    [​IMG]
    А как отобрать хвосты, которые лезут из браги в отбор лучше этанола практически с самого начала перегона на обычном дистилляторе? Что по этому поводу сказали химики?
    А сколько нужно отобрать этанола вместе с головной фракцией, чтобы отсечь головы при первом гоне из браги на обычном дистилляторе химики знают?

    И вообще, ты сам то понимаешь в том, что пишешь?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я написал то, что написал. Имеющий уши , да услышит.
    А очевидные вещи даже обсуждать не хочется.
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.055
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.440 / 91 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А что ты считаешь очевидным?
     
  11. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    493
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.748 / 210 / -10
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, вообще говоря, автор темы затронул очень интересную проблему:
    на мой взгляд, МСД действительно имеет одну неустранимую проблему в своем принципе работы, связанную с отсутствием возврата флегмы в куб.
    Чтобы выгнать спирт из всей линии барботеров требуется кипятить сильно обедненный кубовый остаток. При этом, как ты сам показал на графиках, под конец из куба попрет сплошная сивуха, которую на обычном аппарате оставили бы полоскаться в кубе. Согласен?
    А дальше вопрос только в КПД барботеров - реальный барботер пропускает часть пара транзитом, как ни крути...
    А значит, часть сивухи из куба сквозняком проскочит на выход даже когда крепость пара на выходе будет еще очень высока.
    Насколько велика эта часть - зависит от объемов и режима охлаждения барботеров.
    У меня так сложились соотношения барботеров в последний раз, что получилось хреново. С другой стороны - здесь люди уверяют (и я им верю), что при хороших соотношениях все получается отлично.
    Помнишь, ты писал, что и на гофре получаешь при высокой крепости некий запашок изоамилола?
    Может быть, причина в том, что в длинной гофре скапливаются достаточно большие объемы флегмы, которая не успевает вернуться в куб и кубовый остаток сильно обедняется? Даже в очень длинной но широкой гофре будет присутствовать прямой транзит пара на выход - когда из куба прет сивуха, частично ее пробивает на выход. Как думаешь?
     
  12. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Даже на 2х метровых рек.колоннах рекомендуют гнать до 96-98гр в кубе. Физика процесса говорит, что на микроуровне всегда существует разброс по температуре те лазейки для сивухи.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    2.055
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.440 / 91 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот это вот - правильный выбор скорости перегона в зависимости от геометрии оборудования - хорошая задачка для всех, кто хочет получать более-менее чистый продукт.
    На колоннах РК могут образовываться паровые каналы в насадке, по ним сивуха будет быстрее добираться до отбора. Гофра лишена этих недостатков при правильном подборе скорости. В гофре высокая перемешиваемость пара канал собственно один и он поддается контролю.
     
  14. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +627 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Можно периодически выключать нагрев куба и вся флегма из банок будет засасываться в куб обогащая содержимое куба. Затем опять включать нагрев.

    Обедненный кубовый остаток это практически вода со всякой гадостью. А если остаток слить, залить чистую воду и продолжить барботаж? По идее барботаж будет вестись чистым водяным паром.

    Можно слить кубовый остаток, залить воду плюс флегму из банок и опять гнать.

    Так ты сам писал....
    Да и все это можно рассматривать, на мой взгляд, только при однократном перегоне на МСД, с каждой новой перегонкой, разумеется при отборе голов-хвостов, жидкость в кубе все чище и в тело попадает меньше примесей, и транзит происходит через барботеры более чистого пара.
    Я вообще рассматриваю первый перегон на МСД как перегон КУБ-холодильник, только с разницей в том, что при использовании МСД можно попутно укрепить и очистить дополнительно дистиллят и при желании отобрать головы и хвосты.

    На следующем перегоне хочу на длинные трубки барботеров надеть дисковые рассекатели с 60 отверстиями в 1мм, это должно увеличить контакт пара с флегмой и соответственно ТМО и повлечь лучшее укрепление и очистку.

    никогда не получал ничего подобного.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  15. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Если брага сильно загрязнена примесями вполне может случится так, что мсд-перегонка до воды в кубе даст хуже результат, если бы мы просто перегоняли на прямоточнике с отбором голов и хвостов. Если смотреть по кректу примесей, то можно увидеть, что львиная доля их выходит после того как обычно прекращают отбор "пока горит". Есть примеси которые выходят только в далеких хвостах, те мы их словим на мсд тк барботер их незадержит полностью.

    я уже не говорю, что рассматриваются только основные примеси хотя их в браге больше сотни наименований и что там набродит одному богу известно. Для информации в обычном древесном дыму уже найдено более 10000 соединений.
    Наукой далеко не все изучено еще.
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2014
    • Креативно Креативно x 1
  16. GremLine

    GremLine Старший Пивовар

    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    493
    Баллы:
    117
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.748 / 210 / -10
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это как-то сложновато. Как я понимаю, если МСД работает правильно, то проблем с этим вообще нет? И ты, и другие форумчане утверждают, что все Ок.
    Я убедился, что на втором перегоне под конец сивуха перескакивает из куба поочередно во все барботеры, оставляя чистую воду.
    Наверное, самое простое - это в нужный момент шланг из куба отцепить от первого барботера и накинуть на второй, потом на третий и т.д. Тогда можно поймать сивуху в барботерах. Только вот как поймать момент?
    Я сегодня проверил другой, более простой метод: уложил на дне барботера трубку змеевиком. При этом оказалось, что трубка нагревает содержимое барботера до кипения, а все высококипящие составляющие конденсируются еще в трубке.
    Я подавал водяной пар в 40% СС - так на выходе змеевичка пузырей вообще не было, вода конденсируется, а жидкость кипит:
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +627 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Хорошая бульбуляция получилась:rulez: Я полагаю качество дистиллята улучшилось?

    Я думаю, что по мере продвижения пара по спирали давление пара падает, плюс с другой стороны флегма, заполнившая трубку тоже имеет некое давление и есть точка где эти давления уравновесились. Попробуй сплющить конец спирали. Возможно тогда будут задействованы все отверстия спирали.

    Нет. Потому как я гоню 3 раза и мне эти проблемы побоку. Но чисто теоретически....

    Поставить на выходе 1-го барботера кран\заглушку и после выхода теоретического объема тела периодически нюхать пар из приоткрытого краника и как только учуешь запах сивухи... Вообще думаю можно по помутнению в барботерах ориентироваться.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +627 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    А недостаток есть еще один, это начало барботажа. По мере прогревания банок, пар движется через всю линию не претерпевая существенного барботажа, транзитом. И даже после отбора голов и начала отбора тела барботаж еще мало эффективен и не значителен. Добавление воды в банки не лучший способ решения проблемы. По хорошему, как мне кажется, прогрев следующей банки начинать надо после накопления 1,0-1,5 сантиметров флегмы в предыдущей, причем барботаж осуществлять спиралью как у GremLine-а или подобным рассекателем, при чем думается что отверстия для барботажа тоже надо располагать по полу-спирали, то есть, начать сверху и плавно, к концу спирали, перейти на угол 30-45 градусов в направлении ко дну банки. Микро реактивные струи пара при этом будут создавать дополнительное перемешивание флегмы к тому что создается подъемом пара через жидкость вверх.
    Ну а насчет накопления флегмы видится решение в виде небольшого димрота в каждой банке, которые последовательно включаются и отключаются по мере наполнения флегмы, но это геморно. Ну как вариант, это подождать пока в банках установится необходимый уровень, и все тело которое до этого было собрано отправить обратно в куб или 1-ю банку.
    Кто что думает?
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Спрашивается зачем все эти геморои, если можно перегнать быстро на прямоточнике с отделением основных хвостов, а второй раз уже на банках. Хвосты в следующую брагу влить. Я перешел на такую схему результат отличный.
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  20. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +627 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Сахар, дрожжи, вода, пол булки хлеба - все! Рецепт опробован и постоянен, чем можно там еще загрязнить, помимо стандартных веществ образующихся при брожении?

    Ну так а может и не случится, у меня ни разу не случалось. И своему носу и вкусовым рецепторам я верю больше, чем гаданию на кофейной гуще. Перегон куб-холодильник, результат - классический самогон разведенный до40% со всей его вонью и вкусом. Перегон на МСД на 10+7х3л, результат - можно пить разведенный до 40% и не закусывать, вкус и запах отличается в разы.
    О чем это говорит?

    Правильно.
    Просто не надо ЖАДНИЧАТЬ. Головы к головам, хвосты к хвостам, а серединку нам. Никогда не понимал стремление выжать ну еще чуть-чуть. Проще браги больше поставить и гнать не оглядываясь на потери в головах и хвостах.

    При перегоне из браги 9-10% крепости по принципу куб-холодильник(и не важно прямоточник или змеевик), кипение в кубе начинается при температуре 91.9-89,9 гр.С. То есть кипит и испаряется практически все, в разных соотношениях конечно, поэтому качественный отбор голов и хвостов маловероятен. Практически везде рекомендуется отбирать головы и хвосты на втором перегоне, когда крепость жидкости в кубе 35-40% и температура кипения смеси 83,75-83,1гр.С. а содержание сприрта в паре 73,2-74,6%.
    В МСД в последней банке, у меня во всяком случае, содержание спирта под 90% и температура 79-80гр.С., что позволяет вовремя отсечь хвосты, про головы не говорю, так как отбираю 50мл с каждого кг сахара, плюс ориентируюсь по запаху. Потом перегоняю еще два раза. И тоже результат отличный. Да, брагу не осветляю, варю с дрожжами.
     
    • Победитель Победитель x 1
Загрузка...