1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Кустарная" пастеризация

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем Prox, 24 окт 2016.

  1. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Здравствуйте Друзья пивовары!!!! Задумал пропастеризовать свой пивасик в домашних условиях. Хочу проделать такую процедуру:
    1). Слить пиво со вторички
    2). Нагреть в баке до 70-72 С, затем остудить
    3). Залить в кегу и закарбонизировать
    По идее после таких процедур должна произойти его пастеризация и гибель оставшихся в пиве дрожжей.
    Кто занимается таким "надругательством над своим живым" пивом??? Как результаты? Может есть другой способ проделать процедуру пастеризации в домашних условиях?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +69 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    В ютубе " пивной гурман" кегу греет на плите. По моему, все это перебор...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Rupish, он кег сразу на плиту ставит. У меня корнелиус, его не поставишь.
    Почему???? Овчинка выделки не стоит??
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +69 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    При соблюдении простых санитарных условий, наше пиво стоит месяцами и не портится, безовсякой пастеризации.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Я в курсе.
    Вы пробовали или нет???
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +503 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Хм... пастеризация в кеге - интересная мысль. Можно кегу поставить в ванну и нагреть... надо будет попробовать...
    Особенно хорошо наверно будет для приготовления полусладкого сидра.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Тоже думал над этим. Есть мысля еще поставить в бак, где варю, чтобы ванну не набирать))))
    Просто к чему я все это - не знаю как у других, но у меня даже при длительной вторичке (3-4 недели) и последующего розлива из кеги, рано или поздно в бутылках появляется небольшой дрожжевой осадок (видимо дрожжи доедают оставшиеся сахара). Вопрос - если пропастеризовать будет ли потом дрожжевой осадок??
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Я бы очень аккуратно отнесся к этой идеи без предварительной фильтрации.
    Если не фильтровать то всё "живое", что плавает в готовом пиве умрёт и начнёт не хорошо пахнуть.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 5
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Там же не кошки у меня плавают))))))))))))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +503 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я ни разу не пастеризовал, поэтому наверняка не скажу, но вот пара соображений:
    1. При переливе в кегу в пиве в любом случае остаются дрожжи. И после пастеризации в кеге они точно выпадут тонким слоем на дне кега. Правда эти дрожжи уйдут с первой же кружкой.
    2. После пастеризации дрожжи перестанут жрать сахара и все остальное, так что про созревание можно забыть или почти забыть (жизнедеятельность дрожжей заканчивается остаются только естественные химические процессы).
    3. Если не удалить осадок мертвых дрожжей (отфильтровать пиво), то можно схватить побочку - любые мертвяки имеют свойство разлагаться и дрожжи не исключение.

    Отсюда мне представляется перспективной следующая схема:
    1. сбраживаем пиво как обчно (первичка, вторичка, сухое и пр.)
    2. переливаем в кег и там пиво созревает (1-3 месяца, может дольше в зависимости от стиля)
    3. пастеризуем пиво и даем мертвякам осесть на дно (при этом лучше сильно охладить пиво попутно карбонизируя)
    4. удаляем осадок мертвяков
    5. разливаем по бутылкам по возможности фильтруя пиво от дрожжей.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Flexx, Интересно!
    А так ли критично на вкусе пива отразятся "мертвые души"? Я не большой спец в жизнедеятельности дрожжей, но мне кажется, что при переливе со вторички их тоже достаточно и при созревании их меньше не становится. Не?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +503 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    А это не возможно предсказать - в каждом случае это индивидуально. Одно можно сказать с уверенностью - разлагающиеся трупы точно не сделают пиво лучше.

    Ну если быть совсем точным в формулировках, то их конечно становится меньше. Часть умирает, часть останавливает метаболизм и т.д. Вопрос точного количества - вопрос открытый. Возможно тут разумно применять данные о жизнеспособности жидких дрожжей - при хранении пачки жидких дрожжей каждый месяц гибнет около 15-25% клеток. Но тут опять встает вопрос штамма, генерации, температуры созревания, исходной жизнеспособности и пр...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +69 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    Как то проводил эксперимент с пастеризацией пшенички, да не было времени оформить ролик.
    Результатом доволен:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  14. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +503 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Очень классная идея! Жаль только много бутылок пропастеризовать не получится...
    Rupish, ну разу уж даже ролик запили (кстати музыкальное оформление классное), подскажи при какой температуре и сколько времени пастеризовал? как пиво на вкус после пастеризации?
     
  15. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +69 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    Все как по учебнику: 63 гр 15 мин, потом быстрое охлаждение. Пока сливается горячая вода из крана, сверху лил холодную. На партию ушёл час. По вкусу даже делал слепой тест, хотя дигустатор из меня никудышный. Аромат "банана" немного утих. Пиво стало более "шелковистое" что ли. Ну и начитавшись, что при пастеризации появляется хлебный вкус, я его естественно его почувствовал. Хотя если бы не знал об этом эффекте, ни когда бы не заметил. Собственно если есть подозрение или как у меня уверенность в небольшом заражении, метод рабочий. Только не забывайте оставлять 4-7 см свободного пространства в бутылке!
     
  16. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +37 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Из бутылок у меня пробки вылезали от нагрева, даже мюзле не спасало.
    Теперь пастеризую (редко так делаю) только в кеге до принудительной сатурации.
    Вкус мне показался более карамельным.
    63*С это разве по учебнику за 15 мин? Около 63..65 это надо от 30мин, если уж по "учебнику".
    Я делаю где-то 80*С 5..10мин.
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +69 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    Читал про пастеризацию у Кунце и Главачека. У последнего описание процесса мне понравилось больше.
    IMG_0328.PNG IMG_0329.jpg
    Побоявшись изменения во вкусе пива при длительной пастеризации, я решил начать с 15 мин. и этого, в моем случае, оказалось достаточно.
     
  18. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +37 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Работать лучше вообще чисто, чтобы пастеризация не была нужна. И уж если ее делать, то только для пришибания дрожжей, чтобы не подбраживали дальше.
    С тех пор как попал под влияние Sanctum Officium, я перестал обращать внимания на популярные пивовареные книжки ))

    А что значит "достаточно"? На посев потом ставили или под микроскопом окрашивали метилвиолетом?
     
  19. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +69 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    Emelya, да, "работать чисто" это самое главное, но в тот раз уж так вышло:(
    А ты увидел что-то подозрительное в моем "фазово-контрастном" видео после пастеризации?
    А достаточным я считаю исчезновение неприятного эффекта:oooops: после употребления этого пива
     
  20. Prox

    Prox Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    20
    Начинал эту тему и считаю нужным поделиться своим опытом..... Пробовал....пастеризовал.... и скажу так - пастеризация без фильтрации полная чушь!!!! Лучше уж наоборот
     
Похожие темы
  1. Stergh
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    2.688
Загрузка...
Загрузка...