1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Лагеризация Элей

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем gdv2002, 11 фев 2015.

  1. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Очень заинтересовал такой вопрос. Вычитал это в рецептах КастлМалтинг, к примеру тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Как видно сбраживается на элевых дрожжах, но после идут процессы свойственные более лагерному пиву.
    Это я к чему, прошло 10 дней брожения Зауральское-хмельное , а на лоджии сейчас 4 градуса стабильно. Вот и думаю выставить ферментер на полторы-две недели на лоджию.
    Но хочется понять, что это за операция именно с элем, зачем она проводится и что дает?
     

    Вложения:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Осветление, пустоту ("утонченность") вкуса, максимальное осаждение дрожжей. А возможно это в данных рецептах шаблон просто, от пшеничного до айсбока все под копирку прописали)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    gdv2002,
    Бельгийское янтарное у Кастл Малтинг, это по сути дюббель. У него идёт дображивание при пониженных температурах. Рекомендуется выдерживать для формирования профиля при +12°с от 14 дней. Если этого не делать вкус будет более жёсткий, а при повышенной спиртовости, просто получится эффект горлодёра. Если выставишь в +4°с дрожжи залягут и для достижения необходимого эффекта придётся ждать очччччень долго и к тому же, контроль над природными катаклизмами человеку ещё не доступен.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ну я просто из готового рецепта взял, в остальных вообще 0-2 градуса указана лагеризация. В Лагерах это понятно, но зачем и на какой стадии подобное с Элем творить?

    Согласен, но не думаю что вдруг резко +10 установится.
     
  5. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    gdv2002 я согласен со Stergh
    Пиво не добродило у тебя скорее всего , не говоря уж не приступило к созреванию..
    Элевые дрожжи лягут на дно при низкой температуре и оживить их, и заставить делать пиво будет нетривиальной задачей. Плавали-знаем.:)
    После, примерно, такой ситуации у меня пиво карбонизировалось в бутылках- месяц, хотя температура у меня снизилась до +5 на сутки( отключили тепло гады). Зрело пиво( пшеничка) -2 месяца и только потом стало на пиво походить...
    Вот выбродит оно,созреет при 12-15 градусах месяца 2 и осветляй его лагерированием за милую душу.:)
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Stergh, Oleg65, я тоже сразу подумал, что в этих рецептах дело не чисто, понятно что дрожжи залягут и все. Скорее всего в рецептах такая ситуация
    Ну не встречался я с упоминанием лагирования Эля!
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вообще, Лагерирование - означает хранение. То есть не охлаждение как таковое а хранение, вылёживание... чешский аналог, слово Лежак.
     
  8. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вернемся к лагеризации Элей (выдержке при низких температурах). Пиво отбродило до положенных величин, 22 дня. 21 февраля разлито на карбонизацию и созревание. Пластик контрольный надулся на вторые сутки, пиво стояло в темной квартирной кладовке, правда температура 25-27С там стоит. Спустя 9 дней перетащил все в картонные ящики на лоджию. Сейчас правда похолодало, но в самих ящиках ночью и утром 4-7С, днем 5-9С (регулирую открытием фрамуг). Выдержать хочу минимум 14 дней, хотя и после там все и будет стоять.
    Как думаете, не угроблю партию? Может не стоит такой экстрим затевать? Пока пиво стоит на лоджии 3-й день.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Чем выше температура, тем быстрее протекают процессы в пиве. Соответственно, низкие температуры лишь замедляют процессы, но не прекращают их.
     
  10. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    В общем перетащил все в кладовку на лестничной площадке, там правда относительно тепло, 15-17С.
    На улице похолодания по ночам, боюсь заморозить.
    В натуре погода не предсказуемая!
     
  11. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Заморозить пиво не так то и просто! У меня прошлой зимой при - 26С в сарайчике 80 литров выжили почти без потерь. Только 2 бутылки лопнули. Но это, конечно экстрим был, а, - если до -10 - я даже не заморачиваюсь!
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Минус 10 детский лепет... у меня пиво лишь мутнеет при такой температуре.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Прочитал всю тему и так и не понял, стоит следовать рецепту или сбраживать как обычный эль???
     

    Вложения:

  14. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    я сбраживаю как эли +22+24, нормально все, янтарное варил
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    совсем другой результат с лагированием
    просто нужно сравнить, чтобы понять
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Я принял решение разделить партию на две: 18л. пойдет в основной ферментр и будет сбраживаться как обычный эль, а 4,5 л. в эксперементальный и будет сбраживаться как в рецепте. Результат отпишу-замеры КП и наблюдения о карбонизации и созревании а также дегустацию.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если с дрожжами косяка нет, тот который сбраживается при нижних границах температурных параметров, будет чище профилем, менее горький, менее спиртовый при тех же параметрах выброда.
     
  18. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    вот отстоял Бельгийский светлый 7 дней первички, только сошла пена перелил на вторичку и часть (5,5л.) отправил на лагеризацию - как по рецепту. стоит 2 дня при +4*С ... выделение СО2 вообще нет, дрожи начали оседать, похоже дрожжи просто уснули и брожение прекратилось.
     

    Вложения:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    d1115040, доброженным нужно было в холод отправлять.
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2015 ---
    это у кастела в лаборатории за 7 суток сбродило, дальше они "подмораживают", а у домашнего пивовара всегда свои сроки, причем у каждого пивовара разные.
     
  20. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    ясно, рецепты просто "размыты", значит стоит на вторичке - дображивается - а потом в холодильник на 2 недели :)
     
Загрузка...