1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Методы избавления от хмелевого бруха

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем BEERFAN, 19 мар 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.438
    Симпатии:
    1.380
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.733 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Для хмеля идеально вот такая емкость, но найти пока в магазинах у нас не могу (маленькие только прдают под заварку)
    [​IMG]
    Пока вот такими пользуюсь
    [​IMG]
    Наверное можно и колготки использовать :) или антимаскитную сетку
    [​IMG]
    В идеале вот так нужно крепить мешок с хмелем, чтобы хмель мог свободно раствориться и сусло свободно циркулировало через мешок.
    [​IMG]
     
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    560
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +771 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Последний вариант хорошо, но!

    Картинка 2 - отличный мешочек! Я почти такие использую. Только кидаю его в сусловарку - предварительно привязав за край. Он свободно плавает и охмеляет сусло.

    Фото № 1 заинтересовало!

    Изумительно!

    Помоги с названием сего девайса! Не могу его конкретно назвать, что бы найти в инете.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.438
    Симпатии:
    1.380
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.733 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ситечко для заварки чая
    Шарик для заваривания чая
    ВОт

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    только размер нужно побольше, в магазине продают мелкие, нужно 2 покупать чтоб весь хмель уместился и то не уверен.
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    560
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +771 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Буду мозговать!
     
  5. Nikolas

    Nikolas Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Серов, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Всем привет.[​IMG]
    Тут такой вещь случился:
    варил я значит стаут. После промывки и переливании обратно в сусловарник оказалось, что литра на два-три перестарался(не влазит в кастрюлю и все).[​IMG]
    Вспомнил про "усушку-утряску"[​IMG] , взял вторую маленькую кастрюлю и решил, что излишки выпарю.[​IMG]
    Т.е. у меня получилось на плите 2 кастрюли 25л и 3 литра. И тут я решил сэкспериментировать.[​IMG]
    Одновременно на огонь, доводим до кипения и в 3-х литровку кинул хмель. Поварил его там минут 10 и поварешкой через очень мелкое сито половину влил в 25-литров(там за это время как раз выпарилось), хмель вернул обратно в мелкую,
    из 25 литров то же количество вернул в 3-х литровку.
    Раза три так проделал, окончательно отцедил в большую кастрюлю(как раз все влезло и продолжало дальше выпариваться).
    В итоге брух отдельно, сусло отдельно.[​IMG]
    Как думаете, чем чревато? Можно ли использовать такой способ?
    Пока мне очень понравилось - очень чистый навар получился.[​IMG]
     
  6. Kserzh

    Kserzh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Благовещенск
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Благовещенск, Амурская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а в мешочках не проще варить?o_O
     
  7. Nikolas

    Nikolas Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Серов, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Может и проще, но я в них не варил ни разу))) Да и смущает меня эта суета с мешочками + лишняя возможность внести лишний привкус в пиво. Ну эт возможно предрассудки
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Можно!
    Возможно, получим ответ после дегустации!:)
    Вообще то доля не растворенных остатков хмеля в трубе не так уж и велика, основное это коагулированный белок, по этому многие рекомендуют "горячую паузу", для его осаждения(выпадания в осадок, причем не растворенная часть хмеля, тот что не в взвеси, в большом кол-ве уже будет осажден. В последнее время я на это забил, ну попал брух в баклажку и фиг с ним, к конце первичного брожения осядет плотным слоем на дне, а со вторички в бутылки уйдет почти чистое пиво.
    Я например, только на микроварках понял, что интенсивное кипение(которого не могу добиться в случае варки в 33литровом баке на газовой плите), очень активно способствует отделению мух от котлет, те избавлению сусла от белка!:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Nikolas

    Nikolas Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Серов, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    @saschai
    поясни пожалуйста что есть "горячая пауза". Гугл молчит.
     
  10. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Очень хорошая статья по борьбе с трубом.

    "горячая пауза" -Хот брейк, согласно этой статье это именно варка в котле, те логично кислотная, белковая, осахаривания, горячая, это все паузы.
    В понимании некоторых наших пивоваров(может быть трудности перевода, может быть свое понимание процесса или личный опыт:)), дают постоять после кипячения суслу пару десятков минут, до начала интенсивного охлаждения. Я сие не практикую, не знаю, как это будет работать. А вот после охлаждения даю постоять десяток минут(согласно статье холодная пауза). Первые варки делал, мало того, что при неинтенсивном кипении, так еще и охлаждал за 5минут и сразу переливал в бродильник, пиво получалось вкусным, но постоянно мутным. А вот интенсивное кипячение, не столь быстрое охлаждение и выдержка перед переливом, решили проблему мутности и большого к-ва белка в бродильнике. Перелив на вторичку, так же способствует уменьшению осадка на дне бутылки:)(естественно не только этому)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    По "горячей паузе", скорее пост "горячей паузе", если память мне не изменяет, что то было связано с противоточником, но давно было, сейчас уже не вспомню, где это и когда:)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.304 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Nikolas предрассудки), и огромное удобство)
     
  13. Nikolas

    Nikolas Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Серов, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Ну раз такое дело... киньте ссыль на проверенные мешочки пжалста)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.304 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я купила ситоткань и нашила мешочков.
    2.JPG
    У бирфана в маге продаются другие мешочки, с более крупной сеткой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    У меня с пошивом проблема:). Зато зашел в чулочно носочный магазин и попались мне на глаза женские носочки-гольфы, беленькие, что то синтетическое, не разбираюсь я в этом вопросе, наверное капрон. Вот думаю прикупить и попробовать.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.304 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    капрон не стоит.... скорей всего привкус даст...
    --- Последние сообщения соединены, 6 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 6 июн 2014 ---
    Я поначалу о каппроне думала, бирфан отговорил
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.603
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Пробовал и горячую и холодную паузу. ИМХО горячая эффективней в борьбе с брухом, после холодной большой разницы не заметил, может подержать надо подольше... но остывшее сусло долго держать открытым тоже не айс.
    Мешочки хороши для прессованного хмеля, для гранулированного не пользую, не вижу смысла. И так всё осядет, а что не осядет на охлаждении, выпадет на стенки и крышку ферментора.
    А что бы пиво было не мутным, дайте ему осветлиться после брожения недельеу, а то и больше.
     
  18. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Насчет открытым, не знаю, не пробовал, я его всегда крышкой закрываю:), выдерживаю, обычно, после удаления чиллера( при температуре 17-19С), как раз то время, которое необходимо для того, что бы его, чиллер, помыть, 7-10 минут
    Шишечки хочу попробовать, правда сорт б/н:), зато бесплатно, без малого 1,5кг из Волгограда
    Да, а потом еще четыре месяца в бутылках и все равно мутное, у меня былоо явное нарушение технологии кипячения, и очень быстрое охлаждение, белок просто не имел возможности свернуться в полном объеме, тут дополнительная выдержка не спасет. Кстати на микроварках(очередные реверансы в сторону Татьяны, слямзил ее идею), когда прозрачный ферментор, все процессы можно наблюдать, так сказать, невооруженным глазом:), в частности момент осветления пива, ну и обычно он наступает вместе с полным выбродом, и как то держать дольше, по моему нет смысла, ну только если, нет времени разлить по бутылкам:)

    20140606_202428.jpg
    Уже дней пять как выровнялся ГЗ, а перелить некогда, первый раз такое светленькое получилось, а то все Браун, да Брауню:), До этого было такое же мутнненькое как и то, что рядом.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    А если 100%хлопок?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.114
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.304 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не видала таких колгот, чтоб 100% хлопок был)))
    Как мне нанобир советовал - прокипяти минут 20 в воде, а потом её обнюхай и попробуй)
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    51
    Просмотров:
    9.599
  2. Alex77
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    3.723
  3. Ve1ik
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.212
  4. BEERFAN
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.701
Загрузка...
Загрузка...