1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Данный раздел форума является платным, правила получения доступа к разделу, можно прочитать здесь .
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Микробиологические анализы дрожжей

Тема в разделе "Микроскопия, дрожжевое хозяйство", создана пользователем BEERFAN, 29 сен 2016.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Моя методичка по анализу дрожжей в пивоварне. Если есть комментарии или замечания пишите.

    Строение клетки

    2121.png
    Оценка дрожжей на зрелость, по форме

    На предметное стекло наносим каплю дрожжей и дист. воды, накрываем покровным стеклом и микроскопируем при 90 кратном увеличении, должно быть более 80% зрелых клеток.

    upload_2016-9-29_20-47-14.png

    Оценка по почкованию
    на предметное стекло наносим каплю дрожжей и д. воды, накрываем покровным стеклом. При 40 увеличении микроскопируем в 5-10 полях и считаем почкующиеся клетки(делящиеся) и находим их содержание. Обычно около 10%. Число почкующихся/число клеток.

    На гликоген
    Наносим каплю дрожжей на предметное стекло и добавляем каплю д. воды. Немного йода (меньше 1 капли). До светло-коричневого цвета, накрываем покровным стеклом и через 3 минуты микроскопируем при 40 увеличении в 5-10 полях. Гликоген окрашивается в темно-коричневый, дрожжи в желтый. норма гликогена 1/3-2/3. Оценивается визуально или арифметически кол-во гликогена/кол-во клеток.

    Инфекции, бактерии
    На предметное стекло наносим каплю дрожжей и каплю д. воды, накрываем покровным стеклом. При 40 увеличении микроскопируем в 10 полях. При нахождении бактерий(палочек, то, что не похоже на дрожжи) увеличиваем до 90 увеличения и выясняем, что это. Обычно есть тголько молочнокислые бактерии(палочки). Их содержание не должно превышать 1-3 шт на всю рассмотренную культуру.

    Подсчет мертвых клеток
    На предметное стекло наносим каплю дрожжей, каплю д. воды и пол капли метиленового синего. Накрываем покровным стеклом и через 3 минуты микроскопируем. При 40 увеличении 10 полей, при 90 увеличении 20 полей. Мертвые клетки окрашиваются в синий из-за разрушенной клеточной оболочки. и находим содержание мертвых клеток в пробе. Кол-во мертвых/кол-во клеток. Не должно превышать 1%.

    Подсчет клеток
    На боковые части камеры горяева и середину наносим немного д. воды и накрываем покровным стеклом. В проемы добавляем дрожжи, чтобы они перемешались с водой и при 90 увеличении микроскопируем. Находим маленькие квадраты(самые маленькие) и в 80 считаем кол-во клеток. Рассчитываем кол-во клеток в 1 мл по формуле:

    К=К1*К2*А*В, где А-кол-во клеток в 80 квадратах, В-разбавление дрожжей, указывается на этикете, обычно 10, К1-глубина камеры, указывается на упаковке камеры, обычно 10, К2-коэффициент микроскопа, у каждого микроскопа свой, обычно 400.

    Нормальное кол-во клеток в 1 мл – 80 млн.
    aasdas.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Полезно Полезно x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    11.146
  2. sereginlab@
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3.128
  3. biggger80
    Ответов:
    88
    Просмотров:
    56.267
  4. EtS-Ukraine
    Ответов:
    84
    Просмотров:
    22.956
  5. narcom88
    Ответов:
    310
    Просмотров:
    47.828
Загрузка...
Загрузка...