1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Насыпная плотность дробленого солода.

Тема в разделе "Солод", создана пользователем Gerych, 24 мар 2016.

  1. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Ребят, подскажите примерную насыпную плотность дробленого солода. Есть заторник, имею примерный объем заторника. Чтобы посчитать вес солода, который потенциально может вместить заторник нужна плотность дробленого солода.

    В интернете встречается цифра 340 грамм на литр. Но, подозреваю, это для недробленого солода...
     
  2. buros

    buros Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    тут больше не от объема заторника отталкиваться нужно а от площади дна, фильтр системы и помола, ну и самой засыпи пшеничка труднее фильтруется
     
  3. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Фильтр система по типу заторника Браумейстера - цилиндр с двух сторон ограниченный плоскими дисками перфорированной нержавейки (объем считается элементарно). Понимаю, что если помол в муку, то вместится значительно больше. Но ведь так никто не делает и есть некое усредненное значение помола при котором можно дать значение плотности?
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Солод считается исходя из объёма заторника, насыпать то его можно ДО и больше, но тебе то его нужно затереть...
    Вот и исходи из гидромодуля.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Еще раз повторюсь - система - клон по типу Браумейстера. Так уж получилось, но объем заторника/сусловарника избыточен по отношению к заторной корзине. ))) И я не могу насыпать в этот клон солода больше, чем вместит заторная корзина. Зная объем этой заторной корзины в литрах мне нужно посчитать сколько кг солода она примерно вмещает. Это для того, чтобы посчитать с точностью до гидромодуля теоретическую мощность всей системы (макс кол-во сусла на выходе за 1 варку).
     
  6. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    Для сухого - не помню.
    Намокший солод увеличивает объем затора на 0,7-0,8 л с каждого килограма
     
  7. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Вот за это отдельное спасибо! Это ухудшает исходную ошибку проектирования... )))
     
  8. AlexK750

    AlexK750 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Если так важна эта цифра - насыпь солод с твоим помолом в литровую банку и измерь его вес (без банки) любым доступным способом. Думаю результат будет близок к 340 гр. Для пшеничного отдельный замер проведи.
     
  9. Ilya48

    Ilya48 Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    15
    Что ты имеешь в виду? Объем дробленого солода? Если да, то у меня выходит при среднем помоле 6-7 кг солода где то 13-14 литров сухого. После варки примерно такое же количество. Если тебя интересует объем который будет во время засыпи, у меня выходит где то 1кг = 1 литру. Если так то, я видел варили с модулем 1 к 1. начальная плотность около 40. Вот и думай сам
     
  10. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Мне нужно посчитать сколько 1 литр объема вмещает грамм дробленого солода (при среднем помоле). Исходя из "6-7 кг солода где то 13-14 литров сухого" могу сделать вывод, что плотность дробленого солода примерно 0,5 кг на литр. Правильно думаю? То есть два литра сухого дробленого солода весят 1 кг?

    То есть впитавшая в себя воду дробина не увеличивается в объеме?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
  11. Ilya48

    Ilya48 Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    15
    в объеме практически не меняется, в вот плотность меняется. возьми ведро сухого песка и налей туда воды. как оно было ведро песка, так и осталось, только тяжелее. так же и с солодом.
    получается так. точно я не измерял. оно мне и незачем. что у тебя за аппарат? объем?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Очень сильно обнадеживает, так как каждый лишний объем заторной корзины прямо на вес золота! Если считать, что плотность 0,5 кг на литр, то в корзину у меня войдет макс 3 кг солода (с маленьким запасом). А 3 кг солода это много пива? Это мало пива! )))
    Взял кегу пивную на 30 литров и из нее мастырю клон Браумейстера, только без автоматики - паузы пока буду вручную выдерживать. Сейчас в активном режиме идет сборка, потом тут в картинках отчитаюсь.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. buros

    buros Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    не знаю от куда взяли 340 гр ради интереса мюнхенский 2 взвесил
     

    Вложения:

    • Фото0261.jpg
      Фото0261.jpg
      Размер файла:
      120,2 КБ
      Просмотров:
      105
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Если это литр, то радости моей нет предела! ))) А 340 взял из таблицы плотности сыпучих бла-бла... Несколько раз встретил в интернете.
    Вес тары учтен?
     
  15. Ilya48

    Ilya48 Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    15
    ну как я и говорил. влажность + - а объем молотого и целого солода примерно одинаковый.
     
  16. konung

    konung Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    61
    У меня молотый солод 10 кг занимает примерно 25 литров, т.е. 1 кг молотого солода = 2,5 литра
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если возьмешь жженый ячмень, то его на 1 литр будет больше, так же как и несоложеного материала. Удельный вес у каждого зерна разный.
    Так же разная гидроёмкость, усредненно считается что гидроёмкость солода 1:1
    И да, впитывая воду он всё же увеличевается в обьёме.
    В 30 литровой ёмкость реально сваришь 15-20 литров пива средней плотности, если это будет клон Брау. Если хочется эту цифру увеличить, то стоит пересмотреть метод затирания
     
  18. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Оценить бы? +15% +20%?
    Вот это в моем случае врядли, так как ограничен предельным объемом заторной корзины размером 2,5-3 кг солода. Как я понимаю из такого количества солода 15 литров не получится.
    Это я тоже понял...
     
  19. buros

    buros Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    вот такая инфа у кунце
     

    Вложения:

  20. Gerych

    Gerych Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Даааа..... Шатает нас туда-сюда.
    100 кг засыпи при плотности от 0,4 до 0,5 кг на литр это 40-50 литров сухого объема. Если из этого получается 1,2-1,4 гектолитра дробины то увеличение объема после затирания больше чем в 2 раза.
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 24 мар 2016 ---
    Ой! Посчитал в другую сторону кажись...
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016 ---
    100 кг засыпи при плотности от 0,4 до 0,5 кг на литр это 200-250 литров сухого объема. Если из этого получается 1,2-1,4 гектолитра дробины то идет УМЕНЬШЕНИЕ объема после затирания больше чем в 2 раза. Но это полагаю именно из-за особенностей фильтрации. Текст взят из описания фильтрации путем ПРЕССования! Поэтому на наш случай не распространяется, полагаю.
     
Загрузка...