1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Начинаю серию экспериментов.

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Traector, 27 авг 2014.

  1. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Итак, Финляндию всю линейку вроде сварил (кроме сидров) итоги:
    Тёмное и Зимнее (оба тёмных) наиболее удачными выходили.
    Остальные (Лагер, Премиум Лагер, Традиционное) достаточно схожи между собой.
    Чем дольше пиво выстаивается - тем вкуснее =)
    Лучше не гнаться за объёмом (20л), а упор сделать на вкус (готовить на 16-18л)

    Хочу запустить ряд экспериментов на базе
    Ячменного охмелённого солодового экстракта (светлый) (производитель - Россия)
    + Глюкоза
    ============
    Идеи:
    11111111
    1) 1кг молотого солода довести до кипения (77-88*С)
    2)поварить 5 минуток
    3)убрать зёрна
    4)добавить солодовый экстракт и воды (до 5-7литров общий объём довести)
    5)добавить хмеля. и поварить всё 1 час.
    6)за 15 минут до конца варки добавить ещё хмеля (для вкуса). за 2 минуты добавить хмеля дляя аромата
    7)охладить до комнатной температуры
    8)добавить воды до 18литров
    9)забросить разведённые(S-33) дрожжи и готовый сироп на глюкозе (1кг приготовить на не на воде а на растворённом концентрате)
    10)Поставить на брожение (7-8 дней) в 22-25*С
    11)После брожения снять с осадка, и перелить в новую бочку - поставить на вторичное брожение (7-10 дней) в 22-25*С (дрожжевой осадок слить в банку и в холодильник)
    12)После вторичного брожения ещё раз снять с осадка, добавить сиропа на глюкозе (8гр\литр) и разлить по бутылкам

    222222
    1-10) пункты повторяются из 1-ой идеи, но на вторичное брожение не ставить - сразу снять с осадка, добавить сироп и разлить по бутылкам

    333333
    1-12) повторяются из первой идеи, исключаем добавление мха.

    444444
    такая же как 2-ая идея, опять же исключая мох

    555555
    тоже самое что в 1 случае, но вместо дрожжей использовать те, что были отложены в холодильник
    666666
    тоже самое что в 2 случае, но вместо дрожжей использовать те, что были отложены в холодильник
    7777777
    тоже самое что в 3 случае, но вместо дрожжей использовать те, что были отложены в холодильник
    888888
    тоже самое что в 4 случае, но вместо дрожжей использовать те, что были отложены в холодильник
    =======
    Несколько вопросов к опытным товарищам!
    1)Как вообще затеи? Есть ли какие-нибудь из ряда вон выходящие пункты, что ни в коем случае делать нельзя?

    2)Если хочется добавить "чего-нибудь этакого" (например привкус+запах кофе; аромат и вкус корицы; аромат и вкус апельсинов\мандаринов) в виде чего это нужно добавлять (Отвар из корицы, зёрна кофе, шкурки цитрусовых?) и в какой момент?

    3)Правильно ли я понимаю, что добавляя больше концентрата на 20литров воды (или уменьшая количество воды на фиксированный объём концентрата) я увеличиваю начальную плотность пива?

    4)Повторное использование дрожжевого осадка(дрожжей) как производится? Информации много перелапатил, да всё равно в голове каша (даже ещё больше стала)
    Как понимаю: достать дрожжи, дать им прогреться до комнатной температуры добавить 200-300мл разведённого экстракта + столовую ложку глюкозы. перемешать и дать постоять 2 часа в комнатной температуре, затем вливать в бочку.
    Сколько дрожжей (осадка) нужно на 20литров?

    5)Плотность начальную замеряют после того как пиво готово к брожению? (т.е. добавлен экстракт,вода,сахар,дрожжи). Конечную плотность замеряют непосредственно перед розливом (когда опять же добавлен сахар для карбонизации) ?
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Ого! Ну ты маньяк!!!:crazy: Я конечно не опытный пивовар , но для начала посоветовал бы всё же разобраться с кашей в голове ! Посиди почитай что здесь пишут на форуме и не один раз , а по нескольку. Тогда мож всё по полочкам и разложится.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    рекомендую брать солод без шелухи - ржаной или пшеничный. Шелуху кипятить не стоит - вытянешь из неё кучу ненужной для здоровья гадости...
    Только срок брожения увеличить))
    кофе - добавить жженый солод (карафа, кофе, шоколадный и т.п.) + дробленый кофе (кофе добавлять за 5 минут до конца варки), можно взять растворимый, типа эспрессо.
    корица - добавить корицу на варку)), молотую), она отлично дотягивает до созревания)
    апельсины/мандарины - использовать хмель дающий такой аромат (американские сорта) + добавить на варку цедру апельсинов/мандаринов или заменить на целые плоды (перемолов их в блендере), брать только спелые, особо ароматные плоды.
    правильно.
    Например вот так - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-повторно-использовать-пивные-дрожжи.715/page-2#post-33144
    Смотря какая будет НП в будущей партии и есть ли у тебя мешалка. Запуск б/у дрожжей производится за сутки до варки.
    И до того, как добавлены дрожжи. =)
    o_Oo_Oo_Oo_Oo_O И как тебе такое в голову то пришло!?
    КП - это плотность полностью сброженного сусла - т.е. зеленого пива, причем тут праймер то!?))))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    спасибо за ответы и советы))
    мешалки нет, но тут видел на форуме как делали из старого блока питания - может сделаю, время ещё есть. Вопрос по запуску б\у дрожжей, если же для их запуска требуется (а требуется ли?) разбавленный экстракт пивной - то получается, что его нужно открыть, пару ложек взять и разбавить. затем закрыть и через сутки только вернуться к готовке? нехочется початую банку на сутки оставлять, пускай и закрытую крышкой... не страшно?


    про замер КП - да вот даже не знаю))) не помню как на первых варках замерял. но в последней на всякий случай мерял и До и После сахара)))
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2014 ---
    Так вот учитался уже)))) отсюда и каша))
    Чую, что лучше на личном опыте кашу переваривать - быстрее разложиться, нежели одной теорией увлекаться+)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмммм..... поставь в холодильник)), так быстро оно не пропадет - там концентрат (высокая плотность), не так то просто ему будет заразиться за такой срок. К тому же - ты его потом варить будешь)
     
  6. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Ну если есть возможности испортить сырьё , дерзай. По мне так лучше теорию поюзать........А по каше в голове, это да. Сам порой в тупике.Если бы не EtS-Ukraine ,то косяков бы было море . Походу ,что бы с струю стать, пару годков придется местами и покосячить!
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Коск косяку рознь.
    Не бери в голову и экспементируй. Все записывай и будет счастье )))
    Но "каши" у тебя...... на два форума хватит.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Traector,
    Верной дорогой идёте товарищ!
    Умение читать - очень хороший дар. Но ни что не заменит собственного опыта. Тем более что этот опыт будет получен на твоём оборудовании и тобой лично. Больше эксперементируй и советы тебе в помошь!!! А мы поддержим32drunk-7581
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Чё-то я волнуюсь...
    48 часов :
    в стекле - 2литра экстракта + 1кг сиропа на глюкозе
    в бочке - 2 литра экстракт + солода 1 кг
    стартер делал из S-33 дрожжей (11,5гр) сироп+прокипячённый экстракт и вода. 2 часа - дрожжи начинали оживать и большую шапку давали.
    температура +24 +25

    в стекле 20 литров НП ~13
    в бочке 15литроп НП ~12

    в каждый по пакету засыпал
    во время варки партии которая была только из экстракта+вода выглядели так:
    на пене какие-то чёрные крупинки были, но грешу на экстракт (отечественный) или остаток от хмеля добавленного
    (хмель никогда ранее недобавлял - решил его так приготовить:
    17гр на 400мл горячей воды. без всяких мешочков - тупо засыпал)) он весь и распался у меня.
    потом через фильтры сливал. и отвар добавил в варево
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2014
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну похоже дрожжам совсем не понравилось такое плохое отношение (сухие нужно регидрировать в стерильной простой воде за пару часов до внесения в основное сусло - ато болеюи и мрут), похоже в стекле у тебя они как-то схватились, а в пластике уже не смогли.
    Что с запахом?
    Как вариант перекипячивай второй вариант (в пластике) и засевай новыми дрожжами, только правильно их подготовь.
     
  11. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    запах сусла. запах браги отсутствует.
    все 15 литров перекипятить? как долго? при 100 градусов ?
    дрожжи разводить без добавления глюкозы? просто водой залить? они оживут?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дрожжи - http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
    почитай, перед тем как пускать их в сусло - их нужно размочить, дать клеткам напитаться влагой, вернуть эластичность мембране - в ином случае они зарабатывают шок и гибнут, кому-то везет и живых хватает, а у кого-то начинают развиваться дикие дрожжи и бактерии.
    Нужна чистая и стерильная вода около 25-30С.
    Перекипячивать все, кипятить минимум 30 минут, при той температуре, при которой у тебя кипит сусло)
     
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    имеет значение перекипячивать всё в 1 таре или разными партиями, в нескольких кастрюльках?
    я обычно добавляю напрямую из родника. в текущем случае лучше прокипятить её?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не имеет, кипяти как удобно. Бак хорошо вымой и продезинфицируй по новой.
    Воду из родника обязательно прокипяти. Вообще все, что прикасается к суслу после кипячения должно быть стерильным, т.е. если ты воду доливаешь в баки после варки - вода должна быть стерильной.
     
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    EtS-Ukraine, спасибо огромное!
    Завтра вечером всё переготовлю!
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Успехов)
     
  17. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    (к сожалению не знаю имени) подскажи, пожалуйста, можно ли 1 пачку дрожжей добавить в обе тары? новые дрожжи не оживят те что были 3 дня назад запущены?

    Стоит ли перекипятить бутыль и тоже добавить пачку дрожжей? так как ни шапки, ни пены особо нет(
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не очень поняла вопрос...
    Дрожжи не имеют божественных сил для воскрешения себе подобных.... Те что заболели и умерли, уже не оживут - не в сказке живем =)
    "Пластиковую" партию ты по идее будешь кипятить - т.е. ты убъешь в нем все живое, но споры грибков останутся, и проклюнутся после варки - поэтому тебе очень важно качественно засеять это сусло повторно, чтоб у тебя стали активно работать свежие культурные дрожжи, а не начали активно развиваться "пришлые".
    Стеклянный не трогай - там идет брожение, внешне заразы не видно, так что лучше не трогать - "лучшее враг хорошего", просто не торопи его (бродить будет медленее), раз вяло и с трудом начало, пусть себе стоит.
     
  19. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    на дне пластиковой бочки осадок дрожжевой 5-6мм
    в ходе кипячения какой-то объём выпарился - можно водой компенсировать?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можно, только кипяченой.
    Осадок выкинь - раз не запустились, значит больные или вообще мертвы.
     
Загрузка...