1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Недостаток горечи в пиве - старый хмель?

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем PSH, 17 ноя 2013.

  1. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Коллеги, в последние варки постоянно сталкиваюсь с проблемами при охмелении сусла
    1) Попытка сварить IPA, видимо, провалилась - сусло на вкус вообще не горькое

    Грешил на старый хмель (хранился в полиэтиленовых пакетах с защелкой около полугода) . Решил использовать только свежий хмель

    2) Попытка сварить Altbier опять вылилась в проблемы при охмелении.

    В этот раз купил хмель у Леши Бирфана и тут же использовал его. Расчеты BeerSmith опять показали погоду в Китае - горечи в сусле не чувствовалось, в результате пришлось увеличивать время варки и дополнительно вносить хмель для горечи (превышение над расчетами примерно в 2 раза, использованы все 200 гр) . Горечь начала худо-бедно ощущаться

    Хмель варю в холщовых мешочках. В последний раз постоянно отжимал мешочки (удовольствие ниже среднего - отжимать мешочки в кипящей воде, все руки себе ошпарил, хоть и одевал толстые резиновые перчатки)


    У меня следующие вопросы
    1) К Алексею - как хранится хмель, который ты продаешь? Какие поправочные коэффициенты к расчетам BeerSmith нужно использовать, чтобы получить ту горечь, которая необходима?

    2) К сообществу - сталкивались ли вы с подобными проблемами и как их решали?
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хмель хранится в морозилке, он часто обновляется (в большей степень хмель 12 года, но бывает и 11 присылают). Сейчас появляется уже 13г. Вари без мешочка, если его до 100 гр. на 20 л.
    попробуй подготавливать воду, гипс в помощь.
     
  3. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Леша, гипс у меня, разумеется, есть. Но гипс никак не даст увеличение горечи в 2 раза, а если расчет по IPA выдает конкретные цифры, а по факту горечи в сусле не ощущается - тут гипсом одним не обойдешься :)
    Ты используешь поправки от расчетов бирсмита или заряжаешь ровно столько, сколько он насчитал?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ну в 2 раза если разница, то согласен...не в гипсе дело
    скажи какой хмель использовал, проверю
    я стараюсь старение хмеля учитывать, но бирсмит это делает жестоко, попробуй сам и увидешь, что по его подсчетам хмель который лежал даже 1 год, он уже пустой по альфе :( на деле совсем не так
    --- Последние сообщения соединены, 17 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 17 ноя 2013 ---
    могу дать попробовать ипу, который был рассчитан на 100 ибу, но на деле тоже не попал...думаю выше 70 там нет...хотя не с чем сравнивать, больше 70 и не варил ни разу, может я ошибаюсь и там есть 100, с горечью всегда так :( идеально с первого раза не попасть, только 2-3 варки смогут дать представление о горечи.

    Ехтра ипу варил , там 400 гр. хмеля на 30 л. Хмель был лежалый, просто в холодильнике остатки скопились.

    Сегодня попробовал Цитрусовый ИПА (полностью на цитра хмеле с сухим охмелением им же), по горечи попал точно.
     
  5. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    На 35л
    Northen brewer 10,1% boil 60 min - 80g
    Fuggles 5% boil 15min - 35g
    EKG 6.5% boil 5min - 35g

    Расчет бирсмит - 56 IBU

    По факту - я не пивной сомелье, но 56 ибу должно, все же, как-то ощущаться, а пиво не горькое :) . Хотя оно не готово еще, больше 2 недель бродит, проблемы с дрожжами, ошпарил я их, что ли... Вылил дрожжи сначала, а потом стал сусло лить, и подозреваю, что верхний слой мог быть горячим. А может, просто слабые, пакету год, неделю болтался на мешалке (2 разбродки подряд - 500 мл и 2л), но все равно слабые
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хмм...ну сусло я когда свое пробовал, оно вообще мне показалось не горьким, у цитра ипа 50 горечи было.
    а когда сегодня открыл и попробовал, то понял, что горечи все верно, она появилась после 1 недели в бутылках, еще не закарбонизировалось и не созрело, но горечь повысилась значительно.
    сравнивать нужно. когда созреет, возьми чтото импортное с максимальным ибу и сравни
     
  7. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ты меня не пугай, а то я на альт зарядил 60 грамм хмеля сверху расчетного :)

    Финский концентрат когда разводишь (я его для разбродки дрожжей использую) - там горечь чувствуется сразу же
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    На то он и концентрат :) его варят с концентратом хмеля, там всё четко.

    Напиши какая н. плотность сусла была, я посчитаю с учетом всего и что у тебя по горечи получится.
     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    IPA 1.061 было
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Забыл уточнить, всё гранулы?
    Старение для первого задал, он хорошо сохраняется.
    7,18 получилось (якобы хранился 2 года при 0)
    upload_2013-11-19_14-11-52.png

    В общем маловато хмеля кладешь, для IPA, на начальной грани.
    Я кладу всегда расчетную 80 IBU итог получаю ниже.60-70
    --- Последние сообщения соединены, 19 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 19 ноя 2013 ---
    Кому интересен опыт с Extra IPA (проверял чешский хмель) 100IBU - могу дать попробовать.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  11. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Первый в очереди!
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    напомни, а если придешь на закрытую дегустация, в сторонке продегустируем ;)
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2013
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    В общем, расстроившись недоохмелением IPA, я в него в субботу зарядил 250г прессованного истринского хмеля на сухое охмеление. Я вам скажу, там сейчас такое горькое пойло (завтра разолью), что мне теперь даже интересно, что там получится в итоге :) . Надежда на правильный по горечи IPA у меня воскресла :)
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Сухое охмеление как показывает практика не поможет :) оно вроде как и горькое по началу, но потом эта горечь исчезает.
    Но такой объем не сыпал.
    Пиши, что получится.
     
  15. denis516

    denis516 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Добрый день коллеги! Сбродил мой IPA NORD. Взял пробу плотности, сбродил до 4 brix 7.2 alco. Запах просто чумавой,но после пробы стало ясно что горечи в нем мало. Думаю что хмель по какой-то причине отдал мало алфа кислот или в таком крепком пиве они совсем незаметны. Теперь вопрос к знатокам - если я сделаю отвар хмеля в воде, а потом добавлю в пиво, получится таким образом повысить горечь не испортив напиток. Объем 22л. Если у кого был такой опыт поделитесь, сколько воды, как настаивать или варить как обычно?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  17. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Я так делал, получилось пиво исправить. Самое сложное правильно посчитать сколько хмеля надо отварить с учетом того,что в пиве уже какая-то горечь есть.
     
  18. denis516

    denis516 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Я взял хмель Northern Brewer 10% (20г остаток был) залил его кипятком на полтора часа, отжал в френч прессе и вылил перед розливом. на сколько повысилась горечь сказать трудно буду ждать карбонизацию, затем месяц два и т.д.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4.046
  2. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.525
  3. narcom88
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    5.601
Загрузка...
Загрузка...