1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Односолодовый виски по рецепту Castle Malting

Тема в разделе "Виски", создана пользователем LUIF, 16 сен 2014.

  1. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Всем привет!
    Вообщем, как и многие новички задумал сварить односолодовый виски.
    Имею в наличии 50 кг солода Château Whisky(

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ), дрожжи Алкотек Виски, 50л котел ( заторник-фильтровальник), аламбик с линзой 35л, дубовый боченок 15л 2 шт
    Итак долго курил форумы и наконец таки накидал рецепт засыпи, за аналог взял с офиц сайта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вообщем на 44л готового сусла в ферментер считаем воду:
    4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
    3% на выкипание (по рецепту кипячение всего 10-15 мин. а достаточно ли?);
    3% на горячий брух(осадок после варки на дне)
    Итого 44л+10%=48,4л
    Планирую получить сусло НП 20% по ареометру, получаем 48,4х0,2=9,7кг сухого вещества. Заявленая производителем экстрактивность солода равна 87, получаем 9,7/0,87=11,1 округляем до 11кг солода( с учетом эффективности варки 70-75% - 14,5кг солода)
    Гидромодуль планирую принять 1:3, т.е. засыпь пойдет в 43л воды
    Далее паузы по рецепту
    Всего воды понадобится 48,4л + 14,5= 62,9л
    Промывочная вода получается 62,9-43=19,9л
    В итоге должно получиться с 14,5кг солода примерно 6л 40% СС после двух перегонок
    Что скажете на выше изложенное?

     
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
    • Информативно Информативно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    зерно разбухнет и практически оголится, хотя б 1:3 возьми. Если заторник с фальшдном - то не менее 1:3,5.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    постараюсь залить до 41л тогда
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Итак, все сделал
    Сварил сусло,но все пошло как то не так!
    Намолол 14,8кг солода, залил 38л воды нагрел до 68гр, начал засыпать солод - вошло только 12,6кг! Гидромодуль 1:3 получился
    Температура затора 62-63гр, время 90мин, йодная проба норм
    Подготовил промывочной воды 26л.
    Собрал 44л, плотность 11, вот тут я призадачился всерьез, рассчитывал то (с уменьшением солода) ну на 16-17
    Прокипятил 10-15мин, собрал 40-42л сусла плотностью 12,5
    Ну что первый блин комом, можно сказать, эффективность варки 48%
    У меня подозрения, что косяк с промывочной водой. Нагреваю 20л ведро до 80гр, пока промываю, вторая половина промывочной воды с ведра уже идет 74-72гр
    Оставшуюся после варки дробину разделил попалам, засыпал в пластиковые бутыли 30л из под пива, добавил 3кг сахара и бродить)) Ничто не должно пропадать))
    Сусло на брожение, дрожжи Алкотек Виски
    Сбродило до 1 по ареометру
    после первого перегона собрал 9,88л СС- 30%; 2,964 АС. Перегонял на аламбике без линзы
    После второго, в общей сложности в пересчете на 40% получилось 5539мл
    Перегонял на аламбике с линзой
    Вывод, думаю плотность сусла поднимать выше 12-13 не стоит, так и в книге у Макарова написано
     
    • Информативно Информативно x 2
  5. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    С 14 кг получил 3 литра ас
    то есть 1кг - 0,2АС
    Так обычно и выходит.
    Если б ставил на брожение с дробиной получил бы не менее 3 ас, а то и 3,5 ас
    Вот такая математика на дробину и её "спиртоёмкость" - кому что нравится по вкусу
    Именно из-за этой разницы , большинство самогонщиков затор на зерновой спирт сбраживает с дробиной
    Но гидромодуль всё же лучше 1:4. И паузу увеличить до 2 часов, можно и побольше на такой объём (сам не знаю почему, но чем больше закладка, тем хуже идёт затирание.)
    В любом случае не пропало. Только сахар лучше инвертировать или использовать фруктозу (глюкозу)
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2014
    • Информативно Информативно x 2
  6. kill750

    kill750 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Привет - где брал дрожжи ?
     
  7. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Забыл,если использовать инверт, нужно нормализовать от кислоты мелом. Содой можно промахнуться и уйти в щёлочь
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    привет, дрожжи такие доступны во многих инет-магазах, который занимаются продажей оборудования для самогоноварения
     
  9. kill750

    kill750 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    подскажешь ссылку? )
     
  10. DiK96

    DiK96 Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +58 / 8 / -4
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    18
    Не соглашусь.
    Делаю на их солоде, дистилинге и виски лайт, средний выход 0,32-0,33 с 1 кг солода, думаю можно получить выход больше увеличив кол-во промывочной воды, но у меня к сожалению кастрюля для нее 12 литров.

    Пришел к такому гидромодулю, делал соотношение 1:3 - эффективность падает.
    Дрожжи использовал сначала сафспирит мальт, сейчас стараюсь пользоваться спиртовыми от вайтлабс.
    Да вот дрожжи и температурный режим при брожении тут пожалуй главный момент, в плане кол-во "голов" и "хвостов", чем выше температура тем больше гадости и меньше вкусного. Стараюсь держать температуру к максимально низкой при которой дрожжи работают.

    Я кипячу около 30 минут, вобщем так чтобы белок хорошенько свернулся

    Односолодовый виски и сахар....ух я бы вас ))))

    И еще момент, на сколько я понял вы упустили 72С, я делаю 15-20 минут и потом только до промывочной температуры нагреваю.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    LUIF, как поживает Ваш Виски?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Да уж более чем)))
    С тех пор не мало воды утекло
    Но уже выпито 15 л шотландского на солоде виски лайт, Бурбона на кукурузе, смеси солодов различных
    Сейчас в процессе зерновой ржаной виски, в планах гречишный, овсяный ну и поиграться смесью разных солодов
    Вообщем поле для творчества - бескрайнее))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  13. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    LUIF, раз уж воды не мало утекло, да и виски порядочно, ответите на пару вопросов?
     
  14. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Кнчна, без проблем)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    Почему именно такая начальная плотность?
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Сейчас уже все упростил, так как понимание процессов стало глубже
    Делаю затор с модулем 1:3-4, а там уж какая НП выйдет не важно, я ее даже не замеряю, проссто осахариваю часа 2-3
    Перегоняю с дробиной, отошел от классической перегонки только отфильтрованного сусла, вкусо ароматика не пострадала, выход больше
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    К каким методам очистки дистиллята вы прибегали?
     
  18. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Лучший ответ
    Ни к каким))
    Первая перегонка до 5% в струе
    Вторая с отсечением голов и хвостов по 5-10 процентов
    Полученное тело в бочку минимум на три месяца
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  19. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    Никак не могу сообразить, как рассчитать объёмы воды, не зная НП.
     
  20. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    На 1 кг сырья берешь 3-4 л воды, при этом учитывай что 1 кг зерна будет занимать объем примерно 0,7-0,8л и под свой объем заторника считай уже
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3.596
  2. Arkos
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    3.800
  3. nanobeer
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    1.710
Загрузка...
Загрузка...