1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    БРАГА это основа всего домашнего напиткоприготовления.
    Она многолика и разнообразна, может быть суслом для вина, пива или сакэ,
    может быть пузырчатой бродилкой всех оттенков для пергонки в крепкие напитки
    от кальвадоса-текилы до благородных коньяков и виски.
    Как-то всё было недосуг ранее заниматься ньюансами жизни браги, а зря,
    брага преподносит множество сюпризов !
    Первый сюрприз увидел когда осветлил обычную сахарную брагу крепким настоем каркадэ.
    Дрожжи свернулись и выпали в осадок, но после недели в тепле они снова ожили !
    (подробнее с фото написал об этом тут на сайте в теме "розовое вино"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ).
    В этом случае вроде сюрприз маленький,
    вероятно самые активные, молодые дрожжи не свернулись полностью,
    выжили и продолжили своё благородное дело.
    Но вот второй и куда более интересный сюрприз !
    После отгонки спирта из светлой браги на супергиперболоиде СГ21-2, охладил и залил
    оборотную жидкость обратно в тот же промытый 4 Л балончик (брага была сладковата 1:4) с целью
    использовать вторично. Сразу поставить новый заход не получилось, не до того было,
    поставил этот баллончик под стул на кухне до лучших времён.
    Сегодня достаю и вижу:
    [​IMG]
    Балончик-то распух, постбрага БРОДИТ !
    На дне образовалась тонкая светлая взвесь,
    а жидклость кристально прозрачна.
    Этот факт даёт возможность утверждать что по крайней мере инзимы в условиях перегонки
    на супергиберболоиде не разрушаются, а мельчайшие дрожжи не разлагаются до вони,
    чем и объясняется полное отсутствие сивушных запахов при работе супергиперболоида-21.
    Второй вывод вывод: брага довольно "живуча" так как будучи нагрета до 100С (несколько секунд)
    осталась если не "жива", то "полужива" точно"


     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.449
    Симпатии:
    1.388
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.750 / 178 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Интересный эксперимент. Мои личные познания насчет дрожжей не настолько глубокие, чтобы обосновать такое явление, но читал и даже нашел, что осмофильные дрожжи выносят высокие температуры, эти дрожжи обитают часто в пчелином меде. Больше не могу ничего коментировать, т.к. с бражкой очень малый опыт (пил один раз всего).
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    дрожжи брал пекарские, при 100С они врядли могу выжить!
    если же дрожжи остались живы это как раз и подтверждает
    один из посылов когда я задумывал тонкоплёночный аппарат-
    не варить дрожжи в браге.
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +772 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Интересный эксперимент.
    Хотя, если брагу снять с дрожжевого осадка, то по идее этот дрожжевой осадок можно использовать повторно, при дальнейшем сбраживании браги.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Повторное использовыание дрожжей это другой вопрос.
    Тут же выяснилось, что после "отжатия" спирта на СГ-21
    дрожжи не сварились, что происходит при обычной перенгонке
    в кубе и из-за этого возникает сивуха.
    Барда после дистиляции в кубе жутко воняет и бродить никогда
    сама по себе не будет.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.449
    Симпатии:
    1.388
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.750 / 178 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Микроскоп тебе цифровой и сфоткать что за дрожжи там такие мутанты :) которые выживают. :spiderman:
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Думаю это объясняется так: время нагрева до 100С было очень мало
    несколько секунд (3-5с) и дрожжи это могут пережить, так как в первое мгновение поверхность микрокомка дрожжей "сваривается", а нагрев центральной области комка идёт не водой, а теплопроводностью, которая мала.
    Так дрожжи и защищают свой " живот" от кратковременного нагрева, а вот минуту
    или более никогда и никакие не выдержат, прогреется весь микрокомок выше 40С и они "затихнут".
    Но может всё дело в инзимах, они гораздо устойчивие к температуре, выдерживают нагрев до 70С.
    Надо разбираться.
    Это и было второй после портативности
    целью изготовления СГ-21, не варить дрожжи до вони
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    [h3]Повторил обработку браги настоем каркадэ.[/h3]

    Подробно с фотками тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Результат полностью будет виден завтра,
    когда раствор станет кристально прозрачным.


    [​IMG]
     
  9. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 1 / -0
    Все дрожжи имеют свойство при неблагоприятных условиях "закукливаться", т.е. переходят в споровое состояние, позволяющее выжить и в космическом морозе и в высоких температурах. В каких именно, не помню, но что-то в мозжечке подсказывает 90 гр. и выше. Можно поискать в нете.
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Барда "Алые паруса"
    Из каркадэ-браги при 5-7 секундах нагрева в ТПИ
    СГ-21-2 получилось "розовое шампанское", легкое и шипучие,
    которое бродило 2 недели.
    (см. заметку в блоге)
    В последнем эксперименте СГ-21-7 при более длительном нагреве
    15-20 секунд и последующей выдержкой 1 месяц
    получился напиток "Алые паруса", у которого брожения не было.
    Своеобразный, очень легкий, крепость не чувствуется совсем,
    слегка кисловатый c едва-едва уловимым привкусом виски.
    После 1 бокала наступает
    такой же расслабон как от банки пива 4%.[b/]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вчера открыл балончик 4 л, в котором "Алые паруса" пролежали в холодильнике 5 дней
    и обнаружил, что внутри был избыток углекислого газа, раздался небольшой пшик !
    И вкус напитка улучшился. Радостная весть ![b/]
     
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +360 / 31 / -7
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    У меня для браги рецепт классический, - на 5 литров воды, 1 кг. сахара, 100 гр. дрожжей. Стоит 4-5 дней, осаживаю сутки Хибицусом (каркаде). Завтра попробую экстрактом кваса, в магазине нашёл, отпишусь по выходу продукта.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это ТОЛЬКО 20% концентрация, я стараюсь делать 25%,
    чтобы гарантировано дрожжи скукожились при 12,5% АЛКОГОЛЯ.
     
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +360 / 31 / -7
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Добрый вечер, чего надо больше, я ложу пачку дрожжей (100 гр.) на пачку сахара (1 кг.) на 5 литров воды. Или дольше бродить, но по вкусу как бы и не сладко совсем.
     
  15. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +360 / 31 / -7
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Всё понял :youarelooser: я на 30 литровую канистру сыплю 6 кг сахара и 600 гр. дрожжей, заливаю......................... ну я понял свою ошибку, математик из меня совсем "0".
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    как вы оцениваете разницу в качестве дистиллята из
    осветлённой браги (холодом) и браги очищенной настоем каркадэ?
     
  17. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +360 / 31 / -7
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Пока никак, я в этом деле дилетант, холодом никогда не осаживал брагу, как Вы знаете, дрожжи выкидывать из куба стал сравнительно не давно. Регулярно читая форум Фанбир, пришёл к выводу что напитки сделанные по вашим рецептам есть вери-вери гуд, ни в магазинах ни приобретая у знакомых самодельные напитки я лучше и приятней для питья не пробовал.

    По поводу каркаде, почему залив его в брагу которая в бидоне с широким горлом на верху образуется густая пена, в то же время в канистре с узким горлышком этой пены почти нету?? И вообще что это за пена??
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    пенится обычно белок, типа как вы суп варите из мяса,
    то пена в начале закипания образуется.
    я бы пену снимал, так как разложение белка при нагреве
    даёт неприятные запахи.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.449
    Симпатии:
    1.388
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.750 / 178 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Кстати читал что в пивоварении, на стадии брожения пену тоже рекомендуют убирать. Кто что думает по этому поводу?
     
  20. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +360 / 31 / -7
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я её снимаю перед перемещением браги в куб, но почему её не образуется в канистре, ведь по объёму схожая?
     
Загрузка...