1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Остановка брожения. Плохие дрожжи или дефект рецепта?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Alessandro, 6 май 2014.

  1. Alessandro

    Alessandro Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Решил поэкспериментировать с рецептом. В результате брожение через 14 дней остановилось на 8% по ареометру и больше не идет (гидрозатвор молчит, пены нет, пиво вроде прозрачное). Подскажите, может что с технологией не так? Или это все дрожжи? И как исправить теперь?

    Засыпь:
    Пильзен - 3,8 кг
    Мюних - 1 кг
    Амбер - 0,5 кг
    Кара50 - 0,35 кг

    Дрожжи элевые (Германия или Бельгия, не помню)
    2х паузное затирание. (64-70 градусов). Варка - 90 минут

    НП после варки 13%

    Температура брожения 23-26
    первичное - 7 дней
    вторичное - 10 дней
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) Насколько сильным было кипячение? При длительном и бурном кипячении можно поймать т.н. карамелизацию, это затемняет цвет сусла, чуть усиливает карамельность во вкусе/аромате, а так же повышает процент не сбраживаемых сахаров, благодаря чему будет повышенная КП.
    2) И больше подробностей по затиранию - время пауз. Если уклон был на паузу 70С, это могло повысить КП.
    3) Как определяется отсутствие падения КП? Вполне может быть, что дрожжи просто вялые, возможно недозасев, и им требуется больше времени для дображивания. Так же сами дрожжи могут иметь склонность к длительному/вялому брожению.
    4) При какой температуре сусла делается замер КП? Температура выше или ниже 20С даст погрешность измерений.
    5) Избавляетесь от СО2 перед замером? Наличие СО2 в образце может искажать замер.
    6) Ну и в чем конкретно экспериментирование?)
     
  3. Alessandro

    Alessandro Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    1.Кипятил под крышкой 90 минут. Знаю не рекомендуется, но так меньше выпаривается))
    2.Паузы: 64С - 40 минут, 70С - 20 минут.
    3.Замерял разумеется по ареометру, при разных температурах, погрешность измерений не большая. И чисто визуально видно, что пиво очень плотное.
    4.Я тоже думал, что может подождать просто, но 8%!!! (и это при НП - 13%). Это ж сколько им еще времени потребуется, чтоб это все сбродить? тем более, что все прочие признаки брожения прекратились. Хотя, на первичном все бродило очень даже бурно.
    5.Про экспериментирование - я имел ввиду может, что-то не так с составом засыпи? Может нужно больше базового солода, нельзя мешать что-то с чем-то, или нужны специальные температурные режимы, итд.?

    Заранее благодарю.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По пункту №3 я имела в виду с каким временным промежутком делаются замеры.
    Кол-во базового вполне нормальное.
    Жди ещё около 7 суток, в одной партии у меня плотность к моменту предполагаемого розлива составляла 5,5%, спустя неделю штиля она упала до 4%.
    Всякое бывает, дрожжи живой организм, и 100% предсказать их поведение в домашних условиях не реально.
     
  5. Alessandro

    Alessandro Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    А может дозасев сделать, или не стоит?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не стоит.
    --- Последние сообщения соединены, 6 май 2014, Дата первоначального сообщения: 6 май 2014 ---
    Самым надежным способом будет набраться терпения.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    от дрожжей зависит
    например у кельшевых есть мания затягивать брожение на 2 недели
     
Загрузка...