1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охлаждение сусла (общее)

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем EtS-Ukraine, 15 янв 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, ничто не мешает остудить и выждать лишние 10-15 минут. Только не открыв бак всем ветрам)))
    --- Последние сообщения соединены, 15 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 15 янв 2015 ---
    Единственный момент - слишком быстрое охлаждение может привести к проблеме с белком, сусло мутнеет, и белок уходит в ферментер, сворачиваясь уже там, но как я понимаю - не всегда так, тут или как повезет, или искать закономерность "какое пиво быстро охлаждать нельзя".
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2015
    • Полезно Полезно x 1
  2. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    В общем лучше не проверять )
     
  3. Andynovosib

    Andynovosib Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +36 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Первомайский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Как вы думаете, за сколько времени охлаждается сусло проходя по проточному чиллеру? Там явно меньше 10 мин., и тем не менее многие его используют и не жалуются на качество получаемого сусла на выходе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если белковый вопрос для вас так критичен, после варки дайте суслу постоять горячим минут 10-15... и белок опадёт и заразу не хапнеш.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я правильно понимаю процесс в таком случае. В самом конце варки, чиллер, понятное дело, в котле, сделал вирпул и оставил на 15 минут. После чего, без всяких вирпулов, просто пускаю воду в чиллер?
    И есть ли разница в последовательности действий?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Если за время охлаждения сусло все ещё будет кружить - то подождите пока оно не успокоиться, если не будет - то можно не выжидать ПОСЛЕ охлаждения.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Всё верно.
    Разница есть.
    Если сначала остудишь и дашь ему время холодным выстояться, то придётся принимать дополнительные меры для предотвращения заражения. Поэтому пусть уж оно горячим стоит, больше шансов что заразу не хапнешь.
    ... а я его просто, остужаю и сливаю.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Barsino, все верно. называю это горячая пауза (слышал где-то)
     
  9. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо. Теперь вроде все понятно.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    можно 2 вирпула делать...видел такое
    1-й горячее сусло закручивают, уходит в центр весь хмель, затем сусло перекачивают через проточник и закручивают уже остывшее, там белка много еще собирается + аэрация идет
     
  11. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Помогите разгадать загадку. ) Может ли быть вот такое? После кипячения в котле осталось точно не меньше 28 литров. Побоялся схватить бруха и оставил при сливе в котле около 6-6,5 литров. Слил только до уровня крана. Соответственно 28-6=22. Но в ферментере оказалось 15, максимум 16 литров. Вопрос ) Могут потери на сжатие при охлаждении (от 28 горячего) быть в районе 5-6 литров? То есть, около 20-ти процентов. В бирсмит по умолчанию стоит 4 процента.
    Еще момент. При охлаждении датчик температуры начал сильно врать и сусло было охлаждено аж до 10 градусов.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если охлаждалось в открытом виде - выпаривалось дополнительно, даже прикрытие крышкой не спасет, только жесткое приматывание крышки пленкой)), пленку потом аж почти всасывает под крышку))
    А 6л на сжатие, из 28 - врятли)), тут больше стоит подозревать то, что где-то с разметкой ошибся, или в котле не 28, или в ферментере не 15. Ну и объем готового сусла не горячим измеряют, а охлажденным - или в варочнике, или слив чистое и приплюсовав измеренный объем осадка.
     
  13. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я, конечно, при первой варке нервничал, но не настолько ))
    Согласен. Это первая версия и была. Сам по работе знаю, что чаще всего человеческий фактор )
    Тут канистра на 31 литр. Наполнена на половину. )
    Перед тем как опустил чиллер и закупорил сверху все крышкой и фольгой, сусло было выше отметки 28 литров. Поэтому и ломаю голову.
    Будет свободное время перепроверю и ещё раз. )
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Фольга никак не спасает от отсутствия испарения)), к тому же - после того как был опущен чиллер, объем сусла визульно поднялся, чиллером ты его вытеснил.
     
  15. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Ну как защита от всякой гадости, то хоть работает? Я её вымачивал в йодном растворе.
    Я специально записал показания до того как чиллер опустил. )
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, конечно - от проникновения пыли спасет, особенно если мокрая - пылинки просто налипнут на неё, и дальше не пойдут.
     
  17. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Друзья, готовлюсь к варке,
    и по иронии судьбы в доме НЕТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ!!!,
    в холодном кране вода приблизительно 36 градусов )))
    как можно ещё остудить сусло?,
    в голове только один вариант, накипятить и заморозить воду, но таким образом, думаю, не безопасно(
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    batuchenko, вопрос перенесен в существующую тему. Не плодите темы пожалуйста, если вопрос достоин ОТДЕЛЬНОЙ темы, я его вынесу в отдельную)
    ********************************************************
    Остудить легко, ставим варочник в емкость чуть большего объема, так чтоб меж двумя стенками было около 10см (ведро, таз, корыто и т.п.), пускаем в большую емкость воду, спустя где-то минут 30-50 (в зависимости от объема варочника), воду перекрываем, и закидываем куски льда (мне летом хватало 3л льда на 10л), наморозить за ночь в бытовой морозилке, в мисочках, кульках, да в чем удобно.
    Охлаждение примерно до 20...24С.
     
  19. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    А если после варки выставить закрытую кастрюлю во двор на снег для охлаждения? Ничего по идее же страшного не произойдет?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    произойдет)
    остывать будет долго, снег вокруг быстро растает - придется постоянно передвигать)), так же чем больше времени проходит от конца кипячения до начала активного брожения - тем выше риск заразить пиво.
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    231.608
  2. sanek777
    Ответов:
    196
    Просмотров:
    54.168
Загрузка...
Загрузка...