1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Очень важная тема. ЗДОРОВЬЕ. Так что же нужно пить? И есть.

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем nanobeer, 7 фев 2015.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Про перекись я помню, но видео нет напутственного.
    Кофе я пью только из натуральных зерен, и свежесмолотый.
    Ты это спутал. Иначе зачем жезве на фото стоит, дожидается.
    Это, пардон, не плавленный, а мягкий сыр, я так по старой советской привычке все мягкие сыры называю.
    А чем тебе плавленный кондовый сырок не угодил?
    Самый первый закусон для своего продукта.
    Сам то как, держишся на плаву?
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так это... ну, живу, как умею.
    --- Последние сообщения соединены, 16 июл 2017, Дата первоначального сообщения: 16 июл 2017 ---
    Пардон, с кофе спутал, зрением слабоват.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Плавленый это не кондовый, плавленный сырок, хоть и красивый, да крепленный консервантом, потому, как жидок, умащенный различными, не свойственными натуральному сыру наполнителями, в РФ, как правило, продукт вторичной переработки из неудавшегося, либо возвратного .
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Так надо принимать витамин А, он как раз зрение улучшает, без него хана.
    Щас смотрю фильму про товарища Сухова. Так момент когда таможенник Верещагин выпимши не может есть черную икру и просит жену хлеба достать на базаре. А я подумал, хлеба типа нет, а бухло есть!
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    воды в стакане сколько должно быть, полный или достаточно полстакана ( 100 мл) ?
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    четверть стакана, я лично наливаю полстакана, и капель 15 перекиси, если есть предпосылки брызгаю в нос из шприца 1,5 кубика, без предпосылок обязательно пара раз полоскаю рот и горло, остается где то именно четверть стакана, этот остаток я выпиваю.
    Так раза два - три в сутки, когда и просто выпиваю эти полстакана. Правило - не более 30 капель в сутки
    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2017, Дата первоначального сообщения: 17 июл 2017 ---
    Так ён в печени содержится. В животной печени. В рыбьем жире есть. Икра то исть. Провитамин в морковке.
    А твой в капсулах, он из чего синтезирован?
    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2017 ---
    Сыр у тебя красивый, желтенький, как думаешь, чем красили?
    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2017 ---
    Поди и маслу ешь такую же желтенькую, у меня бабушка масло сама делала от своей коровки, да и меня сбивать заставляла, оно всегда беленькое было.
    А травы на Ставрополье богатые, цвета полно, а масло поди ж ты беленькое.
    А в магазине обязательно желтенькое. :)
    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2017 ---
    А сметана с которой масло сбивают беленькая и в магазине, и в быту.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Одна из теорий старения человека:
    Опасные гады
    Найден настоящий виновник старения и смерти
    [​IMG]
    Кадр: фильм «Люди в черном»
    Ричард Чин (Richard Y. Chin), ученый из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пришел к выводу, что люди стареют и умирают из-за паразитов. Однако они не воздействуют на человека непосредственно, а влияют на эволюцию живых организмов. Старение — это результат адаптации в борьбе с болезнями. Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv.


    Как клеточный суицид помогает против рака и старости
    Почти все теории, старающиеся объяснить причины старения, делятся на два типа. Первые предполагают, что в живых существах действуют генетические или эпигенетические программы, выполнение которых приводит к износу организма и смерти. Теории второго типа считают старение следствием накапливающихся со временем мутаций, сбоев, а также ухудшения «ремонтных» систем в клетках. Большинство эволюционных биологов склоняется именно к этой точке зрения, причем есть специалисты, полагающие, что старение — это адаптация, которая дает видам определенные преимущества.

    В 1880 году биолог Август Вейсман предложил гипотезу запрограмированной смерти (феноптоза). Согласно этой гипотезе, с возрастом организмы накапливают мутации, что ослабляет их приспособленность. Вымирание таких особей позволяет оздоровить популяцию, освободив место молодняку. Эта теория впоследствии была раскритикована рядом ученых. Так, например, геронтолог Томас Кирквуд указывает, что мутанты с испорченной программой старения получили бы преимущество и распространились бы во всей популяции, чего не наблюдается.


    Широко распространена другая гипотеза, утверждающая, что исправная работа генов организма поддерживается, пока он способен размножаться. После выхода из репродуктивного возраста в генах начинают накапливаться ошибки. Этот механизм старения не запрограммирован, хотя частично обусловлен эволюцией. Естественный отбор позволил исключать нежелательные мутации, возникающие у молодых животных, поскольку это влияло на их репродуктивные возможности. Однако эволюция не увидела никакой выгоды для видов в том, чтобы поддерживать ремонтные системы после того, как истек срок размножения организма.

    Тут возникает другой вопрос: чем определяется ограниченность во времени репродуктивных возможностей? Кроме того, у некоторых видов, включая человека, самцы могут оставаться фертильными гораздо дольше (иногда до самой смерти), чем самки, но последние не стареют быстрее мужских особей.

    Понимание процесса старения необходимо для исследований в области антивозрастной медицины. Если этот процесс запрограммирован, тогда, повлияв каким-либо образом на организм, можно увеличить продолжительность жизни или даже победить смерть.

    Недавно были открыты гены, влияющие на скорость старения. Ген IGFR-1 (инсулиноподобного фактора роста 1) и его гомологи (родственные ДНК-последовательности у других организмов) контролируют темпы старения нематод Caenorhabditis elegans, летучих мышей, собак и даже людей. Показано, что мутации в рецепторе IGFR-1 — daf-2 — увеличивают продолжительность жизни червей на 100 процентов. Эти же мутации обнаружили и в ночницах Брандта — летучих мышах, живущих 20-40 лет, а также у мелких пород собак (15-20 лет), которые вдобавок реже болеют раком.

    У людей тоже находили дефекты в генах рецепторов гормонов роста. Причина таких мутаций — наследственное заболевание, синдром Ларона, при котором развивается карликовость. При этом синдроме снижается риск рака и диабета, однако связь с продолжительностью жизни пока не выявлена.

    По мнению Чина, в пользу гипотезы программируемого старения говорит и недавняя демонстрация того, что переливание крови от молодых животных старым может обратить вспять некоторые возрастные изменения. Похожий результат наблюдается при пересаживании микрофлоры от старых аквариумных рыбок отряда карпозубообразных молодым особям.


    И все же почему организм должен медленно убивать себя? Чин полагает, что причиной могут быть паразиты и инфекционные агенты. Одна из ведущих гипотез возникновения полового размножения также объясняет все борьбой с паразитами.


    Многие сложные биологические процессы, например рестрикция (разрез цепочки ДНК), адаптивная иммунная система, CRISPR-система представляют собой результат «гонки вооружений» с инфекциями, позволяющий обезвредить чужеродные агенты, в том числе патогенную ДНК. Согласно гипотезе «Черной королевы» (в англоязычной литературе — «Красной королевы»), организмы находятся в постоянной «гонке вооружений» со своими паразитами. Благодаря половому размножению гены в популяции животных перетасовываются, и потомству передаются те, что могут в будущем помочь в борьбе с паразитами. Организмы, размножающиеся бесполым способом, не способны распространить полезные мутации. Их потомство обладает тем же набором генов, а значит, паразиты, выработав адаптацию к защитным механизмам родителя, могут поразить и следующие поколения.

    Некоторые специалисты полагают, что старение и последующая смерть уменьшают число особей в популяции, затрудняя передачу инфекционных болезней. Кроме того, поддерживается генетическое разнообразие, очень важное для борьбы с паразитами, которые способны адаптироваться к организмам с определенными генами.

    Половое размножение и старение очень тесно связаны. Так, есть животные, которые погибают сразу, как только обзаведутся потомством. Например, лососи после нереста. По одной из гипотез, это результат того, что необходимая для жизни энергия тратится на производство яиц. Однако результаты исследований показали, что в организме рыбы происходят быстрые возрастные изменения, в том числе в центральной нервной системе возникают бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, а также наблюдаются признаки атеросклероза. Удаление эндокринных органов препятствовало старению и смерти, хотя лососи продолжали размножаться. То же самое происходит с осьминогами и однолетними растениями.

    [​IMG]
    Лосось
    Фото: F. Hecker / blickwinkel / Globallookpress.com
    Чин полагает, что гипотеза «Черной королевы» может объяснить и старение. В ходе эволюции есть периоды, когда организмы оказываются особенно невосприимчивыми к паразитам. Те получают преимущества между периодами, когда возникают новые штаммы. Быстрое старение помогает виду быстрее найти способ защиты от паразитов.

    Чтобы подтвердить свою точку зрения, ученый разработал модель, демонстрирующую динамику популяций паразитов и их хозяев в течение 500 лет (один цикл). Каждая популяция (100 организмов) содержала три фенотипа. Каждый фенотип хозяина был устойчив к одному из трех фенотипов паразита, частично устойчив ко второму и восприимчив к первому в следующем цикле. Число циклов составляло 1000. Чин запускал модель, проверяя динамику популяций, когда старение хозяина занимало 2, 5, 10 и 20 лет.

    Каждый организм мог случайно умереть, однако после достижения определенного возраста этот риск увеличивался из-за старения. Умерший организм заменялся другим, который обладал одним из трех фенотипов. Выбор фенотипа зависел от распределения всех трех фенотипов в популяции в предыдущем году. Распределение, в свою очередь, зависело от того, сколько организмов были поражены паразитами, и от заранее установленного коэффициента полового размножения.

    Моделирование показало, что чем меньше была продолжительность жизни, тем быстрее организмы становились невосприимчивыми к паразитам. По мнению биолога, это говорит о том, что старение представляет собой адаптивный механизм против инфекций.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2017, Дата первоначального сообщения: 17 июл 2017 ---
    Антипаразитарная программа : месяц употребления одна головка измельченного чеснока в сутки со стаканом кислого молока (я лично использовал кефир) натощак.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Сколько мг витамина А обозначено в твоих капсулах?
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2017, Дата первоначального сообщения: 17 июл 2017 ---
    Витамин

    Суточная потребность
    Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 — 2,5 мг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 — 100 мг
    Витамин В1 (тиамин) 1,5 — 2,0 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 2,5 — 3,5 мг
    Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 15,0 — 25,0 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5,0 — 15,0 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) 2,0 — 3,0 мг
    Витамин В9 (фолацин) 0,2 — 0,4 мг
    Витамин В12 (цианокобаламин) 2,0 мкг
    Витамин D 2,5 — 10 мкг
    Витамин Е (токоферол) 10,0 — 20,0 мг
    Витамин К 1,8 — 2,2 мг
    Витамин Р (рутин, цитрин) 25,0 мг
    Биотин 0,15 — 0,50 мг
    Холин 4 — 6 г
    Инозитол 4 — 8 г
    Параамино-бензойная кислота точная доза не установлена
    Фолиевая кислота 0,1 мг
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Достаточно 27 граммов морковки, при удвоенной дозе 50 граммов моркови, или печени.
    в одной капсуле ретинола ацетата (пальмитата) 18-55 Мг.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Пара цитат вдогонку:

    Статья целиком:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    В течение короткого периода (1947—1950 гг.) было опубликовано большое число весьма важных работ по синтезу витамина А [33—42]. Одновременно в различных странах был осуществлен синтез витамина А: в Швейцарии [43], в США [44], в Голландии [45], в ФРГ [39].

    Разработаны следующие три основные схемы синтеза витамина А: 1) из |3-ионона через кетон С18 с использованием реакции Реформатского; 2) из 2,6,6-триметилциклогексанона; 3) из |3-ионона через альдегид С14 с применением реакции Дарзана.



    СИНТЕЗ ВИТАМИНА А ИЗ [3-ИОНОНА ЧЕРЕЗ КЕТОН С18



    Первые попытки синтезировать витамин А из |3-ионона с применением реакции Реформатского были сделаны Куном и Моррисом в 1937 г. [46]. Однако недостаточная очистка промежуточных продуктов от различных

    Примесей и изомерных соединений обусловили получение препарата с весьма низким содержанием витамина А (7,5%). В связи с этим другие исследователи не воспроизводили этот синтез [35, 47].

    Более поздние исследователи [42] объясняли неудачу синтеза Куна загрязнением этилового эфира |3-ионолиденацетата |3- и f-изомерами (см. стр. 18).

    Большое значение для этого синтеза имело открытие свойств алюмогид- рида лития, который избирательно восстанавливает карбоксильную группу в спиртовую, не затрагивая двойные углерод-углеродные связи [35, 48].

    Повторение с кетоном С18 реакции Реформатского, т. е. конденсация его с эфиром бромуксусной кислоты, дает витамин А-кислоту. С другой стороны, конденсация кетона Cl8 с броммагнийэтоксиацетиленом, частичное гидрирование и омыление получающегося винилового эфира приводит к получению витамина А-альдегида, который при восстановлении с алюмогидридом лития дает витамин А.

    Однако при этом синтезе получили вещество, загрязненное различными изомерами, о чем свидетельствовал абсорбционный спектр в ультрафиолетовом свете (максимум при 315—320 вместо 325 нм для витамина А), причем выход вещества был крайне низок (около 5% на |3-ионон).

    Для повышения выхода были исследованы другие варианты этого синтеза [49—55], в частности для удлинения углеродной цепи |3-ионона в реакции Реформатского вместо эфиров f-бромкротоновой кислоты использовали ЭТИЛОВЫЙ эфир бромуксусной КИСЛОТЫ (ВГСН2СООС2Н5) или броммагний- этоксиацетилена (BrMgC = СОС2НБ). Однако и эти варианты синтеза ке- тона С18 не дали заметного повышения выхода витамина А.

    Впоследствии причина низкого выхода витамина А при синтезе его из Р-ионона и эфира бромуксусной кислоты в присутствии цинка (реакция Реформатского) или броммагнийэтоксиацетилена была выяснена в 1952 г. голландскими исследователями [56]. Аналогичные работы в 1953—1955 гг. проводились в СССР [54, 55, 57, 58]. Было показано, что дегидратация промежуточного оксиэфира сопровождается следующей аллильной перегруппировкой в циклогексеновое кольцо:

    Полученное соединение проявляет способность к другим перегруппировкам [59], которые в дальнейшем синтезе обусловливают образование изомерных веществ, не обладающих биологической активностью. Таким образом, метод синтеза витамина А из |3-ионона через кетон Cl8 не получил практического применения, вследствие низкого выхода витамина.



    СИНТЕЗ ВИТАМИНА А ЧЕРЕЗ 2,6-6-ТРИМЕТИЛЦИКЛОГЕКСАНОН



    Дефицитность цитраля, из которого синтезируют |3-ионон, побудила исследователей искать новые пути синтеза витамина А без применения |3-ионо- на. Такой метод был разработан, исходя из триметилциклогексанона, кото- ,рый при действии ацетилида натрия в жидком аммиаке дает 2,6,6-триметил- 1-этинилциклогексанол-1 с хорошим выходом [60—62]. Последний конденсируют по реакции Гриньяра с кетоном С9 в гликоль С20, который в кислой среде претерпевает аллильную перегруппировку. При восстановлении гликоля посредством алюмогидрида лития [63] и ацетилировании получают моноацетат, дегидратация которого при помощи р-толуолсульфокислоты дает продукт, содержащий 50% витамина А-ацетата, ангидровитамин А и другие вещества.

    Этот метод синтеза представляет лишь теоретический интерес, так как получение кетона С9 и триметилциклогексанона требует нескольких стадий синтеза с низкими выходами полупродуктов, и в связи с этим получается очень низкий выход витамина А.



    СИНТЕЗ ВИТАМИНА А ИЗ р-ИОНОНА ЧЕРЕЗ АЛЬДЕГИД С14



    Как было указано, удлинение цепи Р-ионона сопровождается образованием значительного количества изомерных веществ, что влечет за собой снижение выхода биологически активного вещества. Впоследствии была установлена возможность удлинения боковой цепи Р-ионона без образования побочных соединений путем глицидного синтеза Р-ионона с эфирами хлоруксусной кислоты в альдегид С14. Впервые альдегид С14 был получен в 1937 г. [64 ] из Р-ионона с применением реакции Дарзана.

    Синтез витамина А через альдегид С14 был разработан рядом исследователей [65,66,43]. Большое число исследований посвящено изучению альдегида С14 [67—71].

    Синтез состоит из следующих основных стадий: 1) синтез Р-ионона; 2) синтез альдегида С14; 3) синтез ацетиленового карбинола; 4) синтез витамина А или его ацетата.

    Синтезр-ионона. Исходным сырьем для синтеза витамина А через альдегид С14 является цитраль, получаемый из лемонграссового или кориандрового масла или синтетическим путем [71а].

    Синтез витамина А-ацетата. Имеются три варианта получения витамина А-ацетата из альдегида С14 путем конденсации его: 1) с третичным ацетиленовым карбинолом [73]

    2) с первичным ацетиленовым карбинолом HCz^C—С=СН—СН2ОН [74—76] и 3) с литийацетилидом, а затем с 4-ацетоксибутанон-2 (СН 3СОСН2СН2ОСОСН з)'.

    Из указанных трех вариантов наилучшие результаты [7] получены при использовании второго варианта конденсации альдегида С14 с первичным ацетиленовым карбинолом по реакции Гриньяра. При этом образуется ацетиленовый гликоль С20 (температура плавления 59° С) с высоким выходом. Его подвергают в присутствии -частично дезактивированного палладиевого катализатора [77] селективной гидрогенезации (с количественным выходом). При этом ацетиленовая связь гликоля С20 гидрогенизуется до этиленовой, другие непредельные связи в молекуле не затрагиваются. Гликоль далее частично ацилируют в присутствии пиридина при 0° С и получают гликоль-моноацетат (температура плавления 74° С). Затем последний подвергают дегидратации. Для дегидратации применяют различные методы: 1) йод в петролейном эфире [75]; 2) хлорокись фосфора в присутствии пиридина [75]; 3) пиридингидробромид в ледяной уксусной кислоте [73]. Наилучшие результаты (выход 45%) дает хлорокись фосфора в присутствии пиридина.

    Общий выход витамина А по этой схеме, считая на р-ионон, составляет 25—45% [7], т. е. наиболее высокий из рассматриваемых трех схем синтеза. Поэтому схема синтеза витамина А через альдегид С14 из р-ионона нашла широкое практическое применение и должна быть выбрана как наиболее эффективная.

    Для осуществления синтеза витамина А из альдегида С14 необходим р-ионон, который до последнего времени получают из природного альде- гида-цитраля. Последний выделяют из лемонграссового или кориандрового масла путем окисления содержащегося в них линалоола. Однако ресурсы природного цитраля ограничены и для промышленного производства витамина А необходим синтетический цитраль [781. Одним из перспективных методов синтеза цитраля является получение его из изопрена через гера- нилхлорид [79, 80]. Для этвго на изопрен действуют хлористым водородом и полученную смесь а, а, и f, -f-диметилаллилгалогенидов совместно с изопреном подвергают теломеризации в присутствии SnCl4 в геранилхлорид (совместно с терпенилхлоридом). Последний выделяют в виде уротропино- вой соли четвертичного основания и нагреванием с формальдегидом превращают в цитраль.

    Цитраль может быть синтезирован и другим методом, в котором исходным сырьем является ацетон и ацетилен. Ацетон конденсируют с ацетиле- нидом натрия в диметилэтинилкарбинол с выходом в 80%, который гидрируют в присутствии частично отравленного палладиевого катализатора на углекислом кальции в диметилвинилкарбинол по схеме

    Диметилвинилкарбинол далее превращают в 2-метилгептен-2-он-6 (ме- тилгептенон). Это может быть осуществлено различными методами:

    1) на диметилвинилкарбинол действуют бромистым водородом и, не выделяя получаемого а,а-диметилаллилбромида, конденсируют с натрийаце- тоуксусным эфиром; после омыления получают 2-метилгептен-2-он-6 с выходом 75% по схеме [82]:

    Промежуточным продуктом, который не выделяется, но может быть выделен [82], является ацетоацетат (ацетоуксусный эфир диметилвинил- карбинола). Это же соединение может быть получено методом этерификации диметилвинилкарбинола дикетеном [83, 84] в присутствии металлического натрия с выходом 60% или в присутствии пиридина с выходом 92% [82].

    Превращение метилгептенона в псевдоионом может быть осуществлено через 3-7-диметилоктаен-6-ин-ол-3 (дегидролиноол). Последний получают конденсацией метилгептенона по методу Назарова [84] с ацетиленом в среде эфира под влиянием едкого кали при температуре 0—20° С при давлении 5—10 кгс/см с выходом 92% [85] по схеме:

    Дегидролиналоол можно превратить в псевдоионон следующими методами:

    1) ацетоацилируют дикетеном [83, 86] и полученный ацетоацетат подвергают пиролизу. При этом в результате внутримолекулярной перегруппировки (с отщеплением С02) образуется псевдоионон с выходом 50—55 %. Вместо дикетена для ацилирования может быть применен ацетоуксусный эфир [87] с тем же выходом по схеме:

    2) дегидролиналоол лучше превратить в псевдоионон по методу Излера [88] без применения дикетена или ацетоуксусного эфира, а ацетилированием дегидролиналоола, изомеризацией полученного ацетата, присоединением уксусной кислоты с последующим гидролизом в присутствии ацетона в псевдоионон с выходом 80%.

    Из анализа приведенных различных методов синтеза псевдоионона следует, что наиболее перспективным является метод получения его из изопрена через геранилхлорид (метод Лээтса). Этот синтез состоит из небольшого числа стадий и не требует дефицитного сырья. Однако этот метод технологически еще не отработан. По-видимому, наиболее отработанным для промышленного применения является синтез псевдоионона из ацетона и ацетилена через диметилэтинилкарбинол, диметилвинилкарбинол, метил- гептенон и дегидролиналоол.



    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СИНТЕТИЧЕСКОГО ВИТАМИНА А

    Технологическая схема, разработанная в основном Н. Преображенским, Г. Самохваловым и их учениками [89], состоит из изложенных ниже стадий синтеза, включающих получение псевдоионона, (3-ионона, альдегидд Ci4 и витамина А (ацетата и пальмитата).

    В реактор 1 из нержавеющей стали, снабженный мешалкой и обратным холодильником, загружают из мерника 2 дибутилформаль, а затем едкий калий (технический 85—88%), нагревают до 130—135° С и при интенсивном перемешивании суспендируют расплавленный едкий калий в течение 30 — 40 мин. Затем охлаждают до 110—115° Сив течение 2 ч из баллона 3 насыщают ацетиленом, после чего охлаждают до минус 8—10° С в реакторе 4 и вводят ацетон из мерника 5 в течение 3 ч, перемешивают 3—4 ч при небольшом токе ацетилена. После добавления ледяной воды из мерника 6 (четырехкратное к массе ацетона) и перемешивания 15—20 мин разделяют слои в делительной воронке 7. Водный слой экстрагируют эфиром, сливаемым в экстрактор 9 из мерника 8. Экстракт объединяют в реакторе 10 с ди- бутилформальным раствором, нейтрализуют углекислотой из баллона 11 и сушат сульфатом натрия. Разгонку ведут в перегонном аппарате с колонкой 12: первая фракция (36—50° С) — эфир используют для экстракции; вторая фракция (50-—100° С); третья фракция 103—105° С содержит диметилэтинилкарбинол 97%. Выход 75—76%. Ее собирают в приемнике 13.

    Диметилэтинилкарбинол представляет собой бесцветную жидкость, температура кипения 101—102° С при давлении 760 .мм рт. ст.\ С6Н80, молекулярная масса 84,11; п® = 1,4208. Хорошо растворим в органических растворителях, смешивается с водой.

    Диметилвинилкарбинол. Это соединение получают из диметилэтинил- карбинола селективным гидрированием тройной связи до двойной в присутствии палладиевого катализатора по следующей химической схеме [81]:

    Гидрирование ведут в автоклаве 14, снабженном мешалкой и рубашкой, обогреваемой водой, куда через мерник 15 загружают диметилэтинилкарбинол; катализатор (палладированный СаС03) добавляют в количестве 1 % к массе карбинола. Температура гидрирования 23—25° С, давление водорода 3—3,5 кгс/см2. Автоклав предварительно продувают азотом, подаваемым из сети, либо из баллона 16. Водород подается из баллона 17. Контроль ведут на наличие тройной связи аммиачным раствором азотнокислого серебра. По окончании гидрирования фильтруют реакционную массу на нутч- фильтре 18 и фильтрат собирают в приемнике 19. Выход около 95%, содержание вещества 83—85%. ''

    Катализатор — палладированный мел получают следующим образом. В смесителе 20 приготовляют водный раствор хлористого кальция, а в смесителе 21 — водный раствор углекислого натрия. Оба раствора сливают в реактор 22. Осадок мела отфильтровывают на нутч-фильтре 23 и промывают водой. Осадок мела смешивают с водой в реакторе 24. В реактор 25 из мерника 26 сливают разбавленную соляную кислоту (8%-ную) и в ней растворяют хлористый палладий. Раствор сливают в реактор 24 и при температуре 80-—90° С перемешивают, фильтруют на нутч-фильтре 26. Осадок после промывки (до отсутствия ионов хлора) высушивают в вакуум-сушилке 27 и хранят в сборнике 28.

    Диметилвинилкарбинол — бесцветная жидкость, температура кипения 95—96° С при давлении 760 мм рт. ст.; С5Н1оО, молекулярная масса 86,13; n2D° = 1,4140; df = 0,8618.

    Метилгептенон (6-метилгептен-5-он-2). Получают его конденсацией ди- метилвинилкарбинола и ацетоуксусного эфира при температуре 160—165° С по следующей химической схеме [82]:

    В реактор 29 из нержавеющей стали, снабженный колонкой с дефлегматором и конденсатором, из мерника загружают вазелиновое масло (высо- кокипящий разбавитель) и при температуре 210° С (в масле) загружают диметилвинилкарбинол и ацетоуксусный эфир так, чтобы температура реакционной массы была не ниже 160—165° С. Затем нагревание продолжают при температуре 160—180° С 3 ч до прекращения выделения газа (С02). В сборник после конденсатора собирают отгон (спирт с примесью ацетона). Кубовый остаток разгоняют при остаточном давлении 5—6 мм рт. ст. в вакуум-перегонном аппарате 30. Готовый продукт поступает в приемник. Выход 60% [82].

    - Метилгептенон — бесцветная жидкость, температура кипения 52—53° С при остаточном давлении 5 мм рт. ст. CgH140, молекулярная масса 126,19; по = 1,4404; d20=0,8616, хорошо перегоняется с водяным паром; Хтах = = 243 нм (в спирте), lgs =2,54.

    Дегидролиналоол (3,7-диметилоктаен-6-ин-1-ол-3). Дегидролиналоол синтезируют по следующей химической реакции [85]:

    В реактор из эмалированной стали 31, снабженный мешалкой, барботе- ром для подвода ацетилена загружают толуол из мерника 32 и порошкообразное едкое кали, нагревают до 80° С и из баллона 33 пропускают ацетилен при перемешивании в течение 2 ч. После прекращения нагревания уменьшают ток ацетилена, охлаждают рассолом до —12—10° С и постепенно в течение 3 ч приливают метилгептенон из мерника 34. Затем добавляют воды и после перемешивания разделяют слои в делительной воронке 35. Толуольный раствор переводят в реактор 36, в котором нейтрализуют углекислотой. В перегонном аппарате 37 отгоняют толуол, а затем при остаточном давлении 12—14 мм рт. ст. собирают фракцию, кипящую при температуре 89—91 ° С. Выход 76—80 %.

    Дегидроналоол — бесцветная жидкость, температура кипения 78—80°С при остаточном давлении 8 мм рт. ст.-, С1оН1вО, молекулярная масса 152,23; по = 1,4632. Хорошо растворим в органических растворителях, плохо — в воде.

    Псевдоионон. Псевдоионон получают из дегидролиналоола путем аци- лирования его, изомеризации ацетата, омыления его и конденсации с ацетоном в присутствии едкого натра. Сйнтез протекает по следующей схеме [88]:

    В реактор из нержавеющей стали 38 загружают из мерника 39 дегидро- линалоол, из мерника 40уксусный ангидрид и из мерника 41 каталитическое количество фосфорной кислоты, перемешивают (температура не выше 50° С) и выдерживают 14—15 ч при температуре 18° С. Затем вводят в реактор из баллона 42 азот, нагревают реакционную массу до 90° С и добавляют каталитическое количество карбоната серебра, продолжая перемешивание 1,5 ч при температуре 90° С. Далее реакционную массу охлаждают до 20° С и передают под давлением в реактор 43, в который из мерника 44 загружают 20%-ный водный раствор хлористого натрия. После перемешивания разделяют слои в делительной воронке 45. В ней же промывают верхний слой раствором хлористого натрия до нейтральной реакции. Затем верхний слой переводят в реактор 46 и вводят в него из мерника 47 ацетон и из мерника 48 8%-ный водный раствор едкого натра, нагревают до 40° С и перемешивают 2,5—3 ч. Реакционную массу при температуре 20° С нейтрализуют уксусной кислотой из мерника 49. В делительной воронке 50 разделяют слои: нижний слой поступает в сборник 51, откуда далее направляют на регенерацию. Верхний слой промывают в колонке 52 раствором хлористого натрия. Промытый слой (технический псевдоионон) передают в сборник 53 и далее в вакуум-перегонный аппарат 54, снабженный колонкой, дефлегматором и конденсатором. Перегонк?у ведут при остаточном давлении 6—7 мм рт. ст., отбирают фракцию, кипящую при 131—135° С в сборник 55. Выход 54—55%.

    В реактор ( 5) / из сборника 2 загружают псевдоионон и из сборника 3 толуол и перемешиванием получают тоЛуольный раствор псевдоионона (плотность 890—900 кг/м3), подаваемый насосом 4 в мерник 5. В реактор из эмалированной стали 6 сливают концентрированную серную кислоту из мерника 7, которую в реакторе 6 охлаждают до 0°, а затем медленно загружают из мерника 8 ледяную уксусную так, чтобы температура не поднималась выше 15° С. Смесь кислот насосом 8 подают в мерник 9. В аппарат для циклизации 10 из нержавеющей стали, снабженный мешалкой и рубашкой, подают из мерника 9 смесь кислот, а из мерника 5 толуольный раствор псевдоионона. Реакция протекает при температуре минус 7—10° С в течение 1 ч. Для нейтрализации реакционной массы применяют 18—20%-ный раствор углекислого натрия. В реактор И загружают углекислый натрий, из мерника 12 воду и при перемешивании насыщенный раствор насосом 13 подают в мерник 14. Из аппарата циклизации 10 нейтрализованная реакционная масса поступает в делительную воронку 15, где промывается раствором карбоната натрия и далее поступает в сборник 16 и в перегонный аппарат 17. В нем отгоня ют толуол в сборники 18 и 19 при остаточном давлении 20 мм рт. ст. Остаток перегоняют при остаточном давлении 1 мм рт. ст. в перегонном аппарате 20 и собирают в приемнике. Выход 75%.

    (З-Ионон — желтоватая маслянистая жидкость, температура кипения 118—120° С при остаточном давлении 5 мм рт. ст. и 132° С при остаточном давлении 12 мм рт. ст., С13Н2оО, молекулярная масса 192,29; tio = 1,5210; хорошо растворим в органических растворителях, плохо в воде; Ятах= = 296 нм, Е\см=557.



    СИНТЕЗ АЛЬДЕГИДА С14

    Синтез альдегида С14 осуществляют по реакции Дарзана путем конденсации (3-ионона с метиловым или этиловым эфиром монохлоруксусной кислоты в присутствии метилата натрия . Реакции протекают по следующей схеме:

    Реакция конденсации. В реактор 21, снабженный охлаждающей рубашкой и мешалкой, загружают (3-ионон из сборника 22 и в течение 2—3 ч при

    ливают из мерника 23 этиловый эфир хлоруксусной кислоты, а из сборника 24 сухой метилат натрия. Температуру при этом поддерживают минус 5—7° С. В результате реакции конденсации получается глицидный эфир, который из раствора не выделяют.

    Омыление. Глицидный эфир омыляют раствором едкого натра в водном метаноле, который добавляют из смесителя 25 в тот же реактор в течение 1,5—2 ч при температуре 18—20° С. В результате омыления получают натриевую соль глицидного эфира.

    Декарбоксилирование. В реактор 21 добавляют воду и дихлорэтан, перемешивают, а затем направляют реакционную массу в делительную воронку 26. Нижний дихлорэтановый слой отделяют в воронке и в смесителе 27 промывают водным раствором поваренной соли, приготовленном в смесителе 28. Нижний слой спускают в смеситель 29, затем добавляют в этот смеситель сульфат натрия и перемешивают. Сухой экстракт переводят в вакуум-перегонный аппарат 30, отгоняют дихлорэтан, а затем под глубоким вакуумом (0,1 мм рт. ст. при температуре около 100° С) отгоняют альдегид С14. При необходимости альдегид подвергают ректификации при остаточном давлении 0,3—0,5 мм рт. ст.

    Альдегид С14 — светло-желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 103—106° С при остаточном давлении 0,2 мм рт. ст., хорошо растворим в органических растворителях, плохо—в воде. При хранении неустойчив. Формула С14Н220, молекулярная масса 206,14, «о = 1,5111.



    СИНТЕЗ ПЕРВИЧНОГО АЦЕТИЛЕНОВОГО КАРБИНОЛА (З-МЕТИЛ-ПЕНТА-

    Получение ацетиленида кальция. Из баллона 31 в реактор 32 загружают жидкий аммиак, охлаждаемый до минус 40° С, туда же порциями добавляют кальций в виде стружки и в течение 30 мин растворяют его.

    В реактор 33 при охлаждении до минус 40° С загружают другую часть аммиака. Затем пускают из баллона 34 в реактор 32 ацетилен, аммиачный раствор кальция передают под давлением в реактор 33 в течение 0,5—1 ч, получают ацетиленид кальция (исчезновение синего окрашивания).

    Конденсация ацетиленида кальция с метилвинилкетоном. В реактор 33 из смесителя 36 загружают метилвинилкетон. Реакционную массу перемешивают 1 ч в токе ацетилена. Затем прекращают подачу ацетилена и вводят в аппарат порошкообразный хлористый аммоний, прекращают охлаждение, слегка подогревают реакционную массу водой через змеевик, расположенный внутри реактора 33, для испарения аммиака. Последний сгущают в холодильнике, и жидкий аммиак спускают в охлаждаемый сборник 37. Остаток отгоняют из реактора 33 водяным паром. Дистиллят поступает в сборник 38, а оттуда в экстрактор 39. Туда же добавляют хлористый натрий и экстрагируют ацетиленовый карбинол петролейным эфиром. Экстракт собирают в приемнике 40. Процесс экстракции третичного карбинола может быть заменен повторной перегонкой при температуре 60—65° С (остаточное давление 60 мм рт. ст.).

    Третичный ацетиленовый карбинол — бесцветная жидкость с температурой кипения 72—76°С(при остаточном давлении 100 мм рт. ст.), 60—65°С (при остаточном давлении 60 мм рт. ст.), п о = 1,4460; формула СвН80, молекулярная масса 96,12. Хорошо растворим в воде и в органических растворителях. При хранении темнеет. Хранить следует в атмосфере инертного газа.

    Изомеризация третичного ацетиленового карбинола. В реактор 41 загружают раствор третичного карбинола в петролейном эфире, добавляют из мерника 42 разбавленной (20%-ной) серной кислоты и перемешивают реакционную массу в присутствии азота при температуре 60—65° С в течение 1 ч.

    Реакционную массу спускают в делительную воронку 43, отделяют верхний эфирный слой, который направляют в смеситель 44 для промывки 5%-ным раствором бикарбоната натрия. Нижний воднощелочной слой спускают, а эфирный экстракт подсушивают прокаленным сернокислым натрием. Сухой экстракт поступает в сборник 45, а оттуда в вакуум-перегонный аппарат 46, где вначале отгоняют эфир, который возвращают для использования в мерник 35, а остаток в вакуум-перегонном аппарате дистиллируют (при температуре 70—75° С и остаточном давлении при 15 мм рт. ст.). Первичный ацетиленовый карбинол поступает в сборник 47.

    Первичный ацетиленовый карбинол представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 73—75° С (при остаточном давлении 20 мм рт. ст.), по = lj4834, химическая формула CeHgO, молекулярная масса 96,12. Хорошо растворим в органических растворителях, слабо — в воде. Следует хранить в герметической таре, заполненной азотом.





    СОДЕРЖАНИЕ:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  11. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    одна долька или одна головка из 5-6 долек ?
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    головка
    [​IMG]
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вдруг придумаешь делать, так измельчать надо ТОЛЬКО ОСТРЫМ НОЖОМ.
    Перед тем как с ложки чеснок в ротовую полость помещать, глоточек кислого молока (кефира) принять.
    Чеснок НЕ ЖЕВАТЬ глотать, как таблетки, не разжевывая.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха,
    Насчет глотания чеснока может оно и полезно, но я чувствую как в мозг хорошо пробивает, когда жую чеснок.
    Насчет твоей таблички витаминов это фигня.
    Чтобы статистические показатели потребления населением витаминов с пищей были хорошие, их уменьшили раз в десять. Насчет морковки ты Разберись сколько из нее бетакаротина усваивается. Очень мало, тк клетки моркови прочные. Морковь надо тушить в жирах, можно растительных, когда жир окрашивается в оранжевый цвет, вот это значит, что теперь организм сможет этот каротин усвоить.
    Насчет желтого масла. Хз, я ем белое сливочное масло, а сыр сделали таким именно эта марка, другие они мягкие сыры белые. Желый цвет делают каротином. Вкуснее и полезнее.
    Я не знаю откуда ты взял глупость что мягкий сыр делают из низкокачестаенного сырья.
    Я помню что в советское время в рабочих столовых давали серый хлеб с примесью перемолотого старого, это было видно на срезе - неоднородность такого хлеба..
    Так это понятно, рабочим давали такой хлеб бесплатно.

    Ты как-то плотно подсел на перекись водорода. Что ты ощущаешь?
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха,
    Вся еда это химические вещества, а этанол убивает клетки мозга. Но ты ведь употребляешь его не только наружно, но и внутрь?
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    вообще то речь велась об плавленом сыре сразу , впрочем мягкий далеко не ушел.
    эндогенный тоже? :)
    весьма положительные изменения. Организм крепнет, мне нравится. Я уже писал про ощущения.
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2017, Дата первоначального сообщения: 18 июл 2017 ---
    Про витамины можно дискуссию долгую вести, то ли здравоохранение занижает норму, то ли производитель и лоббирующие его организации завышают, потому, что синтетика, усваивается на 1,5 - 10%. Я хоть какое обоснование привожу :).
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2017 ---
    А если морковку тертую с маслом растительным есть, или со сметанкой , то усвоение резко падает?
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2017 ---
    Так весь мир - суть химические вещества окрим полей, разговор о синтетике.
    Синтетику кушать малополезно. Природная органика, она, как вроде, более безвредна.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха,
    Я ж не против органики и природного всего такого разного. Но это с огорода надо не вылезать. В магазине есть "органик", тока в 4 раза дороже и что там на самом деле внутри хз.
    Чтоб ты въехал в морковь. Теркой много клеток не разрушить. Тока те, чтотна поверхности. Если хочешь есть непременно сырую со сметаной , то я бы посоветовал измельчать в миксере до пастообразного состояния, чтобы обильно сок выделялся. Тогда потери продукта уменьшаться. А так, на тёрке, 95% моркови пойдет в компост.
    Ты не любишь тушеную морковь?
    А я так обожаю!
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    люблю. Для ребенка делаем морковные котлетки, их он любит, а сырую - нет.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ребенок нутром чует , что тушёная морковь ему лучше усваивается, а свежая только в пустую грузит желудок.
    Природа она своё всегда возьмет!

    Кстати ветакаротин весьма устойчив к нагреву, так что его потери при 100°С тушении довольно малы, но не стоит морковь жарить.
    Вот витамин С да, этот нагрева не переносит напрочь!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
Загрузка...