1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Очистка дистиллята МСД САХАРОМ

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем GremLine, 10 май 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    (Очистка дистиллята сахаром началась вот с этого вопроса Гримлайна ):

    Коллеги, подскажите - такая проблема: решил попробовать-таки засыпать химии в барботеры. Все-таки некий привкус в напитке присутствует даже после двух перегонов, вот и решил проверить, уберется ли он на втором перегоне.
    Засыпал в первый барботер 3г марганцовки, во второй - ст/л соды, а в третий - ложку соли.
    В кубе 6л 35% СС. Все пошло просто здорово, даже слишком: температура на входе в холодильник застряла на 79С и удерживалась постоянной. После того, как отобрал 2л тела началась какая-то фигня! Осадок соды на дне барботера вдруг начал выделять пузырьки газа и на глазах растворяться. Потом по всему объему жидкости в барботере с содой пошли пузырьки, на поверхности стала образовываться плотная пенная шапка, как на пиве. Некоторое время удавалось ее стабилизировать уменьшая нагрев. Самое обидное, что на выходе температура по-прежнему была 79С и продукт шел соответствующей крепости. В итоге сменил посуду - пена поперла по трубке в барботер с солью, там все помутнело и тоже вспенилось. В таком виде отобрал еще поллитра, после чего пена утихла, а температура резко подскочила. Эти поллитра имеют крепость около 90% и пахнут спиртом, но как-то стремно их употреблять.
    Подскажите, что за пена, она у всех появляется и как с ней бороться?
    Развел на пробу немножко из первых двух литров - на вкус чистая водка, все привкусы ушли напрочь, так что химия работает, но эта пена, блин...

     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    результат реакции соды с органическими кислотами, их нейтрализация и
    тем самым резкое снижение летучести.
    так и должно происходить.
    от попадания пены в барботёр с солью вреда нет.
    --- Последние сообщения соединены, 11 май 2014, Дата первоначального сообщения: 11 май 2014 ---
    пошла вода.
    сода в этаноле не растворяется.
    --- Последние сообщения соединены, 11 май 2014 ---
    перегони в следующий раз.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот кстати еще один гвоздь в крышку заявления Bash о том, что крепость барботерного остатка всегда равна крепости кубового.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вам не сложно собрать из куба первые 10% объёма дистиллята на холодильник( без МСД) и замерить крепость, разбавив этот дистиллят 1:1 водой?
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    17 мая 2014г.
    Есть идея попробовать в МСД аппарате для очистки дистиллята сахар вместо перманганата-соды.
    Возможно сработает.

    Надо пробовать.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2014
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я бы поместил во 2 и 3 барботёры (если их 4 шт.)
    количество такое, чтобы к окончанию перегонки в этих двух барбатёрах
    образовался 50% раствор сахара.
    В первом перегоне сахар думаю нецелесообразен.
     
  7. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Это вместо соды, соли и марганцовки сахар в барботеры класть? И сколько?
     
  8. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Присоединяюсь к вопросу. Какой физический смысл? Связывание воды? Повышение Ткип?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извиняюсь, что сразу не ответил - давно не заглядывал в тему, думал она исчерпана.
    Если честно, гоню для употребления, поэтому тратить время и продукт на эксперименты - жаба душит :)
    А что собственно будет, если я отберу без МСД? Крепость можно легко посчитать из "рыбки", никакого доп. укрепления на силиконовых шлангах не будет - результат ясен заранее, низкосортная самогонка.
    Как будет работать сахар? По крайней мере, если он присутствует в браге - недоброд, качество это отнють не улучшает.
    А Вы сами разве не занимаетесь МСД и не можете сделать такие опыты?
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    мой московский аппарат закончил работу 10 лет назад.
    для проведения опытов условий сейчас нет
     
    Последнее редактирование: 25 май 2014
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я буду на днях гнать, попробую. проэкспериментировать с сахаром во 2 и 3 барботерах, кстати клубника на подходе, как я и говорил к концу мая, попробую. со свежей, как и договаривались, какая получится клубничница отпишусь..в
    Бренди "Сливовица"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    используйте спелую, ароматную ягоду, вызревшую на солнце.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Лучший ответ
    Уже опробовал, примерно з50гр, это полтора тонких стакана250мл, норма в один барботер,( получим 50% расвор сахара) такое же количество положить в следующий( 2й и 3й барботер) мне кажется это намного лучше химии, во первых нету той жескости что дает марганцовка , хоть сода и смягчает, но такой мягкости как после сахара вы не добьетесь, работает на все 100%
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А кроме мягкости-то сахар еще делает что-нибудь? Убирает примеси, маскирует запахи, или как?
    С марганцовкой и содой понятно - там химические реакции с хвостами происходят, а сахар-то как работает?
     
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Вот только что закончил отбор хвостов, при 95* запаха сивухи вообще нету, хвосты идут без запаха так же как и тело. Нан спасибо за идею.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Бражник
    Хотелось бы уточнить, это был 2-й перегон?
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сейчас делаю второй перегон марганцовка-сода-сахар-соль. Посмотрю, что получится по вкусу...
     
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Да, это был второй перегон, в первом перегоне брага осветлялась каркаде, бралось все вместе, и тело и хвосты в одну кучу без чего либо в барботерах, потом перегнал с сахаром. СУПЕР. такого результата не ожидал.
    --- Последние сообщения соединены, 28 май 2014, Дата первоначального сообщения: 28 май 2014 ---
    А не слишком ли много всего, ???
     
    Последнее редактирование: 28 май 2014
  19. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Изначально планировал марганцовка - сода - соль. Но пять барботеров - почему бы и сахарку не подсыпать :)
    Марганцовка прореагировала так, что превратилась в черный нерастворимый в воде осадок.
    Сода под конец сильно пенилась.
    Спиртомер показал 96%.
    Сецчас делаю джин - судя по аромату в струе, будет супер!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...