1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка зернового пива - AlexIv

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем AlexIv, 16 янв 2015.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Варки пива из экстрактов стали уже не такими интересными, как были в самом начале. Хочется в этом деле развиваться дальше. Поэтому решил попробовать свои силы в зерновом пивоварении. Специализированного оборудования пока нет, поэтому для 1-го раза хочу попробовать самый простой и доступный способ зернового пивоварения - варка пива в мешке (BIAB).
    Что имею - кастрюлю на 13,5 литров и собственно мешок из тюли. Сразу оговорюсь, что меня интересуют малые объемы пива (8-9 литров на брожение), отсюда и такой размер кастрюли. Есть 2 ферментера по 13 литров, планирую применять перелив на вторичку (с экстрактами такое пока не делал).
    На следующей неделе хочу приобрести солод, но для этого нужно понять что я все-таки хочу сварить. Сам я люблю темные сорта пива, а также пшеничное, поэтому наверно самым логичным будет сварить пиво в стиле Дункельвайцен. Правда я не совсем уверен что в мешке с пшеничным солодом не возникнут проблемы, но тогда значит буду варить что-то другое (не обязательно пшеничное или темное).
    Теперь собственно что я хочу сварить - накидал тут на основе других рецептов свой рецептик для 8 литров:
    [​IMG]

    По сырью. Естественно что такого сырья которое вбито в Бирсмите я один к одному найти не мог. Выбирал из того что есть в списке Бирсмита, потом смотрел я что я могу купить и корректировал весь и цветность, стараясь попасть в стиль.
    Пшеничный солод я планирую такой - CHÂTEAU WHEAT BLANC:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Венский солод:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для придания темного цвета - CHÂTEAU BLACK:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    По-моему я подобрал подходящие компоненты. Можно конечно заказать откуда-то другой солод, но на данном этапе для 1-го раза это будет нерационально.
    По дрожжам и хмелю наверно вопросов быть не должно. Хмель Перле подсмотрел в других рецептах, поэтому выбрал именно его.

    По режиму затирания:
    [​IMG]
    Гидромодуль ставил 4,5. На промывку 2,73 литра воды наверно мало или нет? Может гидромодуль поставить 4?
    Ну пока в первом приближении так. Возможно что-то не учел. А может так вообще делать не стоит. В любом случае солод пока не куплен, так что изменения возможны.
    Буду рад любым советам/подсказкам.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не подходящий размер кастрюли, объем затора будет порядка 15 с лишним литров. Это если отдельно будет оставлена вода на промывку, если этого не будет - нужен бак на 20л.
    Для кипячения сусла (чтоб было 8-9л в ферментер) нужна кастрюля объемом 15л - это с учетом того, что плотное пиво сварить не выйдет, если брать с запасом - нужен бачек на 20л, НО не широкий, т.к. там будет на испарение уходить половина воды))
    Не должно быть проблем, никаких. Только при расчете рецепта нужно ставить:
    1) Объем сусла после варки и охлаждения, ещё не слитого с осадка, ну или суму слитого сусла и осадка. Грубо говоря - для 9л слитого на брожение - рецепт считают на 10-10,5л сусла после варки.
    2) Для пшеничного в мешке эффективность стоит выставлять не более 65%, для не пшеничного - не более 68%.
    Приложенный скриншот не отражает эти моменты,по нему можно оценить только %-е соотношение солодов.
    Далее - по рецепту - не советую))
    - венский солод заменить на мюнхенский, добавить карамельный солод, жженого взять не более 2%.
    Например - 40% пшеничного + 40% мюнхенского + 18% карамельного, типа карапилс, карахель + 2% карафы.
    А составленная засыпь скорей всего даст пустоватое темное пиво...
    И кстати - солода от кастл в бирсмите есть)
    upload_2015-1-16_14-59-31.png
    Их было больше, некоторые я изначально переписала (название), в их числе вроде и пшеничный и остальные базовые =)
    Если их в списке нет - загрузи (в теме по бирсмиту на скриншотах все показано)
    Составленный тобою режим затирания ещё больше уводит тебя от желаемого стиля.... Тебе бы 68С на 60 минут проставить, и добавочную 72С на 30минут. А так у тебя будет сухое и почти водянистое пиво (это я под твою засыпь комментирую).
    Вижу тут у тебя стоит 10,42л ДО варки))), тебе нужно для 9л в ферментере 10,5л ПОСЛЕ варки, и соответственно 13,5-15л ДО =)), а твой бак на это не рассчитан. В выбранной кастрюле можно варить 5-6л.
    Для темного пива гидромодуль 3-4, для промывки нужно 30-50% от общего кол-ва воды.
    Я даже 6ти литровые партии 4-мя литрами промываю....
    ************************************************************
    Не обрезай скриншоты - показывай все что видно на экране, подкорректирую.
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Неожиданная засада... Странно что Бирсмит тогда все пропускает и нигде не ругается. Я ведь как рассуждал - объем на кипячение у меня получался в профиле оборудования 10,5 литров (это с учетом моей хотелки на 8 литров сусла перед брожением). Я планирую использовать 2-ю кастрюлю, поменьше. Но ведь когда я буду делать затирание, мне ведь нужен будет не весь объем воды - так? Вот сейчас изменил параметры затирания, выставил гидромодуль 4, получилось что воды мне надо 8,48 литра - не пойму почему 13,5 литровой кастрюли не хватит (( А промывка будет в другой, потом из нее перелью в основную. Итого явно меньше 13,5 литра. Где я ошибаюсь в расчетах? Что не учитываю?

    У меня вот как настроено оборудование:
    [​IMG]


    Поменял, только не вижу чтобы это на чем-то отразилось. Что должно измениться при уменьшении с 70 до 65%?
    Итоговый скрин:
    [​IMG]


    Я хочу все закупить в одном месте, поэтому и ориентируюсь что у них етсь. Мюнхенский есть, карамельный тоже есть (Cara Blond (20 EBC), Cara Dark (60 EBC), есть темнее) - какой лучше взять? Карафа - не нашел такого,CHÂTEAU BLACK я выбрал из-за цветности (1300 EBC), его ведь совсем чуть-чуть надо.

    В моем почему-то нет (( Может обновить надо?

    Так я это не сам придумал. Выбираю режим затирания BIAB Midium Body, он мне и проставляет такие цифры. Я могу конечно подержать и подольше, но зачем тогда программа? Вот тут мне не понятно. К тому же если я меняю 75 мин на 60, а потом 10 мин на Mash Out заменяю на 30, то получаю вообще ерунду:
    [​IMG]

    10,42 до варки - в профиле оборудование это пункт "Кипятимый объем", объем сусла перед сбраживанием - 8 литров. Не пойму почему 15 литров нужно ((

    P.S. Как ты делаешь такие маленькие фотки в тексте? Не получается у меня так ((
     
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Поменял рецепт:
    [​IMG]
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так ты ж неверно считать начал, вот он и не ругается)), он то откуда знает, что ты 9л пива хочешь, а не 6)))
    Ты просто если хочешь на брожение 8л - ты проге должен дать задачу сварить 9-9,5л сусла, т.к. прога считает объем сваренного, а не сколько ты оттуда чистого сольешь, к этим 9,5л прибавляем 3л на выпаривание в час - уже 12,5л, и я тебя огорчу - кипятить тебе будет накладно, все загадит пока будет бурлить.... Спокойно кипятить в своей кастрюле ты можешь 11л от начала, после варки получить 8л, и слить чистого не более 7ми литров.
    По твоему оборудованию - у тебя что, меньше двух литров в час выкипает? В открытом виде и бурно!? Не верю! У меня 12л - я 2,5-3л выпариваю за час.
    Если полоскать будешь в отдельной емкости - то да, затирание провести сможешь. Но повторюсь - 9л чистого сусла ты в таком баке не получишь, т.к. тебе до варки нужно собрать столько - что у тебя не влезет!!!
    Я тебе в прошлом сообщение эти цифры уже писала.
    Плотность и горечь)
    Кстати - хмеля мало, советую не менее 2г на 1л пива, иначе у тебя будет как все кричат "пшеничное быстро портится".
    Карафа - аналогичен блэку), по карамельным - бери караблонд.
    Зайди в тему по обучению проге и посмотри как нужно залить солода, обновлять ничего не нужно, их просто нужно "распаковать".
    Программа - это калькулятор), калькулятор ведь тебе не говорит, что означают эти циферки, он тебе просто посчитает сумму, разность и т.п. В проге вбиты несколько шаблонов для ленивых. Советую почитать статьи по затиранию, какие температуры, какие они должны быть по времени, и что это тебе даст.
    Если ты хочешь пустое пиво - можешь делать на вене и как хотел изначально.
    Так же зайди в тему по проге - там ближе к концу поясняла как избавиться от стандартов BIAB, прога не дает тебе ничего корректировать, если не убрать галочку.
    Там где 10,45 - это объем ДО ВАРКИ.
    Там где 8л - это объем ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ, ОХЛАЖДЕНИЯ И ДО СЛИВА С ОСАДКА
    Просто прими это как данность - прога считает именно так, а некоторые моменты переведенные только в заблуждение вводят.
    15л - это объем кастрюли, чтоб ты смог в нем кипятить литров 13 для того, чтоб в итоге слить 9 в ферментер.
    --- Последние сообщения соединены, 16 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 16 янв 2015 ---
    жми - "миниатюра" когда картинку вставляешь
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, спасибо за разъяснения!
    Я возьму пока паузу, надо все вышенаписанное переварить, еще раз прочитать соответствующие темы и переосмыслить. Потом буду думать что делать дальше.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот тебе пример:
    Ты хочешь 10л сусла в ферментер
    Для этого тебе нужно посчитать рецепт на объем готового сусла (так считается во всех прогах, т.к. объем бруха у всех разный, и предположим у тебя бруха 1л) - значит ты для расчета ориентируешься на объем 11л готового сусла - это сваренное и охлажденное, вместе с осадком.
    Чтоб получить сваренное - тебе его нужно сварить, т.е. нужно докинуть объем на выпаривание, ты замерял и знаешь, что за час у тебя выпариться 3л, значит объем перед варкой = 14л.
    Отлично, солода посчитаны, затирание пройдено, сусло собрано - надо варить... а кипеть должно активно, значит нужно сантиметров 5-10 пустого пространства чтоб было куда бурлить, значит желательно подобрать варочник объемом 16-17л, причем такой в котором выпариться 3л, на которые мы рассчитываем), чем шире диаметр котла - тем сильнее испарение.
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Как 9? Я ведь в настройках оборудования ставлю "Объем сусла перед брожением" - 8 литров. Я считал что это уже чистое, очищенное и отфильтрованное сусло для ферментера, но ты написала позже что это не так, это без учета осадка. Тогда какой параметр в настройках оборудования задает объем сусла к сбраживанию? В рецепте тоже есть параметр "Объем готового сусла" - это разные параметры?

    9-9,5 л - это тогда какой параметр?

    12,5л - это "Объем сусла перед варкой" - правильно?

    Хм... я как-то планировал спокойно кипятить, чтобы чуть-чуть булькало - так нельзя? Хотя конечно в самый начальный момент кипяния возможно что-то убежит.

    Проверю сегодня еще раз.

    Это не проблема, добавлю )) Хотя я не планирую это пиво долго хранить, тем более такой малый объем не располагает к длительному хранению. Я поэтому и выбрал пшеничный вариант, чтобы особо долго не ждать.
    Это не проблема, добавлю )) Хотя я не планирую это пиво долго хранить, тем более такой малый объем не располагает к длительному хранению. Я поэтому и выбрал пшеничный вариант, чтобы особо долго не ждать.

    Может и так, но согласись - когдла человек делает это ВПЕРВЫЕ, то он полагается на программу. Это хорошо ты тут есть и можешь подсказать (еще раз огромное тебе спасибо за это), а так я бы положился полностью на расчет. Статьи я читал и видео кучу посмотрел, так что я не совсем как бы огульно к этому вопросу подхожу. Но опять-таки - если мы на начальном этапе задаем так много и так подробно задаем кучу параметров, то программа на выходе должна дать что-то полезное. Она и дает, но ты говоришь что пиво будет водянистым. Но я ведь не могу каждый раз спрашивать твоего совета, но пока как-то не очень догоняю где у меня ошибка в режиме затирания.
    Ну я приблизительно так и считал.
    Я хочу 8 литров в ферментер. 1 литр на брух. На выкипание пусть будет 3 (сегодня еще раз проверю). Итого объем перед варкой 12 литров. Про активное бурление я как-то не подумал, но я написал выше почему. Да и на видео я не видел чтобы прямо так уж активно бурлило.
    В принципе я могу опуститься и до 7 литров, ты ведь варишь малые объемы и довольна ))
    Еще раз все перенастрою начиная с оборудования, потом покажу тебе скрин и если ты дашь добро, буду переделывать рецепт под него, хорошо?

    Хотел еще вот что спросить - это важно для меня. Пиво из зерновой варки обязательно переливать на вторичку или нет? Ты сама как сейчас делаешь?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ты скриншотами показывая, я не знаю где у тебя такие данные, точнее что так названо.
    Вот объем сусла слитого в ферментер, оно же - объем готового к розливу пива.
    Снимок.JPG
    1 - объем охлажденного сусла после варки - это готовое сусло (как готовое блюдо - это все что приготовилось, а сколько ты в тарелку насыпешь оттуда - твое личное дело)
    2 - объем не сливаемого остатка после варки (брух и не слитое сусло)
    3 - объем сусла ушедшего в ферментер, и в дальнейшем ушедшего на розлив

    А про 9л - это я для большей полноты картины, тем более твои слова были 8-9л =)
    Ты можешь считать как тебе хочется, только эффективность проставь совсем мизерную, чтоб твои якобы расчеты совпадали по НП)
    1.JPG
    Да, это если у тебя 3л выкипает)
    2.JPG
    Можно, но эффективнее бурное кипячение, как для коагуляции белков так и для "утилизации хмеля".
    Вот так кипит у меня)
    16.JPG
    Конечно если нет физической возможности сделать бурное кипение (большие баки и малая напруга или слабый газ), то тут уж никуда не денешься, а специально приглушать не стоит...
    Голова на плечах для чего? =) Прога для расчетов - в прямом смысле слова, она считает ЗАДАННЫЙ ТОБОЮ РЕЦЕПТ ПО ЗАДАННЫМ ПАРАМЕТРАМ, если параметры задать не верно - от проги никакого толку, она лишь помогает не сидеть самому над формулами, показывает цветность, и потенциальные параметры. Не стоит полностью съезжать на новшество)), головой стоит пользоваться всегда.
    Пиво будет водянистым не из-за проги, а из-за выбранной засыпи и выбранного режима затирания, а чтоб это понимать - тебе нужно не просто читать и смотреть, а понимать/осозновать, делай себе записи, ищи логику. Да как минимум про температуры пауз почитать можно - выбор затирания у тебя на среднее тело, дальше почитать про виды солода - и наткнуться на то, что "венский - это будто лагерный солод, дает пустоватую солодовость".
    Повторюсь - делай себе конспект, т.к. просто прочитанное на 70% не осознается, а потом вообще забывается.
    У тебя ошибки нет - точнее у тебя не ошибка, ты просто от фонаря составил рецепт, не понимая что и зачем ты делаешь.
    Значит объемы сусла ты проставляешь 9л ПОСЛЕ и 12л ДО.
    Т.к. видео снимают те, кто варит большими объемами, и зачастую ОНИ просто физически не могут сделать так, чтоб сусло у них бурлило...
    Чем сильнее кипит - тем лучше коагуляция белка, точнее в начале и конце варки стоит кипятить спокойнее, а в середине максимально активно.
    Чем сильнее кипит - тем лучше % использования хмеля
    Чем сильнее кипит - тем больше испарение/лучше отвод пара - с паром уходят ненужные в пиве вещества.
    Это смотря как пить, и как часто иметь возможность варить)), мы пьем только с мужем, понемногу - нам хватает, а кто-то считает своим долгом пол-города поить на халяву, или приторговывает - тут конечно уже надо увеличивать объемы)))
    Да, конечно - только сразу пропиши вместе со скриншотами - что конкретно ты задумал)), ато так то в принципе и нормально все выглядит, если не знать что тебе нужно)))
    Не обязательно, первые полгода только переливала, потом перестала. Можешь полистать тему по спорам о вторичке), мнение у каждого свое. Я считаю что в домашних малых объемах она не нужна.
    Но бывают и исключения - к примеру затянет у тебя в ферментер весь брух, тут уж лучше со вторичкой проводить, т.к. от бруха в пиво гадости может уйма перейти...
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Облом, короче, у меня (( Вчера решил потестить выкипание. Налил воды 12,5 литра (1 см до края кастрюли осталось), накрыл крышкой (чтобы быстрее закипело) и стал ждать. В итоге вода закипела спустя 55 (!!!) минут. Как только снял крышку - бурление воды практически стихло, так, жиденькие бульки кипятка. Ни а каком бурном бурлении при кипячении и речи нет. Слил 3 литра воды, т.е. осталось 9,5 литра - кипячение пошло веселее, правда кастрюлю пришлось наполовину прикрыть крышкой, чтобы хоть немного походило на активноре кипение. Но, судя по картине кипения, и этого тоже много. Т.е. единственный выход - уменьшение воды, пожалуй наверно до 8 литров.
    Сегодня буду тестить еще. В самом оптимистичном варианте больше 6 литров на брожение в ферментер я не получу. Ну хоть так. Я пиво кроме как с женой ни с кем не пью.
    Ну или придется варить из экстрактов и далее...
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не горюй)), ты ж холодную до кипения доводил, а сусло после затирания будет горячим. Ставь на самую максимальную комфорку и врубай газ на всю.
    Нельзя!
    Сделай фотки силы кипения и самой кастрюли.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну не совсем уж холодную - теплую наливал для теста. И у меня не газовая плита, а электрическая. На самую мощную комфорку ставил. Она как-то хитро работает, грееет импульсами, т.е. нет постоянного нагрева, так задумано наверно.

    Хорошо.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ооооо.... и она даже 12л кипятить не может!?(.... Мммда.... Подбери себе небольшой антипригарный кипятильничек на досуге.
     
  14. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Обверни ёмкость изокомом, изолоном или что есть - фольгированный вспененный полипропилен. Поможет 100%. Сегодня сам обвернул ,закипает и кипит отлично.
     
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    safanuk,
    Изоляцию я обязательно буду применять во время затирания, а вот про кипячение как-то не подумал. Обязательно попробую.

    Итак, вчера была 2-я попытка. Пришлось подстраиваться под то что имею. Газовую плиту не поставить конечно же, но это не повод отказываться от планов. Значит буду пробовать с малыми объемами. Налил 8 литров горячей воды (55 градусов), правда ржавой (у нас по вечерам в воскресенье другой не бывает). На самой мощной комфорке закипело минут через 20-25. Не так чтобы бурлило, просто булькало и пузырики со дна поднимались.
    upload_2015-1-19_9-54-23.png
    Наверно, если бы кипятил солод, то из-за пенки была бы более наглядная картина. Но тем не менее это кипение. Правда закипала кастрюля с закрытой крышкой. Как только началось кипение, крышку я открыл. Процесс продолжился, хотя как мне показалось чуть менее интенсивно. И тогда я сделал так:
    upload_2015-1-19_9-56-51.png
    Вроде бы крышка и не закрыта, но мне показалось так чуть веселее булькало. Последние 15 минут крышку убрал - воды ведь меньше стало, легче кипелось.
    В итоге за 1 час выкипело 1,2 - 1,3 литра воды. Вроде как нормально.
    Потом содержимое кастрюли остудил в ванне, чтобы проверить параметр потерь при остывании сусла. В самом конце получилось 6,2 литра, т.е. еще ушло 0,5-0,6 литра. А вот это уже многовато. Правда скажу, что кастрюля остывала с открытой крышкой и я несколько раз помешивал ее содержимое. Я не уверен что это правильно, может нужно было поставить в ванну кастрюлю с крышкой? Да и остывало быстро, 1-й контрольный замер был через 20 мин и было уже 32 градуса - может из-за такого интенсивного охлаждения так много испарилось. Может с крышкой меньше испариться?
    Ну в общем и целом с оборудованием понятно. Максимально на кипячение больше 8,5 литров ставить наверно смысла нет. С учетом всех вышеперечисленных расчетов параметры оборудования будут такими:
    upload_2015-1-19_10-7-25.png
    Нормально так будет?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Слабовато, но в принципе сойдет. Не учла что бак из нержавейки, с ним все сложнее), попробуй утеплить как советовал safanuk, и оценить результат.
    Не нужно. Считай что она у тебя закрыта, т.к. пары которые должны уходить конденсируются на крышке и хоть частично, но возвращаются обратно, а у тебя итак кипение не бурное/выход пара не слишком активный...
    Не правильно. Ванная в виду сырости самое опасное место после кухни, если там остужаешь - вообще крышку приматывай. Иначе заражение тебе гарантировано, причем не незаметное, а довольно ощутимо влияющее на результат. Дикари и набор бактерий.
    Там где 0,2 (потери при брожении) ставь литр - это объем бруха после варка и не слитого осадка из ферментере (тут все вместе).
     
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    safanuk, хотел спросить про изолон - он не расплавиться при часовой варке? Я его планировал использовать для утепления кастрюли во время затирания солода, но вот чтобы кастрюля с ним на плиту ставить - стремно как-то...

    EtS-Ukraine,
    На самом деле не я это придумал. Опять-таки читал, смотрел как делают другие. Кто-то вообще варит с закрытой крышкой, но это пожалуй перебор. Я сегодня прежде чем написать это пересмотрел кучу информации чтобы ответить на вопрос - почему 1 час кипятить? почему открытая крышка и т.п. Я так понял, что до кипячения мы измеряем плотность полученного сусла. Если плотность у нас получилось выше необходимой, то тогда можно и прикрыть частично крышку, а если ниже - вода выкипит побольше и повысит плотность. Почему в одних рецептах стоит 60 мин на выкипание, а в некоторых 90 мин - я пока не понял.

    По охлаждению. Что в ванну носить с открытой крышкой не нужно я понял. Но моя кастрюля вроде как и в мойку влезть может, а в мойку можно набрать воды. Чиллером вроде ведь охлаждают при открытой крышке, значит все-таки я могу ее держать открытой? - быстрее ведь охлаждаться будет, да если еще и помешивать периодически...
     
  18. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    AlexIv, у тебя электро плита? Если у него не будет прямого контакта с нагревательным элементом ,то все будет ок!
     
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    safanuk, да, электроплита. Нужно будет тогда зазор в 1 см от дна оставить.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Как автор придумал, за время варки происходит карамелизация - кому она нужна, тот варит дольше. Высокоплотные сорта требуется лучше промывать - соответственно больше воды выпаривать, соответственно больше - дольше варка. В случае с высокоохмеленными сортами - дольше кипятим хмель, больше горечи достанем.
    Кипение под крышкой - пусть себе кипятят, это их право, совершенно не факт что пиво у них выходит хорошим. Некоторые вообще не дезинфицируют, некоторые тараканов в пиве ловят и не сливают после этого, некоторые вообще жгут по страшному. Я тебе написала для чего необходимо полностью открытое кипение - твое право прислушаться и сделать правильно, или сделать как проще потому что кто-то где-то так тоже сделал.
    Та же ситуациия
    У тебя итак пиво будет зараженным, зачем усугублять!? У тебя что, воздух стерильный? Лаборатория вместо квартиры? Нет ни одной споры плесени в воздухе? Ни одной бактерии или ни капли диких дрожжей!? Все это есть, в огромнейшем количестве! Сусло итак с воздухом контактирует прилично, зачем ещё сильнее рисковать!? Некоторые пьют и радуются - потому что им нормально, им итак сойдет, главное чтоб было чем с корешами бухнуть, прихвастнув что сам сделал, а некоторые в панике маются, не знают как бы ещё стерильность повысить - потому что понимают что получено, и ломают голову как бы сделать хорошее для себя, а не "абы шо на забухать".
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2015
Загрузка...