1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Andrey2014

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Andrey2014, 26 сен 2011.

  1. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Приветствую Пивовары!!!

    Вот наконец и я решил пополнить Ваши ряды, закупившись всем необходимым и накидав план варки, приступаю варить свое первое Светлое пиво.

    Буду признателен за критику, где и что делал не так..

    1. Беру пару кастрюлек 5 литров и 10 литров, засыпаю солод 1,2 кг на маленькую кастрюльку 2,4 на большую, солод молотый вальцевой мельницей, пропорции следующие:
    Премиум Пильзнер 85%
    Карамельный карахель 10%
    Карамельный караред 5%

    Итого получаем: 12 литров воды и 3,6 кг. солода.

    2. Подогреваю воду (БонАква бутилированная). При 64 гр. -С-, медленно опускаю мешочки в кастрюльки чтоб не расплескать воду.

    3. Начинаю затирание, честно говоря выдерживать температуру оказалось довольно сложно, почему-то тыкая градусником в мешочки с разных сторон и с разной силой (или просто опуская градусник в сусло) температура колебалась поэтому получилась такая вилка 65-70 гр. -С-., спустя 30 минут, температура нормализовалась и затирал более-менее стабильно при 64-68 гр. -С-. В течении 70 минут.
    За 10 минут до конца решил взять пробу йода чтобы узнать какого цвета должен он стать если стадия "Осахаривания" не пройдет до конца, и о ужас, йод не стал менять цвет, это меня мягко говоря расстроило, не делать нечего продолжаем.

    4. Начинаю стадию "Осахаривания" выдерживаю 71-75 гр. -С-. Сначала при 70 гр. -С-. маленькая кастрюлька начала кипеть, сначало это напугало но спусти минуту она успокоилась, и я спокойно выдержал 15 минут. Йод дал добро на продолжение,(хотя и до этого он был "Не против")...

    5. Жду когда немного остынет (50-60 гр. -С-), вынимаю мешочки с зерном, отжимаю. Переливаю сусло в кувшин что повыше, чтобы измерить плотность, опускаю гигрометр и второй косяк!((((( Гидрометр нагло покачиваясь показал мне значение 1040, что означает плотность в 9.88%. Недолго подумав и почесав репу, решил все-таки разбавить немного сусло, побоялся за слишком насыщенный вкус солода, т.к. пропорции вроде правильные
    Долил 1,5 воды. Итого 9-10 литров.

    6. Охмеление, хоть здесь все гладко, довожу до кипения, кидаю первый хмель для горечи 10гр. из расчета 1 грамм на 1 литр. За 15 минут до конца кипения кидаю хмель для вкуса 10 гр., + ирладский мох 0,5 чайной ложки чтоб белки скинуть, и за последние 5 минут кипения кидаю хмель для аромата 10 гр..

    7. После отношу в ванну заливаю кастрюльку холодной водой. Жду пока температура упадет до 30 гр. -С-. Решил всетаки добросить пару больших ложек глюкозы в сусло, дабы хоть как-то приподнять плотность.

    8. Кидаю сифон в кастрюльку, переливаю сусло в бродилку, льется с максимальной высоты, по пути хватает кислород.Засыпаю дрожжи 0,6 пакетика Нотингем, закупориваю бродилку, ставлю гидрозатвор и отправляю на балкон.


    Когда вернулся спустя 10 часов, гидрозатвор потихоньку булькал, спустя два дня брожения, гидрозатвор уже довольно активно пускает пузыри, появилась пенка 1,5 см это порадовало, хоть какое-никакое а пиво будет, пусть и безалкогольное, почти))

    P.S.: Фотки к сожалению сделать не удалось, но по цвету ничем не отличается от других выкладываемых фотках на форуме.

    Чуть позже заметил какой-то белый осадок на дня бутылки-бродилки, кто знает подскажите что это такое...?

    Спасибо за внимание, жду советов))
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    могу только наблюдать, подсказать нечего,
    такую технологию пока не использую.
    работаю по-простому.
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Это дрожжи, всё нормально. Они по сути выглядят как белая глина :) и по консистенции такие же. Можно использовать при приеме ванной, чтоб не выкидывать, а если дорогие дрожжи, то можно заморозить с глицерином.

    1. По стилю пива сложно сказать, цвет получится чуть выше Blonde Ale.
    [​IMG] 2. Напиши какой хмель с какой горечью использовал.
    3. Какие Дрожжи?
    Посчитаю в бирсмите и скажу результат.
     
  4. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    да очепятался, поправил))

    хмель Pacifica Альфа 5,8%,


    Nottingham (верховые) дрожжи
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Хмеля очень мало. Bitterness: 4,3 IBUs
    2 раза по 45 гр нужно было класть (если за 15 и 5 мин), что бы IBU был хотя бы 20.
    Если за 60 мин, то можно было положить вот так:
    60 мин - 30 гр
    15 мин - 15 гр

    Варил сусло 60 мин?

    Вот рецепт по твоим компонентам

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    А вот что нужно было по хмелю.
    [​IMG]

    На карбонизацию добавь 65 граммов глюкозы на весь объем.
    Или 100 гр жидкого не охмел экстракта.
    Или 70 гр меда, предварительно его нужно растопить и лучше чтоб он закипел (можно взять стакан молодого пива и прямо его за кипятить с медом).

    Алкоголь измеряется по начальной и конечной плотности.
    Хороший калькулятор у ProMash
    [​IMG]
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    мудреное, не для простого ума дело, пиво варить с компом в обнимку. (joke)
    чем плотность надо измерять?
    думаю сегодня увеличить в грюйте вложение крахмалов в 1,5 раза чтобы напиток был густой.


    "и отправляю на балкон."
    тока заправил и сразу в ХОЛОДНОЕ место,
    может рановато?
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  7. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0

    Да наверное надо было дрожжам времени дать на просыпание, но чет не подумал... Слава богу дрожжи бойкие оказались выжили в холодной среде.))

    на будущее буду учитывать...


    плотность меряю Гидрометром,

    [​IMG]

    такого плана...
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "выжили в холодной среде.))"
    не боись, в природе дрожжи и морозную зиму могут пережить без проблем.
    поставь ёмкость втеплое место и процесс пойдёт
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ареометр АСТ-2 20-30

    смотря на сколько холодно, лучше всегда смотреть на регламент к дрожжам. Там всегда пишут рабочую температуру.

    всё просто, зато знаешь что получится, с бирсмитом классно моделировать рецепты, просто мега прога!
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  10. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    да под такое дело надо учить английский.....
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Что то не улавливаю этот момент.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    напишу в блоге когда сварю грюйт
     
  13. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Появился очередной вопросец, сегодня уже среда, т.к. поставил на брожение в воскресенье в два часа ночи, то получается что очень скоро пройдет ровно 4-о суток, но пена уже опала, и затвор еле булькает, сейчас бродилка стоит в комнате при +20.

    Судя по симптомам пора переливать на второе брожение.. Или еще подержать?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Если есть возможность, то проверь плотность. У тебя конечная плотность должна быть 1,010-1,012
    Я всегда меряю 2 раза плотность после прекращения бурления и на сл день, если значение не меняется или оно соответствует рецепту по бирсмиту, то переливаю на вторичку (но у меня краник, поэтому мне просто сделать это не внеся заразу в пиво).

    Хотя объем 10 литров, должно уже сбродить, так что переливай на вторичное брожение.

    Вот для чего нужно вторичное брожение

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  15. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0

    да судя по всему оно уже началось в той же бродилке))), сегодня перелил на вторичку в другую емкость... \\ждать думаю день два?
    пока переливал за ценил пивко, очень даже отлично получилось.....))))



    по поводу карбонизации прикинул, получается порядка 6 гр. на литровую бутылку, т.е. чайная ложка с небольшой горкой (буду кидать глюкозу), надеюсь вкуса не оставит )

    вот, может быть кому интересно:



    Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая



    1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:

    воды - 5/- г (грамм)
    молока - 5/- г
    растительного масла - 5/- г
    сахара - 5/7 г
    соли - 7/10 г
    муки - 4/5 г
    риса - 5/8 г
    лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы)




    1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

    воды - 18/- г
    молока - 20/- г
    растительного масла - 17/-
    сахара - 20/25 г
    соли - 25/30 гр.
    муки - 10/15 г
    риса - 15/20 г
    молотых орехов - 10/15 гр.
    сухой травы - 5/10 г
    свежей травы - 10/15 г
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    3 дня подержи, затем на карбонизацию.
    да вполне
     
  17. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Прочитал тут (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) что на карбонацию надо от недели до трех, а как понять когда она реально закончится и можно открывать пиво и наслаждаться ?))))




    а все вопрос снимаю ответ оказался под носом)))

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Открывай через неделю и пробуй, если открываешь с "дымком" и наливается с пеной, то карбонизация в норме.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ну как пиво? Розлито на вторичку или уже на карбонизацию...
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Что то не улавливаю этот момент."
    когда варят пиво с дробиной, то сложно увеличить растворение крахмалов зерна,
    слишком большие эти дробинки, из них крахмалы экстрагируются, а это процесс МЕДЛЕННЫЙ.
    Когда я использую муку и ферментацию опары для грюйта, то ВСЯ мука растворяется сразу!
    Можно положить муки в затор сколько хочешь, сделать напиток или легким или очень-очень густым.
     
Похожие темы
  1. donbidon
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    8.527
  2. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.574
  3. axels3
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    15.428
  4. okuribi13
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    7.370
  5. Olegapx
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    7.536
Загрузка...
Загрузка...