1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое Пшеничное_DenisKuban

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем DenisKuban, 12 дек 2014.

  1. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Доброго дня друзья единомышленники!
    Все как обычно, друг угостил своим пивом, "загорелся", начитался, закупился, пробую варить.
    Вот вчера сварил. вайцен.png
    Бирсмит только осваиваю, так что сильно не пинайте.
    Остыло, слил НП 1.053 объем-24 литра.
    С дрожами тупанул, зачем то за сутки в 1,5л. дистилята замочил их.
    Сусло, перед внесением дрожжей аэрировал кислородом.
    DSCN2123.JPG DSCN2125.JPG DSCN2126.JPG DSCN2133.JPG
    Баллон из аптеки 16 литров, 2 минуты. Камень аквариумный.
    Процесс:
    14:25 Поставил 36 литров воды 20*С Вода с родника, вкусная:)
    15:00 Белковая пауза, в воду 57,5*С добавил 5,2 кг. засыпи.
    15:05 Вопреки расчетам Бирсмита температура держится 58-59*С. Горелку выключить не додумался, крутил на минимум :)
    15:30 Т ниже 59*С не упала, начал греть до 67*С
    15:45 67*С
    16:45 Йодная проба. Добро :))
    16:50 Мэш Аут (77-79*С)
    17:10 Достаю дробину, мешок, начал кипятить.
    17:25 Достал дробину, сцедил с нее еще 3 литра.
    17:50 Закипело. Рефрактометр говорит 1,048, объем 31 л.
    18:20 Закинул хмель.
    19:00 Тупняк с мохом (мхом?) таблетки по 2,5 гр. Решил кинуть полтаблетки. Чиллер засунул.
    19:20 Выключил. НП-1.053 Объем 29 л.
    21:15 Очень долго остывало до 30*С, перебои с водой (свой дом). Сливаю в ферментер 24 л. НП 1.053
    Аэрирую кислородом 2 мин. Задал дрожжи.
    У ферментера крышка не геметичная оказалась, замотал стрэйчпленкой, заклеил бумажным скочем.
    Т ферментера стабильно 21,5-22*С
    DSCN2088.JPG DSCN2090.JPG DSCN2098.JPG -у соседки откопал артефакт. В детстве, говорит кашу мама молола))

    Как то так..
     

    Вложения:

    • Вайцен.bsmx
      Размер файла:
      18,8 КБ
      Просмотров:
      9
    • DSCN2122.JPG
      DSCN2122.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      72
  2. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    DenisKuban, Сколько такой балон в аптеке стоит?
     
  3. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    400 руб. а заправить нормальный баллон с редуктором на 10 литров 252 руб. осталось балон найти))
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот этот объем я пропустила))), ты эти 1,5л влил в ферментер?
    Если да, то у тебя НП=1,050 а не 1,053.
    На будущее - пакетику дрожжей для размокания более чем достаточно 150-200мл воды...
     
  5. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Третий день стоит, гидрозатвор молчит. На поверхности пена 1,5-2 см. на дне осадок 1 см. за вчера заметно осветлилось. Сегодня подложил под баки подложки из фольгированного пенофола, полы холодные, при передвигании гидрозатвор булькнул, появился запах молодого пива. Температура бака стабильно 21,5-22*С
     
  6. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    DenisKuban, в твоем случае ориентироваться на гидрозатвор бессмысленно, тк у тебя не герметичная емкость, вот и молчит он. При переливе пива ориентиром должны быть показания измерительных приборов. Мерять раньше 2 недель думаю и не стоит.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Переживаю за возможность заражения из за негерметичности. Лезть с герметиком/клеем/силиконом опасаюсь чтобы не сделать еще хуже. В ферментере с пшеничным все светлее и светлее, пена растет. Еще такой момент, ферментеры у меня без краников, забор на пробу думал делать через дырку для гидрозатвора шприцем с трубкой от капельницы, спиртом нормально будет обработать резиновую прокладку гидрозатвора? В смысле этого достаточно?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не переживай, врятли у тебя та не герметичность, которая позволит лезть туда насекомым и попадать пыли)
    Чтоб проталкивать через неё? Спирт 70%, хорошо тереть, можно перекисью. Саму трубочку тоже протри. Я не помню, у тебя рефрактометр или ареометр? Если первое - то не смачивай трубку внутри, иначе будет огромнейшая погрешность показаний, т.к. сусла надо мало, и ты его просто напросто разбавишь дез.раствором или спиртом который останется в трубке, в итоге замер будет бесполезным. Для ареометра это не критично, т.к. отбирается там много)
     
  9. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    у меня рефрактометр. а если трубку внутри перекисью прям из бутылька пролить непосредственно перед использованием? Вообще думал стерильную использовать..
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    как будто и не читал))))
    стерильную можешь не дезить, главное вскрывай в последний момент)
     
  11. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    а еще я у рефрактометра стекло после каждого замера сусла спиртом протираю, но вытираю на сухо. Может это как то повлия ть на замер?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не должно, в крайнем случае перед использование посмотри в глазок - все должно быть синим)
    Вопрос - а зачем ты спиртом протираешь?)
     
  13. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    -про перекись.

    -про спирт.
    Перекись тоже влияет на показания рефрактометра?
    --- Последние сообщения соединены, 14 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 14 дек 2014 ---
    мама медик)) спирту доверяю) да и сусло липкое же, спиртом отлично смывается.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Любая жидкость разбавит.
    --- Последние сообщения соединены, 14 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 14 дек 2014 ---
    А с рефрактометра сусло и обычной водой смывается, оно "сахарное" а не жирное)
     
  15. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    так чего, спиртом плохо?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не плохо, просто бессмысленная растрата спирта)
     
  17. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Приветствую! Прошла неделя. Т ферментера 21-22*С Плотность 1.0237 Значительно осветлилось. На глаз 9-12 SRM по таблице.
    Ну и как обычно. Как бы так прыгнуть выше головы и на Новый год молодого пива попить..
    На вторичное брожение, так понимаю, пшеничное не обязательно?
    Понимаю, что КП расчетная 1.010, если я завтра разолью на карбонизацию, до НГ карбонизация пройдет?
    Чем черевато? :)
    --- Последние сообщения соединены, 19 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 19 дек 2014 ---
    На вкус пивной дух в наличии. В смысле, горечь, аромат.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    DenisKuban,
    На поверхности пена есть?
    Как это рефрактометром так точно замерил?... если плотность замеряна правильно, очень медленно бродит!
    Смысла не вижу делать сейчас карбонизацию. Пиво не выбродило, добавить в него сахаров, значит возобновить процесс... в итоге в бутылках будет напиток с несформировавшимся вкусовым профилем и мега осадком на дне
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    на поверхности пена есть островками. Для замера взял кусок стерильной капельницы, стерильный шпрыц, набрал через дырку гидрозатвора. Мерил рефрактометром. Есть может способы помочь" процессу? температурный режим или еще как.. понимаю, что ситуация моя типична)) Думаю, подавляющее большинство начинающих пивоваров первые свои результаты выпивали "зелеными"
    А осадок в бутылке не пугает. Этож пшеничное))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пшеничное - это не значит, что его надо есть закусывая дрожжами, это первое. Второе - ранний розлив любого пива приведет к его не стабильности и порче, пиво добродит в таре, что чревато избытком давления и "привкусом задушенного пива" - болотце, сырость, брага, в лучшем случае квас. Избыток карбонизации так же нарушает профиль пива. Избыток дрожжей может привести к привкусу мыла, ржавчины, затхлости...
    Ты все ещё хочешь разлить несброженное?)))
    Кстати - зеленое пиво ведет к головным болям.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    15.016
  2. Edi
    Ответов:
    41
    Просмотров:
    4.415
  3. Segas
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    815
  4. AndyAnderson
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    1.677
  5. tN
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    973
Загрузка...
Загрузка...