1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое зерновое - Жигулевское. Набор от НПП. (Курган) - gdv2002

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем gdv2002, 10 июн 2013.

  1. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Моя первая чистозерновая варка.
    Набор All-grain от Новопермского пивовара.
    Состав.
    80% - Венский
    20% - Пилснер
    Истринский - за 60 минут
    Новомосковский - за 1 минуту
    Дрожжи S-33
    Затирание сделал двухпаузное.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не факт.
    Если нет второго ферментера - на первичке держи дольше. У меня партия с НП 1,070 за 3 недели в первичном ферментере стала кристально прозрачной. Слила по бутылкам и распределила праймер.
    А мешать праймер в первичном, с кучей дрожжей - можно было даже не пытаться мешать аккуратно, а залить, закрыть крышкой, и перетрусить - ниче б не изменилось.
    Дрожжи, особенно не отлежавшие на дне свыше месяца - очень легко поднять легким касанием, а темболее когда им ещё и сахара привалило.
     
  3. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ну обо всем по порядку.
    Заторник-варочник у меня один, достался от тестя. Он в свое время много таких наварил (при Большой Стране еще). Этот бак у нас был под капусту квашеную на зиму, она квасилась прямо в нем и стояла всю зиму на балконе, надо - наколупал:)
    Фильтр систему сделал из сильфонной трубки на 15, тройника и медной трубки на 3/4. Скорость фильтрации регулировал струбциной, пережимая ПВХ трубку.
    Сначала поставил греться воду, нагрел примерно до 75 градусов, сасыпал помешивая солод. Температура затора стала 65 градусов. Закутал ватным одеялом и оставил на час.
    Периодически помешивал затор. В это время поставил на огонь все кастрюли, которые были в доме, вышло 15 литров, отдельно нагрел воду для поднятия температуры в заторе.
    Через час доливом поднял температуру до 76-77 градусов и выдержал 15 минут. Йодная проба прошла успешно.
    Вот теперь немогу найти, где я вычитал про такие паузы, можно было смело делать одну паузу на 68-70 градусов - ошибка 1!
    После установил фильтр-систему, перемешал сусло и начал фильтрацию - ошибка 2! Нужно было дать постоять затору минут 15-20, для образования фильтрующей подушки.
    Фильтровал больше часа, специально не форсировал события, постепенно доливая воду с температурой 78-80 градусов.
    Первое сусло шло плотностью 15 Плато (остужал и замерял), крайнее - 4 Плато. Итого вышло порядка 30 литров сусла плотностью 11,5 - 12 Плато.
    Слил две полторашки для Шпайзе и начал кипятить сусло. хмель как по рецепту, первый за 60 минут, второй за 5.
    Остужать потащил эту бандуру в ванну, остудил до 25 градусов довольно быстро, запись про это отсутствует, была уже ночь глубокая, или раннее утро!
    Забыл отметить, что после фильтрации пришлось уйти из дома часа на 3-4, это время отфильтрованное сусло просто стояло. - возможная ошибка 3, но выхода небыло!
    Дрожжи из набора прокисли при разбраживании или уже были больные. Достал из холодильника слитые дрожжи с предыдущей варки и внес их.
    На утро уже вовсю бродило!
     

    Вложения:

    • IMG_2003.JPG
      IMG_2003.JPG
      Размер файла:
      254 КБ
      Просмотров:
      118
    • IMG_2004.JPG
      IMG_2004.JPG
      Размер файла:
      215 КБ
      Просмотров:
      114
    • IMG_2005.JPG
      IMG_2005.JPG
      Размер файла:
      163,4 КБ
      Просмотров:
      113
    • IMG_2007.JPG
      IMG_2007.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      115
    • IMG_2008.JPG
      IMG_2008.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      121
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Никакой ошибки тут нет. =)
    65С - это для среднего тела у пива. 68-70 - это для плотного, сладковатого тела.
    Почитайте на сайте статьи про паузы, чтоб понимать, какая температура и какой результат даст.
    Не смертельно, можно было не ждать, а спустить мутное сусло, и аккуратно вернуть в заторник. Можно так поступать несколько раз - и фильтр. слой устаканится, и выход сахара можно таким образом повысить.
    Желательно так не поступать. А если есть в этом необходимость - тщательно укутать сусло, чтоб до кипячения температура не упала ниже 76С.
     
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Бродило две недели, температуру удалось сбить до 23 градусов. Сбродило до 4 Плато.
    Смоделировал рецепт в БирСмит2, эффективность вышла 80,1%, думаю для первого раза неплохо!
    Разморозил сусло, прокипятил его час, остудил, снял с осадка и нежно разлил по поверхности сбродившего сусла прямо в ферментере, аккуратно перемешав - Ошибка 4!
    Теперь понимаю, что ненужно было этого делать, даже очень нежно! Сусло постояло с праймером минут 20 и... я розлил по бутылкам довольно мутную (но вкусную! и совершенно без вкуса дрожжей) жидкость.
    Муть стала довольно активно оседать, чувствую что осадка в бутылках будет прилично! Прошло меньше суток - бутылками можно гвозди забивать!
    Знаю что ПЭТ (по крайней мере в нашем городе) очень крепкие, машиной не раз наезжал - из 10, одна-две только взрываются! Но все равно очень боязно что рванут!
     

    Вложения:

  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отправляйте на хранение в самое прохладное место, но не ниже 15С.
    И пусть там стоит около месяца.
    Если праймер расчитан верно, и не с переизбытком - не должно рвануть.
    В такой ситуации можно ожидать лишь квасного вкуса - из-за переизбытка дрожжей в бутылках.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Отлично расписано и главное все ошибки выявлены.​
    ошибка 3 - это реальная ошибка, т.к. сусло нельзя остужать, его сразу нужно кипятить.​
     
  8. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Про паузы не мало читал, но перед варкой открыл на буке статью именно с такими рекомендациями. как обычто, долго готовишься, а первый раз при деле сразу теряешься!

    Так и поступал, первые 3-5 литров вернул в заторник.

    Теперь вот думаю, не спустить-ли газ из бутылок? Или пострематься денек еще и все в холод ставить, но в этом случае может дрожжи весь праймер еще не скушают, и получится кака!
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по шпайзе давайте еще уточним (тема здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )

    проясним ситуацию:
    1. пива получилось гдето 23 л?
    2. шпайзе 2,5 л?
     
  10. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    В ферментере стояло примерно 24,5 литра. Шпайзе добавил 2,3-2,4 литра, при кипячении уварилось до 1,9 литра, но кол-во сахаров и т.д. все равно не изменилось.
     
  11. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    А можно пояснить почему??? Нигде об этом не читал...
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Потому как ферменты начинают работать по новой, и в итоге можно затирать на плотное тело, но из-за остывания получить пиво с очень легким телом, в котором будет заметен только алкоголь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по моим подсчетам 1,9 л нужно, для карбонизации с уровнем 2,5
    так что думаю с карбонизацией не должен сильно пролететь

    =(0,24*(24,5*5/100+24,5)*2,5)/(12-4)= 1,92 л
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Плюс добавим сюда же так называемое окисление.
     
  15. SS24

    SS24 Старший Пивовар

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Джанкой, Республика Крым
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    12
    Данное высказывание неверно, так как при нагреве затора до 76 градусов в-амилаза была разрушена (осталась только а-амилаза) и вырабатывать сбраживаемые сахара (алкогольные) нечему.
     
  16. SS24

    SS24 Старший Пивовар

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Джанкой, Республика Крым
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    12


    На мой взгляд, самая существенная ошибка, это использование ПВХ трубки при сливе горячего сусла (надо использовать силиконовую). Безопасная температура использования ПВХ - до 60 градусов.
     
  17. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вот и со шпайзе видимо где-то промахнулся, хотя по теории почти сошлось! Бутылки стоят в кладовке каменные, аж звенят! Пиво заметно посветлело, похоже уже на просто мутное-нефильтрованное. Осадка в бутылках миллиметров 5. Одну с дуру взболтал, нафига и сам не знаю, в результате крышка бутылки на полу, пиво по полке разлито (2/3 примерно). Запах конечно очень даже манящий, а на разлитое пиво если посадить упитанного Бюргера в кожанных штанах, то встать сам он точно не сможет! Но вот что теперь с бутылями делать не знаю. Довести по жаре до гаража точно не успею, еще и кондей в машине только на среду записался чинить!
    В теории при выдержке при низких температурах, большая часть газа раствориться в пиве. В холодильник много не влезет, но остальное может в термоящике выдержать несколько дней? Забить его полторахами со льдом по максимуму. Или подобная мера не эффективна?
    Подскажите, как можно спасти пиво?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Если там избыток карбонизации - можно стравить газ, и плотно закрутить обратно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Попробую на паре бутылок и сразу в мороз их, может что и получится. Спасибо за поддержку!
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну в мороз не стоит, просто в холодильник лучше), или так и оставь.
     
Похожие темы
  1. narcom88
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    2.305
  2. gdv2002
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    3.961
  3. killer911
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    6.666
Загрузка...
Загрузка...