1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое пиво в новом заторнике

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Vla, 29 янв 2018.

  1. Vla

    Vla Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Добрый день.
    Очень нужна помощь.
    Купил новый заторник с фальшдном, термометром и краном. Конкретно - этот SS Brew Kettle 10 (38 л).
    Вопрос собственно вот в чем - не могу создать рецепт под этот заторник, т.к. не знаю всех его характеристик (эффективность, объем выкипания ) да и вообще все перепуталось что-то.
    Проблема усугубляется тем, что планирую затирать и кипятить в одной емкости - затереть, отфильтровать, промыть. Затем помыть заторник, вытащить фальш дно и в нем же кипятить.
    Так вот, прошу скинуть какой-то подходящий рецепт (желательно ржаной эль или какой-то сладковатый стаут. На крайняк пшеничку ) под мой объем заторника\сусловарочника.
    Как вы догадываетесь, не хочу терять полезное пространство емкости, т.к. прокипятить я с ним смогу 37 - 38л, а вот затереть получится максимум 31. А после фильтрации и того меньше.
    Как мне максимально добрать до 37л промывочной водой, чтоб не сильно потерять в плотности и остальных характеристиках?
     
  2. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Выставляете примерные характеристики аналогичных котлов и после пары варок корректируете их (БС это позволяет).

    С каких пор это проблема? Каждый второй так делает, ничего страшного в этом нет.

    Если Вы нацелились на такие объемы, то нужно было побольше котел брать. Разбавляя до таких объемов промывочной водой ВЫ СИЛЬНО потеряете в плотности и "остальных характеристиках". Данные котлы предназначены на 25-27 литров готового продукта. Ну 30, если уж совсем жаба давит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Vla

    Vla Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0

    Спасибо за ответ!
    Но возникает вопрос - вы говорите, что данный объем заторника предназначен для объема сусла 25-27л. Во ведь такой объем, получится просто, после фильтрации сусла после затирки (даже больше - около 30-31л). Допустим потеряем 10% при кипячении и еще 2л при сливании на брожение и розливе на карбон. Вот мы и получим те самые 25-27л без промывания дробины.
    Вопрос - промывать вообще не надо?
     
  4. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Не забывайте, что часть объема занимает солод (приличный объем). Также многое зависит от того, какой гидромодуль будете использовать. Пусть гидромодуль 1/4, тогда на 7 кг солода 28 литров воды - котел практически заполнен. кг солода вбирает литр воды, итого без промывки вы нафильтруете в лучшем случае 25-26 литров (с учетом потерь на дне котла, которые можно слить и использовать в дальнейшем для праймера). Почему в лучшем? Потому что большая засыпь солода --> большая дробина на фальш дне --> большая вероятность затруднённой фильтрации и дальнейшей промывки.
    Из мелочей:
    1) Затирание при уровне воды под завязку - очень неудобная штука, банальное помешивание превратиться в целый квест.
    2) Больший объем увеличивает время промывки, следовательно, горячее сусло может сильнее остыть в промежуточной ёмкости (пока брюки превращаются ваш заторник превращается в варочник).
    3) Больше дробины - больше возни в ванной (тащить бак, мыть его), но это мелочи.

    А вообще, никто конечно вам варить под завязку не запретит. И промывать можно до сколь угодно большого объема, всё зависит от вашего вкуса и расчета на начальную плотность. А ограничения скорее всего сложились исторически из-за наличия удобных пластиковых бочек для брожения (их максимальный объем 32 литра, минус 20% объёма для нормального процесса брожения - получаются стандартные 25-26 литров).
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    9.452
  2. Filatov
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    4.341
  3. ANDREY111
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.579
  4. sever1
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    817
  5. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    969
Загрузка...
Загрузка...