1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое пиво! - Edi

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Edi, 22 мар 2013.

  1. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    И вот мое первое пиво!!!!: приобрел все необходимое или почти все )))) И так по порядку экстракт Финляндия Зимнее сахар 1.2 кг ( глюкозы на момент первого творения не было) 21-22 литра. Начальная плотность 11,5 - 12. И вот как все было : сироп с экстрактом и водой в 9 литровой кастрюле протомились (t - 80-90 гр) 1 час. За это время регидрировал дрожжи (200 мл. воды 2 чайные ложки сахара) и продезинфицировал емкость для брожения (теперь буду делать это заранее). Далее смешал в емкости воду и полученое экстрактное сусло и влил дрожжи ( которые достаточно рьяно ожили) t- 24C. Сегодня 6 день брожения, температуру опустил до 18-20С ниже не получается активная фаза брожения заканчивается (как я понимаю гидрозатвор булькает раз в 1 мин но стабильно), да еще на 3 день сделал сухое охмеление 20 г Жатецким хмелем 2,8% (гранулированным и с дуру кинул его не в мешочке). Теперь понимаю что не обойдусь без вторичного брожения. Глюкозу уже купил, карбонизацию буду делать с глюкозой. Какие дадите рекомендации, что бы первый опыт был более полным и еще вкусным...?
    Да и я прекрасно понимаю что Финляндия не гут экстракт и сахар плохо, но что поделать, первый опыт будет таков!
    И вот вопросы:
    1. сегодня 6 день, гидрозатвор еще кое как но работает, в 7 день ( в воскресение 23.03) переливать на вторичку или все же дождаться полного затухания бродильного процесса?
    2. беспокоит гранулированный хмель, осядет ли в технологические промежутки (первичное, вторичное брожение), не попадая в бутылки?
    3. проблема с бутылками, которые понадобятся через 1-1.5 недели, есть ли возможность где то купить новые? ( ни у одного магазина в москве на текущий момент их нет!!! проверил сам и всех обзвонил, а к некоторым и приехал, воспользовался схемой "бары, рестораны" ранее где то читал).

    На данном этапе вопросы закончились, но не исключаю Ваших подсказок , что бы избежать ошибок....

    И далее, решил в следующий раз поставить Coopers English Bitter + их же неохмеленку янтарную, но подумываю сделать смешанный вариант сусла (экстракт + солод 2,5-3 кг).
    Из оборудования есть 9 литровая кастрюлька ( нержавейке) и друшлак опускаемый на дно ( нержавейке макс. разница в диаметр -5-7 мм). Какой посоветуете брать солод под этот экстракт?
    Спасибо за ответы!
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) Переливайте, не стесняйтесь. На вторичке добродит.
    2) По поводу хмеля - на вторичку переливайте максимально аккуратно, и в итоге в бутылках ничего не будет. Сама разок кидала гранулированный без мешка на первичку, в бутылках всё чисто)
    3) Поищите в интернете ПЭТ тару, обычно предложения есть, и по цене в принципе реально. А вообще, для первого раза можно и из под минералки использовать, только вымыть хорошо (не использовать посудные моющие средства), лучше просто теплой водой с содой и ершиком, а потом продезинфицировать перед розливом.

    Дальше советовать не рискну, сама неопытная)))
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.179
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    эти рекомендации поддерживаю, передерживать пиво вредно !
     
  4. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Спасибо EtS-Ukraine, Nanobeer!!! Руки чешутся, померю плотность и если в норме буду сегодня переливать, могу выложить фото отчет.

    Про тару написал не точно то что хотел выразить))) имел в виду стеклянную бутылку с ПЭТами проблем нет в любой пивной разливайке можно купить....
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Edi ааа, ну со стеклом проблемы), по крайней мере у нас его продают от 5000=)
    Самый реальный вариант - покупать самое дешевое в стекле, и выливать нафик.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    венский возьми или пэйл, оба хорошо пахнут. можно даже мюнхнер тип 1

    фотки всегда приветствуются, пусть даже и в домашних неприглядных условиях ;) но смотреть и читать становится интереснее.

    Насчет бутылок, думаю если бюджет позволяет, брать бугельное пиво импортное, заодно подегустировать
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +772 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Поздравляю!
    Мое первое пиво было Тумма - тоже Финляндия.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.179
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    мне нравятся 2 Л винные баклажки, служат долго и объём в самый раз.
    кстати и банки 1,5Л тоже вполне удобны для хранения напитков,
    тока с эстетикой не очень
    [​IMG]

    у пивных 1Л бутылок винтовые пробки слабые,
    годятся на несколько раз, у меня они не прижились, высокие и тяжёлые
    бандуры.
     
  9. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +772 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Для пива намного лучне 0,5 или 0,3. Налил обин раз без отрыва - и дрожжи есть большой вариант сохранить на дне бутылки!
    С большими объемами, ты по любому взбаламучиваешь пиво, и дрожжи оказываются в бокале.
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.179
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    значит в таком случае будет бельгийское нефильтрованное пиво,
    иногда тоже вкусно.
     
  11. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    иногда, но редко.

    долго очень держать надо, чтоб испортить.



    Мой совет - оставить в первичном на 3 недели и потом в бутылки. И нет лишней головной боли с переливаниями, и добродит как надо, и побочные эффекты брожения дрожжи быстрее вычистят.
    В будущем забыть про сахар за исключением если это крепкое пиво где он действительно нужен (обычно Бельгийские в 8% и выше) и лучше использовать ещё 1.2 кг экстракта (или как там по рецепту с сахаром).
    Купажировать в стекло.
     
  12. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +772 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Вот тут ты прав. Я раньше так делал когда было мало место и оборудования.
    Сейчас у меня 4 бака для сбраживания и я не ленюсь лишний раз на вторичку влить. Все таки на вторичке "много дрожжей остается на дне".

    Так без Сахара никуда )))))) Я тут с кулинарным эксперементирую. На НГ буду пробовать )))))
     
  13. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Ох уж эти московские провайдеры, нет дома инета уже полтора дня!!! Пишу с работы ) Сегодня вечером при наличии дома инета выложу 4 фотки... И так в субботу перелин на вторичку плотность 1,2... Привкуса дрожжей нет! Единственное был сильный аромат хмеля ( забегу вперед в воскресение он уже ослаб). Без вторички в моем случае думаю не обошлось бы так как делал доохмеление во время брожения гранулированным хмелем остаткм его плавают в моем пиве не стесняясь )))) ... В воскресение для чистоты эксперемента закрыл 7 бутылок, остальное оставил на вторичке (не решил еще на 1 или 2 недели). Вкус пива за один день сильно изменился в лучшую сторону ослаб черезмерный аромат хмеля который меня напугал при переливе... С бутылками проблему частично решил ( покупаю у уборщиц в супермаркете в едальной зоне) по 7 руб за бутылку.... Продолжение следует)))
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Улыбнуло про бутылки :ag:
     
  15. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Хочешь пить пиво в стекле умей крутиться))))) другого варианта решить эту проблему у меня не нашлось и не получилось... А тут и выбор есть хочешь зеленые хочешь коричневые)))) но для начала их (уборщиц) пришлось убедить что это не прикол)) была сделана первичная закупка 7 бутылок, а дальше дело пошло и выбор ))) ассортимент)))
     
  16. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +772 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Молодец Эди.
    Я когда жил в России так же покупал бутылку, но только на пунктах примема стекла.
    У меня вся бутылка была темного цвета!
    А сейчас.... набрал примерно необходимое мне количество. Друзья мне "собирали" - кто бутылку, кто ящик ))))
     
  17. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Продолжу свой отчет 23.03.2013 :

    Открыл емкость для брожения, вид с верху))) Хмель видно на ободке если присмотреться и достаточно много осело.
    [​IMG]

    Плотность после сбраживания примерно 1,2. Выбродило хорошо получается, можно было переливать и на день раньше настораживало бульканье гидрозатвора в минуту раз стабильно даже чаще.
    [​IMG]

    И вот первая дегустация, приятно выпить своего пива хоть и из экстракта, напугал чрезмерный аромат хмеля и горечь чуть больше чем хотелось (надеюсь после созревания пива все встанет на свои места).
    [​IMG]

    24.03.2013 решил закрыть 7 бутылок, что бы потом сравнить с пивом после вторички.
    [​IMG]

    После укупорки и встряски в бутылках такая пена.
    [​IMG]

    Будни домашнего пивовара: сегодня привез свежую партию бутылок))))) работенки на пару часов))))

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.179
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    какой машинкой обжимаешь пробки?
    для укупоривания вина пробками видел,
    для пивных крышек нет.
     
  19. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Машинка Эмили красненькая такая )))))
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.179
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    хорошо бы сфоткать.
     
Похожие темы
  1. augusto
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    4.341
  2. cornflower
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    7.696
  3. Toseter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.247
  4. maximkarel
    Ответов:
    78
    Просмотров:
    10.044
  5. Alternativshik
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    6.787
Загрузка...
Загрузка...