1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первый all grain - mishgan

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем mishgan, 15 июн 2014.

  1. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Хочу заказать емкость для варки + фальшдно и заодно заказать солод,хмель дрожжи. Хочу выбрать рецепт.
    На сайте castlemalting.com нашел следующие рецепты
    1.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    2.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    3.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Посоветуйте рецепт для 1-й варки.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ввиду того, что первую с первой варкой в основном проблемы с терпением - я бы порекомендовала пшеничное), ему зреть меньше до первой пробы.
     
  3. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Все пиво в Ваших рецептах крепкое более 6 %... Варил из них Леффе, Пшеничное и что то похожее на запретный плод) с добавлением специй по рекомендации Кастел...
    Может для первой варки обойтись чем нибудь более классическим?
    Какие предпочтения светлое, темное, крепкое, пшеничное? надо с этим определиться)
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 15 июн 2014 ---
    @EtS-Ukraine, а вдруг у человека изначально с выдержкой все в порядке?)
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2014 ---
    @mishgan И как у Вас с оборудованием? В чем затирать планируете какой объем заторника?
     
  4. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Для выдержки у меня есть Стаут Ирландский из концентратов.... ;)
    А так хочу попробовать светлое сварить не особо крепкое.
    Затирать буду котел на 40л + фальшдно
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @HcBeer ну из моей фразочки можно и сделать вывод, что пшеничное рекомендую в том случае, если с выдержкой туго))
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 15 июн 2014 ---
    @mishgan у тебя не первая варка?
     
  6. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    будет 1-я all grain Стаут из концентрата
     
  7. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    @mishgan, какие есть дрожжи? или будете покупать?
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2014
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё зависит от предпочтений
    я бы взял Запретный плод, т.к. мне нравится красное пиво (нравится солод мелано).


    А если нет предпочтений, то проще кинуть монетку ;)
     
  9. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Буду брать согласно выбранному рецепту.

    Сварю ка я в первый раз Бельгийский витбир как в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на 36 странице и не буду мучиться.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2014
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В таком случае стоит обратить внимание на краткое описание в рецепте, и выбрать то - что более всего заинтересует. Либо кинуть монетку, по совету Алексея. Во всех трех рецептах режим затирания не прост (не однопаузное), состав засыпи - сложности не вносит. Так что опираемся на предпочтение или тянем соломинку)
     
  11. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    В Лефф Блонд лагеризация еще не простая
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Там везде лагеризация написана.
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 15 июн 2014 ---
    Только вот нужна ли она для эля, домашнего, тот ещё вопрос)
     
  13. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Т.е. можно и без выдержки температуры? на что может повлиять неправильная температура лагеризации?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Данные рецепты составлены для мини-пивоварен, дабы пришел дяденька с деньгами в данную область... затылок почесал не зная с чего начать, и где что купить для своего новенького китайского оборудования....а тут ему такой улыбчивый менеджер, а лучше ещё и женского полу с глазами в душу глядящими, нежным голоском воркуя, прайсики подсовывает, а на его недоумение в стиле "и че делать то с солодом вашим", без промедления вот такие вот рецептики подсовывает))
    Из рецепта бери засыпь, обрати внимание на паузы - созданы для получения большей убойности пива, дадут слабое тело и водянистость - рецепт заточен под то, чтоб пилось легко и шибало неплохо! Далее, все указанные сроки и температуры заточены под пивоварни - чтоб на апарате температуру выставил, побыстрее в ЦКТ сбродил, и поскорее продал - отбив деньги.... А то, что пиву нужно зреть, а не абы как сбродить а потом на лагеризацию - это приведет просто в шок всех тех дядечек, которые лишь о заработке думают...
    И плюс ко всему - рецепт заточен под принудительную карбонизацию - т.к. при такой температуре фиг там пиво естественно закарбонизируется, о созревании вообще молчу.

    Повторюсь - из этих рецептов можно взять состав.... задуматься над режимом затирания (нужна ли такая спиртяка, или все же хочется полнотелого насыщенного домашнего пивка).... а так же подумать о сроках и правильной выдержке при правильных температурах....
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 15 июн 2014 ---
    Лучше б на домашние рецепты обратил внимание), где конкретный человек, который варил для себя, старался, описывает результат и не зажилив делится порадовавшим рецептом...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Уменьшу паузу 63°C минут до 50, а 68 увеличу минут до 30-40 минут
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Скажи что ты хочешь - больше алкоголя и большую водянистость?
    64С на 60 минут +72С на 20минут.
    Или может тебе нужно среднее тело, чтоб и крепость в норме, и вкус понасыщеннее!?
    66-67С на 60 минут + 72С на 25 минут.
    А может ты плотного, насыщенного вкуса желаешь? Чтоб аж причмокивать?
    68-69С на 35 минут + 72С на 35 минут.

    Брожение длится до его окончания, а не по графику в Х дней. В зависимости от разных условий пиво твое может выбродить как за 10 так и за 40 суток, ато и больше....

    Карбонизация проходит при температуре брожения - около недели.
    Созревание элей при +10-25С, чем ниже температура - тем дольше зреет и тоньше вкус/аромат, чем выше температура - тем шустрее зреет, а вкус и аромат чуть грубее.
    Пшеничные сорта зреют быстрее - от 2х недель, темные, карамельные и высокоплотные сорта зреют дольше - чем больше карамели в пиве, или чем больше алкоголя - тем дольше зреть! К примеру пиву с крепостью 6% желательно зреть не менее двух месяцев!!!
    Не рекомендую экономить на хмеле - 20-70г на 10л сусла после варки, если меньше - рискуешь получить быстро портящееся пиво. Это касается и пшеничных сортов - хорошо охмеленное (не значит горькое) пшеничное остается отличным пивом и больше 7ми месяцев (дольше не хранила).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    23.07.2014
    Ингредиенты:
    • Дрожжи пивные Safbrew Т-58
    • Хмель «Hallertau» 15гр
    • Хмель «Жатецкий» - 30гр
    • Солод светлый "Pale Ale" 5,5 EBC , - 1кг.
    • Солод "Pilsen" Castle 4.1 EBC, 8 кг.
    Оборудование:
    • Заторник/Варочник 40л с фальшдном, краном и термометром
    • Чиллер погружной
    • Ферментер с гидрозатвором
    Делал все на газу. Налил в бак воды 30л и нагрел до 68 градусов. Засыпал солод. Получилась температура 60 градусов. Кипятком(5 литров) довел до 62 и укутал одеялами. 1-я пауза длилась 60 мин. 2-ю паузу хотел сделать 72 градуса, но из-за путаницы со шкалой градусника получил 75 градусов. 2-я пауза длилась 30мин. Далее нагрел до 82 градусов. Сделал йодную пробу. Синевы не проявилось. На промывку ушло 10литров. Сусла получилось 30 литров. Выкинул отработанную дробину в унитаз (то еще зрелище, не делайте так никогда). Кипятил 1 час. Saaz(Жатецкий) добавил через 10 мин. после начала варки. Халлертау через 50 мин. Остудил до 30 градусов с помощью чиллера за 15 минут. Перелил в ферментер. Получилось 25 литров готового сусла. Температура внесения дрожжей 26-27 градусов. Активная фаза брожения началась на следующий день. На данный момент брожение почти остановилось. Скоро буду разливать.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2014
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Зря.
    Выше 80С не стоит поднимать - начинаешь вымывать танины (вроде именно их) из шелухи солода. Что чревато более грубым вкусом и вредным влиянием на организм, в частности может вызывать головную боль.
    ************
    Остужай!!!! 28С для активного брожения - т.е. в реальности 33С!!! Это П@ц как много!!!! Это чревато запахом компота с болотцем, заболевшими и частично умершими дрожжами, недобродом ну и ещё кучей страшных слов)
     
  19. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    А я нагрел до 82 и сразу выключил .... выдерживать не стал.
     
  20. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Как у меня характеристики оборудования) только я не обматываю бак-за 40 минут температура на градус может и упадет. Опять же повторюсь-т58 пустые дрожжики,ну обычный сухой вкус местного жигулевского:)
     
Похожие темы
  1. BlackPoint
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    10.839
  2. LUIF
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    9.315
  3. AndyAA
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    2.711
  4. Labr
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    14.889
Загрузка...
Загрузка...