1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пиво из древности

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем Maxflay, 21 фев 2015.

  1. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Предлагаю обсудить рецепты из глубины веков...
     
  2. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    может кто знает что-то наподобие:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, 21 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 21 фев 2015 ---
    очень интересные рецепты у

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Кто-нибудь знает?
    --- Последние сообщения соединены, 21 фев 2015 ---
    Можно посмотреть видео ролики.

    Надо набрать в поисковике "Пивовары дискавери". Там есть 6 серий. Мне понравилось. Только о рецептуре мало.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    на будущее - копируешь на форум инфу и даешь ссылку на первоисточник, а не просто ссылку.
    Тему переношу в "пивной трёп".
    Инфа по ссылке под спойлером
    В Японии появилось в продаже древнеегипетское пиво

    На прилавках магазинов Японии сегодня появилось пиво, произведенное по рецептам Древнего Египта.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, компания «Кидзакура», один из главных производителей сакэ в стране, продает пенный напиток под названием «Белое Нильское» по 450 иен (около 4 долларов) за бутылку. Однако она уверяет, что он стоит этих денег. По словам дегустаторов, напиток обладает густым и насыщенным вкусом и подходит к любым блюдам.
    Пиво Древнего Египта два года назад уже пробовала вывести на рынок крупнейшая японская пивоваренная компания «Кирин». Однако тогда вкус архаичного напитка, который получил вторую жизнь благодаря профессору- египтологу из Университета Васэда Сакудзи Иосимуре, не понравился покупателям. Теперь же, согласно заявлениям «Кидзакуры», технологам удалось сделать пиво более привычным, сохранив при этом его «древнеегипетскую изюминку». Кстати, историки утверждают, что густое пиво в те далекие годы утоляло не только жажду, но и голод. Большинство обитателей Древнего Египта в прямом смысле слова жили на хлебе, луке и пиве.
    Отличительной особенностью нового напитка станет то, что «даже пшеница для его производства будет древнеегипетской». Именно это обстоятельство помешало компании затарить «Белым Нильским» под завязку магазинные прилавки, поскольку полноценный урожай злаковых, который выращивается специально под пиво, ожидают собрать только в июне будущего года.
    Японцы, которые занимают четвертое место в мире по потреблению пива, не в первый раз экспериментируют со вкусом хмельного напитка. Два года назад японским специалистам, например, удалось воссоздать пиво средневековой Европы, в котором вообще не было хмеля. Его заменили травяным сбором из шести компонентов под названием «грут».

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    VladMir писал(а):
    Вопрос:
    Каков результат сложения усилий археохимика и пивовара?

    [​IMG]

    Ответ:
    Археохимик (Патрик Макговерн) + пивовар (Сэм Калагьон) = пиво "Шато Жиаху" (Chateau Jiahu)

    Американский пивовар воссоздал напиток, который варили в Китае 9.000 лет тому назад. Сэм Калагьон из пивоварни

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , расположенной в Рехобот Бич, штат Делавэр, использовал древний рецепт пива, куда входили рис, мед, виноград и плоды боярышника.

    Рецепт древнейшего пива он получил от археологов, которые нашли его среди останков глиняной посуды, обнаруженной в деревне каменного века близ Жиаху. Как сообщает журнал

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , эта находка – самое ранее прямое свидетельство о культуре пивоварения в древнем Китае.

    "Мы не можем со 100-процентной точностью утверждать, что в найденных кувшинах хранился крепкий напиток, поскольку алкоголь улетучился, но догадаться не представляло никакого труда", - отмечает Патрик Макговерн, археохимик из университета Пенсильвании.

    Именно Макговерн, эксперт в области происхождения и истории алкогольных напитков, провел химический анализ содержимого кувшинов.

    Ранее в ходе своих исследований Макговерн нашел рецепт аналогичного напитка в древней царской могиле на территории Турции, чей возраст насчитывал 2.700 лет. По некоторым данным, речь идет о гробнице царя Мидаса.

    Позднее он связался с Калагьоном, президентом

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , и предложил ему воссоздать напиток, который они выпустили на рынок под названием "Золотой эликсир прикосновение Мидаса" (Midas Touch Golden Elixir).
    [​IMG]
    Когда же был обнаружен состав древнего китайского пива, он вновь связался с Калагьоном, чтобы тот сварил напиток приблизительного состава, который вскоре поступит в продажу как "Шато Жиаху" (Chateau Jiahu). По словам тех, кому довелось попробовать новый древний напиток, он имеет золотистый цвет и белую шапку, наподобие пузырьков шампанского, а также обладает "интригующим" вкусом и ароматом.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    *********************************

    Пиво по ацтекскому рецепту сварила пивоварня Dogfish Head
    [​IMG]

    Американская пивоварня Dogfish Head представила на испанском пивном фестивале в Millsboro оригинальный сорт пива «Theobroma». Пиво созданное по восстановленному древнему Ацтексокму рецепту. Пиво на фестивале представил глава Dogfish Head – Сэм Калажионе (Sam Calagione).
    Пивоварня Dogfish Head специализируется на выпуске необычного пива. Работая в сотрудничестве с Пенсильванским Университетом в области «молекулярной археологии» они воссоздают древние рецепты напитков. Не так давно было выпущено пиво «Midas Touch» по древнегреческому рецепту, который был воссоздан учёными после изучения остатков древних сосудов.
    Последняя разработка далека от Греции. Это Центрально Американский рецепт шоколадного напитка потребляемого скорей всего ацтеками.
    «Прежде, чем шоколад начали есть, его пили», сказал г-н Калажионе. В древней Центральной Америке он считался божественным напитком. Отсюда и название «Theobroma» - «Пища Богов». Сочетание какао порошка, мёда, чили и семенами дерева «annatto» рассеивает представление о том, что шоколадный напиток, это напиток для дам. Содержание алкоголя в этом пиве составляет 9%, что в два раза выше, чем в стандартном серийном «лагерном» пиве.
    В шоколадном пиве нет ничего нового. Пивоварня «Sam Adams» варит шоколадный бок, встречаются шоколадные английские стауты, однако разница между ними и «Theobroma» заключается в том, что рецепт «Theobroma» оригинальный рецепт древних ацтеков.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    ************************************

    Пивовары сварили пиво по рецепту 9000-летней давности

    В деревне провинции Хунан, что на севере Китая, сварено пиво по рецепту 9000-летней давности. Сообщается, что молекулярный археолог университета Пенсильвании Патрик Макговерн во время раскопок деревни эпохи неолита в одном из найденных сосудов обнаружил следы древнего пива. Ученый сделал анализ и составил список ингредиентов напитка, на основании которого специалисты компании Dogfish Head Craft воссоздали его рецепт. Сваренное пиво получило название "Шато Джаху" и было представлено публике на американском фестивале пива, где завоевало золотую медаль.
    [​IMG]
    "Все чем мы располагали - это вычисленным Патриком списком органических ингредиентов, - рассказал журналистам основатель и президент пивоваренной компании Dogfish Head Craft Сэм Каладжион. - Из этого списка мы составили рецепт. Нам было необходимо рассчитать соотношение риса, меда и ягод и вычислить, какой крепости гипотетически должен быть напиток".

    Расчеты, по всей видимости, оказались верными и новое хорошо забытое старое пиво пришлось по душе и простым любителям пива, и членам жюри конкурса.

    Синтез новостей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    P.S.: на сайте пивоварни об этом пиве писали еще в 2006-м

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    ************************************

    Учёным удалось восстановить рецепт кельтского пива

    Ханс-Петер Стика, археоботаник из Университета Хойенхайм (Штутгарт, ФРГ), считает, что в его руках — рецепт пива, которое варили древние кельты.

    Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.
    [​IMG]
    Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

    Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Г-н Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови — этот рецепт был известен в средневековые времена.

    В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

    Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.

    Это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.ъ

    Фото: Компьюлента

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    **********************************************

    «Antara» – пиво с земляным миндалем по рецептам древнего Египта

    [​IMG]

    Еще по описанию древнегреческого философа Теофраста в его книге «История растений», земляной миндаль (или чуфа) использовался в Древнем Египте для приготовления пива в IV веке до н.э. Тогда клубни земляного миндаля добавлялись при кипячении ячменя, а затем вынимались. При этом пиво получалось с привкусом «ореха», а сами клубни после «пивной» варки становились изысканным деликатесом.

    Древнеегипетский рецепт решились повторить в испанской провинции Валенсия на предприятии «Terra i Xufa», специализирующемся на производстве экологически чистых продуктов из чуфы (муки, масла и др.). После полутора лет исследований пиво «Antara» появилось на прилавках еще в ноябре 2011 года, однако известность среди специалистов пиво получило в этом году, когда было представлено на выставке в Нюрнберге (Германия) в феврале. «Antara» настолько впечатлила торговых представителей, что в самом ближайшем будущем пиво будет экспортироваться в Германию и Бельгию. Название «Antara» вовсе не египетское, так в Валенсии называют границы земельных участков, где соседи обычно собираются, чтобы пообщаться и пообедать вместе.

    Нужно сказать, что пивовары «Terra i Xufa» все-таки не смогли точно воспроизвести рецепт. Для получения хорошего вкуса клубни земляного миндаля размельчаются и добавляются к ячменю и пшенице (доля чуфы составляет 15%). Также для приготовления используются хмель и родниковая вода. Пиво «Antara» проходит двойное брожение: первое в деревянной бочке, а второе уже в бутылке. Общее время приготовления этого пива составляет 2 месяца.

    В результате получается пиво с содержанием алкоголя 4,2%. При этом земляной миндаль чуть гасит горький вкус хмеля, оставляет сладкий вкус и приятное «ореховое» послевкусие. Использование чуфы повышает содержание белков в пиве, что обеспечивает плотную пену на поверхности. Также содержание в клубнях олеиновой кислоты делает пиво полезным для сердечнососудистой системы

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    ************************************

    Пиво по рецепту 3500-летней давности сварят следующим летом

    [​IMG]
    Фото: DailyMail

    Мы часто слышим о том, что не стоит злоупотреблять пивом и что не следует пить больше одного-двух бокалов. Как оказалось, наши предки пили пиво уже в бронзовом веке. Команда археологов нашла мини-пивоварню, которой около 3500 лет.
    В западной части Кипра было найдено строение с куполообразной крышей и площадью в 4 квадратных метра. В сооружении находится печь, которая, как говорят ученые, использовалась в качестве печи для сушки солода.

    Пиво с различными ароматами варилось из ячменного солода. Как и сегодня, в пиве, приготовленном 3500 лет назад, содержалось около 5 процентов алкоголя.
    Дрожжи производились из винограда и риса, считают исследователи.

    Археолог из Манчестерского университета, который возглавлял раскопки поселения бронзового века Kissonerga-Скаля, недалеко от Пафоса, начиная с 2007 года, сказал: «Археологи считают, что пиво было важной частью общества со времен неолита и, возможно, это стало главная причиной того, что люди начали выращивать зерно. Мы очень рады, что нам удалось найти остатки производства, сохранившиеся на протяжении тысяч лет назад. Находка пивоваренной печи с соответствующим набором керамики и инструментов, дает нам уникальную возможность узнать, какими инструментами пользовались люди в бронзовом веке и выяснить их методы и рецепты приготовления пива", - заявил археолог.

    Кроме "пивоварни" группа ученых обнаружила инструменты которые использовались для очистки зерна и кухонную утварь из глины для приготовления хмельного напитка.

    "Пиво тогда пили чаще, чем воду, потому что оно более питательно, чем хлеб и в отличие от воды не содержало вредных патогенов. В прошлом, на алкогольных напитках, также как и сейчас, делались большие деньги. Над созданием пивоварни наверняка работала вся община. Вместо оплаты, участники получали определенное количество пива", - добавил исследователь.

    Люди бронзового века, кажется, были хорошо осведомлены о расслабляющих свойствах алкоголя. Экспериментальная группа археологов попытается воссоздать процесс приготовления пива с использованием традиционных методов в августе следующего года.

    Алексей Слободян

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    ****************************************

    В Польше восстановили рецепт лавандового пива времен Николая Коперника
    Из-за лавандового пива на Коперника "стучали"

    Музейный работник и одновременно пивовар Павел Блажевич разгадал загадку пива, которое один каноник получал от епископа в награду за доносы на великого астронома Николая Коперника, сообщает newkaliningrad.ru.

    С исследованием связана целая детективная история. Блажевич исследовал письмо, посланное 27 января 1539 года хранителем варминьского капитула епископу Яну Дантышеку. Хранитель капитула Феликс Райх по просьбе епископа Яна Дантышека шпионил за несколькими канониками — Александром Скультети, Леонардом Нидерхоффом и Николаем Коперником. Он просматривал их корреспонденцию, делал копии и обо всем доносил епископу. Стоит отметить, что Дантышек хотел предъявить всем троим обвинения во внебрачном сожительстве. В случае Коперника это означало найти доказательства его романа с некоей Анной Шиллинг.

    Зачем же Феликс Райх шпионил за Коперником и другими канониками? Оказывается, у него был вполне земной интерес — пиво! В упомянутом письме он писал епископу Дантышеку: «Сегодня я получил мазовецкие вино и пиво, все сильно пахнет лавандой... Однако благодарю за все и не прошу Ваше Преподобие хлопотать о новом, потому что предыдущее еще не закончилось. Как только будет выпито, я не премину снова написать Вашему Преподобию». То есть за свои доносы на Коперника Феликс Райх получал от епископа отменное вино и пиво, пахнущее лавандой.

    Упоминание о пиве, пахнущем лавандой, так заинтриговало исследователя, что он нашел рецепт XVI века. Это пиво состояло из ячменного и пшеничного солода в определенных пропорциях.

    - Я нашел даже информацию о том, что в 1538 году урожай хмеля был маленьким, поэтому использовали лаванду, — говорит Блажевич.

    Блажевич также рассказал, что канонику Райху настолько понравилось лавандовое пиво, что в своем завещании он написал, чтобы наследник двух бочек этого пива пил его только по особым случаям.

    - Случилось так, что Райх умер весной 1539 года, а все, что у него было, в том числе и лавандовое пиво, получил Коперник. Так астроном получил напиток, который попал во Фромборк в результате доносов на него, — подводит итоги Блажевич. Впрочем, неизвестно, выпил ли Коперник это пиво. Блажевич, увлекающийся пивоварением, сам сварил пиво по этому рецепту ольштынскую пивоварню. «И я, и моя жена, которая ценит пиво, согласились с тем, что вкус этого пива — как минимум многообещающий», — говорит Блажевич.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    **************************************

    Датчане воссоздали 3300-летнее пиво

    Датский национальный музей и местная пивоварня объединились, чтобы восстановить рецепт древнего пива. Остатки напитка были найдены в захоронении эпохи бронзового века и подвергнуты анализу, сообщает Foodbeast.com. Воссозданное пиво поступило в продажу в магазин музея, в том числе онлайн.

    [​IMG]

    Остатки жидкости, напоминающей составом современное пиво, удалось обнаружить еще в 1921 году в деревянном гробу рядом с окаменевшим телом 16-18-летней девушки. Датские археологи установили, что это была жительница бронзовой эпохи (1390 – 1370 до н.э.). Почти сто лет гроб и его содержимое были экспонатами музея, и лишь недавно сотрудники музея решили наладить производство современного пива на основе экспертизы остатков древнего.

    Как показал анализ, в основе пива бронзовой эпохи был пшеничный солод, мед, мирт и клюква. Немного адаптировав старинный вкус для вкусовых рецепторов современных потребителей, музей начал продавать получившееся пиво по 4-7 долларов за бутылку.

    Ранее, в 2011 году, финские ученые уже взялись изучить состав пива, бутылки с которым были найдены во время исследования обломков судна, затонувшего в Балтийском море в 1800-х годах. Напиток тогда хорошо сохранился благодаря холодной воде и слабому освещению на дне моря.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    *********************************************

    Воспроизведено самое древнее пиво Европы

    [​IMG]

    Как уже упоминалось в нашей статье, самые древние в Европе археологические свидетельства пивоварения были найдены в 2012 году вблизи города Бегес (Испания), расположенном недалеко от Барселоны. В пещере Кан-Садурни наряду с другими артефактами был найден большой сосуд (объемом 50 литров) со следами ферментированного напитка, возраст находок составляет около 6 400 лет.

    В барселонском Институте домашнего пивоварения (ICA) совместно с Обществом доисторических и археологических исследований района Гарраф (CIPAG) был запущен проект по воссозданию самого старого пива, из ингредиентов, установленных с помощью химического анализа.

    В результате 26 сентября этого года новое пиво было представлено пивоварами. Назвали его «Encantada» («очарованное»), сварено оно было из ячменного солода, ежевики, полыни, лимонной вербены и меда. Благодаря использованию полыни, напиток приобрел характерную для пива горечь, которую обычно обеспечивает хмель.

    [​IMG]

    По данным историков, несмотря на то, что Испания считается сейчас скорее страной вина, чем пива, пиво употреблялось населением гораздо раньше. Оказывается, вино на Пиренейском полуострове стало производиться лишь в VII веке до н.э., то есть менее 3 000 лет назад.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    *************************************

    Ученые воссоздали рецепт пива 1842 года

    [​IMG]

    Три года назад у берегов Финляндии была найдена партия прекрасно сохранившегося пива с живыми бактериями внутри. Проанализировав химический состав бактерий, ученые смогли успешно воссоздать рецептуру напитка.

    Итак, 5 бутылок пива были обнаружены на затонувшем корабле вблизи Аландских островов у побережья Финляндии. Кораблекрушение датировано 1842 годом. Поняв ценность найденного клада, пивоварня Stallhagen профинансировала исследовательскую работу Технического исследовательского центра VTT (Финляндия) и Brewing Technology Research Group (Бельгия) с целью восстановления оригинальной рецептуры пива. Поскольку дрожжи являются неотъемлемой частью вкуса, запаха и плотности (тела) пива, исследование в первую очередь было сосредоточено на химическом анализе бактерий.

    После нескольких лет работы команда объявила, что рецептура пива полностью восстановлена. «На основании анализа микроорганизмов в бутылках, мы смогли выяснить, какой тип дрожжей и бактерий использовали пивовары в XIX веке. Мы объединили историю с инновационными технологиями пивоварения. Подобный симбиоз возродил оригинальный вкус и аромат найденного пива», — прокомментировал Герт де Рук, пивовар из Stallhagen.

    Пиво со 172-летней историей собираются выпустить на рынок в следующем году. Пивным гурманам придется раскошелиться — за полный оригинал попросят 113 евро за бутылку, также предусмотрена недорогая реплика — 6 евро за бутылку.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    *****************************

    Американский ученый воссоздал шесть рецептов древнейших напитков
    Среди рецептов - напиток царя Мидаса.

    [​IMG]

    В "букет" напитка царя Мидаса, входят, например, мёд, белый виноград (мускат) и шафран Доктор Патрик Макговерн из Пенсильванского университета в США воссоздал несколько древних напитков, точный рецепт которых давно утерян.

    Для этого он использовал осадок на осколках древних сосудов, а также древние тексты. Осадки изучались с помощью ряда научных методов, - пише "Вокруг света".

    Таким образом, доктору Макговерну удалось восстановить напиток, который пили в Китае 9000 лет назад, а также напиток, который, как считается, пил царь Мидас в VII веке до н. э. Интересно, что воссозданные напитки не остаются в лаборатории: их изготавливают и разливают на продажу на пивоваренном заводе Dogfish Head.

    В "букет" напитка царя Мидаса, входят, например, мёд, белый виноград (мускат) и шафран. А самый древний ферментированный напиток в мире — китайский — сделан из плодов боярышника, риса, ячменя и мёда.

    Всего уже удалось восстановить шесть древних напитков — помимо китайского и греческого были восстановлены напиток из Гондураса, древнеегипетский, этрусский и датский.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    *************************************

    Пиво из хурмы сварили по книге XVIII века

    Что будет, если смешать воду, хурму, хмель и оставить это бродить, добавив дрожжей? Получится древнее пиво, изготовленное по рецепту 300-летней давности.

    [​IMG]

    Этот рецепт был найден в книге, датированной 1700-мы годами и принадлежащей в настоящее время Историческому обществу штата Виргиния. Пиво из хурмы - лишь один из тысяч рецептов алкогольных напитков, записанных в этой книге и дающих представление о том, что пили американцы в XVIII веке.

    Напиток по старинному рецепту изготовила пивоварня Ardent Craft Ales в Ричмонде (столице Виргинии). В результате получилось пиво крепостью около 3%, персикового цвета, с нотками сладости и танжерина (из-за хурмы) и с едва различимым намеком на пряность, появившимся из-за использования знаменитого хмеля Golding.

    При этом процесс создания пива из хурмы в наши дни разительно отличается от XVIII века. В старинной книге рецепт представлял собой всего лишь несколько коротких предложений, без подробных инструкций и указания точного количества ингредиентов.

    Современным пивоварам пришлось существенно доработать рецепт. В первый раз из 8 кг хурмы им удалось получить 11 с небольшим литров пива.

    «Можно почувствовать связь времен, когда пьешь напиток, которым никто не наслаждался пару сотен лет», - говорит Пол Левенгуд, президент Исторического общества Виргинии. «Это забавный способ воскресить прошлое», - добавляет он.

    «Самое интересное - это разобраться во множестве всех этих рецептов и понять, в каких из них кроются зерна истины», - говорит Том Салливен, который варил пиво из хурмы вместе с коллегами. «Если производишь такие штуки для себя и своей семьи и пьешь их постоянно, можно поставить свой последний доллар на то, что конечный продукт будет отличным», - заявляет специалист.

    По словам Салливена, пивовары готовы попробовать и другие старинные рецепты, находящиеся в распоряжении у Исторического общества, и воссоздать другие сорта пива из богатой пивной истории Виргинии.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    ******************************

    Забытые сорта пива

    За всю историю пивоварения тысячи сортов пива появлялись и бесследно исчезали. Какие-то сорта производились в конкретном регионе, какие-то были характерны для отдельного города, поселения, или же вообще варились одним единственным хозяином какой-нибудь фермы.

    Рецепты многих сортов были утрачены безвозвратно, поскольку они не были переданы потомкам устно, и не осталось никаких письменных свидетельств производства. Тем не менее, существует ряд забытых сортов пива, но которые в наши дни стараются воспроизвести отдельные пивовары-энтузиасты. Ниже мы перечислим историю и особенности четырех таких пивных сортов...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  4. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Как можно обсуждать то не знаю что? Я думаю что все это просто рекламный ход. Чтоб полностью попробовать по настоящему древний вкус, то нужно варить из тех ингридиентов и в тех пропорциях что были тогда. Причем неизвестно на чем все это сбраживалось, а как известно именно дрожжи дают тот аромат и вкус, который имеет тот или иной стиль.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    К примеру вот что пишут.

    [​IMG]
    12.03.2012

    Старинный рецепт спасет любителей пива от кризиса
    Старинный рецепт темного пива, недавно обнаруженный в архивах английского графства Йоркшир, поможет любителям пенного напитка в Британии, вынужденным из-за кризиса сократить потребление любимого продукта.

    [​IMG]
    Старинный рецепт спасет любителей пива от кризиса
    Дело в том, что рецепт, датируемый 1825 годом, позволяет (теоретически) изготовить очень дешевое пиво - всего 11 пенсов за пинту. Но те, кто соберется варить портер, должны быть осторожны: в нем содержатся ингредиенты, которые желудок может не воспринять.

    Рецепт дешевого пива принадлежит некоему ремесленнику Томасу Дентону, который жил в округе Ист-Райдинг в графстве Йоркшир в XIX веке. Этот экономный британец не хотел тратить деньги на походы в пабы и покупать пиво, он решил, что дешевле его сделать самому.

    Он разработал и записал рецепт портера в свою записную книжку в кожаном переплете. После его смерти она в конце концов оказалась в архивах округа Ист-Райдинга. Лишь недавно в ходе пересмотра этих документов старинный рецепт выплыл на свет божий.

    Чтобы изготовить 72 пинты крепкого темного пива, вам понадобится один пек ячменя (пек - мера объема сыпучих тел, равная 9 литрам), примерно 113 граммов хмеля, около 3 кг специального ингредиента - патоки и несколько галлонов воды. В пересчете на современные деньги это будет стоить всего чуть больше 8 фунтов стерлингов или 11 пенсов за пинту. Одним словом, экономия на лицо.

    Сэм Бартл, сотрудник архивного отдела округа Ист-Райдинг, предупреждает, что точно неизвестно, какой крепости получится сваренное пиво, и отмечает, что люди будут варить этот напиток на свой страх и риск.

    По мнению экспертов, Дентон добавлял патоку в пиво, чтобы сделать напиток более темным или более сладким.

    Между тем, представитель совета округа считает, что данный рецепт может помочь британцам, вынужденным в нынешних тяжелых экономических условиях экономить буквально на всем, в том числе и на алкоголе, справиться с этими ограничениями.

    «Для того чтобы сократить расходы, но при этом по-прежнему наслаждаться маленькими радостями жизни, многие отказываются от походов в паб, предпочитая пить пиво дома, но даже это может оказаться дорогим удовольствием», - отмечает он. «Однако любителям пива не стоит отчаиваться - альтернатива покупке фирменного пива появилась в самом неожиданном месте», - оптимистично резюмирует госслужащий.


    Источники:

    1. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, 22 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 22 фев 2015 ---
    Может кто смотрел или читал что-то. И встретил рецепт. :):az:
    --- Последние сообщения соединены, 22 фев 2015 ---
    Очень интересны рецепты пиво до нашего времени. Слышал в пирамидах в Египте даже есть записи о варке пива. ( из видеороликов указанных мною выше)
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Врятли те рецепты, которые можно будет найти будут соответствовать той реальности)
    Как минимум ингредиенты не те, а многих вообще уже не существует.
     
  7. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Эта тема так и тянет на философские размышления (флуд) :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну она и перенесена из раздела рецептов в раздел для трёпа/флуда. Но всё же прошу попусту не трепаться - есть что сказать или нормальные комментарии - пожалуйста, а просто так чесать пальцы о клаву не стоит - удалю.
     
  9. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Посмотрел ролики пивовары на Дискавери. Согласен с Вами. Рекламный ход хороший. они используют его по полной - dogfish. Просто интересно. Многие сайты в интернете пишут нашли старинное пиво. Выяснили рецепт. Варим снова забытое пиво.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В основном это просто маркетинг), в очень редких случаях интерес представляют именно "недавно утерянные" технологии, которые и повторить возможно, и вполне вероятно это не будет "гадким пойлом" =), т.к. вкусы то подстраиваются под реальность))
    Совсем древнее пиво интересно лишь в качестве истории, нет особого смысла пытаться вернуть его в жизнь. Тем более - пиво это продукт брожения, организм современного человека нормально реагирует на современные дрожжи, но далеко не факт что реакция организма будет нормальной на "те самые грибки/бактерии".
     
  11. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Жду найденных рецептур:D
     
  12. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Так и я о том же. Нет предмета для обсуждения. Вот один древний рецепт пива - хмель, солод, вода и дрожжи дикие или "культурные". Кроме того то что варили в древне Египте оно схоже с пивом, но вряд ли это пиво в том понимании которое знаем мы... В древней Руси тоже были напитки похожие на пиво, например мед, квас (кто не знает то он был алкогольным напитком), ол и другие
    --- Последние сообщения соединены, 22 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 22 фев 2015 ---
    Точно, что-то не пошло в продажу пиво из прожованой кукурузы :)
     
  13. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ну если понравилось......то продолжу ..... В Древней Руси исходя из фольклорных источников известно, что в основном употребляли мёд. Мёд был вареный (более низкого качества) и ставленый, который выдерживали 10-15 лет и который являлся результатом естественного брожения мёда с соком ягод (брусники или малины). Вот этот мёд себе могли позволить только очень знатные люди (князь и бояре)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    А подобные напитки на Руси пивом называли? Вот от куда мед пиво пили)))
     
  15. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Слова пиво и пить изначально были синонимами, когда слово пиво стало означать определённый напиток не известно. Между прочим словом мёд тоже сначала называли группу алкогольных напитков, т.к. в греческом языке слово мэде переводилось как "хмельной напиток". Справедливости ради нужно отметить, что мед как напиток был распространен не только на Руси, но и встречался у древних германцев и скандинавов.Мёд был парадным напитком большинства европейских народов средней полосы- между 40 и 60 градусов с.ш. А у древних литовцев он считался напитком богов.
    Напиток древних славян схожий с пивом в нашем понимании носил название "ол" и скорее всего это название пошло от слова "эль"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  17. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Эль Тутанхамона

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Автор Терри Фостер

    Номер BYO за ноябрь 2010

    В далеком 1996 г. лондонский магазин Harrods выставил на продажу 1000 бутылок специально воссозданного древнего египетского пива по 50£ за каждую. По сегодняшнему курсу это около 75$, и не забывайте, что это произошло еще до того, как Sam Adams выпустил своё пиво Utopias. История данного конкретного пива началась с археологов и электронного микроскопа, а закончилась на пивоварне Scottish Newcastle Brewery, но для начала стоит немного разобраться в истории самого пивоварения.

    Общепризнанно, что впервые пиво было приготовлено шумерами еще где-то 6 - 8 тысяч лет назад. В поэме “Гимн Нинкаси”, написанной около 3 800 лет назад, мы находим свидетельство того, что в качестве источника сбраживаемых углеводов использовался дважды испеченный хлеб или по-другому «баппир», приготовленный из ячменя, жареного ячменя, соложеного ячменя и мёда. Вместе со светлым солодом из него готовили затор, при этом также использовались финики. (В 1989 г. пивоварня Anchor Brewing приготовила вариацию на тему этого пива, оно было названо Ninkasi.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) 

    Существуют определенные доказательства того, что пиво варили в Египте уже в “додинастическую эпоху” (5500–3100 лет до н.э.), т.е. еще до появления фараонов. Точное время установить невозможно, поэтому, вероятно, что технология пивоварения попала в Египет из Месопотамии. В любом случае, по крайней мере к наступления эпохи фараонов (3050 – 330 до н.э.) употребление пива стало неотъемлемой частью жизни всего общества, включая самих фараонов, которые часто имели свои собственные царские пивоварни. Вплоть до 90-х годов 20-го века ученые египтологи обычно склонялись к тому, что пиво варилось схожим образом, что и ранее упомянутое шумерское пиво. Часто в качестве дополнительного источника сбраживаемого сырья упоминался мёд, ведь известно что, как и финики, он был широко распространён в Египте.

    В связи с этим, возникает ряд вопросов, в том числе, какая крепость была у сваренного таким образом пива? Какая часть крахмала из зерна растворялась до сбраживаемых сахаров, особенно, если его не подвергали соложению? Употребляли ли его в виде своего рода слабоалкогольной каши? Применялось ли продолжительное затирание с тем, чтобы крахмал мог разложиться до сахаров? Либо же большая часть сбраживаемого сырья поступала в виде добавки значительного количества мёда или фиников?

    Ответы на некоторые из этих вопросов дал Бэрри Кемп (Barry Kemp) из Кембриджского университета. Он на месте руководил раскопками рабочего квартала в древнем городе Амарна, построенном фараоном Эхнатоном в 1350 г. до н.э., и разрушенном Тутанхамоном всего лишь спустя семнадцать лет. Среди того, что удалось обнаружить команде Бэрри Кемпа, было несколько пивоварен, включая царскую. Он связался с Джимом Меррингтоном (Jim Merrington) из британских «Шотландских и Ньюкастлских Пивоварен» (Scottish and Newcastle Breweries), которому Египет был знаком не понаслышке. При археологических раскопках часто бывает затруднительно или даже невозможно обнаружить остатки пищи из-за процессов гниения и распада, которые происходят в течение такого продолжительного периода времени. Но в данном случае египетский климат оказался настолько сухим, что в пивоварнях Амарны удалось обнаружить следы хлеба, зерна и пивной осадок. Идентифицировать эти остатки попыталась археоботаник доктор Делвен Сэмюэль (Delwen Samuel), также из Кембриджского университета.

    Доктор Сэмюэль применила для этого методы оптической и сканирующей электронной микроскопии, и некоторые полученные ей результаты оказались весьма интересными. Во-первых, зерно оказалось ячменем, либо

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (одним из видов полбяной пшеницы (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ), то же, что двузернянка) , ранней формой пшеницы; эти зерновые обычно использовались отдельно друг от друга, а не в смеси. Во-вторых, было доказано, что зерно и в остатках хлеба, и в пиве было соложенным, и, возможно, подвергалось нагреванию еще, будучи во влажном состоянии, что вызывало частичную клейстеризацию крахмала. В-третьих, в Амарне не использовали финики. Доктор Сэмюэль считает что предположение о том, что финики широко использовались в древнем Египте, основывалось на том, что один из иероглифов в рецепте переводили как «финики», в то время как он обозначал просто слово «сладость», которую получали из солода. Она не обнаружила доказательств того, что пиво сдабривали еще чем бы то ни было. В-четвертых, влажный солод просеивали, чтобы отделить зерновые оболочки, а не для фильтрации раскрошенного хлеба, как принято было считать ранее.

    Доктор Сэмюэль предложила схему пивоваренного процесса, когда одну часть зерна солодили и смалывали, а затем смешивали с холодной водой. Остальное зерно, которое могло быть соложеным или несоложеным, смалывали и смешивали с горячей водой, и сильно нагревали. Затем горячий и холодный заторы смешивали и оставляли на неопределенное время, после чего смесь просеивали, и далее происходил процесс брожения. Очевидно, при этом все еще остается ряд вопросов о степени осахаривания крахмала, источнике дрожжей, но это все-таки ближе к современным пивоваренным процессам, чем традиционно бытующее представление.

    На этом можно было бы и остановиться, но команда археологов решила пойти дальше, и по настоящему сварить пиво, вооружившись этими же принципами. И вот тут-то в бой вступает компания Scottish and Newcastle. Группа с пивоварни едет в Египет, изучает там раскопки и находки доктора Сэмюэля и принимается за работу. Они проводят анализ воды из колодцев вокруг города Амарна и приходят к выводу, что для нужд пивоварения им понадобится добавить в неё лишь немного гипса. Было также принято решение использовать эммер, что создавало определенную проблему, поскольку в наше время это зерно является дефицитом. Его все еще продолжают выращивать в Турции, поэтому они импортируют оттуда достаточное количество семян, чтобы затем вырастить 770 фунтов (350 кг) этого зерна на базе Национального Института Сельского хозяйства и Ботаники в Кембридже. Затем зерно отправляют на солодовню Moray Firth Maltings в Шотландии, и вот уже всё готово, за исключением деталей самой рецептуры.

    Было принято решение сделать пиво с крепостью 6% (по объему), ароматизированное кориандром и можжевельником. Кориандр был широко распространён в древнем Египте, и известно, что его использовали в хлебопечении; соображения же по поводу добавки можжевельника казались менее убедительными. Затирание и варку предполагалось произвести в Эдинбурге на одной из самых современных линий экспериментального цеха при заводе Fountain Brewery компании Scottish and Newcastles. Планировалось использовать быстро сбраживающий «современный» штамм дрожжей, выбранный из Национальной Коллекции Дрожжевых культур (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ). Согласно одному источнику (который я не смог проверить) зерно было увлажнено и смолото при помощи пестика и ступки, на что ушло 14 часов! Тот же самый источник заявлял, что брожение происходило в емкостях объемом в один галлон. Другой источник утверждал, что эммер был смолот на экспериментальной пивоварне, при этом скорость помола составляла всего лишь десять процентов от нормальной, поскольку само зерно было настолько твердым.

    Как бы там ни было, партия «Тутанхамон Эля» была успешно сварена, и разлита в 1000 бутылок, промаркирована и отправлена в магазин Harrods. Пиво было разлито в бутылки по 0.9 пинты (0.5 л), для этого бы понадобилось около 130 бродильных емкостей объемом в один галлон, если верить тому самому источнику! Пиво описывали как мутноватое, золотистое, на вкус оно было фруктовое, зерновое, с нотками карамели/ириски, сладкое, пряное/вяжущее и с сухим финалом.

    А как там насчет рецепта для домашних пивоваров? Ну, для начала Вам будет непросто достать эммер, но если Вы будете использовать обычный пшеничный солод, это не будет большим отступлением от оригинального рецепта. Вы можете использовать затор, на 100% состоящий из пшеничного солода, но это часто может приводить к серьезным закупоркам фильтрующего слоя. Поэтому, я рекомендую соотношение смеси пшеничного солода к ячменному, как 40:60. Пивовары-экстрактники же могут приобрести либо американский пшеничный пивной экстракт, либо экстракт Weizenmalt, они оба должны подойти. Проблемой является выбор дрожжей; можно взять нейтральные дрожжи или же штаммы для пшеничного пива. Я пошёл другим путём, и выбрал штамм для аббатского пива, я опирался на то, что это пиво будет сладким, а поэтому эфирная фруктовость, которую должны привнести такие дрожжи, сделала бы это пиво несколько более сбалансированным. На самом деле я придерживался «нормальной» температуры брожения, но древние египтяне с таким же успехом могли сбраживать своё пиво и при более высоких температурах, и Вы можете попробовать сделать его при 70–80 °F (21–27 °F), если Вы предпочитаете питкости пива его аутентичность!

    Новое пиво царей

    Компания Scottish and Newcastle выпустила всего одну партию этого пива, и в 2002 г. закрыла свой завод в Эдинбурге. А затем исчезла и сама компания, а их пивоваренная империя была поделена между Heineken и Carlsberg. Вот так и закончилась история Тутанхамон эля.

    А может и нет? В тот самый день, когда я собрался сесть за написание данной статьи, я получил пресс-релиз, в котором говорилось, что пивоваренная компания

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в Денвере выпустила своё пиво «Tut’s Royal Gold» (Царское золото Тута). Варка этого пива была специально приурочена к выставке «Тутанхамон и Великие Фараоны» (Tutankhamun and the Great Pharaohs), которая проходит в Художественном музее Денвера с июня этого года по январь 2011 г.

    Пиво от компании Wynkoop имеет крепость около 6 %, в нем в качестве источника сбраживаемого сырья использованы светлый солод, мёд, пшеница и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (зерно, родиной которого является северо-восточная Африка). Оно приправлено тамариндом (индийским фиником), кориандром, райскими зернами, апельсиновой цедрой и лепестками розы. Главный пивовар Энди Браун (Andy Brown) объясняет, что: “Мы хотели создать пиво, которое бы перекликалось с тем, что могли пить в Древнем Египте при царском дворе во времена Тутанхамона. Это пиво является гибридом на основе компонентов из Египта, но сварено оно с учетом опыта, накопленного пивоваренной наукой в течение последующих трех тысяч лет.”

    Энди также считает, что он почерпнул вдохновение у одного бельгийского пивовара, когда тот рассказывал ему о том, каким могло быть на вкус пиво вит около тысячи лет назад.

    “Такие вещи, как самопроизвольно сброженное, кислое, мутное пиво, приправленное пряностями и употребляемое уже через несколько после варки, всё это относится и к древнему египетскому пиву, и к бельгийскому пиву старой школы, поэтому, я и составил гибридный рецепт” – рассказывает Энди.

    Энди был весьма любезен и предоставил мне свой рецепт (на 20 баррелей), а я в свою очередь адаптировал его под 5-галлонную (19 л) варку. При составлении зерновой засыпи я использовал стандартно принятую в BYO 65%-ую эффективность экстрагирования, и еще я предположил, что зерно теф даст примерно такой же выход, что и несоложеная пшеница. Энди говорит, что в Айдахо тефф выращивает компания Maskal Teff Company (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ); если не сможете его достать, то просто замените тем же количеством соложеной пшеницы.

    Перерасчет по пряностям представляет собой определенную проблему, поскольку их масса настолько мала, что её можно исчислять только в граммах. Если у Вас нет весов со шкалой в граммах, тогда пряности можно отмерить, взяв каждой примерно по чайной ложке, за исключением кориандра, которого должно быть не больше пресловутой «щепотки». Пряности в цедильном мешочке добавлялись в момент работы сепаратора, а затем мешочек подвешивали в ферментер. Вам, возможно, будет проще не класть мешочек в варочный котел, а поместить его сразу же в бродильную емкость перед тем, как туда будет перекачано сусло.

    Марти Джонс (Marty Jones) из Wynkoop Brewing Company был столь любезен, что послал мне несколько бутылок своего Tut’s Royal Gold, и я продегустировал его вместе с еще несколькими любителями пива. Мы сошлись в том, что на вкус пиво действительно очень напоминало бельгийский witbier, при этом значительная часть вкуса исходила от дрожжей. Нотки пряностей и «подсластителей» были приглушены, но они привнесли тонкой сложности в почти что дымный пшеничный вкус.

    Жидкое наследие старика Тута

    Итак, если Вы решили вкусить то, что в своё время, возможно, пил сам Тутанхамон, попробуйте приготовить пиво по этим рецептам.

    Тутанхамон эль

    (5 галлонов/19 л, полностью зерновое)

    OG = 1.060 (14.7 °P)

    FG = 1.014 (3.6 °P)

    SRM = 4–5 ABV = 6.0%

    Состав

    5.0 фунтов (2.3 кг) белого пшеничного солода

    7.5 фунтов (3.4 кг) светлого 2-рядного солода

    0.35 унции (10 г) семян кориандра

    0.35 унции (10 г) ягод можжевельника

    Дрожжи White Labs WLP500 (Trappist Ale) или Wyeast 1214 (Belgian Abbey)

    Пошаговая инструкция

    Затирайте молотое зерно при 150–152 °F (66–67 °C) в течение 90 минут. Промойте, пока не соберёте 5.0 галлонов (19 л) сусла; доведите до кипения и проварите 15 минут, или пока ясно не увидите наступление горячей коагуляции. Добавьте дробленый кориандр и можжевельник и варите еще 10 минут, затем выключите огонь, охладите до температуры брожения и внесите дрожжи. Сбраживайте при 65–70 °F (18–21 °C) в течение 5–7 дней, затем перелейте на дображивание еще на 1-2 недели. Разлейте в кег или по бутылкам, при этом рассчитайте так, чтобы получилось 2–2.5 объема CO2.

    Тутанхамон эль

    (5 галлонов/19 л, экстракт с зерном)

    OG = 1.059 (14.7 °P)

    FG = 1.013 (3.6 °P)

    SRM = 4–5 ABV = 6.0%

    Состав

    8.0 фунтов (3.6 кг) жидкого пшеничного солодового экстракта

    0.35⅓ унции (10 г) семян кориандра

    0.35⅓ унции (10 г) ягод можжевельника

    Дрожжи White Labs WLP500 (Trappist Ale) или Wyeast 1214 (Belgian Abbey)

    Пошаговая инструкция

    Тщательно перемешайте экстракт с достаточным количеством горячей воды, чтобы конечный объем равнялся 5.0 галлонам (19 л); доведите до кипения и проварите 15 минут, или пока ясно не увидите наступление горячей коагуляции. Добавьте дробленый кориандр и можжевельник и варите еще 10 минут, затем выключите огонь, охладите до температуры брожения и внесите дрожжи. Сбраживайте при 65–70 °F (18–21 °C) в течение 5–7 дней, затем перелейте на дображивание еще на 1-2 недели. Разлейте в кег или по бутылкам, при этом у Вас должно получиться 2–2.5 объема CO2.

    Клон «Tut’s Royal Gold» от компании Wynkoop Brewing Co.

    (5 галлонов, 19 л, полностью зерновое)

    OG = 1.057 (14.0 °P)

    FG = 1.009 (2.3 °P)

    SRM = 5 ABV = 6.3%

    Состав

    6 фунтов 4 унции (2.8 кг) светлого двурядного солода Rahr Premium

    1.0 фунт (0.45 кг) кремовой муки тефа грубого помола

    1 фунт 8 унций (0.68 кг) овса Simpson’s Golden Naked Oats

    1 фунт 12 унций (0.8 кг) несоложеной пшеницы

    1.0 фунт (0.45 кг) пшеничного солода

    5.0 унций (0.14 кг) рисовой или овсяной шелухи

    5.5 г райских зерен

    4.0 г пакистанской розы

    7.0 г цедры горького апельсина

    5.5 г пасты тамаринда

    2.3 г молотого кориандра

    1.0 унция (28 г) фиников без косточек

    10 унций (0.28 кг) полифлёрного меда

    Дрожжи White Labs WLP400 (Belgian Wit Ale) или Wyeast 3522 (Belgian Witbier) yeast.

    Пошаговая инструкция

    Затирайте всё зерно при 138 °F (59 °C) в течение 30 минут. (Рисовая или овсяная шелуха должны способствовать оттоку сусла, что может быть проблематичным у пшеничного пива; Вы должны добавить их в затор вместе с остальным зерном.)   Добавьте достаточное количество кипятка, чтобы поднять температуру до 155 °F (68 °C) и оставьте еще на 30 минут. Выпустите сусло и сделайте промывку, чтобы собрать 5.5-6.0 галлонов (20–23 л) сусла, и проварите его в течение 60 минут. Охладите, слейте в ферментер, добавьте пряности в хмелевом или марлевом мешочке и задайте дрожжи. Смешайте мед и финики с достаточным количеством кипятка (приблизительно от половины до одной пинты), чтобы получить текучую кашицу и добавьте её в ферментер после того, как пройдет этап высоких завитков. Спустя 5–7 дней перелейте на дображивание во вторичный ферментер, оставьте на 1–2 недели, для осветления и достижения конечной плотности, затем разлейте по бутылкам или в кег, как обычно.

    Версия с солодовым экстрактом

    Вы не можете заменить светлый солод на свтелый экстракт и сделать частичное затирание с другим зерном, поскольку наличие такого значительного количества несоложеной пшеницы, скорее всего при этом вы получите просто клейстерную болтушку. Я предлагаю пойти по другому пути, а именно, начните с набора для витбира. Вы можете купить готовый набор, и делайте всё по их инструкции вплоть до конца варки. Затем, как описано выше, охладите, слейте в ферментер, добавьте пряности в хмелевом или марлевом мешочке и внесите дрожжи. Смешайте мед и финики с достаточным количеством кипятка (приблизительно от половины до одной пинты), чтобы получить текучую кашицу и добавьте её в ферментер по окончании этапа высоких завитков. Спустя 5–7 дней перелейте на дображивание, оставьте на 1–2 недели для осветления и достижения конечной плотности, затем, как обычно разлейте по бутылкам или в кег.

    Терри Фостер ведет колонку «Технологии» в журнале Brew Your Own.

    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Перевел: Ким Афасижев, 17 декабря 2010 г. — Kim AfasizheffЪ 17/12/2010 19:18
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Хотел бы дополнить статью. Пиво в древнем Египте называлось "хек" и помимо кориандра и можжевельника туда также добавляли мандрагору, шафран и анис. Ряд учёных считает, что первый древнеегипетский рецепт можно датировать 3500 годом до н.э.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Во время раскопок на территории Месопотамии учёные обнаружили большие круглые глиняные кувшины, которые располагались ниже уровня пола, а горлышко торчало над полом. Кроме того были обнаружены изображения древних шумер, которые пили пиво через соломинку из данных кувшинов. Благодаря использованию соломинки можно было пить напиток из середины кувшина не затрагивая гущу и не поднимая осадок.
    shumer_beer.jpg
    Значимость пива у шумеров также подтверждает и упоминание его в самом древнем памятнике права как Законы Хамураппи. Пиву в этих законах посвящено 2 параграфа. Закон указывал предельные цены на пивопиво а другой параграф предусматривал наказание за продажу не качественного пива. Причём казнь заключалась в том, что провинившегося упаивали своим же пивом до смерти.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...