1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка и первая зерновая варка_k0vA

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем k0vA, 2 фев 2015.

  1. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Приветствую всех!
    Вот я и созрел для первой зерновой варки. До этого баловался экстрактами, сварил их около 10 шт.
    Уже пару месяцев изучаю форумы, в голове куча информации, и чтобы ее подтвердить, дополнить и упорядочить я создаю эту тему, заранее прошу прощения если мои вопросы покажутся вам не очень корректными.

    Итак, начну.
    В данный момент я закупаю оборудование для первой варки.
    Уже есть:
    - 2 стандартных пластиковых ферментера, по 33л.
    - Фильтровально-заторный чан(термобокс на 40л)
    Что планирую докупить:
    -Кастрюлю из нержавейки 50л.(Сусловарочный)
    -Индукционную плитку Kromax Endever ip-11 2кВт
    -Чиллер (пока вопрос какой)
    Вопрос по плите, кто-нибудь пользовался такой? Подойдет ли она для 50л кастрюли?
    На сколько необходим чиллер на первых парах?(Бюджет пока ограничен)
    Какой объем варки можно выжать из этого оборудования?

    Общая вводная информация.
    В квартире 23-25с, подвалов\гаражей нет. Читал про дрожжи Work Horse для которых это оптимальная температура, на сколько они хороши?
    В общем я понимаю процесс варки, но очень поверхностно.
    Для начала хотел бы варить светлое, ароматное, в меру охмеленное пиво.

    Вроде пока ничего не забыл...
    Спасибо всем откликнувшимся!
     
  2. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    привет
    у меня 50л котел, одновременно заторник/варочник
    максимум за одну варку можно сварить 44-45л пива( с учетом кипячения 90мин и объемом который выкипает)
    плитка 2кВт у меня с 45л сусла справляется плохо, добавляю кипятильник 1кВт
    Чиллер нужен сразу, не будешь же ты горячий котел 45л таскать в ванну или на балкон)))
    Work Horse тож купил на пробу но еще не использовал
    ну это по "железкам", по всему остальному комрады помогут тут, спрашивай))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    перерыл половину интернета, не нашел более мощных индукционок, может подскажете где есть хороший выбор?
     
  4. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    есть индукционки Гастрораг 3,5кВт, но дорогие под 10тыр
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Есть уже какие-то ингредиенты? Или что можешь приобрести.
    23-25С - вполне адекватная температура для большинства дрожжей верхового брожения.
    По процессу - ты лучше сразу уточни хотя бы те моменты, которые не ясны, никто ведь не знает какой уровень знаний у тебя), и с какой стороны помочь)
     
  6. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Перечитал все, вроде пробелов уже нет в знаниях.
    Единственный вопрос с паузами, все же сколько их надо делать?
    Ингредиенты пока не закупал, пока не дождусь оборудования.
    По поводу, что могу приобрести, если я кину ссылку на доступный мне магазин, это не будет нарушением правил форума?

    Вопрос знающим людям:
    Есть индукционная плита из общепита с приличной выслугой на 3,5 кВт, за 5000р, стоит ли заморачиваться?
    Или для начала взять попроще на 2кВт, но новую?
    Планирую варить 25л сусла на выходе.
    Спасибо.
     
  7. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    вот это очень самонадеянно :) Пробелы будут вскрываться со страшной силой, я тоже такой борзый был :az:
    по поводу пауз: если ты приобретаешь иностранный солод, начинай с простого инфузионного затирания 66-68 гр.С на 60 мин. Этого вполне хватит для осахаривания правильного солода. После того, как стабильно будешь получать результат, можешь пробовать отварки и проч.
    по поводу плиты: я бы брал 3,5 кВт, если она не убита. Сусло должно хорошо кипеть, 2 кВта тебе этого не дадут.
     
  8. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    в этом и ворпос, стоит ли после общепита брать индукционку, как долго они служат? как понять убита она или нет?
     
  9. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    я немного поработал в общепите, но в свое удовольствие и проникнуться износом техники не успел. В теории профессиональная техника имеет значительно больший ресурс, нежели бытовая. Поэтому я бы доверял свои глазам: если мне бы показалось, что этой плитой дорожили и берегли - я бы ее взял :) Ну и 2 КВт тупа мало на наш объем (он у нас один). А синица или журавль решать тебе)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не коректный вопрос)), смотря что ты хочешь - паузы это инструмент для достижения желаемого)
    Давай в таких вопросах отталкиваться на конкретных примерах), иначе проще послать тебя читать статьи и форум, чем пояснить все тут)))
    в данном конкретном случае - не будет =).
     
  11. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В данный момент для меня доступно все что в наличии в магазине

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Для первого раза хотел бы сварить светлое, в меру охмеленное пиво)

    Сегодня продолжил закупку оборудования, купил б\у индукционку на 3,5кВт, за 3500 :)
    Если кому интересно, есть еще одна у продавца, пишите в ЛС.
    Фото прилагаю.

    Осталось дождаться прихода кастрюли и можно начинать варить :smayl_pivo:
     

    Вложения:

    • DSC_0001.JPG
      DSC_0001.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      43
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Почитайте стиль блонд), ну или банальное пшеничное, только охмеляют пшеничное слабо, а блонд - как раз можно сделать "в меру охмеленным")
     
  13. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Решил начать со стиля блонд.
    Подскажите пож-та, что и в какой пропорции надо приобрести, для приготовления 25-27л пива.
    Спасибо.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ингредиенты?
    1) Дрожжи -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (одного пакетика будет достаточно, главное не пренебрегать правильной подготовкой)
    2) Солод.... производители неведомые), поэтому я посоветую лишь "тип" солода, а производителя может кто другой порекомендует... На 28л готового сусла (сусла с брухом, а не пива в бутылках, сколько сможешь слить на брожение - увидишь в процессе) советую взять - 2,4кг Пэйл солода и 3,6кг Пилснер солода, это для НП в диапазоне 11-12% (зависит от возможностей оборудования).
    3) Хмель -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    30г за 60 минут + 30г за 15 минут + 30г за 5 минут - умеренная горечь, приятный тонкий аромат хмеля, отличная пеностойкость, и стойкость самого пива.
    4) затирание советую на плотное тело (т.к. американские дрожжи довольно сухо сбраживают).
    5) карбонизация средняя (если в ПЭТ - не более 8г/л), соответственно нужно купить около чуть больше 200г глюкозы (но советую брать с запасом, пригодиться) =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Сырье закуплено в точности с рекомендацией. Только дрожжи заменил на аналогичные, но другой фирмы в связи с отсутствием первых.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - на такие.
    Осталось дождаться кастрюли и можно начинать.
    Хотелось бы разобраться с паузами, сколько и каких надо в данном рецепте? Я правильно понял что самая большая (если не единственная) пауза должна быть в р-не 68с на час?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, для данного рецепта будет достаточно и одной паузы в 68С на 70 минут, гидромодуль (соотношение зерна к воде кг/л) примерно 1/5 остальное - это промывочная вода, её советую доливать в 2-3 приема. Как воду посчитать знаешь (в кратце - к кол-ву готового сусла приплюсовать объем на испарение во время варки и охлаждения (это нужно проверить в реальности) и приплюсовать объем равный весу солода)?
    Промывочную бери с температурой 77-80С (не больше и не меньше!!!).
    Если что не ясно - переспрашивай)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Ну вот, сегодня пришла кастрюля на 50л, + сделал самодельный чиллер из сильфоновой трубы, на строительном рынке все для чиллера обошлось в 2200.
    Осталось еще мельницей обзавестись, но это потом.
    В ближайшее воскресенье сделаю пробную варку.
    С водой значит так:
    26л ожидаю готового сусла, + 6л которые не вернутся из солода, + то, что выкипит(Ориентировочно еще 4л),
    значит я изначально беру 26+6+4= 36 литров. Все праильно понял?
    При гидромодуле 1к5 я беру для затора 30л, 6 оставляю на промыку.
    Все правильно?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    как бы не 6.... у меня в 20л баке 4 выкипало, при не интенсивном кипячении.
    правильно, только перепроверь потери на выпаривании от варки и последующего охлаждения)
    посчитал верно, но если у тебя такое слабое испарение - тебе не подойдет вариант с таким гидромодулем, нужно чтоб объем промывочной был в пределах 30-50% от общего кол-ва воды.
    Значит (предположим действительно 4л потерь на варке и охлаждении) - тебе нужен гидромодуль не более 1/4 - 24л в заторник + 12л промывочной.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Первая варка в разгаре, идет процесс затирки при 68с, на 70 мин.
     

    Вложения:

    • DSC_0003.JPG
      DSC_0003.JPG
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      28
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Едную пробу прошло, переливаю на врку.
     

    Вложения:

    • DSC_0004.JPG
      DSC_0004.JPG
      Размер файла:
      936,5 КБ
      Просмотров:
      24
    • DSC_0005.JPG
      DSC_0005.JPG
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      25
Загрузка...