1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка к первой варке_Barsino

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Barsino, 19 дек 2014.

  1. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу совета по подготовке к первой варке.

    В данный момент закупаю оборудование. Закупил заторник и сусловарник в одном лице и так называемую охлаждающую витрину что бы не переживать по поводу температурных режимов при брожении. Вот с покупки этого холодильника меня и повело в сторону от обычных габаритов оборудования. )
    Дело в том, что по габаритам холодильной камеры, мне в роли ферментера подходит лишь канистра. Отсюда вопросы.

    - Объем канистры 31,5 литров. Сколько свободного места должно остаться в ферментере при постановке на брожение? Прямоугольное расположение стенок ферментера не может создать проблем при брожении? Неравномерное распределение дрожжей и т.п. По идее, они же живые, должны разбрестись ))
    - Насколько мне облегчит жизнь, если я врежу в неё кран? Или, если чуть по-другому, насколько плохо, если буду брать образец на замер плотности через верхнюю крышку?

    И вопросы по другому оборудованию.

    - Мельница? Если исходить из того, что все равно надо покупать, то двухвальцовая насколько уступает трехвальцовай. Просто не хочется покупать дважды, да и ситуация в экономике сейчас не располагает к лишним тратам )) Грубо говоря, все равно придёшь к трехвальцовой или нет?
    - Не самый важный на данный момент вопрос, но хотелось бы знать заранее. Практически везде пишут, что после розлива по бутылкам, убрать их в холодильник или другое холодное место. Дело в том, что скорей всего у меня не будет возможности использовать классический холодильник, а только все ту же витрину. Температура в ней устанавливается от 12 до 18 градусов. При выставленных 12-ти градусах можно хранить пиво в бутылках или все же необходимы более низкие температуры?

    Если, как говориться, мои вопросы из серии «да сколько можно!», то прошу сильно не журить и направить в нужном направлении поисков. )
    Надеюсь, что в скором времени уже смогу утомлять вас вопросами уже конкретно по процессу. ))
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В зависимости от рецепта и дрожжей - к примеру для слабоохмеленного пива без добавок будет достаточно 10% от объема, для хорошо охмеленного без добавок около 20-30%, для сортов пива с фруктами/ягодами/овощами - 40-50% под пену.
    Тщательно перемешать/разболтать сусло с дрожжами на момент их соединения.
    Дело личного удобства и возможностей для создания стерильности, сможете держать кран стерильным - врезайте, не сможете - лучше не стоит. Для первой варки советую не врезать, дырявить оборудование ещё успеете)
    В холод пиво нужно убирать в таких случаях:
    1) когда оно заражено, а слить жалко, то холод поможет продлить его агонию и успеть выпить пока ещё не совсем плохо)))
    2) когда сварено пиво низового брожения
    3) на краткий срок для качественного впитывания СО2
    Но, созревание при +12С отлично справится и формированием характера пива, и непосредственно с впитыванием СО2.
     
  3. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Большое спасибо за развернутый и оперативный ответ. )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Купил подходящие мне по размеру две канистры.
    Для первой варки советую не врезать, дырявить оборудование ещё успеете) (С)
    Вот эта фраза натолкнула на мысль. Подскажите, пожалуйста, насколько важен размер отверстия под гидразатвор? Дело в том, что у канистры уже имеется отверстие под крышку. И я подумал использовать его же под гидрозатвор, чем делать ещё одно отверстие рядом. Но смущают его размеры. 6,5 см.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Поищите резиновые пробки для бутылей подходящего размера (в интернете или на рынках), а уже в пробке можно будет сделать отверстие под гидрозатвор или под трубку, которая будет в роли гидрозатвора.
    --- Последние сообщения соединены, 19 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 19 дек 2014 ---
    Что за канистры? Вы их сможете качественно мыть?
    Стенки ферментера должны быть максимально гладкими и чистыми, так же емкость должна быть удобной для мойки. Пиво это не брага, его не перегоняют, и стерильность должна быть во всем, от момента окончания варки.
    (Для подготовки дрожжей так же важна стерильность, даже если они подготавливаются ДО варки =))) ).
     
  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Такую дыру в канистре удобно закрывать куском пластика или нержавейки приклеивая её на силикон( нейтральный). Потом, после использования отдираешь или срезаешь ножом. Через трубку ГЗ иногда выходит пена, поэтому если трубка слишком тонкая, то может забиться. А поставив канистру на ребро и врезав в самый низ кран можно недорого получить ЦКТ- сам думаю над этой затеей, только у меня пластиковые пэт бутылки с горлом 40 мм и врезать внутрь кран это надо извернуться
     
  7. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    тут проблемы нет,можно и мясорубкой молоть) но...когда то и кроме жидких(суспензии) дрожжей ничего не захочется(прям аще аще) Тут дело пробы руками:butilka:
     
  8. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Канистры вот такие.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Мыть это, конечно, будет не просто.
    Думаю долго замачивать и промывать, промывать, промывать. ) Просто по объёму и размерам это пока самый оптимальный вариант.

    Тогда получается, что можно врезать гидрозатвор в крышку от канистры, а щель между крышкой и канистрой герметиком по-больше?
    Или варианты с резиновой пробкой или нержавейкой надежней?
    Просто опыта практического совсем не имею. До пива брагами не увлекался и даже наоборот недолюбливал .))

    Понял вас. Спасибо.
    Значить пока все же двухвальцовая, а то в бюджет не влезаю.
     
  9. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    это когда внуков до пенсии растить:) Живите,пока есть чем баловать себя:drf:
     
  10. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Вопрос не в надёжности, а в экономии целостности крышки.
    Я посчитал, не видя фото канистры, что горло широкое. Крышку на герметик садить не надо, достаточно в ней правильной прокладки. А вот чтобы крышку не сверлить, тогда можно вместо неё пластину с дыркой под ГЗ приклеивать на горло на цикл брожения или подобрать пробку. Ещё кран можно врезать в крышку и переворачивать канистру, но тогда в днище придётся под ГЗ делать дырочку- выпускать газ. Сам пока не решился на такое, хотя краны пластиковые разных конструкций накупил. Отмыть канистру от следов брожения будет трудно- царапать нельзя-придётся возиться и подбирать химию.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Все понял. Спасибо. Буду определяться и реализовывать. Ну, а цкт это для меня пока рановато. )
     
  12. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Прошу следующего совета.

    Подскажите, пожалуйста, чего в списке ниже не хватает. Что забыл приобрести.
    Итак:
    - заторник, сусловарник.
    - две канистры, 31 литр каждая. Для первичного и вторичного брожения.
    Как я теперь ) понял, тут я уже совершил, надеюсь, что небольшую, но ошибку. Правильно ли я понимаю? Ферментер для вторички надо было брать меньше? Что бы не оставлять там пустое пространство. В моем случае это ~25 литров?
    - для изготовления чиллера купил 15 метров медной трубы 12 мм. Осталось всего лишь )) согнуть правильно.
    - термометр (для жидкостей и продуктов)
    - ареометр АС-3
    - колбу для ареометра
    - сифон с силиконовым шлангом
    - самоклеющийся термометр на канистру
    - лопатка-мешалка
    - гидрозатвор
    - резинка. Постараюсь ниже выложить фото. Еще не освоился с форумом. )
    Планирую использовать как крышку на канистру. Одеть на горлышко. К сожалению, нужного размера коническую резиновую пробку не нашел. Нормально ли такой вариант? И ещё сюда же вопрос. Перетянуть в основании резинкой будет достаточно или хомут подыскать? Просто хомутом опасаюсь само горлышко от канистры разломать. Или фум лента рулит? ))
    - ph тестер пока не купил осознанно. Первое пиво хочу сварить сразу после замены фильтра для воды. А то, что-то и так уже голова пухнет. ))
    - Бутылки для розлива пока не покупал, но помню. )

    Еще вопрос. Проверял ареометр. В воде показывает около нуля. Купил бутылку пива «Oyster Stout». Ареометр показал между 7 и 8-ю. пена немного мешала. (температура пива была 19 градусов). В интернете прочитал, что у этого пива плотность 11,3%. В связи с этим вопрос. Может ареометр на воде ноль показывать, а на пиве врать? Или указанная плотность это плотность до карбонизации и на конечном продукте её уже измерять уже нет смысла?

    Прошу прощения за сумбур в вопросах. Я это состояние называю обчитался. ))
     

    Вложения:

    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Все верно), места во вторичном ферментере должно быть как можно меньше. Но если бак не сильно трясти, и на вторичку ставить сразу в тот угол и в том положении, из какого потом разливать - то все нормально.
    ещё трубки к нему и хомуты, трубки для подвода и отвода воды.
    Если плотно натягивается - то наверно и без хомута можно, тут уже на практике посмотрите), в крайнем случае обматывать горловину пленкой для утолщения и уже поверх пленки такую пробку/насадку.
    11,3 там указано ДО брожения), ареометром делают замер сусла или пива без газации, проверьте ещё раз, только раструсив пиво, чтоб весь газ ушел, и как пена осядет пробуйте)
    ***********************************
    - Заторник/сусловарник полностью готов? Не нужно ли докупать фальшдно, или мешок в котором будет проходить затирание?
    - Есть ли силиконовый шланг для слива сусла промежуточную емкость во время фильтрации? Есть ли такая емкость?)
    - Нужен бак для нагрева промывочной воды и воды для перехода меж паузами.
    - С дез.средством определились? Тоже нужно закупать.
    - Хмель в каком виде добавлять, просто сыпать или в мешочках? Если в мешочках, то нужны или готовые мешочки, или ситоткань из которой нашить, или в крайнем случае марля.
    - Советую купить отдельные лейку и ситечко для слива в ферментер), лейка поможет не промазать мимо горлышка, а ситечко задержит частицы бруха и даст хоть не большую, но аэрацию.
    - Бутылки покупать с крышками)))
    ************************************
    Ингредиенты:
    Солод
    Хмель
    Дрожжи
    Дистиллированная вода для регидрации дрожжей
    Вода для варки
    Глюкоза или фруктоза для карбонизации
     
  14. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Еще раз спасибо за советы!
    По составляющим для чиллера понятно.
    По резинке, будем пробовать.
    По ареометру то же вроде понял.
    А вот далее… ))

    По поводу фильтрации. Я собираюсь варить на клоне брумастера. Там дробина будет находиться в съемном бункере, закрытым сверху и снизу двумя видами сеток. Одна крупнее, другая мельче. Фото прилагаю. Хотя, на всех видео с подобными агрегатами никакой фильтрации не заметил, но, мне кажется, что что-то все равно должно вываливаться. Вопрос в количестве?

    Для промывочной обязательно! Забыл. Но, предполагаю, что двух кастрюль мне должно хватить? Это литров шесть, семь.

    Как я понял, йод отлично подходит для этих целей? А вот по чистящим средствам, ничего в этом не понимаю. Какого типа лучше?

    Вот тут совершенно забыл про это. Хотел приобрести ситечко из нержавейки. Просто найти ситечко, для меня )), проще чем мешочки.
    А на сколько плохо, если хмель напрямую в сусло? Если гранулированный, конечно.

    И, как я понимаю, совершенно необходимо купить какой-нибудь таз. Для дезинфекции. Для слива остатков сусла с дробины. В общем, вещь необходимая. )
     

    Вложения:

  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тогда все нормально), ну конечно смотря насколько качественно сделан клон.
    Да, должно. В принципе после браумастера даже и не промывают), но про запас лучше подержать хоть один бак.
    Смотря что чистить), я отлично справляюсь с моющим для посуды, оыбчным мылом, мочалкой и содой для отмачивания насохшего)
    Без мешочка не плохо, но может доставить неудобство при фильтрации), зависит от возможностей оборудования.
    По поводу ситечка - нужно такое, чтоб превышало объем хмеля раз в 20, т.к. он разбухнет и при этом ему надо свободно плавать внутри. Сетка у ситечка должна быть достаточно мелкой, для удержания мелких частиц от гранулированного хмеля, иначе толку никакого.
    Правильно), но про него не напоминала, обычно такая вещь в хозяйстве имеется)
     
  16. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Отдельное спасибо. Я бы набил как сельдей в бочку и не задумался бы даже. ))
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Спрашивайте), можно не копить кучу вопросов на разовое сообщение, а спрашивать сразу, как только что-то пришло в голову)
     
  18. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо, учту. Это я ещё даже до выбора рецепта не добрался ))
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это хорошо, что вопросы задаешь ДО, а не ПОСЛЕ))
     
  20. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    ))) Самое неприятное, что первое не отменяет второго )), но хотя бы вероятность уменьшить. )
     
Загрузка...