1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка к первой варке_mishanina

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем mishanina, 5 мар 2015.

  1. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Подготавливаюсь потихонечку к первой варке ,вот что собрал,котел на 20 литров , в него почти врезал кран ,и собираюсь установить термометр , изготовил чиллер , осталось выгнуть его , и заказал и уже получил фальшдно , из ингридиентов имею ,солод , дрожжи финские ,что за дрожжи не пойму , и вот такие , также взял хмель , бутылками заранее запасся .Тревожит мысль не будет ли мешать гильза от термометра фальшдну ?
    А пиво сварить хочу что нибудь изполутемных элей ,что нужно докупить по вашему мнению ,и еще волнуют пропрорции ,где почитать про это , я так понял в мой котел в зависимости от рецепта можно засыпать 3-4 кг солода ,правильно ли я думаю ?

     
  2. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Да , диаметр котла 300 мм , высота котла 300 мм .
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    - не более 4кг при гидромодуле 4, иначе пойдет через верх (это уже порядка 20лзатора).
    - кран в варочнике сделал?
    - на варку сможешь пустить литров 17, готового сусла получить порядка 13-14 (это с учетом осадка, за час варки и охлаждения), на брожение пойдет на 0,5-3л меньше в зависимости от рецепта, качества ингредиентов, качества помола и т.д., готового пива будет ещё на 0,5-1л меньше.
    - будет ли мешать термометр фальшдну? это смотря как врежешь.
    - полутемные эли - карамельное? или просто темного цвета?) Присмотри два вида карамельного солода, светлый и темный. Так же советую взять жженый солод (блэк, шоколадный, карафа, кофейный и т.п.).
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    mishanina, исправь настройки видимости в своем альбоме.
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 5 мар 2015 ---
    FileCAst, можно на "ты" =)
     
  5. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Надеюсь теперь мои фото видны

    что нибудь типа Бельгийского IPA из рецепта от Castle Malting , но если это очень сложно можно попробывать , что и попроще .
     
  6. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    фото видно спс, советую купить еще 1 термометр биметал не точен калибровка нужна + нужно сверятся при затирке, спиртовой, на край электронный китай.
     
  7. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Взял еще электронный китайский на ебее , на всякий случай , типа такого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Отлично на кипятке тестаните оба, биметал если глухой щуп просто так в кипяток, если под отвертку на кончике то в гильзе. К чему, что бы не охренеть при варке, что врут оба и не осахаривается, проба не прошла и т.д.
     
  9. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Вот думаю какой бы не очень сложный рецептик подобрать под мой котел , на самом деле критерии простые , хочется что бы был красивый полутемный цвет , был похож на эль , и особо не заморачиватся по затратам . солод карамельный я понял мне все одно покупать немного придется ,до этого пиво делал только 1 раз из концетрата финляндия
     
  10. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Рецептик не к котлу а к вашим вкусам)) Как вы к пшеничному? Дрожжи только не пойдут.
     
  11. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Отношусь конечно хорошо , но хочется полутемного эля , да и дрожжи есть такие какие есть
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    эль это огромная масса сортов пива, от легких браунов (кисловатый недоквас) до чуть ли не сиропа (барливайны). Эль - это пиво верхового брожения.
    Советую начать с пива попроще, просто полутемное с уклоном в карамель и плотным телом - этого будет достаточно.
    какие вообще есть знания по процессу?
    в теме с правилами есть ссылки на разделы форума по этапам варки, и по ингредиентам. Так же внизу страницы есть ссылки на статьи форума, по этапам варки - советую просмотреть, насобирать вопросов и спрашивать в данной теме.
     
  13. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Полностью согласен !

    Один раз делал из концентрата , теории много прочел , и здесь на форуме , и на других , но теория это не практика .
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Послушай, чтоб тебе помочь - нужно знать в чем)
    Накидать рецепт не проблема. Только тебе нужно иметь на руках оборудование, и проверить некоторые данные (такие как вес полностью собранного заторника, потери на испарение).
    У тебя вообще есть конкретные вопросы? Ты себе составлял план действий?)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Я думаю так , взять ориентировочно з кг светлого солода который у меня есть , добавить к нему 1 кг карамельного , ну и сварить с божьей помощью потихоньку , не мудроствуя лукаво с одной паузой , вероятно как то так . Самый простой вариант . Дрожжи вероятно подойдут такие как у меня . А вот про финские дрожжи может кто сказать ? Упаковка 40 грамм , срок хранения истек , храню в холодильнике .
    Вопросы больше в нюансах .
    1. Воды примерно половину бака нагревать , перед затором солода ? Остальная вода на промыв .
    2. Праймер ? Просто развожу дрожжи в теплой воде и добавляю сироп ?
    3. После варки , оставляю сусло для карбонизации примерно 10 % от объема и кладу его в холодильник ?
    4. Сама карбонизация , достаю эту бутылку с суслом , и аккуратно вливаю в бак , и через некоторое время начинаю розлив ?
    5. Вот это меня мучает сейчас больше всего , котел на даче . Там вверху где ручки клепки , еще я хочу врезать термометр , у него гильза 5 см , вот думаю , не будет ли мешать все это , выталкивать и устанавливать фальшдно ?
    Вроде пока все .
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    только осторожнее), 25% карамельного - только из не самых темных сортов, иначе будет специфичненько)
    на промывку бери порядка 30% от всей воды. Как посчитать воду нашел?
    эмммм.....
    праймер - это сахара для естественной карбонизации (глюкоза, фруктоза, мед, сусло этой же партии, тростниковый сахар), смешивается с суслом непосредственно во время розлива, либо уже в бутылках, либо в промежуточной емкости, подготавливается/стерелизуется.
    дрожжи - регидрируют в чистой теплой (30С) воде, без добавок, за пару часов до внесения в сусло, обязательная стерильность, для пакета дрожжей достаточно 200мл воды.
    лучше с глюкозой на первую варку, а на будущее - сусло для праймера, да и вообще для любого дальнейшего использования нужно замораживать, в холодильнике оно заразиться так, что его потом просто слить.
    праймер добавляется в сусло без осадка, либо распределяется по таре (до или после заполнения её пивом), либо через промежуточную емкость (сброженное сусло/пиво аккуратно стягивают в другую емкость, добавляют праймер, размешивают, и сразу разливают по таре). СТЕРИЛЬНОСТЬ во всем!
    толку тебе от него сверху практически никакого, он тебе нужен посреди затора, по поводу помехи для фальшдна - по идее сам термометр вытаскивается, и особо мешать не должен. Установил днище, после термометр, разборка в обратном порядке.
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 5 мар 2015 ---
    кстати - 4кг солода на твой возможный объем дадут довольно таки плотное сусло в итоге - что автоматически повышает сроки сбраживания и созревания. 15-16% начальной плотности - на 14л готового сусла, т.е. на брожение не менее 3х недель (возможно больше выйдет), на созревание не менее 2х месяцев, лучше дольше.
     
  17. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    EtS-Ukraine, Спасибо ! Очень грамотный ответ ! Как подсчитать воду не нашел и пока не понял , если честно . Перепутал праймер со стартером , пардон . Почему не советуешь именно праймером карбонизировать , сложно для новичка ? Хмель пойдет такой как у меня ?
    Послезавтра поеду на дачу , буду доделывать свой котел и примерять дно .
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а вот тут)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-рассчитать-необходимое-количество-воды.1439/
    праймер - это подготовленные сахара), разные, от глюкозы до активно бродящего сусла. Сусло для новичка не рекомендую, т.к. там нужна точность, а требовать точность от новичка - это сложно, и не хотелось бы советовать то, от чего может порвать бутылки, т.к. ты где-то недопонял, что-то не договорил, в итоге тебе помощники посчитали так, что случилось ЧП.
    Для карбонизации суслом нужно знать точную КП, нужно выбраживать до точной КП и осветления, нужно знать четко НП, и четко объемы. Тут и на 20+ варке не от всех этого добиться...
    для горечи точно, как для ароматики - не знаю.
     
  19. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Вчера немного испытал бак , и немного разочаровался , из под крана чуть подтекает , кран сидит на на ниппеле , с обеих сторон силиконовые прокладки , и все одно немного подтекает , что можно придумать ?
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Вкрутить ниппель намотав лену фум.
     
Загрузка...