1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подозрительная внешность бродящего сусла/пива... Проблемы?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 7 июн 2013.

  1. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    29.05 поставил бродить свеженькое пиво, бродил дрожжами маури 514.
    НП 12, текущая плотность чуть менее 7 (это все в бриксах)
    Процесс выделения газа прекратился числа 3, а 5 переливал на вторичку.
    До сих пор выдерживал в первом баке недели три просто и все, не заморачивался вторичным, вот решил провести эксперимент. Когда открывал пиво через три-четыре недели, всегда была чистая поверхность, все ненужное уже лежало на дне.
    И тут я заглянул в бак, а тааааам
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вообще похоже на дрожжи, но почему они все еще плавают на поверхности %)
    На второй картинке внизу видна некая.... я даже не знаю. Может белесый налет, может типа пены пленки, или мелкой пены.

    На вкус никакой заразы не ощущаю, запах тоже вполне адекватный. Встречался кто с таким страшным явлением?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Зерновое? А мох добавлял в конце варки?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Да, пиво зерновое, мох добавлял. Причем добавлял именно сухпродукт, а не таблетки.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Может много белка попало на брожение?
    У меня маурибрю тоже отжигают, только у меня пшеничные.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    С общественностью сошлись во мнении, что это так дрожжи с белком слепились.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.441
    Симпатии:
    1.384
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.737 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Бывает и достаточно часто. Может дрожжи с белком слиплись и за счет большой площади натяжения не осели, а может еще какая причина.
    Главное, что пиво получается нормальным.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Niqa, у меня примерно такая же пена, только темнее появляться стала после того как я перестал использовать мох по этому про мох и спросил... Я так думаю, что в моем случае это и есть излишний белок.... А как у тебя с йодной пробой дела обстояли?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    На йодную никакой реакции не было, проверял как положено.
    Вообще по виду большие пятна именно на дрожжи походят, маленькие комочки.... вот маленькие не очень, слишком уж ни плотные какие-то.
    Стоит сейчас на вторичке, не бродит совершенно, по крайней мере уровень в ГЗ не изменился, стоит практически ровно в обоих стаканах. Доставал аккуратно ГЗ, заглядывал в дырку, никаких инородных образований на поверхности пива обнаружено не было.

    А да, еще забыл сказать! В процессе перелива видел, как по трубке проскакивали эти самые образования, но в новом баке они сразу на дно шли.

    Ага, видел эти картинки, но у меня похожих образований только два, или три, остальная часть поверхности покрыта чем-то другим.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Возможно это особенность этих дрожжей. Ну и с отличиями по стилю.
    У меня эта бяка утонула через две недели. Я никуда не переливала. Щас вот слежу за второй партией, с такими же "медузами". =)
    Если у тебя таж фигня, только с новой внешностью - сильно можно не переживать, по крайней мере в моем случае пиво было отличным, и не подозрительным.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +141 / 8 / -1
    1) Поэтапно распеши как добавлял Мох;
    2) Если быть писимистом - можно начать паниковать: так любят делать дикие дрожжи (но я бы подождал с паникой, скорее всего это не оно);
    3) Хмель на варку лучше бросать без мешочка.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    1. Да все, в общем-то, вполне традиционно. Выдержал необходимые паузы, сделал йодную пробу, убедился в отсутствии реакции, поставил на фильтрацию, а затем на кипячение. Кипятил 90 минут, хмель там по графику, чиллер за 10 минут до конца. За 15 минут вылил замоченные часом ранее 5 грамм водорослей.
    2. Какого-то подозрительного запаха не обнаружил, где мог нахватать столько диких дрожжей ума не приложу. Поэтому пока верю в лучшее ))
    3. В первый раз хмель (гранулированный) сыпал без мешка. Потом долго и интересно доил фильтр из марли в несколько слоев на кране. Получил настоятельную рекомендацию пользоваться мешками. В этот раз хмель был в мешках, при сливе охлажденного сусла его в бродилку попало не так уж и много.

    А почему плохо использовать мешки при охмелении? Понимаю, что контакт с пивом, вероятно, чуть меньше. Бросив первый мешок и обнаружив, что он плавает, в следующие я завязывал ложку чайную, что позволяло его топить, тем самым повышать, как мне кажется... ну пусть это будет "промывание". Ну не знаю я как одним словом назвать контакт сусла и хмеля, при котором происходит переход веществ из хмеля в сусло.

    Предыдущее пиво сбраживал ими же. Ничего подобного замечено не было. Правда то было концентратное, возможно где-то тут специфика закралась, но в этом я сильно сомневаюсь.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +141 / 8 / -1
    Все просто: хмель "вяжется" с белками и выпадает в осадок... караген также способствует этому процессу...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Выпадает в осадок? Если бы в прошлый раз я не фильтровал его дополнительно через марлю, то в бродилку попало бы ооооочень много хмеля. Да, он держался ближе ко дну, но видимо слой был не сильно плотный, потому что уже в самом начале слива сусла он активно начал забивать мой импровизированный фильтр

    Это ведь не желательно, чтобы он попадал в ферментер? Как его тогда отфильтровывать?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25

    Хмель я не фильтрую что попало то попало все ровно он первый при брожении выпадет в осадок да еще и дрожжи его прикроют... Так что думаю по поводу хмеля и его фильтрования лучше не заморачиваться... Не на первичке так на вторичке точно осядет ... Да и про хлопья-взвесь так понимаю что многие склоняются к комбинации "белок-дрожжи".... Отпишись как тебе вкус, запах твоего пива хоть и зеленого пока?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    На вкус пиво. Имхо немного переборщил с горечью. Но это еще сгладится немного, а так однозначно пиво. )))
    Никакой гадости не ощущаю.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.441
    Симпатии:
    1.384
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.737 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хмель случайно не прессованный был?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Да, гранулированный. У меня другого нет было еще даже )
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Если на вкус пиво, значит пиво!)))) теперь выдержка .... И через пару месяцев можно приступать к дегустации...)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Доброго времени суток коллеги!

    У меня возник вопрос/проблема.
    вчера сварил свое первое чистозерновое пиво American Ale (Brown Ale)
    Но в бродильном чане идет активный процесс брожения, но при этом не образуется пена, а которая есть - быстро оседает.
    В чем может быть проблема? насколько я понимаю, и в бокале пены не будет :(
    НА что обратить внимание при следующих варках.
    Причем при переливе после затирания пена была и когда начало варится сусло тоже хорошо пенилось.
    Единственное что выпарилось больше планируемого, это как то влияет на пенообразование.

    Заранее спасибо за ответы.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +770 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Не страшно, что при брожении нет пены.
    В бокале будет.
    Так бывает.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.441
    Симпатии:
    1.384
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.737 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Рецепт если увижу, то может пойму причину.
    Хотя брожение без пены - это не показатель.

    Кстати много пены еще не значит что она потом будет в бакале :) к примеру сидр, который бродил через гидрозатвор, но на 99% уверен что в готовом сидре пены не будет.

    Опять же очень зависит от объема алк.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...