1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Полезный подарок от жены =)

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем KoSTeTZ, 11 апр 2020.

  1. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Раздел называется "Моё первое пиво". Вот решил описать часть процесса своей первой варки. Может быть кто-то укажет на ошибки или даст совет полезный. Текста наверное будет много, но я любитель подробностей. :)
    И так, начну с того, что я, впринципе, никогда не задумывался в серьёз о домашнем пивоварении... До тех пор пока жена не подарила мне на день рождения набор для этого дела. Дабы не перечислять содержимое набора скажу просто, что подарила она мне BeerZavodik комплектации Standart.
    В комплекте была банка с солодовым экстрактом Muntons Pilsner (ну какие то там сухие дрожжи под крышечкой в комплекте с экстрактом, на пакетике ничего не было написано)
    Я довольно долго не мог найти время и решиться на первую варку. Но вот карантин из-за коронавируса дал мне кучу свободного времени и я начал процесс ))

    Поскольку я человек довольно замороченный на тщательности выполнения процесса, то постарался подойти ответственно к, пожалуй, одному из самых важных этапов процесса - дезинфекция и промывка оборудования.
    Я помыл новый пластиковый тазик с мылом, промыл его водой и развёл в нём две таблетки ДеоХлора на 15л воды, замочил всё мелкое оборудование в нём.
    Пока всё это там плавало, я взял пластиковую бродилку и её крышку и хорошенько помыл с мылом мягкой губкой для посуды (чтобы не царапать пластик). Всё тщательно промыл холодной водой из-под крана.
    Далее, в бродилку вкрутил краник, чтоб закрыть отверстие и уже из тазика раствор с ДеоХлором я перелил в бродилку, закрыл крышкой и оставил тоже минут на 10 постоять, переодически встряхивал бродилку, чтоб омыть все поверхности раствором.
    Тем временем я промыл всё остальное оборудование водой и отправил сушиться.
    По прошествии 10-15 минут, я вылил весь раствор хлора и приступил к промывке бродилки.

    У меня в голове постоянно крутилось много мыслей насчёт соблюдения чистоты и стерильности. Но никак не покидала мысль о том, что я вот промываю это всё холодной проточной водой , но из-под крана.
    Вода у нас Санкт-Петербурге, конечно, относительно чистая и по составу неплохая, и очень мягкая (~1%o) Но она же не стерильная, она из-под крана. И вот меня постоянно терзала мысль о бесполезности моей дезинфекции, если я потом всё равно нестирильной водой промываю, чтобы смыть хлорку...
    Решил в итоге для верности промыть ёмкость кипятком на последок и после этого фильтрованной водой. Возможно это были последствия моей паранойи о стерильности, может я слишком сильно заморочился (хотелось бы услышать мнение, что приемлемо делать при дезинфекции, а что реально лишнее и пустая трата времени).

    Ну вот оборудование было готово для начала приключения. Я наклеил на бродилку шедший в комплекте термометр. Положил банку с экстрактом в кипяток, для разжижения содержимого.
    Вскипятил 2л фильтрованной воды для растворения экстракта как написано было в инструкции (Ах да! Фильтр для воды стоит Аквафор Кристалл-Эко)
    Вскрыл банку и вылил содержимое в те два литра кипятка в бродилке. Далее ещё литром кипятка смыл остатки экстракта в банке. По итогу в бродилке получилось 3 литра горячей воды и растворённые в ней 1,5кг экстракта.
    Далее туда я добавил 1кг декстрозы и тщательно размешал всё это лопаткой.
    По инструкции к экстракту было сказано, что он рассчитан на 22-23л.
    Поскольку в бродилке было уже 3л, то надо было добавить ещё 20л.
    Я нафильтровал 20 литров холодной воды (4 кастрюли по 5 литров) и влил это всё в бродилку постоянно помешивая.
    В последствии я случайно обнаружил, что в кастрюле у меня чуть больше 5л, потому что налив десять мерных кружек по поллитра, у меня вода в кастрюле не доходила до риски в пять литров. Тоесть в каждой кастрюльке у меня было примерно 5,25л.... и я понял что я аж на целый литр воды по итогу перелил....
    Ну да ладно. в итоге у меня получилось 24л воды на 1,5кг экстракта. Надеюсь это было не критично...

    Температура всего содержимого в бродилке получилась примерно 24 градуса по термометру наклеенному на борт.
    Сухие дрожжи, шедшие в комплекте я почему-то побоялся разводить в воде для регидрации... Ну новичок, что поделать. Решил как написано в инструкции равномерно рассыпать сухие дрожжи просто по поверхности сусла...
    Закрыл всё это хозяйство крышкой, которая и без уплотнительной резинки так туго налазила, что я её с большим трудом защёлкнул. Но защёлкнул полностью 100%, так что зазоров не осталось нигде.
    Поставил резиновую прокладку в дырочку на крышке и воткнул гидрозатвор, который наполнил холодной кипячёной водой по отметкам "мах"

    В комнате померил температуру и она оказалась 24 градуса. Отлично, подумал я, и оставил бродилку в комнате. На следующий день я проснулся, увидел, что гидрозатвор сильно изменился в уровне по прошествии 8 часов. А температура на бродилке возросла с 23-24 градусов до 25-26... Я конечно читал, что при брожении повышается температура на 1-2 градуса.... но меня сильно обеспокоило то, что имея температуру в 25-26 градусов я приближаюсь к критическому порогу в 28 (в рекомендациях инструкции было сказано, чтоб выше 28 не было)
    Я, естественно, слегка запаниковал и решил аккуратно не разбалтывая и не дергаясь отнести бродилку на кухню, поближе к открытой балконной двери.
    Это сработало и при температуре 20-22 на кухне температура в бродилке за вторую ночь опустилась с 25 до 23 градусов а позже и до 22 даже.
    Вот такую температуру я и старался поддерживать для брожения...
    Надеюсь все эти перепады температуры были не значительными и не повредили процессу.

    Хочу отметить то, что гидрозатвор хоть и в первый день сильно изменился в уровне до такого состояния, что "вот вот булькнет", но за весь процесс брожения так ни разу и не булькнул.... Я понимаю, что бульканье гидрозатвора не сама цель процесса и окончание брожения я всё равно определю ареометром, но всё же это напрягало меня как новичка =))

    Теперь о плотности. Начальная плотность была по ареометру около 9,5% может быть даже 10%.
    На 5й день гидрозатвор начал выравнивать уровень и я решил замерить плотность, и она уже была равна 2,5%.
    Через пару дней на 7е сутки я замерил ещё раз и плотность была равно уже 2%.
    Вот решил подождать ещё два дня и на 9е сутки замерить плотность ещё разочек и разливать по бутылкам на карбонизацию.

    Купил себе коробку из 24 пластиковых темных бутылок по 1л.
    Завтра, наверное, уже буду разливать, если ареометр вновь покажет 2% как и два дня назад.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2020
  2. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    На текущий момент хотел задать вопрос в преддверии грядущего розлива по бутылкам.
    Вот купил я 24 литровые бутылки с крышками и этикетками в коробке
    Их приемлемо дезинфицировать ДеоХлором? Или лучше как то по-другому?
    И надо ли вобще это делать?
     
  3. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    144
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +318 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Дезинфицировать весьма желательно. Как и всё оборудование, которое будет использоваться при розливе (шланги, трубки, фильтры).
    Для бутылок пользуюсь чем-нибудь нехлорсодержащим, типа Melkko или StarSan (не требуют смывания).
    Как-то делал раствором йода, но от него всё темнеет.
     
  4. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    144
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +318 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Это не есть хорошо. Возможно где-то травит, поэтому не "булькает" или же не травит, но бродит совсем вяло, что тоже не есть хорошо.
     
  5. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Сейчас из-за этого дурацкого вируса все магазины закрыты в СПб.... нет возможности купить StarSan.... имею только ДеоХлор из комплекта (((
     
  6. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну по ареометру показатели то изменились от НП к КП вполне себе как надо?
    вокруг крышки был конечно лёгкий запах браги, но я бы не сказал, что там прям травило... защёлкнул я эту крышку еле еле, всем весом давил, прежде чем всё защёлкнулось...
    может всё-таки брожение вяло пошло (((

    В целом назрел вопрос по поводу розлива по бутылкам... вот уже 10 суток оно отбродило, затвор выровнялся, плотность уже несколько дней не меняется (2%) сегодня контрольную пробу хотел замерить и разливать
    Но вот прочитал, что многие пишут мол бродить должно минимум 2-3 недели.... Смысл его держать ещё неделю, если плотность уже не меняется?
    Или это относится только к варкам из зерна, когда сусло сам делают?
    Я то из концентрата делал. Может ему достаточно 10 суток то?
     
  7. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    144
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +318 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Возможно вяло бродило... Возможно дохлые дрожжи, неправильно хранились, возможно температура слишком низкая для этих дрожжей была.

    По розливу - если не меняется плотность можно подождать ещё пару-тройку-четвёрку дней и потом разливать, за это время больше дрожжей осядет, пиво будет не такое мутное с меньшим осадком в бутылке.
     
  8. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну там дрожжи то шли в комплекте к банке с экстрактом, под крышкой. И были они в пакетике на котором ничего не написано.
    На самой банке написано, что при внесении дрожжей сусло должно иметь температуру не более 28 градусов. У меня было 24...
    Опять же допустимый диапазон температур на брожение был написан как 18-28.
    В первые сутки вышло что 25-26 было из-за самонагрева, но потом я переставил бродилку и снизил до 22 градусов.
    Вроде всё вписывается под нормальные условия )))
    Ну я, собственно, так и сделал. Плотность замерял 4 раза
    1 день - 10%
    5 день - 2,5%
    7 день - 2%
    10 день - 1,5% - 1%

    ну решил что пора его уже разливать )) В целом пахло нормально, не брагой, а пивом. На вид не сильно мутное. На вкус как выдохшееся пиво. =)) В целом думаю, что всё прошло удачно, несмотря на вялое брожение.
    Переливал сифоном начиная с верхних слоёв к низу. Последние два литра через кран уже слил. Первые и последние бутылки пометил, чтоб сравнить ради интереса =))
     

    Вложения:

  9. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    144
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +318 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Непонятно зачем заморачиваться с сифороном при наличии крана :) там же есть специальная насадка чтобы не хватало дрожжи со дна.
     
  10. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну насадка то на крану есть. Лично мне кажется, что даже при наличии насадки создаётся в районе крана движение сусла, которое будет подхватывать со дна немножко взвеси.
    Мне кажется что сифоном начиная от верха всё же чище получится )))
    Я потому и промаркировал бутылки от первых к последним, чтобы потом посмотреть есть ли разница во вкусе и вобще =))
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.459
    Симпатии:
    1.393
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.764 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сифон лучше и чище и легче промыть чем кран
     
  12. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    521
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +220 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    нормально отбродило - шапка была нормального размера, да и дрожжей на дне прилично - это все-таки консерва - там хмеля и белка нет...
    от того, что плохо защелкивалось - совсем не значит, что было герметично
    переживать не о чем
    только вот не увидел чем карбонизировали - декстроза, леденцы, с сахаром и лимонкой?
    а так - с почином :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо =))
    Карбонизировал 9г/л декстрозы. Сделал сиропчик налил в бутылки, после разлил пиво.
    Карбонилось оно у меня 2 недели при 23х градусах тепла. Всё нормально надулось крепенько, но и без избытка (бутылки пэт).
    Потом убрал его на балкон и оно стояло ещё 2 недели при 10-15 градусах. Дозрело вроде.
    Первые две на пробу взял из середины бочки (разливал от верху вниз переливным шлангом/сифоном). Поставил на два дня в холодильник.
    На дне осадка не много.
    Открыл, пшикнуло слегка. Наливал - пенной шапки не было вобще. Но пиво вполне газированное. Пробовал более тёплое разливать - пена очень слабая и исчезает моментально. Ну да и фиг с ней, Главное само пиво газированное вполне себе нормально.

    Вот я на вкус так и не разобрался. Сравнить не с чем. Эталонного домашнего самодельного не пробовал никогда.
    В общем мне показалось, что есть лёгкий привкус квасной (вот привкус того кваса, который бабушка из хлебных корок в трёхлитровой банке делала всегда)
    Этот привкус не сильный, но мне казалось, что его не должно быть совсем...
    Вроде на дрожжевой вкус он не тянет... да и отбродило всё хорошо.
    Может быть это конечно такой специфичный привкус у самого экстракта Muntons Pilsner... я пробовал на вкус его ещё когда развёл консерву, но дрожжи не добавил. И у него уже был похожий оттенок.
    Походу это просто такой оттенок у этого Пилснера.

    В целом я доволен результатом. Буду однозначно пробовать ещё.... Жаль летом особо не получится в квартире бродить... жарко будет. Да и температуру контролировать/опускать трудно...
     
Загрузка...