1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - завышенная конечная плотность

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Anshukov, 2 ноя 2013.

  1. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Коллеги, доброго времени суток

    У варю стаут и у меня проблема: конечная плотность 1.038 начальная была 1.076 при этом за последнии 5 дней плотность упала всего на 2 единицы

    что делать разливать по бутылкам или что то еще

    с уважением, Иван
     
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.576
    Симпатии:
    548
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +750 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Это не достаточное падение плотности - можно и еще месяцок подождать - замерь недели через 2, и еще раз через 2.

    Я подобное выбраживаею ну максимум до 1016 - 1010
     
  3. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    как можно (и нужно ли) ускорить процесс?
    например провести дополнительную аэрацию кислородом ?
    или добавить еще пакетик таких же дрожей?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    5 дней брожения это мало.

    Не стоит торопить процесс, лишние дрожжи ни к чему хорошему не приведут.
    Аэрация кислородом допускается, только нужен чистый и совсем немного.

    Первичное брожение для такой плотности не менее 12 дней, вторичное может быть до 28 и более
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2013
  5. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    На текущий момент брожение уже идет 14 дней.
    Просто за последние 5 дней падение плотности всего 2 пункта.
    Вторичное имеете ввиду в бутылках ?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Итак.
    1) Вообще, для такой НП, и с учетом что сварено темное пиво - такой уровень КП вполне нормален, т.к. это может быть реальная конечная плотность (из-за темных солодов, карамелизации на варке, и т.д.). Но, такую плотность можно считать конечной в том случае, если на поверхности нет ни пузырька пены, и все дрожжи осели до самого дна, и улеглись там плотненько!!!
    2) Брожение 14 суток - мало!!! Для такой плотности нужно брожение от 20 суток, и это самый минимум. Т.к. высокая НП в начале, а после насыщение СО2 и не малое содержание алкоголя подавляют дрожжи, и они начинают со скрипом и стонами доедать оставшиеся сахара.
    3) Аэрация..... вообще крайне не рекомендуется попадание кислорода и встряска для бродящего и отбродившего пива...
    4) Всыпать новых дрожжей!? - добавить трупов в пиве, из-за которых можно получить вкус/запах болота, т.к. новы дрожжи попадут в мало-благоприятную среду - уже и СО2 есть, и алкоголь... В общем могут помереть до того, как успею осознать всю важность своей миссии, и взяться за дело.

    В общем, все хорошо - оставьте пиво в покое на 2 недели), даже не смотрите на него - ч.з. 14 суток замер плотности, и разглядывание поверхности пива - если она идеально чистая от пузырьков - можно и на розлив.
    Если конечно у Вас прозрачный ферментер - то дело чуть упрощается - можно следить за осветлением.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Кто сказал? :) как раз на этапе брожения первичного рекомендуется, когда плотность высокая

    Есть даже куча рецептов крепкого пива, где дается четкое указание, каждые два дня делать продувку кислородом.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не видела.
    Я видела только информацию о нежелательности попадания воздуха от начала брожения, чревато окислением, заражением и ещё кучей страшных вещей)))
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.256
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Все верно, насчет заражения, насчет окисления, это только после выбраживания.
    Чтобы избежать заражения, используется балон со сжатым кислородом, либо фильтр вот такого типа

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    аэрировать лучше через камушек

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Anshukov

    Anshukov Фанат пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Прошло две недели плотность упала еще до 1.031
    подожду еще неделю, проверю что будет через неделю.
     
  11. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.962
    Симпатии:
    519
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.249 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    у меня сухой стаут стоит уже 2 недели. НП была 1.053. через неделю 1.023. через 2 недели 1.020. вчера потрес ферментер и оставил еще на неделю. хочу сбродить как минимум до 1.010
     
  12. Vlad

    Vlad Любитель пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте,1 декабря первый раз сварил пиво, солод 2,200 пилсен,2,200 пшеница,200 кара 250 , хмель saaz 40г и дрожжи SW-06.Заявленная плотность по рецепту 12%,но у меня получилось 10% 8 дней брожения температура 18-20 гр сегодня перелил на карбонизацию цвет кремовый запах пшеничного пива,но конечная плотность показала 4% то есть по крепости 3гр спирта измерение ориометром АС-3. В рецепте должно получится 4.5-5.5,конечную плотность замерял последние два дня держалось 4%. но в книге вычитал что плотность должна составлять 2-2.5% может при брожении что то было не так?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Vlad пишите по режиму затирания, и времени кипячения.
    Откуда рецепт?
    Сколько сусла собрали до кипячения, и сколько сусла (с осадком) было после кипячения.
     
  14. Vlad

    Vlad Любитель пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    рецепт на копал где то в нете пшеничное пиво типичное для баварии скачал давно затирание 45, 45гр 10 мин,52гр 10мин,62гр 30 мин, 72гр 30 мин,78гр завершение йодовая проба отлично, выход сусла 23 литра
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Выход сусла 23 литра - после затора или после кипячения?
    Сколько и как активно кипятили?
    1) Последняя пауза вполне может повысить КП.
    2) Активное длительное кипячение так же влияет на кол-во не сбраживаемых сахаров.
    3) КП можно считать ту плотность, когда пиво "не испускает" СО2 и полностью прозрачное, дображивать оно может довольно долго.
    4) Низкая НП - если расчеты были верными и сусла получено нужное кол-во, может быть следствием плохой системы в заторнике - слабая фильтрация затора, или её полное отсутствие.
    5) Так же высокий уровень КП может быть следствием больных или полумертвых/ослабленных дрожжей.

    Как подготавливали дрожжи перед внесением?
    --- Последние сообщения соединены, 9 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 9 дек 2013 ---
    Кстати, 2,2кг пшеницы - это обычной пшеницы или пшеничного солода?
     
  16. Vlad

    Vlad Любитель пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    выход сусла после 90 минутного кипячения 23 литра,дрожжи были очень активные,за 1 час перед внесение на 600 мл кип..воды комнатной температуры через 30 мин 3 чайных ложки сахарного сиропа, но была и накладка охолождения сусла до 28гр и в несение в него дрожжей и больше 14 часов они бродили при такой температуре.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вполне могли перегрется, т.к. во время активного брожения температура сусла повышается на 3-5 градусов. А это уже перебор... От этого могли ослабнуть.
    А вообще - ждите созрева и пробуйте), мало у кого первое пиво получается по плану)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Vlad

    Vlad Любитель пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте,замеры делаю ареометром НП 11% ,тем 20-22 как по рецепту,на брожении 8 суток,но 2 дня замера и КП 4%. Хотя по рецепту вторичное брожение нужно с добавлением дрожжей(нет возможности если есть то с повышением температуры гр 3), пиво темное вкус на данный момент хороший. Что то пошло не так или как многие пишут ждать?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Vlad ждите, 8 суток - это совсем немного. Дображивание может длиться неделями.
    А для домашнего пивоварения совсем не обязательно добавлять новые дрожжи на дображивание.
     
  20. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Тут нужно отталкиваться от смысла манипуляций
    Встряска - это просто распределение дрожжей по объему, так как они начинают, как ты правильно заметила, оседать под действием избыточного CO2 и этанола. Встряска не ухудшит вкус пива, если мертвых дрожжей много, они дадут тебе мерзкие привкусы, хоть лежа на дне, хоть летая по баку (летать будут недолго, мертвые дрожжи просто упадут обратно через очень короткое время) . Встряска увеличит время вторичного брожения, так как процесс оседания дрожжей начнется заново

    Аэрация - это попытка нарастить дрожжевую массу. В присутствии кислорода дрожжи размножаются, в отсутствии - сбраживают сахар. Если необходимо поддерживать высокое количество активных дрожжей - может потребоваться дополнительная аэрация пива. Аэрация окисляет пиво, если дрожжей мало, то кислород будет связан в пиве, а не употреблен на их нужды

    То есть оба эти действия вполне себе допустимы, просто нужно понимать, когда их можно делать и зачем именно ты их делаешь, а не шарахаться от них, как черт от ладана или наоборот, фанатично трясти баки и продувать сбродившее пиво, потому что "так лучше"

    :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...