1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - заниженная конечная плотность

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем PSH, 23 янв 2014.

  1. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Вот все жалуются на высокую конечную плотность, недоброд у них, то-се... А у меня вот своя атмосфера и плотность у меня низкая :)

    Давал пиво Леше - тот сразу указал на проблемы с телом (пустое), но тогда я списал на свою торопливость, сильно пониженную температуру брожения (падала до +15, недостаточно эфиров, а где нет запаха, там нет вкуса) и косяки при затирании

    Две последующие варки продемонстрировали те же самые симптомы, IPA (Wyeast ESB 1968 2-я генерация) сбродило до 1.005 при норме 1.010 - 1.018. Ordinary bitter сбродил до 1.004, что уже ни в какие ворота - затирание проводил на 69 градусов, контроль температуры каждые 10 минут, ниже 68.4 температура не опускалась. НП 10, засыпь пэйл + карапилс, дрожжи Wyeast ESB 1968 3-я генерация, норма задачи повышена (был слит IPA и сразу же туда был вылит биттер, бурное брожение через 2 часа - явный перезасев)

    Где вижу проблемы. Самая явная - остывание сусла при фильтрации (сливается 7-10 литров, возвращается в заторник, снова сливается 7-10 литров, выливается в варочник и начинает греться, потом снова подливается 7-10 литров и до победного) . В результате отношение декстрина к мальтозе едет в сторону мальтозы с сухим сбраживанием

    Вторая - возможно, неправильная раса. 1968 - это сухо сбраживающие дрожжи. Хотя везде - хоть на брювики, хоть на сайте Wyeast, дрожжи 1968 указаны, как очень подходящие для биттера (конечная плотность 1.008 - 1.011) . Хотелось бы попробовать на 1028, но у меня последний пакет, жалко открывать, сначала размножу

    Третья - ошибки в измерениях, сегодня солью биттер и проконтролирую ареометром. Но сильных ошибок быть не должно, так как пустота тела имеет место быть

    Интересует первый пункт - кто обращал внимание на ненужную переферментацию сусла при остывании во время фильтрации, наблюдались ли такие проблемы и как вы с ними боретесь в условиях примитивного оборудования (утепленный пластиковый бак, слив в другой бак с гарантированным остыванием)

     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    А, вот еще. Перезасев. Для этих дрожжей характерна сбраживаемость 70% (Attenuation: 67-71%) , что никак не вяжется со сбраживаемостью 90% ( (10 - 1) / 10 = 0.9) , полученной в крайний раз. Возможно, причина здесь. В любом случае, жду любых мыслей и комментариев :)
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я использую два варианта - первое сусло сливаю максимально быстро до оголения зерна, и вливаю часть промывочной с температурой за 90С, сливаю чуть медленнее, и вливаю остатки промывочной которая уже чусть остыла, в итоге в баке зачастую удается держать температуру выше +65С.
    Либо перед циркуляцией, и спуском первого сусла доливаю кипяток, чтоб температура затора скаканула к +77...+79С, и так уже спускаю, промывочную беру 80С.
    Ставить бак сразу на нагрев у меня нет возможности.... Спускаю сразу в варочник - эмалированная кастрюля.
    --- Последние сообщения соединены, 23 янв 2014, Дата первоначального сообщения: 23 янв 2014 ---
    Ну и еще момент.... бывает и у меня выбраживает насухо, там где должно быть 4% КП выдает 1,5-2%.... Но я бы не сказала, что тело страдает, пустоты нет, есть острая сухость но тело (насыщеность, сытность, удовлетворяющий вкус) остается, только без сладости.
    Но я пью пиво с температурой +12...+14С - возможно в этом дело, что мне даже сухое пиво довольно полнотелое))
     
  4. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Было бы у меня 2% я бы тоже не волновался :)
    Но 1% - это ровно в два раза суше :)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну у меня 1,5% было)
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Блин мне не нравится, что у меня конечная плотность вылетает за расчетный диапазон. Ну не должно быть выбраживания под 90% при затирании 69-76, не должно :)
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Может у тебя все градусники врут? Прибавляют 2-4С?
     
  8. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Бритва отца Оккама - не изобретай новых сущностей сверх необходимого. То есть из всех объяснений самым правильным, скорее всего, будет самое простое. Гораздо проще предположить, что где-то ошибка, чем то, что электронные приборы сломались :)
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну нинаю..... у меня электронные термометры дружно врали на +1,5С один, и второй на +2С!!! И сломались пошустрому. Может конечно у тебя великого качества техника...
     
  10. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Градусник во рту кажет +36.9, градусник в подмышке кажет +35.8 :)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я свои приборы сравниваю с советским антикварным термометром/барометром))
    И что удивительно - из всех имеющихся у меня нынче термометров - не врут аквариумные самоклейки))), поразительная точность)))
    Трое спиртовых - врали по разному, цифровые врали по разному.... В итоге цифровые ещё и сдохли в заторе, хотя продавец утверждал, что щуп можно смело пихать во влажную среду. Ну а спиртовые я сама разбила.... остался самый первый мой спиртовой, полуразвалившийся, скотцем заклеенный)), но вроде пашет)))
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я сейчас просто сливаю с нужной КП и в кегу на карбонизацию.... вроде пока все нормально.
     
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Не понял, а смысл? Ты же не пастеризуешь его, оно у тебя в кегах добродит, не? Или ты думаешь, что 2-3 очка CO2 подавят дрожжи гарантированно?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дображивается конечно, но очень мало, я ставлю в +3С и незначительное количество дрожжей на дно кеги, пару бокалов сливаю, потом прозрачное и уже не бродит
    это первый опыт, 60 л. так сделал

    нам домашним пивоваром нет надобности в пастеризации, объем и время у нас не то, что в производстве, это я стал понимать только когда начались варки в пивоварне
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2014
  15. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Не, ну это не выход, а чистой воды мухлеж :)
    Нам, домашним пивоварам, все-таки хочется понять, почему дрожжи со сбраживаемостью 70% демонстрируют в сусле, затертом при температуре под 70 и сброженном при температуре +18, сбраживаемость за 90% (!!!!!) :) . Угнетение дрожжей CO2 и температурой при быстром потреблении скроет, конечно, последствия проблемы, но ни ликвидирует ее, ни покажет ошибки, а они явно ведь есть, раз такое сумасшедшее расхождение с расчетным

    Проверил все. Термометр ок, рефрактометр был слегка сбит, но это не должно было сильно влиять (пересчитал с поправками, то же самое). Перекалибровал, сравнил с показаниями AC-3, все сходится
    Буду контролировать температуру сусла при фильтрации, стараясь не опустить ее ниже +70. Там уже буду думать по результатам
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не всегда всё то что пишут соответствует действительности :(
     
  17. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Это да, но я сбраживал этой расой, и неоднократно! И таких проблем не было! То есть или перезасев сильно влияет на сбраживаемость, или где-то (видимо, на фильтрации) едет соотношение декстрина к мальтозе в заторе, или и то, и другое сразу, или еще что-то, чего я не вижу
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @PSH
    А дрожжи не могли эволюционировать в другую рассу?
    3 генерации - это всёравно что три поколения. Я сравниваю с WB-06 они у меня на пшеничном работают, так вот при одинаковом рецепте и всяческих мерах соблюдения санитарии и параметров брожения, результат с каждым разом всё меньше мне нравится. Брожение стало затягиваться, сбраживает сильнее и съедает всё вплоть до вкуса..
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Stergh не факт, что проблема в дрожжах - у меня довольно частые варки, и дрожжи я использую б/у вплоть до 4й генерации - никакой проблемы вкуса нет!!! Ни на пшеничных (правда у меня австралийские, глючные) ни на других сухих от ферментиса.
     
  20. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Это интересная мысль. У меня нет сейчас чистой генерации 1968, попробую сварить еще раз с соблюдением всех мер предосторожности, если повторится - буду ждать свежие 1968, они сейчас в Швейцарии застряли, до Питера есть возможность перекинуть, дальше - нет :)
     
Загрузка...