1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Прогресс технологий и варка "пива".

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем nanobeer, 26 сен 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В изготовлении пива ( термином "производство" пользоваться не будем, мы рассматриваем домаший вариант, а "производство" оставим для промышленности) тесно переплелись как новые технологии так и архаические (дань традиции). В разные времена и в разных странах пиво делали по-разному, это сейчас глобализация привела к некоему всемирному пивному стандарту, который пропагандируют и навязывают огромные пищевые корпорации. Если ответить на вопрос почему именно такое "пиво" они навязывают потребителю то всё станет понятно.
    Во-первых пиво промгигантов должно очень долго и надёжно (месяцами) хранится на складах, поэтому оно обязательно должно быть МЁРТВЫМ. Вот тут и возникает карбонизация этого мёртвого пойла, абсолюно ненужная в домашних условиях.
    Во-вторых для развития бизнеса (получении прибыли) себестоимость товара должна быть минимальной, что обуславливает применние ферментов и химдобавок. Заодно и домашним пивоварам предлагаются пивные консервы в виде наборов разных сортов. Сорта пива оставим пока в покое, с этим разберёмся чуть позднее.
    В тетьих в стоимости такого "пива" и консервов для его производства до половины цены составляет затрата на рекламу и продвижение бренда на рынок.
    Встает вопрос: а надо ли домашним пивоварам копировать и повторять квазизаводские технологии чтобы получить такое же "пиво" как в банке?
    Ответ очевиден.
    Заинтересовавших вопросом домашенего пивоварения я столкнулся с двумя странностями: нет внятных и простых инструкций как что делать
    и всяческие стремления в книгах и форумах убедить что без "фирменного" оборудования дома пиво никак не сделать.

    Это отдавало абсурдностью, так как еще лет 30 назад в деревнях умели варить свое пиво.
    Качество было не на высоте, но это можно объяснить тем, что сельскому жителю было недосуг вылизывать технологию, делали как проще, но думаю иные мастера делали весьма отличное пиво.
    Я пошел по прямому пути, взял за основу т.н. рецепт "простого пива" и стал с ним работать. Проанализировав биохимические процессы я понял, что суть изготовления пива в том чтобы крахмалы зерна перевести в растворимые сахаристые и белковые соединения и заодно добавить крепость по спирту. Роль хмеля побочная и особой важности не играет. Всякие побайки насчёт его обязательности и особых антисептических свойств довольно поверхностны. Просто это опять таки самый ДЕШЁВЫЙ вариант придания пиву "хмельного" вкуса и отупляющего воздействия на мозг. В теме о грюйте это всё подробно изложено.
    На некоторых форумах "знатоки" авторитетно заявляли мне что мука будет на зубах скрипеть. У них возможно и будет, потому как дураки напыщенные, но для того и голова есть чтобы думать.
    После первого затора
    ( он оказался с великолепной пеной но некрепким ) стал делать ферментацию крахмалов муки. Общеизвестно что солод для того и нужен чтобы осахарить крахмалистын вещества. Это же можно сделать если хорошо поднявшееся тесто погреть при 50-60С в течении 30-45 мин. Ферменты что вырабатывают дрожжи прекрасно осахаривают муку и она вся растворяется без осадка. Таким путем я решил 2 проблемы. Солод стал необязателен и время варки и выдержки затора в тепле снизилось на порядок ( с нескольких суток до 6 часов). Всё объясняется просто, поверхность крахмалов муки на несколько порядков больше чем у дроблёного ячменя и поэтому все реакции проходят в сотни раз быстрее. Когда варят пиво с дробиной, то сложно увеличить растворение крахмалов зерна,
    слишком большие эти дробинки, из них крахмалы экстрагируются, а это процесс МЕДЛЕННЫЙ.
    Когда я использую муку и ферментацию опары для грюйта, то ВСЯ мука растворяется сразу!
    Можно положить муки в затор сколько хочешь, сделать напиток или легким или очень-очень густым.
    Осталась ещё одна пробелма: длительная выдержка в холодильнике. Вариант её решения есть и будет опробован через неделю когда у меня будет 15 Л зелёного пива. Цель которую я поставил: делать домашнее пиво за неделю вполне достижима. И главное это можно сделать на любой кухне. Было бы желание.
     
  2. Andrey2014

    Andrey2014 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Согласен, простых рецептов не найти, но вот если например есть такой вариант, хочется сохранить пару тройку бутылочек пива из какой-то определенной варки на длительный срок, на год два, чтобы так сказать проследить за успехом, или освежить взгляд спустя какое то время, в принципе причина не особо важна... Как быть получается для домашних пивоваров это не вариант?
    и еще меня заинтересовало про 15 л, сам на днях сварил получилось меньше но бутылка была только на 19л кулерная, в холодильник явно не впихнуть, сейчас держу на балконе, а вот как быть когда похолодает или потеплеет???
    варить пиво только весну осень не вариант ))
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    До занятия пивом, я хорошо знал как делать домашнее вино. Чем дольше его хранишь, более 2-3 лет тем вкуснее оно становится (если не сухач сделан, а креплёное сахаром). Но и вино после 7-9 лет начинает умирать. Очень крепкие и сладкие дотягивают бывает до 25 лет. Но в живом продукте смерть неизбежна рано или поздно.
    Пиво живёт более короткий срок, какой точно я не знаю, думаю 1-2 года вполне может вылежать при 2-4С в темном месте, зависит от его состава и крепости.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "в холодильник явно не впихнуть,"
    я планирую использовать 3 канистры по 10 Л, они входят в нижний отсек.
    когда установлю дам фото.
    поэтому думаю как сократить время выдержки, делать домашнее пиво за 5-6 дней, а не за месяц.
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    У меня хранилось больше года, без проблем. Пиво осталось отличного вкуса.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я сделал холодильный шкаф. По сути это утепленный (термоизолированный) шкаф с компрессором от холодильника - там я выдерживаю пиво.
    А вот брожение у меня проходит в бочке, а бочка стоит на морозильной камере :) которая достаточно холодная, дает охлаждение на дно бочки, когда жарко, а когда холодно, то подставляю пинопласт.

    По сути для брожение температура 25 гр приемлемая почти для всех стилей пива. А выдерживать и карбонизировать можно в бутылках в более прохладном месте).
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    холодильный шкаф это хороший выход.
    место бы найти для него.
    если всё пойдёт по плану, тоже сделаю в течении года.
    а какой объем твоего шкафа?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    40 литров больше не влазит
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    щас промерил нишу, могу сделать термошкаф 12,5х5х4 дм.
    будет 125Л. думаю хватит пока
     
  10. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Браво!
    Удачи тебе в решении этой задачи!
    С интересом буду следить за твоими публикациями.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "С интересом буду.. "
    и сам буду ждать что получится. в общем-то понятно как и что выйдет.
    это ж не фокус а биохимреации.
    но вероятно потеряю всю углекислоту, надеюсь затем за пару дней она востановится,
    а может потребуется неделя, в этом вся неопределённость.
    результат эксперимента с розовым вином увеличил шансы на успех до 80%
    .
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Великолепный грюйт не захотелось на эксперимент по сокращению срока созревания использовать, поставлю 4 Л специальный затор для этого завтра, сегодня дел куча не успеваю, а ценный лечебный грюйт в канистрах положил в холодильник и жду 2 недели. Строго
     
  13. KomonoV

    KomonoV Старший Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +25 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    Ну если все по рецепту и выдержали технологию, то скорей всего пиво и получится! Булькает- это очень хорошо! :good:
     
  14. KomonoV

    KomonoV Старший Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +25 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    На балконе стоит старый холодильник там думаю летом производить созревание летом, ну или брожение на крайний случай если будет совсем жаркое лето! :wicked:
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это смотря куда балкон смотрит. у меня на юго-юго-запад.
    солнце жаркое как в ялтах, холодильник может "расплавится".
    в пивоварении рулит подвал, глянь ролик у меня на стене.
    Вот это я понимаю класс !
     
  16. FFF137

    FFF137 Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Мне-бы Ваши проблеммы. А тут как начать варить пиво??? Но вон что-то булькает. Что получится --не знаю.
    А температуру я какую хош создам!! От -20 до+20 Это сейчас зимой.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    К вопросу о теме "дистилляции этанола" на пивном сате.
    Вот поставил 20Л браги под затвор сделать дистиллят через СГ-21-5,
    а когда облагородил эту брагу настоем каркодэ, перегонять её в спирт
    стало не актуально.
    Почему победил в зимнем сезоне 2012 года клюквенный крюшон?
    Напиток не требует затрат времени и сил. А "пивко" получается знатное,
    жаль никто пока не заценил, помню Мр. Док хотел попробовать сделать да как-то не сподобился ещё.
    Но дороговат немного : выходит по 2 какса за литр, дороже кваса вдвое.
    Спирт мне нужен был только как компонент для эксперимента получения "сухого пива",
    а не сам по себе, так же как ранее спирт был нужен для получения домашнего кагора
    (писал ранее об этом в своём блоге).
    Вот эта идея побочно дала уже реальные
    плоды в виде экспериментов по ТПИ и аппарата СГ-21-2.
    А клюквенный клюшон свой простотой и шустроспелостью придавил на время затраты
    времени и сил на "сухое пиво", поэтому и дистилляция всё откладывается,
    откладывается и откладывается....
    К тому же каркадэ-вино намного вкуснее водок и ликёрных наcтоек,
    и стоит всего 50 центов за литр,
    И моё кровяное давление к тому же понижает до нормального без таблеток.
    А от добра добра не ищут.
     
  18. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я слежу за умением изготовления пива.
    Я не умею.А как научиться?
     
  19. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    К стати :наХ.Д. я сейчас поругался с ними--Говорят что нас 12ч. на беерсфане.
    А они боятся зайти к Вам--Хоть их тыщи В этом наша сила.
     
  20. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Что-то ты про давление рассказываешь? Мне 68 лет. Раньше поднимался.... А теперь давление.
    Давай про пиво поговорим как сделать?
     
Загрузка...