1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Прошу помочь с первыми рецептами.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем seregka66, 23 май 2018.

  1. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Здравствуйте уважаемые форумчане!

    Попробовал недавно экстракты Своя кружка и загорелся пивоварением. Экстракты получились так себе, но в общем понял где были ошибки, да и качество сырья играет свою роль.

    Не хотел сразу надоедать своими вопросами, а поизучать самостоятельно, но так как все необходимое для зерновой варки приобретено чешутся руки начать. А так как опыта нет, все же прошу у вас пару-тройку рецептов для начала под имеющиеся ингредиенты. На выходе хочется получить что-то солодовое плотное и можно алкогольное для меня (люблю Бархатное Томск, Крюгер, но не принципиально именно эти), можно и светлые сорта. И что-то легкое, ароматное, вкусненькое и средней алкогольности для супруги.

    Приобрел автоматическую сусловарню IBrew50 с чиллером. Мельницу для солода типа мясорубки. Имеется два стандартных ферментера по 32 л. Один пока без крана и гидрозатвора использовал как переливную емкость. Заказал на Али хоп спайдер, но пока придет планирую использовать отрезок женского колготка)). Под промывочную воду пара нержавеющих кастрюль по 5 л. найдется. АС-3 в наличии.

    Солод:

    Курский: Pilsner, Pale ale в избытке. Карамельный двойной обжарки – 3 кг, карамельный 150 – 2 кг, шоколадный 900 – 2 кг, меланоидовый – 2 кг.

    В довесок Шато Вит Блан – 3 кг, Шато Кара Руби – 2 кг, Шато Шоколад – 1 кг.

    Дрожжи Safbrew S33, Т-58, WB-06.

    Хмель Нортен Бревер -100 г, Мандарина Бавария – 100 г, Перле – 100 г, Каскад – 200 г, Центинниал – 100 г, Чинук -100 г, Цитра – 100 г, Наггет – 300 г.

    Закупил сразу значительный объем сырья так как живу в малом городе и вынужден либо заказывать доставку, либо в ближайшей Тюмени затариваться по оказии. Маловато купил пшенички. Смотрю варианты пшеничного из несоложеного сырья.

    Дрожжи планирую использовать повторно в целях экономии и быстрого старта, т.е. совмещать последующие варки с розливом на карбонизацию. По поводу вторичного брожения тему не очень понял, поэтому не планирую. Видимо нужно для осветления, а мне это не важно. Разливать буду пока в пластик. На карбонизацию буду отбирать сусло.

    Температура дома около 23 градусов. Вода из трехступенчатого фильтра Барьер. Городской водозабор осуществляется из озера, производится коагуляция и хлорирование.

    Вот как то так.
     
  2. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Приветствую!
    Ты поднимаешь своим постом вопросов на насколько серьезных публикаций.
    Времени столько нет, я постараюсь ответить максимально коротко основываясь на своем опыте варок ( а это порядка 30) с соблюдением разных стилей.
    По первому пункту, на счет рецептов, - есть на форуме ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ человек - девушка, с ником EtS-Ukraine. Обьем проделанной ею работы не передать словами. Он просто колоссален. И пусть я с ней лично не знаком, но она выложила в своем блоге порядка 50-ти ( а то и более) рецептов с подробным описание процесса. Я за год сварил где-то 60-70 % ею описанного. И ни разу не пожалел. К ее советам следует прислушаться. Зайди к ней в профиль, там есть ссылки для скачивания: http://forum.beersfan.ru/xfa-blogs/ets-ukraine.362/
    Второе, на счет "вкусненького/плотного/алкогольного". - тут прямая зависимость от раствора сахаросодержащих составляющих солодов и несоложеного сырья (другими словами - гидромодуль) ,температуры, времени затирания, и - главное - ДРОЖЖАХ! . На форуме описаны ТЕРАБАЙТЫ опытов каждого пивовара, в его условиях варки, температурных режимах и так далее. Однозначного ответа никто не даст. Все придет тебе с опытом варок.
    На счет солодов. Определись с сортом пива, который ты любишь ( светлое, светлое пшеничное, фруктовое, темное, темное горькое или сладкое.. и т. д. , и старайся при варках добиться идеала. Со временем, купишь 25-50 кг базового солода (может даже и не одного) и по килу-два специальных. И будет тебе счастье. ))
    На счет хмеля. Хмель штука прикольная, но его избыток делает пиво несьедобным. Почитай форум, тут важна тонкая грань в охмелении. ( если усреднять из собственного опыта : совокупные 30 - 35 грамм хмеля с альфой от 5 -до 12 на 10 литров пива с кипячением 60 + это практически максимум. Т.Е. если ты имеешь 10 видов хмеля, то смесь всех видов вместе не должно быть более 30-35 грамм на 10 литров . И даже если ты случайно накосячил и кинул хмеля в 2 раза больше, не парься и не выливай сусло. Разлей на карбонизацию. Помни, хмель со временем теряет свою доминанту в пиве, горечь спадает, пиво набирает своей зрелости. Пропорция линейная : ч-з месяц горечь снизится где-то в 2-3 раза, ч-з 2 месяца в 3-4 и т.д. - это очень грубо и примитивно я привел, исключительно для ознакомления.
    На счет пшенички. Имей ввиду, пшеничка дает кисловатый вкус пива. Т. е. она в любых сочетаниях с ячменным солодом пиво делает кислым. Такое пиво на любителя.
    На счет солода. Нужно понимать, что солод, как таковой, обладает высокой экстрактивностью и высокой ферментотивностью. Другими словами, ферменты солода за время затирания (40-60 минут или более) , расщепляют любой зерновой крахмал в сахара. Это говорит о том, что для варки высококлассного пива не обязательно использовать только солод. Можно смело добавлять несоложенку ( я лично использую зерновые хлопья на 3 злака - пшеничка, овес, ячмень. (как Геркулес). Использую не более 30 % хлопьев от засыпи общего обьема зерна. Готовлю так: заливаю кипятком пачку хлопьев, даю постоять часа полтора-два. Хлопья удаляю шумовкой. Потом на этом растворе затираю солод.

    На счет дрожжей. Я бы не советовал держать пиво на первых жрожжах более 7-8 дней. Дрожжи мутируют и вкус и запах на выходе может сильно отличаться.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Спасибо большое за ответ. Но видимо вы меня не правильно поняли. Я попросил пару рецептов под моё оборудование и ингредиенты. А остальное написано для подробности, чтобы по возможности исключить сразу лишние наводящие вопросы. Рецепты, в том числе указанного вами пользователя, я видел. Просто есть сомнения в использовании Курских солодов. Не нашёл по ним таблицы соответствия. Вот это наверное один из главных вопросов если не самый главный. По процессу затирания вопросы только в режимах, так как сусловарня автоматическая. В программе бирсмит пытаюсь разбираться, но пока очень туго идёт, т.к. с инязом все плохо. В общем решил завтра варить.
    На 25 л готового сусла
    Вода в затор 21 на промывку 7л.
    Курский пилс 5300 г.
    Курский карамель150 1300 г.
    Хмель Каскад по пропорции Блонд эль
    Дрожжи сайфбрю s33
    Паузы: 56, 64, 70, мешаут. По времени пока не определился.
    Если все пройдёт нормально вторую партию буду делать подобное только на базавом пэйл эль и максимальной загрузке котла. На 2 ферментера.
    Определиться с сортом не могу, т.к. хоть и есть предпочтения люблю всякое, и при этом с супругой у нас вкусы различаются.
    На счёт покупки солодов куплено уже и перечислено выше. Нет только чёрных жженых, но я понял это можно самому изготовить.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2018
  4. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Не работал с курскими солодами. Как ведет себя их карамель не в курсе. По идее будет янтарно-красное пиво. Если повышать декокцией, то карамельный привкус должен быть отчетливее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +129 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Для начала разницы почти никакой, курский только чуть погрязнее и больше белка т.е. сусло в процессе варки будет более мутным и будет больше бруха.
    Я бы посоветовал пилса 5 кг + карамельный 1 кг
    В затор 18 л , промывка 15 л (6 литров останется в дробине, 1-2 л выкипит, 2-3 л брух после охлаждения )
    Будет сусло больше 13%
    Если делать как увас сусла будет сильно меньше 25л и оно будет очень плотным
    52 - 15 мин, 64 - 50 мин, 72 - 10 мин
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Спасибо! Уберегли от первой ошибки. Про остаток в дробине я действительно не подумал. По белковой паузе читал здесь, что 52 убивает сильно пену. И где то попадались информация, что курский солод нужно дольше на осахаривании держать. Хотя я так понял, что был курский до примерно 2016 года, и после это уже более высокое качество пошло.
     
  7. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Разницы большой у курских солодов может и нет, просто хочется знать каким сортам соответствует из известных. Например карапилс это какой курский будет?
     
    Последнее редактирование: 25 май 2018
  8. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +129 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Тут главное аминный азот для питания дрожжей, а с пеной может быть все в порядке, скорее что-то выдумывать и менять нужно если есть проблемы с пеной.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Уф, сижу.
    Солод Курский карамельный 150 1,3 кг, пилс 5,3 кг.
    Заторной воды 22 литра, промывка 10 литров
    Паузы 56 - 20 минут, 64 - 50 минут, 72- 20 минут, 78 - 10 минут. Кипячение - 90 минут.
    Хмель Перле 25 гр. за 40 минут, 25 гр. за 10 минут.
    Воды взял маловато. Добавил в процессе кипячения полтора литра. Получилось под 25 литров, по-моему можно было и по-больше, литров 28 субъективно.
    Плотность получилась 13,5. Правда прибор новый, не калибровал.
    Дрожжи Сайфбрю S-33. Замочил в стерильной воде, через какое то время добавил кипяченого сусла. Вроде им понравилось.
    Поставил 32 литровый ферментер, в гидрозатвор самогон.
    Первый видимый косяк. Так как пока термометра ручного нет при охлаждении сусла ориентировался на показания сусловарни. Короче переохладил и сразу не понял((. Наклеенный термометр пока ничего не показывает. По ощущениям градусов 16. Трогать ничего до завтра не буду, к первой неудаче внутренне готов. Если завтра признаков брожения не будет попробую еще пакетик дрожжей.
     
  10. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Прошло 16 часов. Температура 22 градуса. В бродильне пенка 1.5 см. Гидрозатвор в крайнем положении, но без бульков, бродильня у меня травит воздух. Так что брожение идет, но не очень активное. Последнее экстрактное ячменное классическое строчило быстрее чем 1 раз в секунду.
     
  11. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Может ли кто-то подсказать в чем преимущества лагерных дрожжей? Т.е. есть ли прямо веские основания их использовать. Есть погреб, поэтому условия для брожения с низкой температурой в принципе не очень трудно создать. Или новичкам вообще нет смысла связываться пока разнообразие элей не перепробуешь?
     
  12. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    20
    С лагерными дрожжами: 1) пиво получается более прозрачное; 2) ниже температура - меньше всяких лишних какашек. 3) результат более предсказуем в сравнении с верховыми дрожжами.
    А по второму вопросу - я не вижу смысла связываться новичку с лагерными) Многие пиво то варить начинают из-за того, что нормальный эль нигде не найдёшь. В лагерах надо хорошо разбираться, чтобы почувствовать разницу между условным "шпатеном" и "балтикой 7" ;) А вот при распитии свойского эля сразу чувствуешь разницу между "магазинным пойлом" и свойским.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    строчит как из пулемета.
     
  14. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Один день суперактивного брожения прошел. Сегодня с утра стоит без бульков, а к вечеру совсем небольшой перепад в гз. Пара миллиметров. Вчера как назло температура была высоковата дома.
     
  15. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    сегодня не выдержал и взял пробу. Сливалось в мензурку с пенкой и взвесью. Запах в основном приятный. Плотность 5%. На вкус чувствуется НАСТОЯЩЕЕ ПИВО В КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ! Это не концентрат, слава тебе Господи! Даже если сейчас где-то ошибусь и испорчу, все равно уже знаю что можно получить.
     
  16. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Лично я не знаю такого, кто б выдержал, да еще и на своей первой зерновой варке :ha-ha:. Предвкушение, оно такое... Но по вкусу это все еще майлд. Запомни ощущения, и ч-з месяц-другой сравни )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Ага, сегодня опять пробовал. Плотность на 0,5% упала. Брожение если и есть, то очень слабое. Да наверно такое как и должно быть. Думаю к длинным следующим выходным буду сливать если созреет и варить следующее. С рецептом из моих ингредиентов так никто и не помог(. Попробую что то на пэйл эле. А дальше загорелся овсяным стаутом.
     
  18. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Странно что при таком количестве карамели так сухо сбродило. Либо заразил либо врёт прибор, чем меряешь, я пропустил инфу

    S33 да и в целом ферментис не советую использовать. Бери лучше мангрувы если есть в наличии
     
  19. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    shroom, наверное ты не понял. Не до 0,5% упала, а на 0,5%. Сейчас чуть меньше 5% была.
    Какой КП стоит ожидать?
     
  20. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    А с дрожжами есть ещё Beer Vingem. А остальное только под заказ.
     
Похожие темы
  1. Winter
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.372
  2. Norg
    Ответов:
    41
    Просмотров:
    1.748
Загрузка...
Загрузка...