1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбавление пива водой

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем Euro, 24 дек 2017.

  1. Euro

    Euro Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Всем привет!
    Созрел такой вопрос.
    Недавно сделал варку, но перелив в бродильную емкость, где есть отметки по объему, заметил, что всего 18 литров, рассчитывал на 23(ингридиентов по рецепту вообще на 25 л исользовал).
    Читал, что пиво можно разбавлять во время кипячения, после кипячения сусла и даже во время брожения якобы можно открыть бак и подлить кипяченной воды.
    Можно ли разбавлять пиво перед розливом по бутылкам?
     
  2. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Подлить можно, но я бы не стал. Поздно уже, ничего это не изменит, а риск угробить варку есть. В след. раз расчитывай точнее и все.
     
  3. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Euro, тебе количество или качество важно?
    Ты для себя варишь или для разливайки?
     
  4. mihail_roze

    mihail_roze Любитель пива VIP

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Буду археологом... Так почему так выходит все-таки? Если мы имеем рецепт, в котором указано точное количество ингредиентов на n-ое количество литров, а в итоге получаем меньше литров.
     
  5. Buc

    Buc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    поддержу археолога))) мне кажется вопрос выхода лучше решить на стадии промывки
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. SmileZ

    SmileZ Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Товарищ дело говорит, больше воды на промывку.
    Ты учти что у тебя объем на выкипание может разниться в зависимости от влажности, плюс учитывай потери на брух и хмель, потери на дрожжевой осадок, что то останется в шлангах и прочее.
    Здесь надо действовать опытным путем. В каждой варке замеряй примерные потери.
    У меня например для партии в 24 литра надо собрать 30 литров сусла (собираю 31 как правило), выкипает литра 4 иногда с половиной (зависит от влажности и интенсивности кипа - газовая плита не дает особо разогнаться), литра 3-4 идет на брух и хмель, в зависимости от сорта (много хмеля/несоложенка - больше бруха), но я это собираю, фильтрую (дуршлаг и марля) и и потом делаю карбонизацию этим суслом (шпайзе - можно найти на форуме) по такой схеме получаю в среднем +2 литра к итоговому объему. В итоге в бочонок на брожение идет примерно 23 литра (чуть больше/меньше на литр) из них литр или полтора еще уйдет на дрожжи/сухое охмеление (в зависимости от сорта) итого получаем примерно 24 литра на выходе.
    В общем изучай свое оборудование, относись к нему с любовью и прочее))) В целом можно и разбавить (смотри темы про хай гравити), ориентируйся по плотности, что хотел получить, но тут надо по сорту смотреть, если варишь легкий биттер и плотность выскакивает за 12 плато (примерно 5 алкашки), то можно и водички плеснуть получишь больший объем, лишний градус не всегда в тему (но это вкусовщина, не судите строго).
     
Загрузка...