1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем narcom88, 28 мар 2014.

  1. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.926
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну значит не зря сделал)))
    А с жидкими как раз так? отливаешь маленько и разбраживаешь?А то ценник несопостовим с сухими!
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    с жидкими всё сложнее, там 1 пачка и обязательно нужен стартер из полной пачки (там и так мало дрожжей).

    Вот 2 л. стартер, итог 380 бил клеток с пачки дрожжей.
    Выбраживать 2 суток на мешалке.

    При условии, что дрожжам не более 4 мес.
    Если больше, придется повторить процедуру дважды. Дать выбродить, оставить чтобы осели, слить и добавить 1,5 свежего сусла и еще на сутки на мешалку.
    Как показала практика этого объёма хватит на 100 л. партию пива.
    upload_2014-3-30_12-57-30.png

    Если делать как советуют, в калькуляторе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    это будет выглядеть так
    Придется на 100 л. партию делать 4 раза стартер, если использовать 2 л. колбу.
    upload_2014-3-30_13-23-25.png
    upload_2014-3-30_13-24-5.png
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  3. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.926
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а смысл тогда какой в жидких дрожжах? если учесть ценник и трудности!
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    специфический штамм дрожжей.... по сравнению с сухими - это небо и земля.
     
  5. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Я пшеничное как раз сделал тут на 3942. Раз попробуешь - такие вопросы задавать перестанешь
     
  6. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.926
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Ну я пока подожду.все равно нет возможности за несколько дней до варки заниматься дрожжами
     
  7. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +352 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    У меня 3942 были еще и не из пакета, а 3мл осталось после работ по селекции. Разбавил до 30мл, сутки стояли, потом до 250мл, еще сутки, потом до 1.2л, сутки на мешалке. 1.2л - это немного для 25л, но бродить весь объем начал уже часа через 3-4 и выбродило все мгновенно просто, за 3-4 дня. Вот что значит здоровая культура


    Чем ты там "заниматься" собрался, пакет в колбу вылил, залил суслом, поставил на мешалку и забыл
    Хотя они, конечно, полудохлые там
    --- Последние сообщения соединены, 30 мар 2014, Дата первоначального сообщения: 30 мар 2014 ---
    Если дрожжи из пакета высадить на откосы, то они у тебя будут всегда свежие и бесплатные :)
     
  8. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    А вот так выглядят дрожжи которые умерли не начав работать... 20140807_204507.jpg
    Дрожжи 1099 выпущены 25.07.13.
    Трёхдневные попытки реанимировать ни чего не дали...
     
  9. saschai

    saschai Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Оценки:
    +557 / 35 / -3
    Карта пивоваров:
    СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Все подозрительные (в плане чистоты и жизнеспособности) дрожжи, первоначально(ну или в параллель к мешалки) рекомендуется высевать на агаровые платы, только не петлей, а стерильным тампоном или специальным шпателем. Если там есть хоть одна живая клетка, она себя проявит. Ну а если нет, то крути не крути, померло однако.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. BlackPoint

    BlackPoint Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Вчера решил подготовить "скотские" дрожжики от Wyeast (WY1728) и печаль меня настигла (((
    Во-первых позавчера после того, как активировал пакет, он практически не надулся, совсем немного... решил разбродить - сварил стартер, поставил вчера вечером, сегодня признаков активного брожения обнаружить не удалось... как думаете совсем померли или есть шанс?
    Дрожжи правда от 14 апреля...
     
  11. saschai

    saschai Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Оценки:
    +557 / 35 / -3
    Карта пивоваров:
    СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    У некоторых товарищей старые дрожжики заводились на третьи сутки бултыхания в мешалке.
    Стоит подождать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    BlackPoint,
    Признаков активного брожения может и не быть, первый разброд пачки может быть совсем не заметным.
     
  13. BlackPoint

    BlackPoint Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Мешалка у меня, к сожалению, в процессе изготовления. Надеюсь сегодня закончить.

    Как тогда определить, что разброд состоялся? Плотность мерить?
    Первый раз пробую жидкие дрожжи...
     
  14. saschai

    saschai Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Оценки:
    +557 / 35 / -3
    Карта пивоваров:
    СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Визуально при бултыхании без мешалки, должен быть видимый выход со2, мелкие пузырьки в объеме сусла, на поверхности при взбалтывании активное(неактивное)образование пенки.
    Поводи жалом у колбы, должен быть отчетливый запах дрожжей, после взбалтывания, хотя надо принюхиваться(для курящих возможно не слышим)
    Существуют тормознутые штаммы, пример ставил одновременно, три сорта два стартанули почти одновременно третий, часов на пять позже.
    Вот стоят Англ эль, без мешалки(не к спеху, да и обе мешалки заняты). В состоянии покоя(едва видимый выход мелких пузыриков в объеме.
    20140808_083122.jpg
    После бултыхания, специально не стал уменьшать размер фотов.
    20140808_083133.jpg
    Ну и образование дрожжиков на дне, те сусло мутное идет работа, все упало, сусло чистое, работа закончена или работать некому

    Вот иллюстрация вышесказанного. Пшеничные, снял с мешалки, пять минут и видно, что сверху пошло быстрое осветление, те жрать им уже нечего, взвешенное состояние поддерживалось за счет мешалки и теперь сытые резко залегают на дно.
    20140808_085022.jpg
    Дрожжики активно жрущие оставляют весь объем сусла мутным, смотри первое фото, даже без взбалтывания, по мере пожратия сахаров, будут постепенно опускаться и сверху образовываться кольцо чистого сусла(если не взбалтывать, впрочем и взбалтывать тоже, но вопрос в сроках)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
    • Полезно Полезно x 1
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хлопья? ну это не редкость в разбраживании дрожжей, особенно без мешалки.
    плотность проверял?
     
  16. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Плотность проверял... ни с места, как была 1.040 так и осталась. Признаков брожения небыло абсалютно. Ни выхода СО ни запаха присущего брожению.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    напомни, что за дрожжи...видимо всё же умерли
    попробую разбродить у себя
     
  18. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    --- Последние сообщения соединены, 10 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 10 авг 2014 ---
    BEERFAN,
     
  19. BlackPoint

    BlackPoint Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    В общем не получается у меня пока мешалка из подручных средств. Не хочет крутить, но ладно, руки надо выпрямить потом доделать )
    После 3,5-х суток разбраживания с редким взбалтыванием "в ручном режиме", дрожжики вроде бы расплодились немного.
    Сегодня утром сфоткал, вот такая картина:
    WP_20140811_08_04_26_Pro.jpg
    Два вопроса:
    1. Правильно я понимаю, что брожение закончилось, т.к. сусло осветляется и дрожжи залегают на дно? (плотность не могу измерить, т.к. есть только ареометр, придется выливать 200мл.)
    2. Далее, для второго цикла разбраживания, мне надо просто долить новое сусло или предварительно удалить осветленный верхний слой?
     
  20. saschai

    saschai Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Оценки:
    +557 / 35 / -3
    Карта пивоваров:
    СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    BlackPoint, В холодильник осадить дрожжи, верхушку сливаем(оставляем слой толщиной с пол пальца, палец над дрожжами), тестим на вкус запах, все окей, добавляем сусла следующего шага, очень желательно выровнять температуры. Если слить сейчас, дофига дрожжей уйдет в каналью!
     
Загрузка...